Посадка и уход за нектарином
- Посадка: в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
- Цветение: с начала или с середины мая, до появления листьев.
- Освещение: яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
- Почва: суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
- Полив: ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
- Подкормки: заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
- Обрезка: весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
- Размножение: семенное и вегетативное – прививкой.
- Вредители: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
- Болезни: клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.
Подробно о выращивании нектарина читайте ниже
Вред и противопоказания
Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.
Фото нектарина «Любимец»
- Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
- Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
Интересно!
Нельзя употреблять аллергикам только свежие нектарины, а вот консервированные или мороженые фрукты для них безвредны.
- При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.
Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.
Фото нектарина «Старк Сангло»
Ботаническое описание
В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.
Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.
Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.
- Чем хорош сорт винограда Амирхан
«Крымчанин»
Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.
Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается.
Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.
Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.
Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».
Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г.
Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.
Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.
Посадка нектарина
Когда сажать
Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом.
Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.
Посадка осенью
Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.
При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.
Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности. Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.
Как посадить весной
В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.
Выбор места под посадку
Грамотная посадка нектарина предусматривает выбор просторного и хорошо освещаемого участка. Нектарины светолюбивы и малотребовательны к почвенным условиям, но лучше всего растут и развиваются на глубоких, достаточно хорошо аэрированных грунтах.
Наиболее подходящими местами, с точки зрения ботанических особенностей плодовой культуры, являются участки с супесчаными и суглинистыми питательными почвами. Такие типы почвы характеризуются достаточной влажностью, но не склонны к переувлажнению, что очень важно для корневой системы нектарина. Следует помнить, что для плодоносных деревьев этого вида совершенно не подходят солонцеватые почвы, на которых происходит заметное угнетение растения и вырастить полноценное деревоне удается.
При выборе места под посадку нужно учитывать повышенные требования данной плодовой культуры к климатическим показателям:
- на участке под посадку не должны застаиваться холодные воздушные массы;
- участок не должен иметь значительных затенений;
- под посадку нектарина желательно выделить юго-западную или южную часть приусадебного участка;
- глубина залегания подземных вод должна составлять примерно 1-1,5 метра;
- стандартное расстояние от нектарина до других садовых насаждений должно составлять более 3-3,5 м.
Очень хорошую результативность показывает высаживание плодовых насаждений с южной стороны капитальных строений на участке с отступом от фундаментного основания не менее полутора или двух метров, что не помешает ухаживать за растениями на всех этапах роста и развития. Именно такой способ посадки лучше всего подходит для формирования кроны веерного типа.
Уход за нектарином
Уход весной
В середине апреля нектарин в саду обрабатывают по набухающим почкам от вредителей Карбофосом. В фазе зеленого конуса (когда из почки показывается кончик листка) проводят обработку нектарина трехпроцентным раствором бордоской смеси, а когда на дереве появятся бутоны, проводят формирование нектарина обрезкой.
В это же время необходимо обработать нектарин одновременно от грибков и вредителей, однако бордоскую жидкость, как и другие медьсодержащие препараты, в период активного роста применять нельзя. Вместо них против грибков можно использовать такие препараты, как Поликарбацин, Купрозан или Бенлат, совместив их с такими препаратами от вредителей, как Фозалон или Карбофос. После цветения обработку нектарина таким смешанным составом следует повторить.
Когда осыплется лишняя завязь, проведите нормировку нагрузки плодов: на каждые 10-15 см побега оставляют по одному плоду, а остальные завязи выщипывают, иначе дерево может не выдержать тяжести плодов после их налива.
Уход за нектарином летом
Нектарин летом очень нуждается в поливе. Количество поливов и расход воды напрямую зависят от погодных условий. С целью борьбы с курчавостью листьев нектарин за летний период два-три раза обрабатывают раствором Делана или других препаратов подобного действия.
В фазу роста плодов для увеличения их сахаристости и повышения интенсивности окраски нектарин несколько раз подкармливают по листьям раствором калийного удобрения, а за месяц до снятия плодов дерево обильно поливают – таким способом можно увеличить размер плодов на треть при условии, что до самого сбора урожая поливов больше не будет.
Осенний уход
Поскольку зимостойкость цветочных почек напрямую зависит от количества воды в грунте в пору их закладки, нектарин в августе или сентябре необходимо обязательно полить – сразу после того, как вы снимете весь урожай.
С целью предупреждения грибковых заболеваний в начале октября, до того, как листья начнут менять окраску, проводят опрыскивание нектарина бордоской жидкостью.
- Нефролепис в домашних условиях, виды и сорта
После листопада, в конце октября или начале ноября участок вокруг дерева убирают, удаляя с него опавшие листья и другие растительные остатки, в которых на зиму устраиваются вредители, после чего проводят влагозарядковый полив нектарина. После полива нектарин обрабатывают от грибковых болезней медным купоросом, а затем Нитрафеном от зимующих в коре дерева или в почве под ним вредителей.
Полив нектарина
Первый полив нектарина необходимо провести только тогда, когда косточка в плодах затвердеет, иначе плоды растрескиваются. Всего за вегетационный период ранние сорта нектарина до сбора урожая поливают 2-3 раза, а среднеспелые и поздние – 4-6 раз.
