Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод


Зачем обрезать смородину летом

Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.

У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.

Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.

Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.

Цели обрезки

Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.

Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.

Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.

Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.

Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.

Чем обработать смородину после обрезки?

Предусмотрительные хозяева ягодных насаждений ограничивают внесение пестицидов в период уборки урожая. Практически месяц летом кустики стоят без защиты, в виде исключения опрыскивание производится биопрепаратами с кратчайшим сроком ожидания. После обрезки смородина нуждается в немедленном осмотре на предмет появления вредителей с болезнями и последующем опрыскивании эффективным препаратом. Большие раны на старом приросте лучше закрыть садовым варом. Если ягоды собраны, то для обработки кроны против инфекций и паразитов используйте следующие средства:

  • Битоксибациллин (биоинсектицид);
  • Фитоверм (биологический инсектоакарицид);
  • Фуфанон (инсектоакарицид);
  • Скор (фунгицид).

Сроки проведения обрезки

Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.

Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.

Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.

Благоприятные дни

Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.

Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:

  • июнь: 1–6, 8, 12, 13, 17–19, 22, 23, 26–28, 30;
  • июль: 1–3, 7–12, 14–18, 22–31;
  • август: 1, 2, 6, 7, 10–16, 20–26, 28, 29;
  • сентябрь: 1–3, 6–13, 18–24, 29, 30.

Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:

  • июнь: 2, 3, 6–8, 11–13, 16, 19–25, 29, 30;
  • июль: 4–8, 13–17, 19–23, 27, 28, 31;
  • август: 1–6, 10–15, 17–19, 23, 27–31;
  • сентябрь: 1–3, 8–13, 15, 16, 19, 20, 24–30.

Время проведения процедуры после сбора урожая

Различные виды такой обработки проводятся в разные времена года: весной, летом и осенью. Точное время зависит от климата и стадии вегетативного развития растения. Например, летом эту процедуру нужно проводить сразу после сбора урожая. Не стоит ждать, когда растение начнет готовиться к зиме.

Собрав последние ягоды, следует сразу брать в руки секатор, чтобы убрать лишние ветки. Прежде всего, нужно обратить внимание на побеги, которые затеняют остальные части смородины. Слишком увлекаться не стоит, поскольку реакцией на обрезку станет появление новых стеблей, а куст должен тратить силы только на утолщение коры к зиме.

Если ориентироваться на месяцы, то собрать урожай и убрать лишние ветки необходимо до начала августа. Но сроки следует корректировать в соответствии с погодными условиями.

Как правильно обрезать смородину

При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.

Необходимые материалы и инструменты

Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.

Для проведения садовых работ используют:

  • садовые ножницы (секатор) для удаления молодой поросли;
  • сучкорез для обрезки толстых веток;
  • нож для коррекции неровных участков;
  • грабли для сбора побегов и листвы;
  • медицинский спирт, водку, керосин, 3% раствор медного купороса или перманганата калия для дезинфекции инвентаря.

Пошаговая инструкция по обрезке

Технология обрезки смородины:

  1. Удаляют все больные, старые, покрытые мхом, сухие и поврежденные ветки, а также те, которым по 4-5 лет.
  2. Обрезают сильно наклоненные и лежащие на земле ветки, поскольку летом они испытывают дефицит солнечного света и не плодоносят.
  3. Нулевые молодые побеги замещения укорачивают на 1/3 над почками для лучшего ветвления.
  4. Обновляют 2-3-летние ветки: удаляют однолетний прирост, слабые боковые побеги с малым количеством почек для стимуляции роста оставшихся ветвей.
  5. Подрезают верхушки молодого прироста на 2-3-летних ветках над почками для лучшего ветвления.
  6. Укорачивают ветки второго порядка длиной больше 40–50 см.
  7. Удаляют молодой прирост, направленный в центр куста, чтобы предотвратить загущение.

Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.

Летняя обрезка и подкормка черной смородины.

Обрезка смородины весной

У обрезки смородины весной следующие преимущества:

  • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
  • Устраняются старые, на которых не было ягод.
  • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
  • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
  • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

  • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
  • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

Проводите обрезку весной по следующим правилам:

  • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше +5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
  • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
  • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
  • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
  • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
  • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины

Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.

Обрезка красной смородины предусматривает:

  • удаление всех внутренних молодых побегов, затеняющих плодоносящие ветки;
  • обрезку старых отплодоносивших веток над уровнем самого крепкого бокового побега;
  • вырезку нулевых побегов, выходящих прямо из грунта вокруг куста (их можно прикопать, чтобы получить отводки);
  • удаление поврежденных, сухих и больных побегов.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.

Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.

Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.

У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.

Нюансы для кустов разных возрастов

Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.

Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:

  1. После посадки саженца удаляют все ветки выше 4 почек от основания грунта. На следующий год на кусте появится не меньше 4–8 побегов из оставшихся почек.
  2. Через 1 год прищипывают верхушки всех молодых побегов на 1/3 над почками.
  3. Через 2 года прищипывают все нулевые побеги и части скелетных ветвей. На двухлетних ветках удаляют однолетний прирост и сильные боковые ответвления, оставляют только сильные побеги с большим количеством почек для усиления роста оставшихся ветвей. Для стимуляции ветвления обрезают все верхушки остального прироста первого и второго порядка над почками.
  4. Через 3 года обрезают все загущающие побеги.
  5. На 4 год и далее формируется стареющая поросль. В конце сезона все старые ветки срезают под корень, остальные четырехлетние побеги укорачивают по принципу трехлетнего саженца. Каждый год оставляют по 3–6 нулевых побегов замещения.

