Сорт винограда Бажена: характеристика, агротехника выращивания


Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Важно!

После полного созревания ягоды винограда Бажена могут быть желто-зелеными или просто салатовыми. Это настораживает многих покупателей. Однако даже зеленые по цвету ягоды, созревшего винограда Бажена, обладают насыщенным, сладким вкусом!

История селекции

Бажена — гибрид, полученный 10 лет назад в результате скрещивания двух сортов: Аркадии (известной также как Настя) и Подарка Запорожью.

Трава репешок обыкновенный- лечебные свойства, применение и противопоказания

Автор Бажены — известный селекционер В. Загорулько, живущий и работающий в посёлке Каменское Запорожской области, и за последние полтора десятка лет создавший много удачных сортов и гибридов, отличающихся крупными плодами и гроздьями, а также ранними сроками созревания.

Характеристика винограда Бажена

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Корм для индюков
  • Автоклав Беларусь Люкс
  • Важные советы по выбору генератора для дома или дачи
  • Абрикос Краснощекий

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов «бажена» самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт «аркадия», но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
БаженаАркадияВосторгТимур
Срок созревания105 – 115 дней115-125 дней110-120 дней105-115 дней
Морозоустойчивостьдо -24Сдо -21ºСдо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста25 – 30 кг30-50 кг.30-50 кгдо 20 кг
Грозди700г – 1,5 кг500-700 гр (до 2 кг)500-700 г400-600 г
ВкусФруктовые ноткиненавязчивый с легким мускатомМускатное послевкусие и ароматмускатный
ЦветСалатово-янтарныйбелыйБелыйянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямСредняясредняяВысокаявыше средней
Срок хранения1 – 2 месяцаНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес
Сахаристость15 – 16%14-16%19-26%17-22%
Кислотность4 – 6 г/л6 г/л5-9 г/л5-6 г/л

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Важно!

После посадки винограда Бажена, первый, крупный урожай можно ожидать на 2-3 год.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить. Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие породы гусей
  • Куры породы Адлерская серебристая
  • Бордосская жидкость
  • Кролики мясных пород

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

Важно!

Если листьев на виноградном кусте очень много и они затеняют грозди от солнца, стоит их проредить. Но убираются не все листочки и не большая их часть, а только те, что закрывают ягоды от солнечных лучиков.

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Бажена, как и любой другой виноград — свето- и теплолюбивое растение. Для культуры выбирают хорошо прогреваемые солнцем участки. Желательно разместить её на южном склоне пологого холма, поближе к вершине. Категорически не подходят любые низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время задерживается сырой холодный воздух. Ещё виноградная лоза не любит сквозняков. В идеале на некотором расстоянии (2–2,5 м) от лозы должна располагаться естественная или искусственная преграда, которая защищала бы её от порывов ветра, не затеняя при этом. Хорошо, если она сделана из камня или кирпича. Нагреваясь за день, она будет отдавать тепло растению ночью.

Место для виноградной лозы выбирают так, чтобы участок хорошо прогревался солнцем и растениям хватало площади для питания

К качеству грунта Бажена особых требований не предъявляет. Идеальным вариантом для винограда является чернозём, но он может вызревать и на относительно бедных почвах. При этом желательно, чтобы субстрат был лёгким, хорошо пропускал воду и воздух. Кислотно-щелочной баланс — 5.5–7.0. Корневая система у растения мощная, поэтому грунтовые воды должны располагаться минимум в 4–5 м от поверхности почвы. В противном случае весьма вероятно развитие корневой гнили.

Лозы у Бажены сильнорослые, поэтому между растениями при посадке оставляют минимум 5 м. Такое же расстояние выдерживают между рядами посадок. Лучше даже увеличить его до 6–7 м, если площадь участка позволяет. До ближайших плодовых деревьев должно быть не менее 5 м, до кустарников — около 2 м.

Одновременно следует предусмотреть место и для установки шпалеры. В противном случае лозы не выдержат нагрузки. Самый простой вариант — вкопанные в землю металлические или пластиковые трубы небольшого диаметра с натянутой на них в несколько параллельных рядов проволокой. Нижний располагается на расстоянии 50–70 см от поверхности земли, затем — 120–140 см и 180–220 см. Высота шпалеры позволяет регулировать высоту куста винограда, что существенно облегчает уход за ним.