За месяц до сбора урожая в целях повышения сахаристости плодов нектарин поливают из расчета в зависимости от возраста и размера дерева 30-60 литрами воды на 1 м² приствольного круга. После сбора урожая, в момент закладки цветочных почек, расход воды на м ² приствольного круга увеличивают до 40-70.
Влагозарядковый полив осуществляют для того, чтобы пропитать почву влагой на глубину 60-80 см, где находятся нижние корни дерева.
Подкормка
Если вы весной обработаете нектарин семипроцентным раствором мочевины, вы убьете двух зайцев: подкормите дерево азотными удобрениями, в которых оно в эту пору нуждается больше всего, и проведете профилактику против зимующих в стволе и в верхнем слое почвы возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Однако перед тем, как обрабатывать нектарин мочевиной, убедитесь, что почки еще не набухли, иначе вы рискуете их сжечь. Если вы опоздали, и сокодвижение уже началось, тогда отложите обработку нектарина мочевиной на осень – у вас будет на это время после листопада.
За период вегетации необходимо провести 2-3 внекорневые подкормки нектарина. Чем подкормить нектарин по листьям? Хорошие результаты дает такой состав: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-80 г сернокислого аммония (или столько же аммиачной селитры, или 30-50 г мочевины), 30-60 г хлористого калия (или 50-70 г сернокислого калия), 10 г буры и 15 г марганца растворяют в 10 л воды. Если вы проводите подкормку уже на стадии созревания плодов, исключите из раствора азот и буру.
Строго говоря, тех удобрений, которые были заложены вами в грунт при посадке нектарина, должно хватить дереву на 5-6 лет, тем более, если вы ежегодно мульчируете приствольный круг компостом или перегноем. Но если возникает необходимость в удобрениях, то напоминаем: органику в грунт вносят один раз в несколько лет, весной растения нуждаются в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Исходя из этого, и планируйте подкормки.
Обработка
Для того, чтобы поддерживать здоровье нектарина, необходимо проводить профилактические обработки дерева от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Об обработке нектарина мочевиной по еще спящим почкам мы писали. В фазе зеленого конуса целесообразно провести опрыскивание нектарина трехпроцентной бордоской жидкостью.
В фазе розового бутона нектарин обрабатывают против грибковых болезней и вредителей комбинированным раствором в 10 л воды Коликарбацина (40 г) или Купрозана (40 г) с добавлением коллоидной серы (150 г) или Карбофоса (30 г). После окончания цветения обработку нектарина описанным составом можно проводить еще несколько раз, если вы заметили на нем признаки курчавости листьев, мучнистой росы или присутствие вредителей, но последний раз можно это делать не позднее, чем за две недели до созревания плодов.
После листопада нектарин опрыскивают против возбудителей грибковых болезней, зимующих в коре дерева или в грунте приствольного круга, трехпроцентным раствором бордоской жидкости, а после этого проводят обработку против устроившихся на зиму насекомых трехпроцентным раствором Нитрафена. Хотя можно заменить обе эти обработки нектарина одной – семипроцентным раствором мочевины.
Зимовка нектарина
После всех осенних мероприятий – уборки участка, влагозарядкового полива, подкормки и обработки – как только наступят устойчивые морозы, замульчируйте приствольные круги нектарина заранее заготовленной мульчей. Это может быть солома, ботва, торф, опилки или сухая листва. Не укладывайте мульчу в сырую погоду, поскольку под ней может начаться загнивание корневой шейки. Ствол и основание скелетных веток нектарина на зиму желательно обработать известью.
Высаженные осенью в грунт саженцы необходимо защитить от холодов: воткните по обе стороны от саженца две рейки подлиннее и наденьте на них, а заодно и на саженец, мешок от сахара, нижнюю часть которого присыпьте землей, чтобы его не сорвал сильный ветер.
В северных районах Украины необходимо укрывать на зиму и двух-, и трехлетние деревья. Вокруг каждого дерева вбивают по три длинных рейки, связывают их в верхней части проволокой, а с наступлением морозов обкладывают этот каркас лапником или стеблями кукурузы, после чего оборачивают агроволокном. Чтобы укрытие не сорвал ветер, сверху агроволокно обвязывают шпагатом. Укрывают деревья только тогда, когда наступят морозы.
Характеристика растений
Как вырастить персик из косточки в домашних условиях
Важно!Персик обыкновенный включен в род Слива. Он достаточно светолюбив, может выращиваться на всех видах почвы, вырастать до 8 метров в высоту
Кора, ствол и ветви у персика красновато-коричневые. Старые ветки при этом мощные и шершавые, а молодые – гладкие и тонкие. Дикий персик имеет мелкие шипы.
Персик, по сути, – это растение с распростертыми ветвями и раскидистой кроной, диметр которой может достигать 6 метров. Цветок персика может быть одиночным или парным, иметь диаметр от 2,5 до 3 см. У него бокаловидная форма и 5 лепестков белого, розового либо красного цветов. У некоторых декоративных сортов на ветках персика можно увидеть ярко-красные, полосатые и даже махровые цветки. Они распускаются одновременно с листьями либо раньше их. В среднем фрукт цветет от 10 до 12 дней. При сильной засухе или экстремальной жаре этот срок может сократиться до 2-3 дней.
