Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена


Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская.

    Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя.

    Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная.

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока.

    Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен.

    Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Слива АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ.

И сразу к преимуществам: превосходные вкусовые свойства, обильная плодовитость, высочайшая зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу. Сорт универсальный среднеранний: плоды поспевают к середине августа и весят 14-16 грамм. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска желто-оранжевая с алым румянцем с восковым напылением. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, оранжевого цвета. Дерево самобесплодное, приносит урожай на 3-4 год.

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

Президент

Эмпресс

Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта

Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.

Несмотря на название, к венгеркам этот сорт отношения не имеет и настоящего чернослива из него не получится. По своему составу эта слива ближе к терносливам. Хотя из высушенных её плодов получается отличный компот.

Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября

Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.

Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.

Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.

Чем южнее регион и теплее лето, тем слаще плоды у сливы Тульской чёрной.

Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
УрожайностьЗависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания
Самоплодность
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению
Хороший вкус
Универсальность потребленияОсыпаемость плодов при пониженной влажности почвы
Хорошо отделяемая косточка
Стабильное плодоношение
Устойчивость к болезням

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная.

    Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная.

    Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая.

    Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Болезни и вредители сливы Тульская чёрная

Этот сорт сливы довольно устойчив к основным болезням, поражающим другие сорта. Но в годы неблагоприятные, с сырым и прохладным летом, может поражаться некоторыми грибными инфекциями.

Наиболее частые болезни — таблица

ЗаболеваниеСимптомы и ущербМеры защиты и профилактики
Серая гниль (монилиоз)Дерево заболевает во время цветения, ветки имеют вид подмороженных или опалённых огнём. Распространяется болезнь быстро, вызывая мгновенное усыхание побегов. Гриб заражает плоды, покрывая их слоем спор и вызывая гниение.
  • Весной, до распускания почек опрыскать деревья 3% бордосской жидкостью.
  • После цветения повторить обработку 1% бордосской жидкостью.
  • Вовремя прореживать крону деревьев.
  • Не перекармливать азотом.
  • Белить ствол и скелетные ветки известью с добавлением медного купороса
КлястероспориозНа листьях появляются пятна, затем отверстия. Одновременно поражаются и плоды. Из пятен начинает сочиться камедь, сливы усыхают и осыпаются
Кармашки сливыЗаражённые грибом плоды становятся несъедобными, разрастаются, принимая уродливые формы
Бактериальный ожогБолезнь распространяется в холодное, влажное лето. За короткое время все части дерева темнеют и усыхают, как после обжига огнём. На коре образуются раны, она темнеет и отслаивается
  • Опрыскивать 3% бордосской жидкостью весной, в начале вегетации.
  • После цветения повторить обработку 1% бордосской жидкостью.
  • При проявлениях болезни после цветения несколько раз обработать растение одним из антибиотиков: Стрептомицин, Рифампицин, Гентамицин (50 мкг/мл): растворить 2 таблетки лекарства в 5 л воды.
Камедетечение (гоммоз)Из повреждений коры вытекает клейкая жидкость — камедь. На коре, пропитанной камедью, развиваются различные грибные инфекции, рак. Обширно поражённые ветви усыхают, что может вызвать гибель дереваЗачистить повреждённое место до здоровой древесины, промыть раствором медного купороса, высушить и замазать садовым варом. Можно наложить повязку из смеси свежего коровяка с глиной. Оберегать кору от механических повреждений
ШаркаВирусное заболевание сливы, поражающее сначала листья, на которых появляются светлые хлорозные концентрические пятна, затем плоды. Переносит вирус тля.
  • Уничтожить тлю и муравьёв — разносчиков этого насекомого, распространяющего вирус.
  • Все больные опавшие плоды собрать и сжечь. Заболевшие деревья в срочном порядке выкорчевать и уничтожить. На месте заражённых слив не сажать косточковые культуры 5 лет.

