Для чего нужно весенняя обрезка?
Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:
- Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
- Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
- Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.
Если пропустить весеннюю обрезку винограда:
- кусты становятся заросшими;
- виноградинки с каждым годом будут мельчать;
- кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.
Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.
Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.
Для чего нужна формировка
Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.
Важно знать: Весенняя подкормка винограда
Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:
- Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
- Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
- Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
- Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
- Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Статья по теме:
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.
Когда обрезают виноград?
Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:
- сорта;
- возраста куста;
- варианта выращивания;
- климата.
Весной обрезают виноград:
- ранне- и среднеспелый;
- с низкой морозостойкостью;
- молодой, с несформировавшимися кустами;
- укрываемый на зиму.
Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:
- Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.
Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.
- Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
- Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!
Инструмент для обрезки
Для обрезки понадобится:
- Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
- Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
- Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.
Инструмент перед применением:
- Затачивают.
- Протирают спиртом.
На видео опытный садовод показывает, как правильно затачивать инструмент для обрезки винограда:
Подготовка инструментов
Очень важно, чтобы инструмент, которым делается обрезка винограда весной, был качественным и максимально острым. Чем качественней будет срез на побеге, тем быстрее он затянется. Срезы с неровными или разлохмаченными, смятыми краями затягиваются долго и болезненно, а такие открытые раны могут стать входными воротами для различных инфекций.
Для обрезки потребуются следующие инструменты:
- садовая пилка с мелким зубом;
- садовый секатор;
- садовый нож.
Инструмент обязательно должен быть чистым, иначе велик риск занести инфекцию. Перед обрезкой нудно проверить качество срезов, если режущие кромки притупились , то их необходимо заточить. Все инструменты нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью или раствором медного купороса.
Основные правила обрезки
Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:
- Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
- Ликвидируют ветки:
- больные;
- подмерзшие за зиму;
- получившие другие повреждения.
На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.
- Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
- Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
- Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
- Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.
Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.
Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.
Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.
Специалист по виноградарству рассказывает на видео, как правильно провести весеннюю обрезку:
Разновидности обрезки
В течение первых 3-4 лет жизни виноградные кусты обрезают с целью их правильного формирования – создаются ветви, на которые будет приходиться вся нагрузка. Несущие ветви формируют поэтапно. Формировать куст можно такими методами:
- штамбовым;
- бесштамбовым.
В обоих случаях нужно соблюдать:
- рекомендованную схему обрезки;
- сроки обрезки;
- требования по уходу.
Штамбовая и бесштамбовая формировка отличаются друг от друга такими особенностями:
- Штамбовая обрезка. Формируют основной стебель – от него отходят несущие ветви виноградного куста. Стебель имеет высоту – 200-800 см.
- Бесштамбовая обрезка. Прикорневой головкой испускается несколько несущих ветвей – 2 или 4.
Штамбовая обрезка
Такой способ обрезки применяется, если виноград выращивают без укрытия на зиму, для морозостойких сортов, выращиваемых в больших объемах. Также штамбовую обрезку применяют виноградари в теплых климатических зонах.
Виноградные кусты, которым обеспечен хороший уход, растут больше сотни лет.
Формирование штамба производится на первом году высадки винограда. Выполнение штамбовой обрезки по годам жизни:
- Первый год. Обрезание верхушки. Оставив после корня 2 почки, избавляют саженец от лишней поросли.
- Второй. Штамб не затрагивают. Убирают побеги, выросшие за минувший сезон. Найдя самый мощный побег, обрезают его верхушку так, чтобы осталось от 7 до 12 почек. На замену оставляют один маленький побег – его укорачивают до 2-3 глазков.
- Третий. В это год происходит формирование высоты и формы штамба. Оставленные ранее побеги становятся несущими «рукавами» — их уменьшают на 2 почки, а затем подвязывают к поддерживающим опорам. Затем укорачивают побеги, оставленные ради резерва – у одного убирают 2 почки (оставляют в качестве сучка замещения), у второго убирают 5-6 глазков.
- Четвертый. Приходит время обрезки верхних «рукавов» и удаления всех лишних побегов – куст формируется так, как пожелает виноградарь.
- Пятый. Оставляют только главные ветви, образующие плодовую структуру куста. Всё лишнее обрезают.
- Шестой. Формируя куст, отрезают 2 почки у сучка замещения, а плодовую стрелку укорачивают, оставляя 7-8 почек.
Благодаря штамбовой обрезке, удается, экономно расходуя площадь, получать обильные урожаи.
Бесштамбовая обрезка
Это более быстрый способ формирования. Хватит трех лет, чтобы получился правильно растущий виноград, дающий завидный урожай. Порядок бесштамбовой обрезки по годам:
- Первый год. Убирают побеги с повреждениями и деформациями. Также надо удалить 90% молодой поросли. Оставшиеся ростки – 2 штуки, обрезают, оставив 2-3 см после 2-ой почки.