Для чего проводят обрезку

Правильная и своевременная обрезка кустов смородины преследует сразу несколько целей.

Процедура необходима, так как дает следующие результаты:

  • повышение количества питательных веществ, поступающих к почкам и звеньям побегов, которые на следующий год будут плодоносить;
  • снижение риска появления грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний;
  • снижение риска появления поражений вредителями;
  • обеспечение красивой и правильной формы куста, которая не только привлекательно смотрится, но и обеспечивает удобство при сборе ягод;
  • избавление от старых и слабых побегов, которые только забирают силы растения и ухудшают состояние перед зимовкой;
  • омоложение куста, которое помогает продлить период его плодоношения.

Причины обрезки одинаковы для всех сортов смородины. Если пренебрегать этой процедурой, то кусты окажутся слабыми и урожайность будет значительно ниже.

Уход после процедуры

Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.

После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.

После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.

Чем подкормить смородину после плодоношения и обрезки?

После того, как обрезка смородины летом после сбора всех ягод завершена успешно, можно улучшить ее состояние путем внесения удобрений. Данная процедура помогает восстановить кустарнику силы в момент закладывания плодоносящих почек. Существует много вариантов, что можно вносить в виде подкормки для ягодной культуры:

  1. Внесение компоста (до пары ведер под растение).
  2. Почитатели органики подпитку совершают путем полива смородины после сбора ягод настоями на основе помета или коровяка.
  3. Питание растений раствором суперфосфата и сернокислого калия — требуется размешивать по столовой ложке каждого компонента на ведро подогретой воды.
  4. Внесение после окончания сбора ягод готовых препаратов с комплексным составом (Кемира, Зеленый гай, Мастер, Плантатор, БиоМастер). Подбирая летом для данной цели магазинное средство, предпочтение отдаем водорастворимым удобрениям с повышенным содержанием калийно-фосфорных компонентов.

Как делается летом подкормка смородины после обрезки:

  1. Старый слой мульчи в приствольном круге желательно отгрести в сторону.
  2. Грунт вокруг кустарников слегка взрыхляем.
  3. Делаем летом после сбора ягод эту процедуру с осторожностью, чтобы корешки не пострадали.
  4. Пересохшую мульчу сжигаем, гарантированно уничтожая спрятавшихся среди соломы и листвы вредителей.
  5. Создаем возле кустарника луночку.
  6. Осуществляем полив смородины, выливая до 5-и ведер под взрослое растение.
  7. Вносим под политую ягодную культуру компост или подготовленную жидкую подкормку.
  8. Укладываем под смородину новую мульчу.

Советы опытных садоводов

При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:

  1. Удаление большого количества побегов — самая распространенная ошибка при летней обрезке смородины. Помните, что удалению подлежат старые, больные, поврежденные, лежащие на земле побеги и однолетний загущающий прирост.
  2. В июле и августе начинается активное сокодвижение, поэтому после удаления толстых веток обработайте срезы садовым варом.
  3. При обрезке красной и белой смородины не удаляйте 2-3-летние побеги: они отлично ветвятся и без дополнительной стрижки.
  4. На каждом кусте оставляйте 9–12 побегов в возрасте 1–3 года, чтобы повысить урожайность.
  5. В середине июля подкормите смородиновые кусты органикой: 1 л коровяка на 10 л воды или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды. Расход на 1 куст — 2-3 ведра.
  6. Чтобы не носить на участок воду для полива ведрами, особенно если плантация большая, возьмите шланг, опустите его в ведро и засеките, за какое время оно станет полным. Умножьте это время на нужное количество ведер. К примеру, если емкость наполнилась за 1 минуту, на 1 куст требуется 5 ведер — соответственно, держите шланг под растением 5 минут. Чтобы вода лучше впитывалась в грунт, делайте напор небольшим.

Процедура обрезки

Производить обрезку красной и черной смородины следует, соблюдая некоторые основные правила, которыми пользуются опытные садоводы. Они предпочитают действовать поэтапно. Сначала нужно провести санитарную обрезку.

Она включает в себя следующие действия:

  • освобождение кустарника от больных, сгнивших, засохших и сломанных веток;
  • срезать побеги, которые не созрели летом;
  • удалить лежащие на земле и переплетенные в середине куста ветки.

Далее можно начинать следующий этап – омолаживающий. Для этого нужно избавиться от тех веток, которым более 5-7 лет. Побеги, появившиеся в текущем году, стоит укоротить на треть.

Затем необходимо проводить поддерживающую обрезку. Ее следует осуществлять в то время, когда куст выглядит неухоженным. Срезать нужно ветки из середины, чтобы внутрь куста проникали солнечные лучи. Но нельзя чрезмерно увлекаться этим процессом, иначе культура испытает сильный стресс.

Многие садоводы пользуются радикальным методам обрезки черной смородины. Такая процедура производится, если резко падает урожайность. Выполнять ее можно и весной, и осенью. Она заключается в полной обрезке смородины на высоте 3 см от грунта. При этом важно подкормить почву. Такой способ позволит вырасти по весне новым, жизнеспособным побегам.

Хороший способ обрезки смородины осенью рекомендован для начинающих садоводов, которые еще не обладают опытом и определенными навыками. При этом новичкам не потребуется разбираться в возрасте побегов. Должны быть срезаны все ветки, которые за летнее время выросли меньше, чем на 15 см.

Многие садоводы рекомендуют придерживаться при выборе сроков обрезки лунного календаря. Однако в любом случае потребуется дождаться окончания плодоношения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]