Фото: признаки болезней

Кора под камедью становится уязвимой грибным болезням

Кармашки сливы превращают урожай в несьедобные уродливые образования

Перфорированные клястероспориозом листья сливы перестают выполнять свою функцию и ослабляют дерево

Поврежденные коккомикозом листья желтеют и осыпаются

Поражённые монилиозом цветущие ветки похожи на обожжённые

Монилиоз высушивает молодые побеги и листья сливы

Плодовая гниль или монилиоз уничтожает урожай слив в сырое холодное лето полностью

Признаки грозного вирусного заболевания шарка на листьях сливы

Поражённое вирусом шарки дерево вылечить невозможно

Бактериальный ожог сжигает деревья, словно пламя

Вредители сорта — таблица

ВредительУщербМеры борьбы
ТолстоножкаГусеницы небольшого насекомого поселяются в косточках плодов и выгрызают их содержимое. При массовом заселении плоды осыпаются
  • Собирать и сжигать заселённые личинками толстоножки плоды.
  • Развесить специальные феромонные ловушки для насекомых и систематически собирать попавшихся особей
  • После цветения 1 раз в 7–10 дней опрыскивать сливу «коктейлем» из препаратам Фитоверм по инструкции, с добавлением по 1–2 капли Эпин-экстра, Цитовит и Циркон
ТляМелкое насекомое, едва различимое глазом, поселяется колониями на молодых побегах и листьях сливы. Высасывают сок, ослабляя дерево.После цветения 1 раз в 7–10 дней опрыскивать сливу «коктейлем» из препаратам Фитоверм по инструкции, с добавлением по 1–2 капли Эпин-экстра, Цитовит и Циркон
Сливовый пилильщикСамка насекомого откладывает яйца в бутоны или цветы, личинки, развиваясь, уничтожают завязи. Могут испортить до 70% урожая
Сливовая плодожоркаНочная небольшая бабочка откладывает яйца на зелёные плоды сливы. Личинки прогрызают в сливе отверстия и питаются её содержимым, пока она не сморщится и не упадёт.

Наиболее опасные вредители — фотогалерея

Бабочка сливовой плодожёрки откладывает яйца на поверхность сливы

Маленькая чёрная мушка способна уничтожить весь урожай сливы в саду

Личинка сливового пилильщика поселяется в косточке сливы и питается её содержимым

Самка сливового пилильщика откладывает яйца в бутоны или цветы сливы

Личинки плодожерки питаются содержимым сливы

Личинка толстоножки питается косточкой

Личинка слизистого пилильщика питается верхней частью листа

Листья и побеги, оккупированные тлёй, деформируются и прекращают расти

Чёрная вишнёвая тля любит и побеги сливовых деревьев

Личинки сливового пилильщика могут уничтожить весь урожай

Вредители сливы — видео

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Размножение сливы

Корнесобственные сливы размножаются корневыми черенками, порослью, привитые – зелёными черенками, прививками.

Начинающим садоводом следует начинать с простых способов размножения – порослью.

Размножаем корневыми отпрысками

Возле ствола появляются побеги. Обычно их удаляют, но можно применять для размножения:

  • Ранней весной подальше от ствола (1 м) отделяется отпрыск, высотою 50 см, с хорошо развитой корневой системой. От штамба поросли шаг обрезки корня 20 см. Место среза обрабатывается золой.
  • Посадочное место выбирают в тени.
  • Верхушку после посадки прищипывают.
  • Сигналом укоренения отростка, будет появление листочков.
  • Через 30 дней саженец подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Подкормку проводить регулярно 1 раз в две недели, чтобы саженец окреп.

Прививка

Размножение прививкой сохраняет материнские признаки:

  • Подвой (основа) выращивают из поросли или косточки. Идеальный возраст 1 год.
  • В качестве привоя используют почку сортового дерева. Метод прививания почкой называют окулировкой.
  • Подвой обильно поливается, чтобы кора хорошо отделялась, увеличилось сокодвижение, а в день прививки протирают ствол влажной тканью для удаления пыли.
  • Полоску с почкой (3 х 0,5 см) вставляют на ствол подвоя. Для этого от земли отступают 4 см и делают в коре надрез. Аккуратно отгибают кору, вставляют щиток с почкой. Обматывают место окулировки целлофаном. Почка остаётся открытой.
  • Спустя 20 дней повязка снимается.