- Второй. В этот год удаляют 60% поросли. На ростках надо оставить всего 2 побега – выбирают самые мощные, так как именно им придется нести на себе груз спеющих гроздей. Укорочение должно оставить на побегах по 2-3 почки – до осени здесь прорастет множество побегов.
- Третий. Этап формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу подрезают на 2-3 глазка, верхнюю (плодовую стрелку) – на 7-10 почек. Так формируют несущие «рукава» – каждому из них оставляют по две лозы, а все прочие побеги удаляют.
Чтобы виноград радовал урожаями, важно соблюдать правило – при обрезке оставляют плодоносящие побеги и 2 или 3 сучка, которые в дальнейшем помогут обновить крону.
Формирование куста
Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.
Веерная
Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.
Веерная формовка винограда
Штамбовая
Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.
От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.
Штамбовая обрезка винограда
Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).
Обрезка винограда методом Гюйо
Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.
Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.
На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.
Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.
Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.
Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.
На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.
Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.
Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.
Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.
Кордонная горизонтальная формировка винограда
Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.
На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.
Кордонная формировка винограда на два плеча
К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.
Благодаря методу ускоренной формировки, урожай винограда с него можно получить на год раньше. Так на молодом однолетнем саженце прищипываются верхушки над 4-5 листиками для ускоренного развития пасынков. Такую технику можете применять для различных типов формировки: веерной, кордонной, Гюйо. В последующие годы обрезка производится как положено, с учётом выбранного типа формировки куста.
Обрезка плодоносящего винограда
Благодаря зеленым операциям на плодоносящем винограде, удается регулировать рост и урожайность кустов. Иногда приходится убирать лишние плодоносящие побеги – если виноградный куст перегружен.
Обломка
Ускоряется формирование куста обломка, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшается проветриваемость и прогреваемость. Правила обломки:
- Удаление ненужных побегов, растущих на голове и рукавах куста. Оставляют побеги на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из спящих глазков, обломка проводится два раза.
- Прежде всего, обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
- Если кусты недогружены, обломка не нужна.
- Обломка производится путем выламывания побегов до одеревеневшего ствола.
Позднюю обломку выполняют секатором, но она наносит вред кусту – ослабляет растение.
Прищипывание пасынков
Прищипывают молодые травянистые побеги, растущие на плодовой стрелке. Цели прищипывания пасынков:
- ускорение восстановления листовой кроны или скелета;
- остановка роста побегов – чтобы предотвратить осыпание.
На недогруженных кустах прищипывают сильнорослые побеги – несколько штук, над 3 или 5 почке. Пасынки, полученные после прищипывания, можно будет использовать на следующий год – для формирования плодового звена.
Как правильно пропасынковать виноград и как влияет пасынкование на урожайность, расскажет знаток в следующем видео:
Чеканка
Ее делают ради ускорения созревания ягод – при замедлении роста зеленых побегов. Удаляют втянувшиеся макушки по 4-7 почек. Условия для проведения чеканки:
- орошение;
- сильный рост побегов;
- слабое вызревание.
Если виноград растят без полива, чеканку не делают. Также она не нужна слаборослым сортам.
Обрезка старого винограда
Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:
1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу. 2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже. 3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.
Обрезка взрослого куста винограда видео
Весенняя обрезка поврежденных кустов
Если виноград подмерз за зиму, есть большой шанс восстановить растение. По крайней мере, частично. Рассмотрим способ восстанавливающей обрезки после различных повреждений.
Кусты замерзли
Сначала проверяют состояние почек, сделав на них надрезы:
- зеленый цвет свидетельствует о здоровье почек;
- черный и темно-коричневый – о повреждении.
Надрезы делают, продвигаясь от основания к верхушке ветки. Сосчитав погибшие глазки, вычисляют объем повреждений. В зависимости от урона, предпринимают следующие действия:
- Если гибель составила менее 80%, оставляйте при формировке больше почек, чем это предусмотрено схемой. Дополнительный урожай получают благодаря побегам на плодоносящих ветках, оставленных при осенней обрезке.
- Если погибло свыше 80%, нужна санитарная обрезка в два этапа. До распускания почек удаляют подмерзшие ветки и поврежденные несущие рукава. При появлении зелени санитарную обрезку завершают, удаляя лишнюю поросль.
- При 100% поражения проверяют пасынки – будучи более морозостойкими, они чаще переживают зиму. Если на пасынках тоже погибли почки, можно сформировать плодоносящие звенья из молодой поросли или жирующих побегов, растущих из почек на многолетних ветвях.
Обморожение корневой системы
В морозные, но малоснежные зимы, часть корневой системы винограда повреждается или гибнет. Необходимые действия:
- Раскапывают землю воле куста.
