Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток


Правильное содержание индоуток зимой

В домашних условиях утку держать нужно только в просторном сарае, так как эти птицы не любят тесноты. Рассчитывайте, что потребуется в среднем 2 метра на 3 особи. Если разводите индоуток только сезонно, то можно содержать вместе с другими видами птиц. Индоутка ведет себя спокойно по отношению к другим птицам и не защищает свою территорию. При содержании в холодное время года, птичник должен быть оборудован по всем нормам
Зимой очень важно, чтобы в сарае не было резких перепадов температуры, сырости и затхлого воздуха. Именно по этим причинам чаще всего болеют индоутки

Разведение и дальнейший уход включает в себя ежедневное мытье поилок и кормушек. Проводить генеральную уборку следует 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств. Если соблюдать все аспекты по уходу и в помещении, где содержат индоуток, проводить обработку от паразитов, то птицы будут полноценно расти и развиваться. Более подробно, как выращивать и держать индоуток зимой, можно посмотреть на фото или видео. В домашних условиях на зиму, а лучше и на другое время года тоже, гнезда следует засыпать теплыми материалами, например опилками или соломой. В одном гнезде могут нестись сразу несколько самок.

Условия для содержания и уход

Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.

Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.

В утятнике, кроме кормушек и поилок, устанавливают гнезда в виде домиков. Их количество должно соответствовать поголовью самочек в хозяйстве. Мускусные уточки не выносят конкуренток, сидящих рядом на яйцах, и устраивают драки.

В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.

Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:

Белая индоутка обладает белоснежным окрасом, серо-голубыми глазами и жёлтого цвета ногами. Клюв имеет светло-розовый цвет, более бледный на конце.

Чёрный окрас перьев птицы отдаёт фиолетовым оттенком по всему телу, но в области спины и крыльев преобладают тёмно-зелёные вкрапления. Глаза у неё имеют светло-карий оттенок. Плюсна окрашены в тёмный цвет, а клюв чаще бывает красного цвета, но в некоторых случаях черного. Чёрно-белая утка обладает чёрным оперением с фиолетовым отливом на теле и хорошо выраженным зелёным на спине. В качестве декора голова покрыта белыми перьями, которые постепенно переходят на грудь и частично разбавляют чёрное оперение на крыльях

Они обладают коричневыми глазами, желтыми ногами и красным клювом с затемнённым кончиком

Коричнево-белая индоутка привлекает внимание своим коричневым окрасом с шоколадно-зелёным оттенком. Их голова и грудь украшена белыми перьями

На крыльях преобладают более темный цвет перьев, ближе к шоколадному, особенно это хорошо выражено на маховых перьях. Глаза, как и плюсны, имеют коричневый окрас. Для красного клюва характерно тёмное пятно на кончике. Коричневая (красная) птица интересна тёмно-шоколадным окрасом с зелёным и чёрным отливом на кончике хвоста и маховых перьях крыльев. Красные мускусные утки обладают тёмно-коричневыми глазами. Короткие крепкие плюсны коричневой индоутки имеют хорошую устойчивость, что помогает в её передвижении. Красноватый клюв характеризуется затемнением на кончике. Красные индоутки очень популярны благодаря своему привлекательному окрасу.

Белая с рисунком утка характеризуется чёрными пятнами на поверхности разных отделов тела на основном белом фоне: на темени, спине, боках, хвосте, голени, внутренних покровных перьях крыльев. Обладает светло-коричневыми глазами и жёлтыми плюснами, иногда имеющими чёрные пятна. Красно-голубоватый клюв имеет на конце чёрное пятно. Голубая индоутка имеет серое оперение с голубоватым отливом с более тёмной окантовкой на крыльях. На темно-сером клюве расположены чёрные пятна. Глаза могут иметь серо-голубой или светло-коричневый цвет, плюсны серые.

