Что делать, если капуста начала трескаться и почему это происходит

Основные причины появления трещин на капусте

Причин, почему лопается капуста на грядке, может быть много. В большей степени виной тому неправильный уход. Рекомендуется ознакомиться с профилактическими мерами, которые помогут предотвратить появление трещин на кочанах.

Несвоевременный полив

Нерегулярный полив вполне может попортить урожай на огороде. После долгой засухи часто наступают затяжные дожди. Во время них капуста пытается вобрать в себя большое количество влаги, поскольку может в скором времени ее лишиться вновь.


Треснувший капустный кочан

Листы, находящиеся внутри кочана, начинают разбухать от большого количества влаги, повреждая тем самым верхнюю оболочку. Подобная ситуация может постичь и огородников, выращивающих культуру на даче. Они не могут осуществлять регулярный полив, почему капуста и растрескивается.

Перепады температур

В идеале капусту следует выращивать в температурном диапазоне от +18 до +22 градусов. Такой погоды можно дождаться не всегда: в большинстве случаев температура меняется достаточно резко, из-за чего кочаны могут треснуть.

Происходит это по следующей причине: в жару культура перестает расти, а в холоде этот процесс возобновляется. При этом внутренняя часть кочана растет быстрее внешней, а потому он может лопнуть.

Обратите внимание! Самой неблагоприятной можно считать ситуацию, когда в сильную жару не производится полив. После того, как капуста получит влагу, она начнет усиленно вбирать элемент, которого была лишена, из-за чего кочан лопнет.

Несвоевременный сбор

Убирать урожай также стоит вовремя. Если возможности срезать кочаны и убрать их на хранение не имеется, то они продолжают расти и вследствие этого растрескиваться.

Выбирать время требуется в зависимости от сорта, поскольку различаются сроки созревания.

Много влаги

Основная причина, почему трескается капуста, — избыток влаги. Потребность в поливе увеличивается вместе с ростом капустных кочанов. Поливать в такие периоды требуется почти ежедневно, используя около 8 литров воды.

Капуста лопается от переизбытка влаги

В период вегетации влаги нужно в разы меньше, а потому частоту стоит снизить до минимума. Если продолжить традиционный полив, капуста начнет трескаться.

Причиной избыточного содержания влаги в земле может выступать не только садовод, но и дожди. Если дождливая погода с ежедневными осадками наступает в середине или конце вегетационного периода, велика вероятность получения культуры с трещинами.

Почему трескается капуста

Основной причиной, вызывающей растрескивание вилка капусты, является нарушение водного баланса в почве. Это может быть вызвано:

  • нерегулярным поливом;
  • чрезмерным поливом;
  • дождливым летом;
  • резкими перепадами температуры;
  • поздним сбором урожая.

Капуста — культура влаголюбивая, постоянный приток влаги для нее жизненно необходим. Длительный перерыв в поливах, пересыхание почвы и высокая (или низкая) температура приводит к остановке роста растения целиком. Если резко возобновить поливы, то корни начинают усиленно питать сочные молодые листочки внутри кочана. Они начинают расти убыстренными темпами, в то время как наружные, уже сформировавшиеся листья, потребляют влагу намного медленнее. Под напором, быстро набирающих влагу, лиственных слоев головка становится ершистой, затем ткани разрываются, кочан лопается.

То же самое происходит после смены температурного режима: при падении градуса до отметки ниже 15 градусов или при повышении температуры до 30 градусов и более, кочан перестает развиваться. А когда погодные условия становятся снова комфортными, происходит резкий скачок в росте. Наружная и внутренняя листва развиваются неравномерно, что непременно ведет к появлению трещин.

Кстати! Чаще всего растрескиваются ранние сорта капусты. Это вызвано тем, что вызревшие головки в росте останавливаются, а корни все равно продолжают питать надземные органы, поставляя влагу и минералы. Листья перенасыщаются, что приводит к растрескиванию многочисленных лиственных слоев.

Последствия этой неприятности проявляются не только в испорченном товарном виде овоща. В трещины могут заползать гусеницы и слизни, поедая кочан изнутри. Помимо вредителей капусту может поразить инфекция – через ранки возбудители попадают во внутренние слои вилка, вызывая его гниение.

Пораженные вредителями и болезнями кочаны в пищу употреблять уже нельзя, так же как и скармливать домашнему скоту. Их придется выкинуть.

Профилактика против растрескивания капусты

Своевременное применение профилактических мер позволит предотвратить возникновение подобной ситуации. Заключается она в соблюдении рекомендаций по уходу за культурой. В первую очередь это зависит от полива, но немаловажную роль играет состояние растения.

Полив

В зависимости от климата произрастания рекомендуется регулировать частоту и обильность полива. При умеренно жаркой погоде производить операцию стоит не чаще 1 раза в пару дней. Когда столбик термометра дойдет до отметки +28 градусов, лучше начать ежедневно увлажнять почву. Однако после сильного дождя стоит прекращать производить полив.

Интересная информация! Можно провести тест, чтобы понять, стоит поливать культуру или нет. Для этого необходимо взять в ладонь землю с глубины в 10 см и сжать ее. Если она держит форму, рекомендуется воздержаться от увлажнения почвы. Иначе — полив обязателен.

Предпочтительнее выбирать капельный вариант, поскольку прикорневой неравномерно распределяет влагу. Помимо этого, подобный способ полива поможет дачникам вовремя подавать влагу для растений.

