О появлении в России смородины с непривычной зеленой окраской рассказывают по-разному. Версий несколько. По первой из них, эту необычную культуру вывели сибирские селекционеры в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия.
Причины, по которым новинку не оценили, не ясны. Известно только то, что о зеленой смородине на родине вскоре забыли. А вот европейских ученых сибирская экзотика заинтересовала, да так, что финские и германские селекционеры на основе первоисточника вывели новые сорта зеленоплодной (так ее назвали сибиряки). А те в свою очередь попали обратно к нам, но уже в качестве иностранки.
Вторая версия вносит в эту историю немного дополнений. По ней россияне познакомились с зеленоплодной еще в 19 веке, когда к нам начали завозить иностранные саженцы смородиновых. Из европейской части страны они попали в Сибирь, где местные селекционеры вывели свой сорт.
Описание зеленоплодной смородины
Подробно описывать зеленоплодную смородину не имеет большого смысла, так как она относится к разновидности черноплодной. Просто отличается плодами зеленого цвета. Такой цвет ягоды получают благодаря отсутствию в них красящих веществ – антоцианов, придающих черный оттенок плодам черноплодной.
Этот вид смородины не получил в наших садах большой популярности. Основной причиной этого является непринятие садоводами зеленого цвета ягод. Ведь все привыкли к черным, красным, золотистым плодам.
Поэтому саженцев зеленой практически не встретишь в плодопитомниках.
Описание куста, плодов и листьев
Кусты в основном среднеспелого типа с небольшой раскидистостью. Кусты среднерослые. Молодые побеги прямые, имеют ярко-зеленый окрас. По мере взросления цвет коры светлеет.
Цветки, как у розовой смородины, напоминают своей формой бокал небольшого размера. Собраны в соцветие. Кисть размером 6-9 см, на которой находятся от 12 до 18 плодов.
Плоды зеленоплодной отличаются от черноплодной не только оттенком, но и вкусовым оттенком. У них нет традиционного смородинового вкуса.
Листья зеленоплодной имеют форму традиционную для черной смородины – с пятью лопастями. Довольно крупного размера светло-зеленого оттенка.
На листьях зеленой смородины нет никаких наростов, на ощупь гладкие, никакой шероховатости.
По сравнению с черной плоды зреют несколько позже – конец июля, а то и начало августа. При ранней весне урожай может поспеть чуть раньше указанных сроков. В позднем созревании садоводы также видят плюсы – продлевается период потребления свежих ягод еще на месяц.
Урожайность зеленой довольно высока – с одного куста можно собрать до 5 кг.
Зеленая смородина: как правильно сажать
Посадка зелёной смородины в сад может делаться как весной так и осенью. Самым подходящим периодам является осень. Смородина неприхотливое растение, но предпочитает расти на влажных, плодородных, хорошо дренированных со средним уровнем кислотности почвах. При подготовке лунок, соблюдайте расстояния между ними около 1 метра. Размеры лунки должны быть 50х50 сантиметров и уходить в глубь земли на 40 сантиметров. После этого добавьте удобрения в поверхностный слой сделанных с помощью компоста, древесной золы, калия и фосфата из расчёта 2вед.х 200 гр. х25 гр. х200 гр. После того как почва для посадки готова, надо срезать верхушку растения, оставив две молодые ветки на которых должно быть от 3 до 4 почек. Сажать следует под 30o углом и покрывать грунтом корневую шейку не более чем на 10 сантиметров. Далее землю надо покрыть мульчей из торфа или перегноя, это не только сохранит необходимую растению влагу, но и остановит рост сорняков. Поливать растение можно лишь спустя три дня. Имейте ввиду, что для нормального развития смородине надо не менее 1 кв. м. на участке.
Полезные свойства
По своей полезности зеленоплодная ничем не уступает другим сортам и видам смородины.
Состав зеленой смородины
Количество полезных веществ, требуемых для человеческого организма, в ней немало. Она может похвастаться провитамином А, целой серией витаминов – С, И, Р, Е и других. Витамины в красной смородине идентичны. Кроме перечисленного в ней имеются следующие кислоты – фосфорная, яблочная, лимонная, щавелевая.
Также в состав входят:
- пектины;
- эфирные масла;
- полезные сахара;
- клетчатка – она полезна для кишечника и желудка.
