Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту


Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Несведущего человека удивит многообразие этих плодов. Они отличаются органолептическими свойствами, цветом и временем созревания. Для удобства стоит изучать сорта винограда по алфавиту.

Августин

Ягоды относятся к столовым скороспелым и полностью вызревают уже к середине августа. Однако не ранние сорта винограда могут похвастаться таким количеством плодов. В среднем с 1 гектара виноградного сада можно собрать 50-60 килограммов. К преимуществам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • декоративность;
  • морозостойкость и пр.

Альфа

Грозди имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус, редко применяются в виноделии. Виноград «альфа» преимущественно используется в декоративных целях, его органолептические характеристики не представляют особой ценности. Устойчивость к перепадам температур и невосприимчивость к вредителям позволяют высаживать его повсеместно.


Гроздь винограда Альфа

Амурский

Похолодание выдерживают многие сорта винограда. Морозостойкие ягоды «амурского» и вовсе переносят понижение температуры до -45 градусов. Не боится загрязнения, копоти и дыма, что позволяет использовать его для посадки в городских парках. Ягоды мелкие, кисловатые, грозди редкие. Произрастает в Приамурье, на территории КНР и в Корее.

Анюта

Получен путем скрещивания ягод сортов «кишмиш» и «талисман». Многолетний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Легко приживается в любой почве, плодоносит обильно. Имеет крупные гроздья, вес которых доходит до полутора килограммов.

Аркадия

С одного куста можно собрать до 20 килограммов винограда. Вес одной кисти колеблется от 600 грамм до рекордных 2-3 килограмм. Как и другие десертные сорта винограда, преимущественно используется в пищу, изредка применяется в виноделии. Отличается нейтральным вкусом и приятным мускатным ароматом.

Бажена

Спелые ягоды отличается зелено-желтым оттенком. Имеют приятный вкус, используются в пищу в сыром виде. Активно применяются для создания вин, в производстве соков и джемов. Виноград «бажена» приносит щедрый урожай. К недостаткам сорта можно отнести его неустойчивость к некоторым заболеваниям и паразитам.

Гроздь винограда Бажена

Байконур

Скороспелый сорт с темными сочными плодами. Растения данного вида весьма морозоуйстойчивые. Сорта винограда вроде «байконур» редко используются в виноделии. Высокое содержание сахара в плодах требует дополнительного подкисления при приготовлении алкогольного напитка. Прекрасно подойдет для переработки в варенье, соки или для засушивания.

Валек

Отличается поразительными темпами роста. Без контроля виноград «валек» разрастается быстро и хаотично. Гроздья плотные, имеют вес до 3 килограммов. Ягоды окрашены в зелено-желтый цвет, на стадии спелости обретают легкий розовый «румянец». Не портится вследствие длительного хранения или транспортировки.

Гроздь винограда Валек

Велес

Как и многие бессемянные сорта винограда, был выведен благодаря скрещиванию подвидов ягод «кишмиш». Гроздь отличается насыщенным красным цветом и значительным весом. Одна виноградная кисть доходит до 3,5 килограмм. Ягоды «велес» сочные, сладкие и ароматные.

Виктор

Полностью созревают в начале августа. Ягоды светлые, зелено-желтые с легким розоватым оттенком. Отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температур и транспортировке. При выращивании требует выставления опор, дополнительного полива и подкормки.

Виктория

Столовые сорта винограда выращивают преимущественно в южных регионах. Однако «виктория» относится к исключениям из этого правила. Плоды прекрасно вызревают в средней полосе России, но требуют соседства с растением-опылителем. Тип цветения – функционально-женский, следовательно, виноград «виктория» не является самоопыляющимся сортом.

Гроздь винограда Виктория

Восторг

Представляет собой сразу несколько разновидностей плодов. Описание сортов винограда включает следующие типы ягод «восторг»:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • мускатный.

Все они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и ключевым направлениям использования.

Наиболее ценным считается «восторг» белый.

Дамские пальчики

Свое название получил за особую вытянутую форму, походящую на аристократичные женские пальцы. Однако поэтичное название является лишь прозвищем и называется Хусайне. Как и некоторые другие популярные сорта винограда, весьма привередлив. Однако при правильном уходе отличается великолепным сладким вкусом и высокой урожайностью.

Изабелла

Рассматривая основные сорта винограда, используемые при изготовлении вина, нельзя не о. Ее темные ягоды имеют яркий вкус и особый запах. Растение неприхотливо, произрастает повсеместно и не требует сложного ухода.

Кардинал

За благородным названием кроется растение с крупными красными ягодами. Мякоть зеленая, с легким хрустом и нотками муската. За прекрасные вкусовые качества входит в элитные сорта винограда. Требует тщательного ухода, плохо переносит болезни и вредителей.