Капельный полив капусты

Подкормки

Вносить удобрения стоит на протяжении всего периода выращивания:

  • Первая подкормка выполняется после пикировки. Для этого в 3 литрах воды стоит развести 3 г хлористого калия, 12 г суперфосфата, 8 г аммиачной селитры.
  • Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. На этот раз в литре воды стоит развести 3 г аммиачной селитры.
  • Третья подкормка является необязательной и производится по желанию огородника. Делать ее стоит за несколько дней до высадки в открытый грунт. Изготавливается удобрение следующим образом: на 2 литра воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры, 15 г суперфосфата.

Внесение осуществляется вместе с поливом, что позволяет не сжечь корни растения.

Что делать для решения проблемы

Если капуста уже растрескалась, то исправить ничего нельзя. Для предупреждения подобной ситуации актуальны меры профилактики:

  • Осуществлять правильный и своевременный полив, не допуская длительных засушливых периодов. Выходом может стать обустройство капельной системы орошения капустных грядок, а также посадка этого влаголюбивого овоща в более влажных местах (вблизи открытого водоёма, колодца или на участке с высоким залеганием подземных вод).

    При капельном поливе вода поступает к растениям небольшими порциями постоянно, благодаря чему капуста никогда не страдает от засухи

  • Организовать систему, позволяющую отводить лишние атмосферные осадки, выпадающие единовременно (водоотводящие рвы, канавы, высокие грядки и пр.).
  • Сократить количество поступающей к наземной части влаги путём частичного повреждения корней, их подрубают острой лопатой или ножом с одной стороны. Можно поступить по-другому:
      За кочан берутся обеими руками и аккуратно оттягивают его вверх;
  • Потом поворачивают его примерно на 60–90° (четверть оборота), при этом обрываются мелкие корешки;
  • Возвращают капустную головку обратно.

    Чтобы повредить корневую систему, нужно наклонить кочан или повернуть его на четверть оборота

  • Мульчировать слоем не менее 5–7 см из соломы, скошенной травы и пр.
  • Крайне аккуратно вносить азотсодержащие удобрения в период роста кочанов.
  • Своевременно собирать налившуюся и созревшую капусту. Оставлять её неубранной можно не более двух недель.
  • Подбор сортов наиболее устойчивых к растрескиванию.

Чтобы уберечь капусту от жары, уменьшить испарение и сохранить влагу, овощ притеняют, прикрыв каждую головку дышащим материалом (агроткань, мешковина и пр.). Моя бабушка, когда стояла очень жаркая погода, срывала большие нижние капустные листы и накрывала ими кочаны.

Способы сохранения треснувшей капусты

Если неприятности все же постигли некоторые кочаны, их стоит сразу после этого срезать, пока в пустоты не залезли слизни и прочие насекомые. Для хранения подобный урожай становится непригодным, а потому рекомендуется сразу пускать ее в дело.

Прокручивание вокруг оси

Некоторые огородники применяют следующий способ для сохранения слегка треснувшей капусты — слегка приподнимают куст и поворачивают вокруг оси. При этом стоит производить процедуру не только с кочаном, но с капустой в целом. В этом случае некоторые корни повредятся, из-за чего влаги будет поступать меньше и дальнейшего растрескивания удастся избежать.

Сушим, квасим, консервируем

Вариантов использования белокочанной капусты достаточно много — ее можно высушить и заморозить, заквасить или законсервировать. Любой из вариантов подразумевает более длительное хранение в отличие от того, которое может позволить себе свежесрезанное растение.

Сушеная капуста хранится дольше

Высушить листья можно в дегидраторе или духовом шкафу. Капусту можно хранить в таком виде, если убрать в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Однако можно и заморозить — для этого стоит высушить при комнатных условиях, а потом отправить в морозилку. Никаких дополнительных требований не приходится выполнять.

Ввнимание! В любом случае, переработанная капуста будет храниться значительно дольше, чем просто лопнувший кочан.

Правильно ли вы ухаживаете

Как уже говорилось выше, капуста относится к холодостойким видам овощных культур. Ее саженцы при посадке в открытый грунт способны выдерживать весенние заморозки до (-5 о С). А уже зрелые вилки поздних сортов могут стоять до осенних морозов (-8 о С) и ниже.

Для того чтобы собрать щедрый урожай, нужен правильный уход за этим растением. Почему трескается капуста? От неправильного полива и резких температурных колебаний. Оптимальная температура, при которой данная культура чувствует себя вполне комфортно, — это 22 о С. При повышении этого показателя до 28 о С рост ее замедляется. А если при этом овощ будет еще испытывать нехватку в поливе, то процесс роста прекращается вообще.

Грунт, в который вы собираетесь высаживать этот овощ, играет немаловажное значение. Если есть такая возможность, то делайте это на участках, расположенных поближе к речке или водоемам. Там урожайность капусты повышается за счет повышенной влажности. Мы уже говорили о том, что этот овощ любит воду. Если нет возможности частого полива, то в жаркую и засушливую погоду постарайтесь затенить капусту. Сделайте простой навес из мешковины — под ним она меньше вянет на солнце и не так теряет влагу.

Хорошо растут саженцы в тех местах, где до этого были картофель, горох, помидоры, огурцы. Нельзя сажать там, где она росла в прошлом году или где были крестоцветные (редька, брюква или репа), чтобы не заразить новое растение килой.

Неправильный полив

Неравномерный полив – это как раз то, что в первую очередь губит капусту. Причем речь идет как о нехватке влаги, так и об ее переизбытке как для всего кочана, так и для отдельных его частей.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?

Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Справка. Для сушки капусты используют духовой шкаф или дегидратор. Готовый продукт хранят в плотно закрытой таре из стекла или в бумажных пакетах.

Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]