Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен


Виноград Плевен — что это за сорт, свойства

Болгарские селекционеры скрестили виноград Янтарь и Италия. В результате получился прекрасный, скороспелый, устойчивый к низким температурам и урожайный сорт Плевен. На основе этого винограда вывели еще три подвида, которые обладают лучшими показателями.

Важно! Самоопыляемый сорт, а для высокой урожайности нужно регулировать количество соцветий.

Описание и характеристики, как выглядит

Описание сорта говорит, что виноград Плевен относят к столовым сортам. Он один из наиболее скороспелых — на юге вызревает за 90 дней, в более северных районах за 4 месяца. С одного куста собирают большое количество урожая.

Виноград Плевен

Грозди крупные до 600 г, цилиндрической формы. Сорт не склонен мельчать, даже при недостаточной регулировке количества гроздей на кусте. Ягоды яйцевидные, янтарные, достигают 9 г в весе. На вкус с ароматом муската. Мякоть достаточно сочная, мясистая, а кожица плотная.

Сахар в ягодах достигает 22 %, а кислотность 7 г/л. С одного гектара можно собрать около 14 тонн винограда. Сорт способен выдержать заморозки до -23 °С.


Навес для винограда

Интересно! Благодаря сильному росту его используют для оформления арок и беседок.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Плевен имеет ряд преимуществ перед другими культурами, о них непременно следует упомянуть:

  • легко приживается;
  • урожайность очень высокая;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • морозоустойчив, а в более северных регионах легко перезимует под хорошим укрытием;
  • легок в уходе, нетребователен;
  • сопротивляемость к болезням и атакам вредителей выше среднего;
  • рано созревает;
  • практически не атакуется осами;
  • грозди после созревания способны провисеть на кусте до 20 дней без ухудшения качества.

Кроме этого виноград самоопыляем и помогает опылению других сортов. Также не подвержен горошению и хорошо переносит дождливую погоду.

Интересно! Саженцы приживаются в 90% случаев — по этому показателю является одним из лидеров.

С куста Плевена можно собрать около 60 кг винограда. Причем дождливая погода не влияет на количество сахара в ягодах, они все равно наберут свои 20%.

Конечно, несмотря на большое количество положительных качеств имеются и некоторые недостатки:

  • в северных регионах потребуется делать укрытие для кустарника;
  • несмотря на отсутствие склонности к болезням проводить профилактические меры необходимо;
  • наличие косточек, что является достаточно условным недостатком.

Высокоурожайный сорт винограда

Несмотря на такое количество недостатков сорт вполне удачен и станет украшением любого приусадебного участка.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

Разновидности сорта

Благодаря винограду Плевен, появилось еще несколько вкусных и крепких разновидностей сладкой ягоды. Описание их мало отличается от родительского сорта, но они не меньше заслуживают внимания и почетного места на участке любителя огородника.

Виноград Плевен устойчивый или Августин

Эта разновидность также известна под названием Феномен, а родителями стали классический Плевен и Вилар Блан. Сорт рекомендован для произрастания в Северокавказском регионе, но учитывая его высокую способность переносить заморозки можно встретить в более северных районах.

Августин

Важно! Хорошо переносит транспортировку и практически не болеет, потому широко выращивается в промышленных масштабах. Неприхотлив в уходе и рано созревает.

Виноград Плевен мускатный

Подвид Мускатный получен в результате скрещивания Дружбы и Страшенского. Самый винодельный из всех сортов, обладает очень высокой урожайностью, а созревает за три месяца. Грозди плотные, ягоды способны собрать 21 % сахара.

Отзывы садоводов

Выращивают Плевен Мускатный.

Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.

Денис

Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт Плевен был выведен для Болгарии, соответственно и условия для выращивания там будут наилучшие. Несмотря на это в Подмосковье он отлично приживается, и в целом Средняя полоса России отлично подходит для выращивания, однако зимнее утепление делать нужно.

На юге страны снимать лозу с укрепления и утеплять не потребуется, при этом следует учитывать особенности посадки, выполнять регулярную обрезку и формовку куста, а также делать регулярное опрыскивание от возможных заболеваний.

Область применения плодов

Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.

Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.

Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.

Особенности посадки и выращивания винограда

Тот уникальный сорт винограда, который получится вырастить в полутени. Плевен неприхотлив, но, по возможности, все-таки лучше высаживать кустарник на солнце. Еще одно положительное качество этого сорта — переносимость сквозняков. А вот засуху Плевен скорее всего не вынесет, а потому необходимо его обильно поливать, особенно в сильную жару и при отсутствии осадков.

Сроки посадки

Сажать саженцы винограда Плевен можно весной или осенью. Но следует учитывать, чем севернее регион, тем лучше отдавать предпочтение весенней высадке. Так растение успеет окрепнуть и набраться сил до наступления заморозков.