Высаживать Бажену можно и весной, и осенью. Первый вариант — единственно возможный для регионов с континентальным климатом. Там невозможно предсказать, когда наступят заморозки. А в течение лета растение точно успеет адаптироваться к новым условиям обитания. Оптимальное время для процедуры — первая половина мая. Воздух к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС, а почва на глубине около 10 см — до 10–12ºС.

Осенняя посадка практикуется в основном на родине гибрида. Проводят её с начала сентября до середины октября. Нужно быть точно уверенным, что до холодов осталось не менее двух месяцев. Как показывает практика, высаженная весной виноградная лоза развивается быстрее, зато осенью шире выбор сортов.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы винограда. У качественного посадочного материала корни на срезе белые или кремовые, побеги — салатные, кора гладкая, эластичная, ровно окрашенная, не шелушащаяся и не морщинистая, без пятен, напоминающих плесень или гниль. Обязательно наличие нескольких ростовых почек, которые не должны отпадать при касании. Покупают саженцы исключительно в специализированных магазинах, питомниках, иных заслуживающих доверия местах. Только в этом случае можно гарантировать качество посадочного материала.

Саженцы винограда приобретают только у заслуживающих доверия поставщиков

Посадочную яму готовят минимум за 3–4 недели до планируемой процедуры. А при весенней посадке — вообще с осени. Корневая система у Бажены мощная, оптимальная глубина — 80–90 см. Диаметр — примерно такой же. Иногда садоводы-любители высаживают виноград в траншеи глубиной около 50 см, но такой вариант практикуется довольно редко.

Готовится посадочная яма следующим образом. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — керамзит, глиняные черепки, галька, битый кирпич и так далее. Ещё нужно не забыть вкопать пластиковую трубу небольшого диаметра — через неё растение будет получать воду. Это оптимальный для винограда способ полива. Длина трубы должна быть такой, чтобы после заполнения ямы она выступала над поверхностью почвы на 10–15 см.

На дне посадочной ямы для винограда обязателен слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней

На дно ямы насыпают около 10 см плодородной дерновой почвы, сверху — примерно столько же смеси перегноя и торфяной крошки (1:1) с добавлением 120–150 г простого суперфосфата, 80–100 г калийного удобрения без содержания хлора и 150–200 г доломитовой муки. Это нужно повторить ещё раз и засыпать получившийся «слоёный пирог» обычной почвой. Затем в яму выливают 50–70 л тёплой воды и оставляют, накрыв любым водонепроницаемым материалом. Минеральные подкормки можно заменить древесной золой (примерно 0,5 л). Очень лёгкий песчаный субстрат смешивается с порошковой глиной, в тяжёлый грунт добавляется крупный песок.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Сама процедура высадки саженцев винограда в грунт сложностью не отличается:

  1. За сутки до процедуры саженцы извлекают из ёмкостей, осматривают и примерно на 3–4 см укорачивают здоровые корни. Их длина не должна превышать 15–18 см. Высохшие и почерневшие обрезают полностью. Затем их замачивают в растворе любого биостимулятора с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия. Можно использовать как магазинные препараты (Эпин, гумат калия, Циркон), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). Это необходимо для укрепления иммунитета растения, дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний.
  2. За 3–4 часа до высадки корни окунают в кашицу из разведённой водой порошковой глины с добавлением любого удобрения на основе биогумуса (5–7 мл на литр). По консистенции эта масса должна напоминать не слишком густую сметану. Ей дают время подсохнуть.
  3. Примерно за час до высадки почву в посадочной яме обильно поливают. Когда влага впитается, на дне формируют небольшой холмик. Саженец располагают на его вершине, расправляя корни таким образом, чтобы они были направлены вниз, а не торчали вверх и в стороны. Он должен быть наклонен под углом 40–45º. Исключением являются черенки длиной до 25 см, их ставят вертикально. «Пятка» корня ориентируется на юг, ростовые почки — на север.
  4. Яму постепенно заполняют грунтом, засыпая его небольшими порциями. Саженец нужно периодически встряхивать, а землю — аккуратно уплотнять руками, чтобы избежать образования воздушных «карманов». В процессе обязательно следят за тем, чтобы не засыпать корневую шейку. Она должна располагаться в 5–7 см над поверхностью земли.
  5. Засыпав яму до конца, почву ещё раз хорошо уплотняют. Виноград обильно (30–40 л) поливают. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около 60 см мульчируют торфяной крошкой, прелыми опилками, перегноем, свежескошенной травой. Также можно затянуть его чёрной полиэтиленовой плёнкой. Имеющиеся побеги укорачивают, оставляя по 3–4 ростовые почки. Пока саженец не тронется в рост, его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Высадка винограда в грунт мало отличается от аналогичной процедуры для иных саженцев

