Описание 25 сортов мускатной тыквы, выращивание и уход в открытом грунте


Овощеводство » Тыква

0

828

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.

Самые популярные сорта мускатной тыквы

Что собой представляет мускатная тыква?

Растение относится к семейству Тыквенных. Многие люди утверждают, что именно мускатная тыква отличается самым хорошим вкусом. Овощ имеет сочную волокнистую мякоть. Для нее характерен светло-оранжевый оттенок и сладкий вкус. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой, которая легко счищается ножом.



Форма растения бывает разной – круглой, ребристой, овальной. В зависимости от сорта, культура может иметь разные оттенки. Растение родом из Мексики. Его плоды могут быть очень большими. Масса каждого из них может достигать 100 килограмм.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Полезные свойства

Мускатные сорта тыквы имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  • в плодах нет холестерина;
  • овощ отличается низкой калорийностью;
  • помогает вывести из организма вредные элементы;
  • обладает мочегонными действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органа зрения за счет содержания каротина;
  • нормализует функции сердца и сосудов благодаря наличию калия.

Декоративные виды

Основное предназначение декоративных зеленушек – украшение приусадебной территории.

Эти растения выступают частью ландшафтного дизайна и используются для декорирования беседок, ограждения и заборов.

Плоды обычно необычных размеров и форм, а кора часто покрыта орнаментом из полосок, штриховки и крапин. Урожай снимают до момента полного созревания, высушивают, чтобы впоследствии использовать как элементы декора.

Гусь в яблоках – наиболее популярный сорт. В пищевых целях его не применяют.

Популярные сорта мускатной тыквы

Эта культура имеет множество сортов. Они отличаются по размерам, форме, назначению, составу.

Августина

Это высокоурожайный сорт. Тыква созревает спустя 105 дней после посадки. Она обладает цилиндрической формой и зеленым оттенком. Тыкву можно есть в свежем виде или подвергать термической обработке.

Арабатская

Растение отличается среднепоздним сроком созревания. Плоды достигают 8 килограмм. Они покрыты светлой оранжевой кожурой. При этом мякоть отличается плотностью и сочностью. Хранить тыкву можно 4 месяца.

Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт, является работой немецких селекционеров. Плоды обладают грушевидной формой и достигают 4 килограмм. Кожица отличается кремовым оттенком, а внутри находится яркая и сочная мякоть.

Барбара F1

Это самый высокоурожайный мускатный сорт. Растение отличается устойчивостью к болезням. Тыква обладает твердой кожицей. Она поспевает довольно рано. Урожай удастся собрать уже через 85 суток.

Былинка

Это плоская тыква с серой кожурой. По мере созревания она приобретает более светлый оттенок. Для культуры характерна сладкая оранжевая мякоть.

Вита

Культура считается среднеспелой. Период вегетации составляет 115 суток. Кожура обладает серым оттенком. Плод по весу достигает 4,5 килограмма. Мякоть считается достаточно сочной и обладает приятным ароматом.

Витаминная

Это достаточно поздний сорт. Плоды можно употреблять уже спустя 140 суток. Они отличаются удлиненной овальной формой и тонкой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть, обладающая сладковатым привкусом.

Гитара

Сорт считается среднеспелым. Урожай можно собирать спустя 110-120 суток. Плоды отличаются удлиненной формой и насыщенной оранжевой мякотью. При должном уходе тыква может достигать 8 килограммов.

Жемчужина

Этот сорт относится к среднепоздним. Он отличается оранжевой кожурой и цилиндрической формой. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть оранжевого цвета. Вегетативный период – 110 дней.

Посмотрите также

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Читать

Золотая груша

Для этой тыквы характерны яркие оранжевые плоды. По форме они похожи на каплю. Растение созревает в течение 95 суток. Для тыквы характерна оранжевая мякоть с привкусом каштанов. Она обладает небольшими плодами весом примерно 2 килограмма.

Испанская гитара

Этот плод обладает необычной формой, которая похожа на гитару. По длине он может достигать 1 метра. При этом вес тыквы составляет 5-10 килограммов. Для этого сорта характерна желто-зеленая кожура и оранжевая мякоть.

Марина из Киоджа

Для этого сорта характерна сплющенная корочка и округлая форма. Сорт считается среднепоздним. Период его вегетации составляет 130 дней. Тыква достигает крупных размеров и может весить 12 килограмм.

Медовая принцесса

Это среднеспелое растение, которое созревает через 115 дней после посадки. Культура получается довольно мощной, потому необходимо сажать кусты на большом расстоянии. Плоды достигают 4 килограммов.

Мраморная

Это среднеспелый сорт, который созревает через 130 дней. Плоды отличаются круглой и слегка приплюснутой формой. Растение обладает мраморной окраской зеленого и серого цветов. Внутри находится сладкая оранжевая мякоть.

Мускат де Прованс

Это среднепоздний сорт, который поспевает через 120 суток. Для него характерна толстая кожура, которая обеспечивает длительный период хранения. Плоды могут достигать 8-10 килограмм и содержат насыщенную оранжевую мякоть.

Мускатная

Для этого растения характерны красивые плоды оранжевого цвета. Они обладают продолговатой формой и созревают через 140-150 суток. Мякоть отличается оранжевым оттенком и содержит много витаминов.

Новинка

Культура отличается средним периодом созревания. Срок вегетации длится 115 суток. Плоды отличаются цилиндрической формой с незначительным утолщением. Вес овоща достигает 6-7 килограмм.

Ореховое масло (Баттернат)

Этот сорт считается раннеспелым. Период его вегетации составляет 90 суток. Плоды обладают продолговатой формой. Их особенностью считается формирование семян в нижней части. Благодаря этому увеличивается объем мякоти.