Корневые черенки

  • От штамба отступают 1-1,5 метра и подкапывают корневую систему.
  • Отбираются корни с толщиной 0,5-1,5 см. Разрезаются на (15 см) черенки.
  • Подготавливается грядки, куда высаживаются корешки под наклоном, с шагом 10 см.
  • Посадки укрывают агроволокном. Материал защитит от солнечных лучей и создаст благоприятный микроклимат для черенков. Новые побеги появятся через месяц.
  • Выбирают самые крепкие экземпляры и доращивают.
  • Готовые саженцы через 2 года пересаживают на постоянное место.
  • Дальнейший уход осуществляется как за молодыми саженцами – подкормка органикой, минеральными удобрениями 2 раза в неделю.
  • Осенние заготовки отправляют в ящики с песком и ставят в подвал. Весной высаживают в открытый грунт. Температура хранения 0-2 град.

Как посадить сливу из косточки

Размножают сливу из косточки. Сорта, подходящие для такого метода: Китайская, уссурийская, канадская дальневосточная.

Алгоритм действий:

  1. Выбирается созревший плод. Сорта, выращенные в похожем климате, идеально подойдут для размножения.
  2. Косточка освобождается от мякоти и промывается под проточной водой. Выкладывается на подоконник для просушки.
  3. Как только подсохнет орешек, отделить семечку от скорлупы, так, чтобы оно оставалось целым.
  4. Проверить жизнеспособность поможет пиала с водой. Утонувшее семя пригодно к проращиванию.
  5. Посадочный материал проходит стратификацию в холодильнике при температуре 4 град по С.
  6. Семя хранится во влажных опилках.
  7. Как только наклюнется семечка, посадочный материал высаживают в горшок.
  8. Уход ведётся как за комнатным растением.
  9. Осенью, сеянец высаживают в открытый грунт.
  10. Посадку проводить за 1,5 месяца до стабильных морозов. После зимовки, саженец пересаживают на постоянное место.

Как правильно выбрать саженец сливы?

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Уход за сортом

Сливовые деревья нуждаются в уходе за приствольным кругом, поливах, подкормках, формировании и обрезке кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей, защите от морозов, осенних и весенних работах по подготовке к сезону.

За приствольным кругом

Почва под деревом до периметра кроны должна быть рыхлой, увлажнённой, без сорняков. Весной и осенью её неглубоко (10–15 см) перекапывают, удаляя сорняки, личинок вредных насекомых. После перекопки землю укрывают толстым слоем органической мульчи. Особенно актуален этот приём для сливы Тульская чёрная, которая чувствительна к влажности почвы и не переносит пересыхания верхнего слоя почвы. Дело в том, что корни у сливы поверхностные, влагу из более глубоких слоёв они самостоятельно извлекать не могут. Мульча не даёт испаряться воде, задерживает в почве вредных насекомых, не давая им выйти на поверхность, а позже — не давая возможности уйти на зимовку.

По периметру кроны можно посадить и цветы — настурцию, календулу или бархатцы. Они не только украсят сад, но и защитят сливу от вредителей.

Толстый слой органической мульчи под деревом защищает его от сорняков, сберегает влагу и, разлагаясь, даёт корням дополнительное питание

Полив сливовых деревьев

Первую половину лета сливе особенно нужна влага. В периоды цветения, завязывания и налива плодов. В это время деревья поливают еженедельно, выливая под каждое дерево — 2–3 ведра воды. Во время созревания плодов поливы прекращают, так как излишняя влага может вызвать растрескивание слив и их загнивание. В настояще время всё больше садоводов оборудуют свои участки системами капельного полива, который полностью снимает проблему поддержания постоянной влажности почвы.

Осенью, перед наступлением холодов, проводят влагозарядковый полив, помогающий лучше перезимовать сливовым деревьям. В этом случае под каждое дерево выливают 3–4 ведра воды.

Удобрения и подкормки

Выращивая сливы на дачном участке, можно обходиться без применения минеральных удобрений и опылителей. Вполне достаточно органики, золы и костной муки, заменяющих минеральные удобрения и раскислители.

Подкормки сливовых деревьев — таблица

ПериодСостав подкормки(одна из предложенных) по 1 ведру раствора на каждое растение
Перед цветением
  • Навозная жижа (1:10).
  • Птичий помёт (1:20).
  • Настой сорняков (1:10)
Во время завязывания и налива ягод
После сбора урожая
  • Перепревший навоз + 1 литровая банка золы

Уход за сливой — видео

Формировка кроны и обрезка

Главное условия здоровья дерева и стабильных урожаев — правильная формировка и обрезка кроны. Все ветки должны равномерно освещаться солнцем и хорошо продуваться. Для этого крону формируют чашей, удаляя центральный проводник, все ветки, растущие внутрь кроны. Сильно растущие ветки прищипывают, добиваясь возникновения на них цветочных почек. Ежегодно все приросты ветвей укорачивают на 1/3. Весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмёрзшие, сломанные, засохшие ветки. Растущие внутрь кроны, загущающие её.