- Выполняют надрезы корней. У неповрежденных корешков срезы белые, у обмороженных – темно-коричневые. При диаметре обморожения корней до 2,5 мм, лоза восстановится на будущий год. Главная задача садовода – снизить нагрузку на корневую систему, коротко обрезав плодоносящие ветви.
Весенний град
Если весной прошел град, и кусты потеряли много листвы, молодые побеги обрезают до 1-2 почек. Затем появятся побеги, которые прореживают – это делается для активизации резервных почек, плодоношение которых состоится на следующий год.
Резкое похолодание
Часто весной случаются заморозки как раз когда почки распускаются. Они способны не только погубить новые почки и побеги, но и годовалую лозу. Далее действия зависят от степени нанесенного урона:
- Повреждена лоза. Рекомендуется коротко обрезать прошлогодние ветви, чтобы активизировать рост других побегов – тогда проснутся спящие почки.
- Если заморозки повредили зеленую часть и цветы, для пробуждения спящих почек нужно укоротить однолетние побеги – это поможет частично восстановить урожай.
- Если повреждены верхушки ветвей, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки.
Сроки обрезки
Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.
Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.
Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:
- Предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
- Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).
Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.
Видео: когда обрезать виноград, выбор лозы для обрезки
Обрезка на арке
Для арок выбирают морозостойкие сорта винограда, так как на зиму ветви не укрывают. Схема обрезки выбирается с учетом:
- особенностей опор;
- характеристик сорта.
Обрезка арочного винограда ничем не отличается от обрезки кустов, подвязываемых на шпалере. Арочный виноград отличается обильным плодоношением, несравнимым с урожаями, полученными на шпалерах.
Если у вас теплый климат, вы можете посадить сорта Оригинал и Светлый, так как они не отличаются морозостойкостью, зато очень быстро растут – за 1-2 месяца, даже при сильной весенней обрезке они закрывают зеленью всю арку. Рекомендуется выполнить обрезку плодовых стрелок на 10-12 почек.
Если вам нужен неукрывной морозостойкий сорт, лучше брать сорта Тимур, Арочный, Талисман – это сильнорослые сорта, стойкие к болезням. Формирование кустов ведут вместе с устройством арки:
- первую проволоку арки располагают на расстоянии 50 см от земли;
- далее – с интервалами 30-40 см.
Когда появляются побеги, оставляют только один – все остальные вырезают. Из оставленного побега формируют штамб. Побег, доросший до первой проволоки, дает два побега. Задача человека – оставив пасынки, сформировать рукава – влево и вправо. На расстоянии 2 м закладывают еще два рукава. Правила обрезки:
- Плодовые лозы кладут вдоль рукава и обрезают на определенное число глазков – оно зависит от сорта. Из каждой оставленной почки вырастает побег. Формирование куста производится с помощью плодовых побегов.
- Лозу, закончившую плодоношение, удаляют вместе с приростом. На освободившееся место кладут верхнюю лозу, выросшую на сучке замещения. Нижний побег замещения укорачивают на две почки.
Технологии обрезки
Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:
- Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
- Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
- Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
- Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.
Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.
Обрезаем беседку
Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:
- Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
- На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
- Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.
Обрезка винограда на беседке
Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.
Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.
Популярные способы формировки винограда
К процессу формировки приступают спустя 1-2 года после высадки саженцев, а длится он от 3 до 6 лет – в зависимости от выбранного способа моделирования. Процесс завершают, когда проявляется модель куста и лозы, и обеспечивается полноценное плодоношение.
Схема Гюйо
Применяют в холодных краях для укрывного винограда. Считается классикой жанра. Этот простой метод позволяет охватить весь куст солнцем. Подходит для начинающих садоводов. Схема Гюйо:
- На первом году выращивают крепкий отросток. Его обрезают осенью, оставляя 2-3 глазка.
- На втором году вырастает два побега, их обрезают осенью – на одном оставляют 2-3 почки, второй оставляют длинным – на нем будут вызревать грозди.
- Спустя год из сучка снова вырастет сучок и лоза.
Плодоносящую лозу формируют, проявляя фантазию, корректируют нагрузку куста. Меняя длину стрелок, меняют величину гроздьев.
Формирование веером
Самый популярный вариант при моделировании кустов. От схемы Гюйо отличается большим числом рукавов – их оставляют 3-5, а не 1-2. Могут выполняться разные веерные формирования:
- большие или маленькие;
- с короткими рукавами или с длинными;
- штамбовые или бесштамбовые;
- одно- и двусторонние;
- одно- и двуярусные.
В холодных условиях чаще применяют бесштамбовый вариант – веер и односторонний полувеер. Его преимущества:
- удобно ухаживать за кустами;
- удобно укрывать;
- легко проводить омолаживание;
- ягоды получатся с отменными вкусовыми свойствами.