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название уткиОписаниеПродуктивность
ПекинскаяБыла выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойкаМясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год
Серая украинскаяБыла выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки»Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудаяПодвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белыеВыход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная)Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кгВыход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
ХохлатаяБыли выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телуВысокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год
Шведская голубаяПредставители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлаяВыход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год
МулардБыла выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятнаВыход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц
Голубой фаворитНовая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставленыЯйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг
Московская белаяБыла выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубаяВыходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Преимущества муллардов

Селекционеры, скрещивая мускусных и пекинских уток, добились отличных результатов. Утки, родившиеся после подобного скрещивания, называются муллардами. Они бесплодны и не могут иметь потомства, но при этом обладают неоспоримыми плюсами:

  • Скороспелые;
  • Выносливые;
  • Отличаются высокой продуктивностью (мясо, яйца);
  • Необычайно нежная печень муллардов используется для приготовления вкуснейшего дорогостоящего блюда фуа-гра.

На фоне такого списка факт бесплодия не кажется большим минусом и препятствием для разведения данных птиц.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Описание породы

За выделение специфического запаха индоуток называют мускусными. Для выращивания домашней птицы этой породы не требуются специфические знания и навыки. Даже начинающие птицеводы справляются с поставленной задачей. Но консультация опытных людей не помешает.

Чтобы понять, что собой представляют индоутки, правильно за ними ухаживать, нужно ознакомиться с описанием и характерными особенностями этих домашних питомцев.

Внешний вид и характер

Внешние данные мускусных уток отличаются от обычных домашних птиц. Кроме красивой окраски оперения, индоутки обладают выразительным наростом на клюве, совсем как у индюков. Отсюда и название.

Птицы эти — крупных размеров, с крепкой конституцией:

  • у мускусной утки широкая грудь;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • форма тушки — приземистая, удлиненная;
  • крылья мощные с плотным оперением;
  • шея толстая, короткая.

Взрослый мускусный селезень весит до 6 килограммов, масса самочки — около 3,5 килограмма.

Более спокойных и нешумных домашних птиц практически не существует. Но с другими породами могут конфликтовать, устраивать междоусобные драки.

Здоровье и показатели производительности

Мускусные утки в отличие от других водоплавающих могут жить вдали от водоемов, чувствуют себя комфортно. Эти домашние птицы обладают крепким здоровьем, отменным иммунитетом. Даже без прививок не болеют. Проблема возникает, если содержать птиц зимой в холодном утятнике.

Еще нужно помнить, что у мускусных представителей утиного племени на лапках нет перьев и жировой прослойки. Сырость и низкие температуры становятся причиной обморожения.

Выращивают мускусную породу домашних птиц из-за вкусного мяса, не имеющего специфического запаха, присущего диким птицам. Мясо считается диетическим продуктом, поскольку практически не имеет жира.

Не менее ценны утиные яйца. Они не только вкусны, но и полезны.

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.

О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Если объединить в одном помещении двух уток с выводками, более сильная самка может отобрать детей у слабой уточки и растить их сама.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Получение потомства и разведение

Размножение естественным способом проходит без труда. В разведение идет только оплодотворенный материал. Лучше всего изолировать семьи незадолго до начала племенного сезона. Тогда селезня ничто не будет отвлекать от основной задачи.

Чтобы увеличить шансы на качественное потомство, главу семьи подкармливают пророщенным зерном. Можно для него установить отдельную кормушку. Хорошее дополнение к рациону — травяная мука, засушенные побеги с деревьев, крапива, заготовленные летом.

В сезон размножения следует восполнить дефицит железа, йода и марганца в организме. Их нехватка приведет к тому, что скорлупа яиц будет очень тонкой. Необходимы зеленые корма, злаки и бобовые (соя, дробленый горох), продукты животного происхождения. Полезной добавкой является соевый жмых, рыбная мука — они содержат серу.