Формирование кроны сливы по годам в форме чаши

Осенние работы и подготовка к зиме

Осенью необходимо избавиться от корневой поросли, которая выросла за лето. Удалить её нужно аккуратно, раскопав корень от которого пошёл порослевый побег, и обрезать у самого основания. После этого снова все засыпать почвой.

Обязательно нужно осенью побелить штамбы и основания скелетных ветвей у слив. Состав для побелки может быть разным: известь с добавлением медного купороса, специальная акриловая краска для деревьев, другие составы. Все это можно приобрести в любом садовом магазине.

Молодые деревца, до 4–5 лет покрывать побелкой не рекомендуется. Их стволы лучше всего обернуть специальной лентой. Её можно нарезать самим из мешков из-под сахара или толстого агроспана. А можно купить готовую. Такая обёртка не только защитит от морозобоин, но и укроет молодые стволики от грызунов. Дополнительно от них защищают деревья еловым лапником, которым обвязывают нижнюю часть ствола.

Убирают опавшие листья в компостную кучу. Почву под деревом неглубоко перекапывают перемешивая с мульчей и органическими удобрениями. Затем приствольный круг снова укрывают 7–10 см органики.

Ствол, защищенный садовым бинтом не растрескается от резких перепадов температуры в марте

Уход за сливой весной

Ранней весной, как только сойдёт снег убирают зимние укрытия и отгребают от корней старую мульчу, чтобы они быстрее прогрелись и начали работать. Почки на сливе просыпаются рано и, если корни ещё будут спать, дерево начнёт использовать ресурсы, накопленные в древесине, истощит себя и погибнет.

Для профилактики болезней и уничтожения различных насекомых, зимующих в складках коры сливовых деревьев, опрыскивают растения 3% бордосской жидкостью или концентрированным раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) с добавлением 1 ст.л. медного купороса.

Обработка сливовых деревьев 7% раствором мочевины задерживает распускание цветочных почек на 5–7 дней, уменьшая риск попасть под возвратные весенние заморозки.

Почву неглубоко перекапывают, следя, чтобы не повредились корни. После полного оттаивания и прогрева земли, внесения удобрений и полива, приствольный круг снова мульчируют толстым слоем органики.

Одной из первых в саду зацветает слива

Основные требования к саженцам

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Обрезка слив

Сливу формируют обрезкой. Дерево должно быть здоровым. Тогда обрезка и формирование кроны приведёт к положительным результатам. Во время обрезки стоит учитывать особенности плодоношения.

Обрезка молодой сливы

На первом году саженцы должны иметь высоту один метр, остальная длина обрезается. Штамб формируют до 70 см в высоту для расширенной кроны, пирамидальной – 50.

На втором году саженец имеет 6-7 скелетных ветвей на центральном проводнике. Формируются 4 скелетные ветки первого порядка, которые обрезаются наполовину, остальные удаляются. Штамб укорачивают на одну почку от прироста. Ниже скелетных веток вытянутся новые побеги на стволе. Их уменьшают на 10 см. Они оставляются для того, чтобы штамб увеличил толщину.

Третий год саженца. Штамб освобождают полностью от боковых побегов по основанию. Прошлогодний прирост обрезается наполовину. На скелетных ветках образуются ветки второго порядка. Из них формируются 8-9 внешних веток.

Далее, скелетные ветки не обрезаются. Удаляются побеги, растущие внутрь кроны, сухие, повреждённые. Однолетние побеги не подрезают, если они меньше 70 см. Если больше, укорачивают на третью часть.

Формирование кроны

Формирование кроны проводится в любое время, но лучшим периодом считают раннюю весну.

В течение 4-5 лет формируется разреженно-ярусная крона:

В первый год обрезается макушка проводника. Ствол должен быть без боковых веток.

