Новые бессемянные сорта винограда селекции США — виноград

Фрукты и ягоды » Виноград

0

900

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.


Сорта винограда из Америки

Новые бессемянные сорта винограда селекции США

НОВЫЕ БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ США

ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н. Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка 346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия
Среди нескольких тысяч сортов винограда, известных в настоящее время по всему земному шару, бессемянные сорта составляют особую группу. Она малочисленна, насчитывает около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом — Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.).

Основная масса известных бессемянных сортов относится к виду Vitis vinifera L., для которого характерны низкая устойчивость к морозам и неустойчивость к грибным болезням, требовательность к сумме активных температур, низкий коэффициент плодоношения в условиях Нижнего Придонья.

В последние десятилетия в мире возрос интерес к бессемянному винограду, причем увеличивается именно спрос потребителей на бессемянный виноград для потребления в свежем виде, помимо сушеной продукции. Этот факт повышает актуальность работ по селекции винограда. Во внутривидовой (Vitis vinifera L.) мировой селекции бессемянных сортов создано довольно большое количество сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически не пригодны для возделывания в северных регионах России, так как страдают от суровых климатических условий, нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.

Наиболее надежный и менее опасный (с экологической точки зрения) путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания — введение в сортимент новых сортов винограда, которые бы отличались высокой генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, потенциальной продуктивностью и качеством урожая.

Хозяйственно — экономические расчеты показывают, что рационально разработанный и районированный сортимент винограда для определенной экономической зоны должен состоять из небольшого числа наиболее высокоурожайных, устойчивых к болезням, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и различных сроков созревания. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что универсальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента — интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.

Мы считаем, что наибольший интерес в решении проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений для северной зоны промышленного виноградарства РФ представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. В частности, альтернативой неустойчивым бессемянным сортам вида Vitis vinifera L. вполне могут стать межвидовые бессемянные гибриды, созданные в США на основе вида Vitis labrusca L., и интродуцированные в РФ, имеющие ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодные для потребления в свежем виде.

В продолжение темы перспективности возделывания сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L. (см. «Виноделие и виноградарство, № 5, 2005 г), в рамках диссертационной работы «Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону» 15 сентября 2005 года нами был проведен еще один опрос вкусовых предпочтений потребителей по бессемянным сортам винограда (закрытая дегустация). Так как бессемянные сорта очень любят дети, в опросе были задействованы две группы людей:

Первая группа — студенты Донского Государственного аграрного университета, специальность «Агрономия» и «Плодоовощеводство и виноградарство», средний возраст 20 лет, количество опрошенных — 77 человек.

Вторая группа — дети младшего школьного возраста, средний возраст 11 лет, количество опрошенных — 24 человека.

На дегустацию было представлены ягоды шести образцов винограда: районированный сорт Коринка русская (Заря севера х Кишмиш черный) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина; сорт Розовый бисер (получен от свободного опыления сорта Мадлен Анжевин) селекции Казахского НИИПиВ; сорт Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный) селекции Одесского СХИ, Украина; и изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Венус (Альден x NY 46000), Рилайнс пинк сидлис (Онтарио х Саффолк розовый) и Эйнсет сидлис (Фредония х Кэннер) селекции США. У всех представленных сортов ягоды были примерно одинакового размера и веса, за исключением сорта Коринка русская. Хозяйственно-ценные и некоторые химико-технологические показатели и изучаемых сортов представлены в таблице.

Статья по теме: Сорт винограда Кудерк 4401

История сорта: из Италии в Балканы

«История зинфанделя похожа на триллер, на загадку, которая была отгадана совсем недавно», — писала винный критик Дженсис Робинсон. Запутанное происхождение и география перемещений сорта, который американцы считали своим, и вправду достойны отдельной повести.

Шварценеггер против

В 2006 году тогдашнему губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру был представлен законопроект, объявляющий зинфандель официальным историческим вином штата. Шварценеггер идею не поддержал: «Неправильно, если Калифорнию будут знать в мире только по одному сорту». С ни согласились и производители, отдававшие предпочтение другим сортам — каберне совиньону и шардоне. Кроме того, калифорнийское происхождение зинфанделя оспаривали итальянцы и хорваты. И имели на это полное право.

С американского востока на запад

Зинфандель был популярен в Калифорнии со времен золотой лихорадки. До 90-х годов корни сорта были неизвестны.

«Никто не знал «родословной» зинфанделя. Мы могли проследить происхождение других сортов, тех же каберне совиньона или шардоне, но не зинфанделя. Калифорния была единственным местом, где выращивали зин», — объяснял эксперт и винный судья штата Род Байерс.