Кеша

Гибридные сорта винограда объединяют в себе черты родительских видов. Все лучшее от «фрумоаса» и «восторга» вобрали в себя ягоды «кеша». Светлые сочные ягоды собраны в килограммовые грозди. Вкус приятный, ароматный нежный. Растение нуждается в опылителе.

Кишмиш

Это любимый большинством виноград без косточек. Сорта и разновидности плодов «кишмиш» весьма многочисленны. Их используют в пищу в сыром виде, выращивают для переработки в вино и сушат для получения изюма. Растение является отличным опылителем для других сортов.

Кодрянка

Темный сорт винограда, отличающийся высокой морозостойкостью, низкой поражаемостью осами и иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Вызревает рано, урожай можно собирать уже в начале-середине августа. Отлично себя чувствует на территории России и стран СНГ.

Красотка

Действительно привлекательный сорт, бросающийся в глаза своим интересным цветом. Виноград «красотка» имеет крупные ягоды, окрашенные в сиренево-фиолетовый цвет. Плоды имеют сладкий вкус, но склонны трескаться при неправильном уходе или несвоевременном срезании.

Гроздь винограда Красотка

Ландыш

Относится к среднеспелым разновидностям. Виноград «ландыш» созревает спустя 4,5-5 месяцев после цветения. Прекрасно укореняется на любой почве, успешно размножается черенкованием. При создании благоприятной температуры плоды хранятся до середины зимы.

Гроздь винограда Ландыш

Ливия

Яркие красноватые кисти сорта «ливия» имеют овальную форму и вес до 1 килограмма. Несомненным преимуществом является небольшое количество семян – в одной ягоде не более 2-3 штук. Растение не выносит понижения температуры и засухи.

Лидия

Плоды очень популярны в качестве сырья для производства вин. Отличаются высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, что в свое время позволило селекционерам использовать преимущество при получении других сортов. Имеет высокую урожайность. Как и другие поздние сорта винограда, вызревает в середине-конце сентября.

Лора

Ягоды созревают рано, уже через 3,5-4 месяца после цветения. Кисти имеют впечатляющие размеры, вес одной доходит до 2 килограмм. При выращивании стоит внимательно рассчитывать количество побегов. При перегрузке гроздья теряют в весе.

Лучистый кишмиш

Разновидность не имеет семян, что делает ее особенно привлекательной. Кисти крупные, красные, рыхлые. Для получения хорошего урожая рекомендуется подкармливать растение.

Мерло

Пожалуй, это название хоть раз слышал каждый. Виноград «мерло» подарил свое имя одноименному красному вину. Это устойчивая разновидность способна пережить понижение температуры, грибковые поражения и инфекции.

Гроздь винограда Мерло

В пищу в сыром виде «мерло» практически не употребляется, как и другие технические сорта винограда (винные).

Молдова

Самоопыляемое растение, вырастить которое под силу даже новичку в области садоводства. В свежем виде употребляется редко, преимущество используется для приготовления вин, компотов, варенья. Созревает поздно, но отличается высокой урожайностью.

Монарх

Гибридный сорт с крупными янтарно-зелеными плодами. Относится к элитным разновидностям, благодаря прекрасному вкусу, стойкости и высокой урожайности. Склонен к осыпанию завязей.

Пино нуар

Технический, выращиваемый для виноделия, сорт винограда. «Пино нуар» в переводе с французского – «черная шишка».

«Пино нуар» является сырьем для самых дорогих вин.

Выращивание разновидности сопряжено со сложностями. Вкус полученного напитка зависит от погодных условий, климата, почвы.

Гроздь винограда Пино Нуар

Плевен

Столовая разновидность, практически неподверженная инфекционным поражениям. Ягоды имеют нежный сладкий вкус и легкий аромат муската. Виноград «плевен» популярен как в сыром виде, так и в переработанном.

Виноград сорта Плевен

Преображение

Не капризная разновидность, выведенная российским селекционером-любителем. Его ключевым отличием является способность давать два урожая за сезон при наличии необходимых климатических условия.

Ризамат

Эта разновидность имеет узбекское происхождение. Отличается красивыми, очень крупными красными кистями.

«Ризамат» чрезвычайно прихотлив и капризен. Не выносит мороза, плохо выдерживает дефицит воды, нуждается в подкормке.

Рошфор

Теплолюбивый сорт, имеющий сильные и рослые побеги. Ягоды темные, крепкие. Кожура плотная, но не мешает наслаждаться сладковатой хрустящей мякотью. Довольно неприхотлив, но восприимчив к ряду вредителей.

Саперави

Известная разновидность, используемая для приготовления вина, выведенная и получившая распространение в Грузии. Виноград «саперави» успешно произрастает в России, Закавказье и некоторых странах СНГ. Дал начало таким разновидностям, как «бастардо», «джалита», «северный саперави». Все сорта винограда также применяются в виноделии.