Шипуны — очень хорошие мамаши. Очень ответственно относятся к своим обязанностям. Индоутка готова стать матерью через 6-7 месяцев после появления на свет. Примерно с февраля-марта кряквы начинают кидать яйца. Хозяевам следует собирать их, проставлять дату. Хранить надо в прохладном помещении, острым концом вниз. Желательно не оставлять яйца дольше чем на 2 недели (у других пород эти сроки намного меньше).

Кряква, которая готова выводить утят, ведет себя особенным образом. Она не желает выходить из гнезда, утепляет его, подкладывая туда пух, который выдергивает из груди. В гнездо надо подложить муляж, если птица усядется на него — можно добавлять настоящие яйца. Через пару дней можно подложить яйца от других уток — всего до 20 штук.

Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку, чтобы мать надолго не покидала гнездо. Количество корма не ограничивают. Гнездо располагают в уединенном месте, лучше отделить его при помощи перегородок. Нервная обстановка может заставить индоутку сойти с кладки.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток. Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками

Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Плюсы и минусы «мускусов»

Многие европейские и отечественные птицеводы, занимающиеся разведением «индоуток», предпочитают эту птицу уткам других пород по следующим причинам:

  1. Птицы крупные, их тушки содержат большое количество мышечной ткани.
  2. Мясо не очень жирное, нежное, вкусное. Оно лишено специфического «утиного» привкуса, идеально подходит для приготовления многих блюд «высокой кухни».
  3. Яйца имеют хороший вкус и качества, которые позволяют использовать их в производстве выпечки.
  4. Уточки неприхотливы в еде, устойчивы к болезням.
  5. Отличаются спокойным характером, ведут себя гораздо тише, чем другие утки.
  6. Самки – прекрасные наседки и замечательные мамы.
  7. Молодняк обладает высоким иммунитетом и демонстрирует отличные показатели выживаемости.
  8. Уход за птицей несложен, с ним может справиться даже начинающий.
  9. «Мускусы» легко скрещиваются с большинством пород домашних уток, что позволяет на личных подворьях получать бройлерных «мулардов», которые отлично откармливаются.

В зимний период птицу выпускают на кратковременный выгул при отсутствии сильных морозов

На фоне такого набора положительных качеств «минусы» представителей этого вида считаются несущественными. Можно назвать, пожалуй, лишь не очень высокую устойчивость к морозам и риск повреждения лапок в холодные зимы. Эту проблему легко минимизировать, поселив уточек в помещении, защищенном от сырости и сквозняков и оборудованном сухими полами с толстой, гигроскопичной подстилкой. В таких условиях «мускусы» успешно зимуют даже в регионах с суровым климатом. К сожалению, большинство крупных племптицезаводов не занимаются разведением чистокровных «индоуток». Однако будущие владельцы не испытывают особых сложностей при обзаведении «стартовыми» особями. Инкубационное яйцо и суточный молодняк этих птиц широко представлены в продаже: их предлагают и фермеры, и многие заводчики-любители.

Птица пользуется большой популярностью у владельцев частных ферм и домашних хозяйств

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Пекинские утки: фото, описание породы, характеристика

Пекинские утки легко узнаваемы на подворье заводчика, так как их тело покрыто белыми перьями, реже с кремовым оттенком. Оперение – густое и плотное, крылья – мощные, с большим размахом, крупная голова посажена на длинной шее. Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро.

По отзывам птицеводов, взрослая самка в возрасте 40-50 дней имеет вес не менее 3 кг, чего вполне достаточно для реализации продукции на рынке. Самцы в 1,5 месяца весят около 3,5 – 4 кг. Утка за яйценоский период откладывает около 90-100 крупных яиц. При интенсивном вскармливании и хороших условиях содержания реально получить по 120-130 яиц от одной утки.

Многие птицеводы отправляют уток на убой, когда им исполнится 1,5 месяца. Причина такого решения в том, что именно в этот период тушка птицы еще не успевает накопить много жира. Мясо молодых пернатых сочное и нежное, что вызывает большой интерес хозяек на рынке, ценителей диетических деликатесов.