При этом ещё в 70-е винный историк Чарльз Салливан выяснил, что сорт прибыл в Калифорнию с востока страны. В 1820-х годах Джордж Гиббс, владелец виноградников на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) привез и высадил 28 сортов, купленных в Австрии. Среди них был и зинфандель. Вскоре этот виноград (в архивах 1832 года он упоминался под именем зинфардель) стали выращивать в теплицах Бостона, а в середине XIX века его черенки приехали в Калифорнию. Климат штата оптимально подходил для сорта, который быстро распространился по виноградникам.

Италия и примитиво

Все эти внутриамериканские миграции зинфанделя никак не объясняли корни сорта. Но в 1967 году энолог Остин Гоин, будучи в Апулии (юг Италии), попробовал вино примитиво и нашел его похожим на зинфандель. По возвращении домой в Штаты, он плотно занялся этим вопросом и сделал выводы об идентичности сортов.

ДНК-исследование, проведенное в 90-х годах Кэрол Мередит, коллегой Гоина по Калифорнийскому университету, подтвердило, что зинфандель схож с итальянским примитиво. Но хоть это исследование и поставило точку в спорах о связи двух сортов, оно открыло еще более древнюю главу истории зинфанделя.

Хорватские корни

«Итальянские исследователи сообщили мне, что примитиво родился не в Италии», — говорила Кэрол Мередит. Действительно, в одном из документов упоминалось, что католические монахи Далмации (часть Балканского полуострова, территория нынешних Черногории и Хорватии), бежавшие в XVIII веке от религиозных преследований в Италию, привезли лозы примитиво с собой.

Фокус исследований сместился в Хорватию. Главным «подозреваемым» в истории зинфанделя сначала был знаменитый местный сорт плавац мали. Несколько лет Мередит потратила на изучение сорта, однако при всей близости плавац мали не был идентичен зинфанделю.

Загадка была решена с помощью хорватских коллег, вместе с которыми Кэрол Мередит установила прямого родственника зина. Это почти вымерший сорт црленак каштелянский (crljenak kastelanski, другое его имя — трибидраг), который обитает в районе Сплита на побережье Далмации.

Заодно выяснилось, как связаны зинфандель и плавац мали. Последний, возникший в результате скрещивания црленака каштелянского и сорта добричич, был не родителем, а сводным братом зина.

Филлоксера разорила регион в конце XIX века, и вместо того, чтобы снова высадить црленак, хорваты заменили его плавацем. К счастью, прежде чем црленак исчез, его черенки попали в Императорский питомник в Вене, откуда их перевезли в Штаты.

Споры не закончены

Круг вроде бы замкнулся. Црленак каштелянский, зинфандель и примитиво — все имеют одну и ту же ДНК. Именно црленак перемахнул через Адриатику, чтобы стать примитиво в Италии. И именно црленак с остановкой в Вене нашел дорогу в питомник Джорджа Гиббса на Лонг-Айленде, став в итоге зинфанделем, гордостью американских виноделов.

Впрочем, несколько лет назад свои права на зинфандель заявила и Черногория: местные эксперты сообщили о связи зина с местным сортом кратосия.

Похоже, точка в спорах о происхождении до сих пор не поставлена.

«Кэрол Мередит, которая в середине 2000-х сменила университетскую работу на собственный виноградник в долине Напа, где она производит зинфандель, считает, что мы никогда не узнаем точно, откуда взялся этот сорт», — писала Дженсис Робинсон в опубликованной Financial Times статье «Тайна винограда зинфандель». И резюмировала: «Имеет ли вообще значение, откуда он родом? Имеет, но только для маркетологов».

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Как посадить виноградник с растениями сорта америка

Гибрид америка сажается таким же образом, как и другие сорта виноградных растений. Заготавливают виноградные черенки обычно в весеннее время.

Садоводы обычно отбирают ветви, имеющие коричневую расцветку, что показывает на их вызревание. В зависимости от числа междоузлий необходимо черенок обрезать определённого размера. Обычно оптимальное количество междоузлий варьируется в промежутке 4-7, при этом оптимальная толщина заготовки должна быть от 0,8 до 11 мм, а длина в пределах 20-40 см. Нужно делать выбор в пользу растений с неповреждённой механическим образом корой. Посадочный материал должен отличаться прямым и здоровым. Нужно произвести обработку растительного сырья после того, как срезали, что способствует защите от болезней, а также сможет оградить от гибели заготовок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]