Гроздь винограда Саперави

Страшенский

Был выведен в Советском союзе, но уже в течение многих десятилетий не теряет своей популярности. Виноград «страшенский» плодоносит огромными гроздьями. Рекордный вес кисти, выращенной в одном из хозяйств Краснодарского края, составляет 7 килограммов.

Гроздь винограда Страшенский

Тайфи

Бывает как розовый, так и белый. Используют в сыром виде. Для приготовления напитков и десертов. Является сырьем для лучших видов изюма. Требует специального ухода, теплолюбив.

Талисман

За красивым названием кроется известная виноградарям разновидность – «кеша». Имеет средние по плотности гроздья, крупные плоды с приятным вкусом. Виноград «талисман» склонен к горошению – мельчанию некоторых ягод.

Гроздь винограда Талисман

Тимур

Бывает белого и розового цвета. Виноград «тимур» с белыми ягодами наиболее популярен. Он не только быстрее созревает, но и имеет более ценные органолептические свойства.

Гроздь винограда Тимур

Шардоне

Разновидность белых ягод, используемая для производства одноименного вина. Виноград «шардоне» имеет ненавязчивый цитрусовый аромат и маслянистую консистенцию. При выдержке в дубовых емкостях вино приобретает необыкновенный ореховый или пряный вкус.

Гроздь винограда Шардоне

Юбилей Новочеркасска

Сорт винограда получен непрофессиональным селекционером, поэтому полное описание разновидности довольно сложно найти. Имеет крупные, глянцевые плоды, покрытые тонкой красноватой кожурой. Набирает сладость буквально за несколько дней после наступления технической зрелости. Как и любые сладкие сорта винограда, используется в пищу и для производства вина.

Юлиан

Гибрид «кеши» и «ризамата». Его внешняя привлекательность позволяет использовать его не только в пищу, но и в декоративных целях. Требует пристального внимания и ухода.

Гамлет

Отзыв

У нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.
Описание
Гамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)Родители Гамлета: Восторг красный х ТасонМасса ягоды – 12-13 г.Форма ягоды – овально-конусовидная.Цвет ягод – розовый.Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление – до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая.В Цветок обоеполый.В Кусты сильнорослые.Устойчив к основным грибным болезням.Морозостойкость до -23 градусов.Транспортабельность Гамлета васокая.В Лоза вызревает хорошо и по всей длине.В Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.В

Гибрид № 41

Отзыв

Мы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41В пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.
Описание
Гибрид № 41 – виноград среднего срока созревания (125-135 дней)Вес ягоды – 10-12 гФорма ягод – округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.Цвет ягод – темно-розовые.В Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть – мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.В Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.Сила роста Гибрид № 41 большая.Плодоносных побегов – примерно 65%.В Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.Оптимальная нагрузка на куст -В 65-70 глазков.Лозы обрезают на 10-12 глазков.В Морозостойкость -22°С.В Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили.В Транспортабельность хорошая.Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.В

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Статистика форума

207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

77 Гостей, 10 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: sergei, АЛЕКСС, Ser, Евгений 163, Эльвира2017, Любовь С., Erem, полянина екатерина, ЕленкаF, kosmos [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 100. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 294

(Видимых: 293, Скрытых: 1) 1963, sergei, АЛЕКСС, Ser, Евгений 163, Эльвира2017, Любовь С., Erem, полянина екатерина, ЕленкаF, kosmos, Evgeniy52, Юра, ГАЛИНА АНОХИНА, ДоронцовПётр, ZaycevAS, Алекс65, 77volt, 64nikolay64, Вова Капран, Василий 53, zsb, Polina77, прожектор, Михаил Алексеевич, Светла777, Тихий, Маршал, Николай С., терапевт, Liza, Козерог, lomakin1969, АлександР Вл., Андрей76, Славка, Михаил77, Татьяна Б, Черкесск, Юджин, леонидыч, vladimirM, yotmast, mers, Serg1707, СНовичек, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, sem_en, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, Андрей Цветков, Buba, igor222, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, лидия58, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, alexss, Скиф, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Валерий Расторгуев, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, kulol3, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Надежда Григ, netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, nick041, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Особенности формирования винограда

«О»

Обрезку винограда проводят в зависимости от быстроты и густоты роста, отношения к условиям произрастания и т. п. Чаще всего применяют метод Гюйо и веерную обрезку. Для первой характерно формирование двух рукавов, вторая допускает отращивание восьми побегов. Обычно используют такие варианты:

Метод ГюйоВеерная обрезка
ПлевенВосторг
ВосторгВосторг идеальный
ЛораГлаша
КешаЗолотой Дон
Кеша
Тамерлан
Тимур

Из таблицы видно, что некоторые сорта формируют разными способами. Это зависит от условий произрастания и площади, на которой выращивается виноград.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]