Агротехника
Агротехнические мероприятия включают в себя:
- правильный выбор места для посадок;
- выбор сорта для конкретного региона;
- приобретение жизнеспособного посадочного материала;
- подготовку почвы;
- посадку и дальнейший уход.
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны у значительной части населения Европы возник дефицит витамина С, поскольку существовали сложности импорта и выращивания апельсинов. Как результат, выращивание чёрной смородины получило своё широкое распространение.
Выбор места и посадка
Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.
Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.
Можно сажать кусты смородины Изумрудное ожерелье под виноград, персиковые деревья, вишни и груши. Рекомендуется садить кусты осенью. Можно делать это и весной, избегая периода заморозков. Если высаживать саженцы весной, то растение потребует регулярного полива в течение первых месяцев.
Подготовка почвы к высадке:
- За 2–3 недели до посадки удалить все сорняки в зоне высадки растения.
- Выкопать яму 50 см в диаметре, 60 см в глубину.
- Хорошо дренировать почву опилками, черепками, колотым кирпичом, галькой или щебнем. При использовании щебня в яму нужно добавить пару горстей песка.
- Внести в зону посадки органику: перепревший навоз или садовый компост по 5 кг на 1 м².
- Непосредственно перед посадкой добавить под каждый куст 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, а также по 1 ст. ложке мочевины и калия, без хлора. Сверху снова добавить слой почвы, чтобы корни растения не касались удобрения и не получили ожог.
- Залить 1 ведром воды.
Лечебные свойства и противопоказания
Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:
- придет в норму работа кишечника;
- повысится иммунитет;
- укрепятся ногти и волосы;
- сохранится острота зрения.
Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.
Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.
Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.
Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.
Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.
Как правильно выбрать саженец для посадки
Выбирайте саженцы среди тех которым уже исполнилось 2 года. Самым важным для хорошей приживаемости и развития является корневая система, поэтому это будет основным на что необходимо обратить внимание. У саженца должно быть два или три основных корня, множество тонких словно нити корешков. Длина корней должна быть не менее 20 сантиметров и цвет светло-коричневый, на месте ответвлений оттенок белого. Если вы заметили, что корни окрашены в тёмные или бурые цвета, то брать такие саженцы не следует, так как это является признаком болезней, перемерзания или о том, что растение было пересушено.
Ветви у выбираемого растения должны быть одереневевшими, вызревшими не менее 30 сантиметров в длину. Также обратите внимание на наличие побегов, их должно быть 1 или 2. На смородине не должно быть никаких пятен или признаков вялости, так как это свидетельствует о наличии заболевания. Приобретать саженцы или черенки, следует либо у своих хороших знакомых, чьё растение здорово, либо в специализированном магазине или питомнике.
Сорта
За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.
Изумрудное ожерелье
Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.
Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.
В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.
В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.
К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:
- самоплодность;
- стабильность урожая;
К минусам – небольшой размер ягод.
Снежная королева
Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.
Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.
Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.
Вертти
Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.
Этот сорт легко узнаваем, благодаря коричневым крапинка на ягодах.
По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.
Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.
В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.
Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.
Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.
Плюсы и минусы выращивания на участке
Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.
Основными плюсами данного вида смородины являются:
- Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
- Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
- Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
- Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
- Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
- Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.
К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:
- поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
- дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.
Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.
Посмотрите также
Описание и характеристики красной смородины сорта Сахарная, посадка и уходЧитать
Выращивание
Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной. Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику.
Посадка
При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.
Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:
- 1 ведро перегноя или компоста;
- от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
- 25 грамм калийного удобрения;
- 0,5 кг древесной золы.
При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.
Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.
Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.
После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.
Выбор саженца
К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.
Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста. При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:
- Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
- Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
- Почки на побегах должны быть плотными и упругими.
При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.
Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.
Место и время посадки
Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.
Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.
Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня. Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце.
Народные средства от тли найдете по ссылке.
Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.
Смородина Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами, отзывы про зеленоплодную
Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.
Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.
Сорта
Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.
Вертти
Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.
К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.
Изумрудное ожерелье
Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.
Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.
Полезные качества
Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:
- провитамин А;
- витамины С, В, Р, Е А;
- каротин;
- фосфорная кислота;
- лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
- пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- полезные сахара;
- клетчатка.
Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.
При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.
Употребление плодов способствует:
- нормализации работы кишечника;
- повышению иммунитета;
- профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
- укреплению ногтей, волос;
- сохранению остроты зрения.
Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.
Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.
Особенности декоративной смородины
Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.
Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций.
Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября.
А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.
Выращивание
Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.
Выбор саженца
Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см.
Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок.
Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.
На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.
Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.
Посадка
Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок.
Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.
Про посадку смородины весной читайте тут.
Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.
Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.
Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.
Особенности ухода
- Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
- Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
- Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
- Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
- Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
- Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
- Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.
Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.
- Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
- Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
- Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).
Размножение
Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.
- Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.
- Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.
Рисунок: Размножение смородины отводками.
- Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.
Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.
Советы огородников
Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:
- если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
- до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
- в качестве мульчи использовать ряску;
- при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
- дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.
про зеленоплодную смородину Вертти.
Выводы
- Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
- Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
- Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к поливу и условиям выращивания.
- Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
- Сбор ягод можно производить до середины сентября.
Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html
Уход
Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.
Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.
Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:
- полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
- прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
- обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
- прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
- профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
- подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.
Полив
Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.
Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.
В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 1\4 ведра.
Подкормки
Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.
Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.
В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.
Обрезка
Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Размножение
Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.
Болезни и вредители
Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.
Как размножить зеленоплодную культуру
Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:
- Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
- Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
- Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.
Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.
Выводы
- Зеленоплодную смородину можно употреблять в пищу как в свежем виде. Так в многочисленных заготовках. Можно также замораживать.
- Отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью. Множество сортов.
- Плоды насыщены полезными микроэлементами и витаминами.
- Для выращивания необходимо высадить в местах, богатых солнцем, теплом. Не терпит тени. Почва суглинистая, плодородная.
- Практически не подвержена болезням и вредителям. Поэтому вы вряд ли встретите белый налет на листьях.
Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки
Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.
- На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
- В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
- На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
- На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
- Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
- Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
- При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
- При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
- Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
- Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
- Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.
При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.
Основной род : Смородина
Размер плодов |
Форма плодов |
Цвет плодов |
Зимостойкость |
Декоративность растения и плодов |
Размер цветков |
Характеристика кисти |
Отрыв ягоды/кисти |
Размер ядра ореха |
Румянец (покровная окраска) |
Цвет мякоти плодов |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
Аромат плодов |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
Начало плодоношения после посадки |
Срок созревания (плод/куст/яг) |
Потребительская зрелость |
Урожайность (плод/куст/яг) |
Осыпаемость плодов |
Ремонтантный |
Самоопыляемый/самоплодный |
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
Тип почвы (плод/куст/яг) |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
Габитус (плод/куст/яг) |
Форма роста |
Густота кроны |
Шипы, колючки |
Витаминность (плод/куст/яг) |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.
Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.
Листья:
Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.
Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).
Зимостойкость:
Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.
Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.
История селекции
Уникальный зеленоплодный сорт смородины Изумрудное ожерелье (Изумрудная) был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Тамбовская обл.). Он появился в результате гибридизации сортов чёрной смородины Чёрный жемчуг и Оджебин. Именно благодаря скрещиванию сибирского подвида (Чёрный жемчуг) и экотипа Скандинавских стран европейского подвида черноплодной смородины (Оджебин) ягоды получили светло-жёлтый окрас с легким зелёным оттенком.
Правила посадки капусты в открытый грунт: агротехника выращивания и ухода
Целью создания сорта было получение морозостойкой культуры с низкими показателями к повреждению болезнями и вредителями. Ещё одна идея выведения сеянцев с зелёными ягодами связана с проблемой появления аллергии у детей на черноплодные сорта. Исследования показали, что зеленоплодная смородина Изумрудное ожерелье полностью гипоаллергенна, т. к. содержит меньшее количество сахаров и пектинов по сравнению с чёрными ягодами.
Основные преимущества и недостатки
Для растения характерно немало преимуществ:
- высокая морозостойкость;
- самоопыление;
- стойкость к мучнистой росе и паутинному клещу;
- отсутствие аллергенных свойств;
- высокие параметры урожайности;
- прекрасные декоративные свойства.
Сорт практически не имеет минусов. Единственными недостатками можно считать небольшие размеры плодов и отсутствие выраженного смородинового запаха.