Порядок формирования куста веером:
- Первые два года работы не отличаются от предыдущего метода.
- На третьем году делают рукава – на каждом из них формируют по 2 лозы. Куст к третьему году плодоносит, получается как минимум 4 побега – они вырастают в длину до 1 м, а толщиной – 6-10 мм.
- Первое подвязывание делают весной. Привязывают рукава к нижней проволоке (30-60 см от грунта), формируя «веер».
- Весной обрезают побеги, внутри веера их делают короче, чем снаружи.
- Пока идет рост, на рукавах постоянно убирают однолетние побеги, оставляя вверху по 2-3 штуки – они нужны для формирования новых плодоносящих звеньев и удлинения рукавов. Подвязку к шпалере выполняют вертикально.
- На 4-5 год на рукавах создают плодовые звенья. Для формирования стрелки, образующей плоды, на 4-6 почек срезают верхнюю лозу, нижнюю – на 2-3 почки.
Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Веерная формировка куста одна из самых популярных и общая суть ее состоит в том, что из растения формируется куст с несколькими многолетними лозами и находящимися на них молодыми. Веерная формировка куста бывает двух видов, это многорукавный и односторонний виды. Вид обрезки каждый садовник выбирает самостоятельно, исходя из сорта винограда, местоположения куста на участке и даже просто личных предпочтений. В целом количество рукавов (многолетних лоз винограда) варьируется от трех до восьми.
Поэтапно формирование куста выглядит следующим образом:
1. В первый год на молодом кусте стоит вырастить два сильных побега. Старайтесь для этого выбрать два побега растущих из противоположно расположенных глазков. Остальные побеги необходимо будет обрезать, когда каждый из побегов достигнет длины примерно в десять сантиметров. В течение лета побеги подвязываются максимально вертикально. К осени выбранные побеги хорошо отрастут, одеревенеют и станут крепкими. Осенью эти побеги требуется снова обрезать, оставив на каждом по четыре глазка.
Первый год
2. На второй год жизни растения необходимо вырастить четыре сильных побега, по два на каждом прошлогоднем побеге. Обрезка производится, опять же, когда ростки достигли десятисантиметровой длины. Как и в первый год, выбирать предпочтительно противоположно расположенные глазки. В процессе роста эти ветви уже подвязываются под углом в 45°.
Второй год
3. На третьем году предстоит решить оставлять куст с четырьмя рукавами, либо увеличивать их количество дальше. В целом дальнейшее наращивание количества рукавов будет проходить параллельно выращиванию плодовых звеньев и получению урожая, соответственно. Также можно вырастить многовеерный куст с сучком замещения, что также производится уже одновременно с выращиванием плодовых лоз. В основном на третий год производится формирование на выращенных за прошлые годы рукавах плодовых звеньев, оставляя от двух до четырех новых лоз на каждом из рукавов.
Третий год
Уход после обрезки
Чем больше диаметр среза, тем больше опасность. Растение слабеет после множественной обрезки, возможна даже его гибель. Чтобы урон был минимален, нужно:
- пользоваться острым секатором;
- убирать ветви в диаметре 2-8 см с помощью лучковой пилы, а старые ветки – пилить ножовкой;
- стараться, чтоб срезы располагались по одной стороне – тогда питание будет поступать ко всем ветвям;
- пеньки толстых веток должны быть меньше 1 см. Иначе они, растрескиваясь, нарушат целостность древесины.
Чтобы сгладить нанесенный урон, рекомендуется:
- Подчистить раны садовым ножом. Это позволяет предотвратить скопления воды на срезах – через нее может проникать грибок, вызывающий гниение.
- Регулярно рыхлить грунт в радиусе 40-60 см от кустов.
- Вовремя пропалывать, поливать и подкармливать растения.
- Своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей.
- При достижении побегов в длину 25 см, пригибать их, подвязывая к опорам.
Распространенные ошибки
Обрезая виноград, неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки:
- Жалея растение, не обрезают прирост, а лишь укорачивают верхушки и убирают сухие побеги. Через несколько лет лоза переплетется так, что заслонит собой солнце – плодоносящие ветви не дополучат энергии, и плоды будут мелкими, безвкусными.
- Обрезают побеги на неправильную длину. Весной надо учесть – длина отрезаемой части определяется толщиной побега. Чем лоза толще, тем больше ее длина после обрезки.
- Думая, что на толстой лозе больше урожаи, садоводы вместо них убирают молодую лозу.
Благодаря правильной и своевременной обрезке, виноградные кусты будут давать обильные урожаи. А ягоды, созревающие на гроздях, будут сочными, крупными, с насыщенным вкусом.
0
0
Копировать ссылку
Особенности обрезки винограда
Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.
Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.