Интересно! В Средней полосе России высаживают саженцы винограда в апреле, а на Севере и Урале следует это делать в мае.

Осенью обязательно сажать не позднее октября, даже на юге в ноябре погода может резко ухудшиться, а если корни саженца замерзнут — он погибнет.

Саженец Плевена

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку Плевен не очень прихотливое растение, можно посадить его в полутени и даже на открытом участке, но обязательно с низким содержанием грунтовых вод. Предварительно следует выкопать яму для саженца и дать ей некоторое время отстояться.

Интересно! При весенней высадке яму выкопать лучше с осени. Это поспособствует лучшей приживаемости виноградного саженца и его быстрому росту.

В яму лучше заранее положить перегной, предварительно смешав его с землей в равных пропорциях. Заполнить следует примерно на треть всего объема. При посадке нескольких кустарников следует выдерживать между ними расстояние не менее 2 метра.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обращать внимание на общее состояние черенка, его корневую систему и распустившиеся листья. Все части растения должны выглядеть здоровыми, без признаков заболевания. Светло-зеленая листва и бежевый оттенок корней говорят о здоровом образце.

Важно! На корнях не должно быть гнили, плесени и отмерших частей.

Процесс посадки пошагово

После того, как приобретен здоровый крепкий саженец его необходимо высадить на подготовленный участок. Но некоторые мероприятия лучше сделать заранее:

  • выкопать яму глубиной и диаметром в 1 метр;
  • высыпать на дно 15 см дренажа — подойдет щебень или керамзит;
  • треть засыпать органикой.

Непременно перед самой посадкой следует добавить минеральный комплекс, лучше всего подойдет фосфорная или калийная смесь. Приобрести можно готовую в специализированном магазине.

После этого:

  • засыпать 250 г древесной золы;
  • сделать в центре холмик из садового грунта и на него установить саженец;
  • расправить аккуратно корни;
  • присыпать сверху землей;
  • утрамбовать.

Обильный полив

На один куст в день посадки нужно вылить до 40 л воды и сверху закрыть приствольный круг мульчей. После этого молодому ростку потребуется уделить особое внимание, пока он не приживется.

Уход

Ухаживать за этим сортом винограда не тяжело. Это довольно веская причина выбрать именно «Плевен», если вы начинающий виноградарь. Главное — не заливать его водой, иначе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

В первый год после посадки схема полива такова:

  • 1-й месяц — 1 раз в 7–10 дней;
  • 2-й месяц — раз в 14–20 дней;
  • с 3-го месяца — 1 раз в 30 дней.

Под каждый молодой куст вносится по 10–20 л воды. Если стоит дождливая погода, полив откладывается до момента, пока не просохнет верхний слой грунта на глубину 15 см.

Со второго года жизни растений на участке полив совершается по следующей схеме:

  • весна после снятия укрытий — по 30 л (если не проводился осенний влагозарядный полив или зимне-весенний период выдался слишком сухим);
  • перед цветением по 20 л на куст;
  • после цветения 20 л на куст;
  • в период наливания плодов по 10 л на куст;
  • за месяц до наступления заморозков по 50 л на куст.

Важно! Не используйте капельный тип полива и дождевание — это спровоцирует завышенную влажность в почве и вызовет развитие патогенных микроорганизмов


возбудителей оидиума и милдью.
После каждого увлажнения грунта необходимо проводить рыхление почвы на глубину 15 см рядом с приствольным кругом, 20 см в междурядьях. После рыхления почву обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и снизить риск заражения вредоносными микроорганизмами.

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды (+35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия.

Обрезка

Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, с учётом того, что самое большое количество гроздей формируется на годовалых побегах. В среднем на куст можно делать нагрузку в 35–40 глазков. Больше не стоит.

Важно! Ростовые процессы у винограда происходят полярно, то есть плодоносящие верхние побеги сильно тянутся вверх, а нижние, наоборот, тормозят свой рост. При подвязывании побегов для повышения урожайности их нужно фиксировать в горизонтальном положении.

Укрытие на зиму

Капитальное укрытие на зиму нужно будет соорудить на первый год после посадки, в последующие годы будет достаточно прикрыть растения плотным картоном, а сверху устелить брезентом.

Осенью проводится обрезка повреждённых веток, побеги укорачиваются на 3 глазка. Затем лозу собирают в сноп и связывают при помощи отреза ткани. На землю укладывается слой мягкого сена, на который кладётся сноп лозы. Далее нужно соорудить накрытие из досок. Основная задача — установить его так, чтобы до лозы оставалось расстояние 5 см. Поверх досок укладывается плотный полиэтилен. В южных регионах укрытие на зиму этому сорту не требуется вообще.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.

После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.

Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Плевна» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Плевен довольно устойчив к различным заболеваниям, но все равно необходимо выполнять профилактические обработки:

  • бордоская жидкость предотвратит поражение милдью, обрабатывают 3 раза за сезон, а с заболеванием поможет справиться Профит Голд;
  • от серой гнили обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди, а при поражении растения поможет Фитоспорин;
  • известково-серная смесь в виде раствора поможет растению стать более устойчивым к виноградному зудню, а Актеллик вылечит, если заболевание проявилось.

Виноград Плевен один из крепких и неприхотливых сортов. Вырастить его получится даже у малоопытного садовода. Несложные действия помогут получить богатый урожай и украсить двор и сад.

Ботаническое описание

«Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и восстановительную способность вегетативных органов растения

Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Статья по теме: Сорт винограда Кардинал АЗОС

Плюсы

Несмотря на небольшие размеры гроздей, виноград очень нравится садоводам ввиду неприхотливости в уходе, быстрому отклику на внимательное отношение. Основные достоинства сорта:

  • высокий уровень опыляемости;
  • большие урожаи;
  • ранее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая степень морозоустойчивости.

Этот сорт начинает своё плодоношение достаточно рано.

Основным характерным отличием от других сортов является тот факт, что Плевен способен самоопыляться почти в любых условиях, независимо от погодных и климатических условий. Благодаря этому факту растение не рождает маленьких плодов, то есть, не отмечается склонности к горошению, также ягоды на кисти всегда одновременно созревают, не происходит неравномерного вызревания. Кроме прочего, культура является прекрасным опылителем для других сортов, что значительно повышает его характеристики.

Стоит отметить ещё один положительный факт – несмотря на непогоду или другие факторы преткновения, культура проявляет стабильность плодоношения. Не отмечается срывов или реакции на внешние факторы, которые могут выступить препятствием в получении урожая.

Кусты достаточно комфортно переносят понижение температуры до 22 градусов со знаком минус. Именно по этой причине при выращивании в южных регионах кусты не нуждаются в укрытии.

Плевен 1

Своим происхождением сорт Плевен 1 обязан селекционерам города Плевен, Болгария, институту виноградарства и виноделия. Срок созревания плодов сверхранний. Столовый сорт винограда. Отличается быстрым ростом и богатым плодоношением. На фермерских виноградниках 10 кг с кв. метра площади. Не требует дополнительного опыления. Гроздь рыхлая, коническая. Весом 195-200 г. Ягода средних размеров 3,5 – 3, 62 г, по форме напоминает яйцо. Цвет желто – зеленый. Оболочка тонкая, нежная, не ощущается при еде. Мякоть с нейтральным гармоничным вкусом, сочная, нежная. В полностью созревших плодах содержится 18, 3% сахара и 3, 9 г кислоты.

Сорт устойчив:

  • к растрескиванию;
  • к гниению;
  • транспортабелен.

Неустойчив:

  • к мучнистой росе;
  • к оидиуму.

Вес одной грозди винограда Плевен может достигать 200 гр

Правила посадки

Саженцы сорта «Плевен» следует высаживать в соответствии с основными требованиями:

  • посадка на возвышенностях;
  • при высоком залегании грунтовых вод проведение мероприятий по обустройству дренажа;
  • предварительная перекопка участка под высаживание с внесением органических удобрений;
  • заблаговременная подготовка ям под посадку и заполнение их на треть перегноем с плодородным грунтом;
  • расстояние между кустами должно быть не менее 2 м;
  • при посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца;
  • после высаживания почва покрывается слоем качественной мульчи, а саженец подвязывается к опоре.

В первые десять дней следует контролировать процесс приживаемости молодых растений и осуществлять своевременный полив с последующим рыхлением почвы.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

Описание виноградного растения, получившего название плевен

Плевен является столовым сортом. Виноградные плоды начинают своё созревание в августе. Они могут висеть в течение 2-3-недельного срока, не потеряв своего товарного вида и вкуса, поэтому многие садоводы и выбирают его для выращивания на своих приусадебных участках.

Побеги вызревают хорошо, лозы растут с большой силой. Вес грозди составляет от 520 до 800 грамм, а некоторые экземпляры могут весить и килограмм, и более. Виноградная кисть имеет коническую форму, отличающуюся средней плотностью и рыхлостью, благодаря которой вызревают все виноградинки, находящиеся на лозе. Загнивает малое количество плодов.

Цветки на виноградном кусте двух полов: мужские и женские.

Виноградины с хрустящей и мясистой мякотью весят от 4 до 6 г., что является одной из больших масс виноградных плодов вообще. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет их жёлто-зелёного либо янтарного оттенка, толстая кожица имеет плотный восковой налёт. Плоды очень вкусны, кисло-сладкого характера. Уровень сахара в них составляет 15,7 г/100 см3, а кислотности — 5,4г/дм3. Даже в летнее время, когда всё время идут дожди, уровень сахаристости плодов никак не снижается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]