На следующий год на штамбе вырастут 5-6 веток. Надо оставить только три ветки, центральный проводник. Они будут первым ярусом кроны. Расстояние от корневой шейки до веток 60 см. На этом шаге ствол должен быть без побегов. Скелетные ветки укорачиваются на почку, которая смотрит наружу. Желательно чтобы между каждой веткой выдерживался шаг по высоте 15 см и направлены в разные стороны от проводника.

На третий год на скелетных ветвях появятся приросты. Оставляем по одному побегу прироста на скелетной ветке. Выбирать следует те, которые направлены на наружную сторону. Оставшиеся приросты укорачиваются на почку. Проводник укорачивается до высоты одного метра.

На четвёртый год надо продолжить формирование скелетных веток – оставить один прирост, остальные удалить. Приросты всегда подрезают на почку, направленную на внешнюю сторону.

По такому же принципу образуется второй, третий ярус. Между ярусами выдерживается шаг 60 см. Ветки конкуренты обрезают на «кольцо». То есть без пеньков, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Укрепление плодовых ветвей подпорками

Высокие урожаи слив могут поломать ветки. Чтобы этого не произошло, готовят подпорки. Располагать их надо по центру тяжести ветвей. Место соприкосновения изолировать мягким материалом: ветошью, травой, резиной. Предварительно в верхней части опоры делаются канавки для скелетных веток. Это предупредит поражение коры, и не будет камедетечения (смолы).

Правила транспортировки и хранения саженцев

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;
  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Достоинства и недостатки сорта

Основным декоративным отличием сливы Цистена выступают её необычные листья красного цвета, которые и придают культуре нарядности.

  • Именно за них растение ценится больше всего, однако есть у него и другие достоинства:
  • раннее цветение;
  • сохранение высокой декоративности после опадания листьев;
  • компактная форма и лёгкость формирования кроны;
  • универсальность применения плодов;
  • отличный вкус сливок;
  • возможность выращивания в виде стройного дерева, после подвоя на штамб других сортов.
  • Что касается недостатков сорта, то в эту группу можно отнести:
  • среднюю или даже низкую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • необходимость в зимнем укрытии кустарника.

Желтые крупноплодные сливы

Желтые и белые крупные сорта сливы имеют привлекательный вид. Они часто используются для зимних заготовок, приготовления соусов, сока. В зависимости от сорта вкус может быть сладким или кисловатым, с большими или маленькими плодами. Ниже перечислены желтые и белые сорта сливы с крупными плодами.

Желтые крупноплодные сливы

  • «Медовая» – сорт украинской селекции, дающий крупные сливы. Дерево растет до 5 метров, нуждается в регулярной формировке. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. По форме они почти круглые, массой 40-60 г. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть также желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит заморозки и засуху.

Выбирая сорт сливы, стоит обращать внимание на размер плодов, которые на ней будут созревать. Крупные сливы упрощают обработку урожая, их приятно кушать. Однако такие сливы могут быть требовательны в уходе, так что стоит внимательно изучать их особенности, чтобы дерево в будущем приносило больше пользы, чем проблем.

Лучшие черные сорта крупной сливы

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Слива ЧЕРНАЯ КРУПНАЯ.

Мы убеждены, что этот сорт сливы заслуживает особого внимания и самого широкого распространения! Плоды крупные (до 43 г), округлые, насыщенного черного цвета. Мякоть темно-бордовая, очень плотная, с трудом раздавливается в состоянии полной зрелости. Вкус очень хороший, десертный и очень необычный (кисло-сладкий, типа подвяленной черешни). Дерево зимостойкое, высокоурожайное, среднерослое, с компактной кроной, среднепозднего срока созревания.

Цена указана за комплект из 3 саженцев сливы. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы сливы почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Оптимальные условия для выращивания

Кустовая слива Цистена отлично растёт на открытых солнечных территориях, защищённых от резких порывов холодного ветра. Кроме того, можно высаживать саженцы и в полутени, особенно если затенение приходится на полдень. Что касается состава почвы, то чем более плодородным будет выбранный участок, тем обильнее урожай вы получите, поэтому на обеднённых почвах не стоит экономить на удобрениях.

Неплохим вариантом будут суглинистые грунты, с нейтральной или слабощелочной реакцией и умеренной влажностью, а вот минимально допустимый уровень залегания грунтовых вод в любом случае должен составлять 1,5 м (карликовая слива не терпит переувлажнения).

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]