Видео: как правильно посадить саженец винограда

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Важно!

Виноград Бажена может долго хранится на лозе и не осыпается, но лучше собирать грозди сразу после созревания.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Фотогалерея

Внешний вид

Морфологические и технические особенности гибрида таковы:

Применение винограда

Бажена относится к столовым сортам белого винограда. Главное применение урожая — употребление в свежем виде. Вкусовые качества ягод нельзя назвать идеальными, но для сверхраннего и неприхотливого гибрида они находятся на достойном уровне. Баланс сладости и кислинки в плодах выдержан, они имеют приятный аромат, напоминающий черешню, а в стадии перезревания — яблоко или грушу. При этом кожица у ягод не очень плотная, легко раскусывается и не мешает наслаждению вкусом сочной и мясистой сердцевины.

Бажену можно использовать и для приготовления домашнего вина, сока, а также консервации (варенье, джем, компоты), хотя для таких целей всё же больше подходят технические сорта — раннеспелый и крупноплодный белый виноград отправлять в заготовку жаль.

Достоинства и недостатки

  • За недолгий срок своего существования Бажена успела полюбиться виноградарям и обычным дачникам благодаря таким преимуществам:
  • сверхранние сроки созревания (по этому показателю гибрид опережает Аркадию минимум на 7–10 дней), что позволяет выращивать гибрид в регионах, где лето не очень длинное;
  • лёгкое укоренение лозы и её быстрый рост;
  • отсутствие проблем с опылением благодаря обоеполым цветкам;
  • крупные плоды (почти в два раза больше, чем у одесского сорта) с отсутствием склонности к горошению, высыханию и растрескиванию;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям (по 5-бальной шкале иммунитет к серой гнили оценен на «5», устойчивость к другим видам гнили, оидиуму, ложной мучнистой росе — на «3,5»);
  • простота и дешевизна в уходе;
  • способность выдерживать перепады температуры, а также недостаток или избыток влаги в почве без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность урожая и отличные товарные качества, главным образом, благодаря крупным кистям с одинаковыми ягодами и их плотном удерживании на плодоножках;
  • низкие потери от атак ос (ввиду специфического аромата ягод);
  • длительные сроки хранения урожая (на лозе полностью созревшие грозди могут оставаться на протяжении 2–3 недель без внешних признаков порчи, более того, даже лёжа на земле при неудачной подвязке или обрезке, виноград может вызревать и сохранять товарный вид).
  • Параметры, по которым Бажена уступает эталонным столовым сортам белого винограда:
  • менее высокая и стабильная урожайность;
  • необходимость проведения обрезки и пасынкования;
  • средние показатели морозоустойчивости, необходимость укутывания и прикапывания;
  • вкусовые качества высокие, но не безукоризненные (по 5-бальной шкале гибрид получил оценку «4,5»);
  • цвет плодов не золотисто-медовый, как у более дорогих сортов, а зеленоватый, особенно на этапе созревания;
  • уплотнение кожицы и разжижение мякоти при перезревании (урожай рекомендуется снимать на ранних стадиях технической зрелости);
  • неустойчивость к тле, улиткам (из-за мягких листьев) и виноградному зудню.

Правильный уход за растением Пахира Акватика (Водная) в домашних условиях за комнатным растением, фото и борьба с заболеваниями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]