Оставив утку расти более 2-х месяцев, не стоит отправлять водоплавающих на забой. В возрасте 2-х месяцев и старше, у пекинских уток начинается период линьки, вырастает более грубое оперение. Если ощипать утку во время линьки, ее тушка будет выглядеть непривлекательно, потеряет товарный вид. Летняя линька начинается в мае – июле, и продолжается около 10-14 дней. Осенняя протекает более длительный период.

Если оставить птицу расти дальше, то мясо станет жирным и калорийным. Некоторые намеренно держат уток дольше обычного ради получения большего количества печени, которую используют для приготовления фуа-гра. Этот деликатес высоко ценится на рынке.

Для выращивания уток ради получения большого количества жирной печени необходимо составить рацион водоплавающих. Пекинских уток интенсивно откармливают зерном и зерносмесями, высококалорийными комбикормами приготовленными самостоятельно. Нередко уток кормят принудительно, используя специальные приспособления.

Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро

Оборудование птичника

Птичник для комфорта индоуток оборудуют необходимым инвентарем:

Кормление неприхотливой мускусной утки производится для утят раннего возраста и зрелых особей по разному. Первые три дня птенцам дают мелко порубленное утиное или куриное яйцо. Далее, постепенно вводят различные рассыпчатые мешанки на бульоне или молоке, творог, зелень.

Топинамбур способствует быстрому набору веса

В возрасте двух недель в кормушки добавляются корнеплоды, сухое или вареное (обязательно рассыпчатое) зерно. Песок и гравий насыпаются в отдельные ящики.

Быстро набирается вес при подкормке топинамбуром. Утки очень любят его зеленые побеги и клубни. Он придает блеск оперению, увеличивает яйценоскость.

Сено, подсохшие ветки, овощи в кормлении используются зимними месяцами. Разнотравный силос, измельченный, слегка подсоленный плотно укладывается в стеклянные банки, поверх него добавляется 1 таблетка аспирина. Хорошо сохраняется смесь в погребе.

Для ускорения откорма в рацион добавляют, сдобренную жиром, отварную кукурузу. Дают птице не запаренный комбикорм. Сухая смесь насыщена витаминами и полезными веществами.

Употребляют воды индоутки в большом количестве. Это отличительная особенность птиц. Удовлетворять потребность они должны свободно с самого рождения. Утята полностью погружают клювики в воду. Поилки устанавливаются с учетом удобного доступа.

Гнездо для мускусной утки размещают повыше пола. Лучший вариант, это домик с отверстием. Содержат его сухим, меняя загрязненную солому.

Важный момент, это плотность голов при выращивании. Один м² должен вмещать не более 20 особей первые 14-20 дней. Когда малыши достигают возраста 21 день, площадь высчитывается из расчета 6 самцов на 1 кв.м. Самочки, с более миниатюрным телосложением, располагаются по 8 голов. При содержании на сетчатом полу количество уток можно довести до 12.

Молодых индоуток можно содержать из расчета 6-8 голов на кв. м.

За месяц до начала яйцекладки птицу переводят на постоянное обитание. Самки в этот период особенно пугливы и нервные стрессы могут уменьшить продуктивность. Индоутки несутся в дневное время суток примерно с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период продолжается примерно 5 мес., потом активность снижается на 3 мес. Затем она вновь возобновляется. Возраст наивысшей яйценоскости уточки приходится на 8,5 мес.

Соблюдение несложных условий содержания исключает проблемы с ростом и развитием, возникновение птичьих заболеваний.

Чем кормить?

Мускусные утки больше чем обычные любят зеленый корм. Если есть возможность, им нужно позволять пастись. При выгуле на пастбище летом расходы на корма могут сократиться вдвое. Основной рацион индоуток – зерносмесь или каши из зерновых круп, вареных овощей и корнеплодов, картофеля. Как добавки в них можно всыпать рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, соль, мел. Индоуток можно выращивать на комбикорме, специально для них разработанном. Растут мускусные особи быстро, но по отношению к обычным уткам медленнее.