Персик Ветеран
Персиковый плод представляет собой округлую, сплюснутую, овальную (в зависимости от сорта) костянку, с тонкой и покрытой пушком кожицей. Вопрос, персик это фрукт или ягода, обычно не возникает. Это безоговорочно фрукт.
Цвет плода может иметь различные цвета, в зависимости от сорта: зеленый, зелено-белый, желто-оранжевый. Если посмотреть на плод персика в разрезе, можно увидеть сочную мякоть белого, желтого, оранжевого или красноватого оттенка. В центре имеется косточка. Она достаточно крупная, бороздчатая и твердая. Масса косточки составляет порядка 6% от общей массы самого плода. Она легко разделяется. Если ее расколоть, обнажится горьковатое семя с легким ароматом миндаля.
Созревание плодов обычно происходит в период с июля по сентябрь. По своему весу плод может быть маленький (60-90 г.), средний (91-150 г.), крупный (151-190 г.) и очень крупный (191-200г.).
Важно!Культура является самоопыляемой, потому имеет очень высокий процент полезной завязи
Обрезка нектарина
Когда обрезать
Выращивание нектарина предполагает обязательное формирование его кроны. Поскольку плодоношение у нектарина, как и у персика, происходит на однолетних приростах, основной задачей его ежегодной обрезки, кроме поддержания гигиены дерева, является обеспечение сильного прироста однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно поэтому приходится каждый год прореживать и укорачивать ветки нектарина.
- Грецкий орех: выращивание в саду, виды
Посаженный осенью нектарин первый раз обрезают только следующей весной, до начала сокодвижения. В это же время проводят санитарную и формирующую обрезку молодых нектаринов. Осенью, если в этом есть необходимость, осуществляют санитарную обрезку деревьев.
Как обрезать нектарин
Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Начинают формировку с закладки скелетных ветвей.
В первый год выберите 2-3 скелетные ветки с широким углом отхождения, укоротите их до 10 см на наружные почки, а остальные ветки удалите. Каждый последующий год прибавляйте еще по 2-3 скелетных ветки, расположенных под нужным углом. На прошлогодних скелетных ветвях формируйте разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и так далее.
Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветки могут отходить от ствола почти у самой земли – такая форма позволяет длительное время сдерживать рост дерева, а также снимать урожай и ухаживать за нектарином без лестницы. Рациональная высота нектарина – 2,5-3 м.
Весенняя обрезка
В апреле, по розовому бутону, кроме формирующей обрезки нектарина, проводят санитарную, удаляя поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. В это же время нектарин обрезают на плодоношение: на скелетной ветке выбирают два правильных, растущих рядом развитых побега. Тот, что растет ближе к концу ветки, обрезают на 8-10 почек и оставляют плодоносить, а тот, что растет ближе к стволу, обрезают почти совсем, оставляя на нем всего 2 почки – из этого сучка замещения вырастет побег, который будет плодоносить в следующем году.
Что значит «правильный побег»? Это побег, на котором есть и ростовые (дающие листья), и плодовые почки. На следующий год из сучка замещения формируют новое плодовое звено. Такую обрезку нектарина проводят ежегодно весной, что позволяет получать стабильные и полноценные урожаи.
Когда нектарин отцветет и сбросит лишние завязи, проведите корректировку нагрузки урожаем: ветка нектарина должна иметь по одному плоду на каждые 10-15 см длины, остальные завязи следует выщипать.
Летняя обрезка нектарина
Летом плодоносящий нектарин не обрезают. Вместо этого проводят выламывание ненужных побегов или их прищипывание, чтобы стимулировать образование разветвлений и формирование плодовых веточек.
Обрезка осенью
После окончания листопада, если есть такая необходимость, проведите санитарную обрезку нектарина – удалите слабые, поломанные сухие и больные побеги.
Размножение нектарина
Способы размножения
Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы сливы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.
Выращивание из семян
Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки. Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте.
Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.
Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.
В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.
Прививка нектарина
Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:
- толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
- прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
- почки привоя должны быть хорошо развитыми;
- окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.
Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.
На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см. В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза.
Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.
Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.
Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.
Как происходит скрещивание?
Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.
Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки.
Это интересно: Размножение туи черенками: черенкование в домашних условиях
Болезни нектарина и их лечение
Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.
Вредители и болезни персика
Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.
Польза плодов для организма человека
Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.
Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты.
В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.
Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно.
Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:
- сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
- улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
- нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- помогает сбросить лишний вес;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.
Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:
- сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
- аллергическая реакция на нектарин;
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.
Сорта нектарина
Ранние сорта
Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:
- Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
- Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
- Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
- Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
- Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.
Среднеспелые
Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:
- Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
- Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
- Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
- Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
- Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.
Поздние сорта нектарина
Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:
- Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
- Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
- Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
- Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
- Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.
Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.
«Кримсон голд»
Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд».
Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.
К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.
Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.
Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.