Зимой взрослых птиц можно кормить (на голову) смесью, состоящей из 30 г дробленой кукурузы, 20 г пшеничного зерна, 50 г ячменя, 40 г овса, 15 г жмыха, 20 г отрубей и проса. К зерну добавлять сырые, тертые на крупной терке корнеплоды, травяную сечку, ракушку, соль, дрожжи, рыбную муку и творог.

Перед началом яйцекладки мускусных уток нужно подкормить усиленно, увеличивая количество кормлений до 4 раз в день. Обычно же достаточно 3 раз в сутки. Кроме частоты, нужно соблюдать и режим кормления, то есть давать еду в одно время, к которому птицы привыкают. Вместе с подачей корма нужно менять воду в поилках. Утки могут разбрасывать корм, поэтому кормушки нужно заполнять не больше чем наполовину.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Происхождение названия

Как уже говорилось ранее, индоутку называют также мускусной уткой. Если покопаться в истории, обнаружится целых четыре варианта происхождения данного названия:

  1. Индоутка имеет бородавчатый нарост возле клюва, который имеет свойство выделять жир, по запаху напоминающий мускус;
  2. Индоутки расселились по всей Земле из центральной Колумбии. Именно там проживало племя индейцев, которое называлось «муиска». Отсюда берет начало род уток, вот их и назвали в честь индейского племени;
  3. Торговая занималась доставкой индоуток из России в Европу. Зарубежные партнеры начали называть этих пернатых Muskovy Duck (московская утка). Позже игра слов поспособствовала перерождению данного названия в более загадочное – мускусная утка.

Интересен тот факт, что французы называют индоуток барбарийскими. Названий много, но от их изменения внешность удивительных пернатых не меняется.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Свойства мяса

Мясо индоутки -это деликатес. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка. Жирность составляет всего лишь 25%. Отличительной особенностью является крупная мышечная масса. По этому показателю она превосходит любую другую домашнюю птицу. Мышечная масса составляет 41 %, поэтому съедобная часть иногда достигает 800 грамм. По вкусу мясо похоже на дичь, но не имеет специфического запаха. Особенно оно распространено во Франции, где им почти полностью заменено мясо традиционных уток.

Их яйца тоже съедобны, очень вкусные и полезные. Они намного крупнее куриных яиц, имеют большой желток и плотный белок и очень популярны в пекарнях.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным, мелко порубленным куриным или утиным яйцом и насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Сходства и различия

В данной условной классификации пород, разводимых для домашнего птицеводства, отображены виды индоуток и их особенности. В классификацию входит дикая птица, выросшая в естественной среде, и домашняя, полученная в результате селекционной работы. Оба вида имеют ряд положительных особенностей для разведения в условиях домашнего хозяйства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • интенсивный набор веса;
  • большая убойная масса и высокие показатели яйценоскости;
  • диетическая мясная продукция высокого качества;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Многие птицеводы отмечают в поведении птицы отсутствие криков и шума, индоуткам характерно шипение, потому их называют шипунами.

При выборе породы для разведения в условиях частного птицеводства следует учитывать различия между дикой и домашней индоуткой:

  1. По набору живой массы. Дикие виды набирают массу более интенсивно, они крупные по описанию в сравнении с искусственно выведенными домашними породами уток.
  2. По показателям яйценоскости. Яйцекладка диких индоуток насчитывает в среднем 7-11 яиц; домашней птицы – 9-15 яиц.
  3. По выходу мяса на убое. Масса диких уток равна 2,7-3,2 кг у самцов и 1,2-1,5 кг у самок, тушка домашней птицы весит по 5,2-6,2 кг (самцы) и 2,2-3,4 кг (самки).
  4. По выносливости. Дикие особи более устойчивы и выносливы при воздействии внешней среды, хорошо переносят пониженные температуры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]