Палав Каду

Этот сорт считается позднеспелым. Период его вегетации длится 150 суток. Потому растение разводят при помощи рассады. Плоды обладают округлой формой и ребристой поверхностью.

Прикубанская

Это растение дает грушевидные плоды и считается среднепоздним. На созревание требуется от 115 до 140 дней. Средняя масса плодов составляет 2,5 килограмма. Для них характерна тонкая кожура.

Прованская

Для плодов характерна округлая, немного приплюснутая форма. Тыква имеет тонкую ребристую кожуру оранжевого оттенка. Период вегетации – 120 дней. Плоды достигают 8 килограммов.

Тромбон

Эта тыква имеет оригинальную закрученную форму и внушительную длину. Мякоть отличается насыщенным оранжевым оттенком и хорошим вкусом. Хранить плоды допустимо более 1 года. На их созревание уходит 110 суток.

Хоккайдо

Этот сорт считается раннеспелым. Он имеет разные формы – округлую, приплюснутую, грушевидную. Плоды имеют массу 0,7-2,5 килограмма. Мякоть может быть желтой или практически красной.

Цукатная

Овощ обладает широкими и немного приплюснутыми плодами. Культура относится к среднепоздним сортам. Период вегетации достигает 140 суток. По весу плоды составляют 5 килограмм.

Чудо-Юдо

Этот уникальный овощ можно есть сырым. В нем присутствует много сахара и каротина. Тыква имеет овальную форму. По весу она достигает 6-8 килограммов. Кожура имеет оранжевый оттенок и интересный сетчатый узор.

В качестве итога

Мускатная тыква — овощ, который потребует от садовода не больше усилий, чем остальные овощи. При этом созревшие плоды порадуют вкусовыми качествами и оздоровят организм!

Мускатная тыква самая вкусная, но в то же время она требует к себе особого подхода.

Любовь с первого взгляда

Сколько себя помню, тыквы в огороде росли всегда. С огромным удовольствием каждое лето любуюсь на рост этих пузатых гигантов и жду урожайной осени.

Чаще всего, конечно, у нас высаживают обыкновенную и крупноплодную тыкву. Я еще очень люблю вьющиеся декоративные тыковки. Но однажды в магазине семян среди всего разнообразия сортов этой культуры увидела семена тыквы мускатной. Прочитала в описании, что она самая вкусная, и решила попробовать вырастить ее у себя. И уже несколько лет мускатная тыква – это моя любимица!

Я хочу поделиться с вами своими секретами выращивания этого замечательного растения.

Особенности

Мускатная тыква не только очень вкусная – она еще и самая теплолюбивая из всех видов. Поэтому требует к себе особого подхода – выращивать ее надо через рассаду, т. к. у нее долгий период развития и созревания. Но все усилия, затраченные при выращивании, окупаются, когда я любуюсь урожаем «солнечных» плодов и готовлю вкуснейшие, ароматные десерты и пироги.

Плоды мускатной тыквы бывают различной формы – круглые или овальные, часто изогнутые. Окраска кожицы желтого или коричневатого цвета.

Плотная, нежная оранжевая мякоть имеет особенный вкус и запах. Масса плодов также может быть различной – часто они достигают довольно внушительных размеров.

Посев семян

Свои семена мускатной тыквы я сею в середине апреля – по 2 семечка в один горшок. Рассадные емкости беру сразу большие – около 10 см в диаметре. Всходят семена быстро; через некоторое время я удаляю один росток – оставляю самый сильный и крупный.

Рассада моя стоит на самом светлом южном окне, а через некоторое время я ее переношу на застекленную лоджию. Здесь главное вовремя поливать сеянцы, т. к. на южной стороне в жаркие дни почва пересыхает быстро.

Подготовка грядки

Место для тыквы всегда выбираю открытое и солнечное. Грядку делаю слегка приподнятую. В землю добавляю прошлогодний компост – все тыквы любят плодородную почву.

В 20-х числах мая в пасмурный день высаживаю рассаду в грунт. К этому времени на саженцах уже появляется по 4 настоящих листочка.

Высадка в грунт

Лунки в грядке делаю на расстоянии 70—80 см друг от друга – тыкве нужно много места для роста. Аккуратно переваливаю саженцы из горшков в землю, поливаю, уплотняю почву вокруг растений и присыпаю сухой почвой.

На случай возвратных заморозков прикрываю грядку укрывным материалом.

Уход

Тыквы мои быстро идут в рост. В начале мая я снимаю укрывной материал.

Первое время поливаю растения регулярно (тыква любит полив), но когда крупные листья начинают закрывать все пространство грядки, под ними долго сохраняется влага, поливы сокращаю. Сорняки под большими листьями почти не растут.

Два раза за сезон подкармливаю свои тыквы сброженным настоем зеленых удобрений.

Урожай

Вскоре тыква начинает цвести, и на плетях завязываются маленькие тыквочки. Я давно читала, что у мускатной тыквы нужно делать прищипку – теперь прищипываю стебель после 2—3 завязей, через 50 см после последней. Большее количество плодов все равно не успевает вызреть.

Примерно с середины августа грядку снова накрываю – ночи уже становятся прохладными. А в начале сентября уже собираю урожай.

Убирать плоды мускатной тыквы нужно с «хвостиками», стараясь не повредить нежную кожицу.

Хранение

Тыква мускатная требует дозаривания (в наших климатических условиях она часто не успевает полностью вызреть). Я свою тыкву кладу на хранение в комнате, под кровать. При дозаривании у нее твердеет и окрашивается кожица, мякоть тоже становится более яркой, оранжевой.

Тыквы вкуснее и нежнее мускатной я не пробовала. Попробуйте и вы!

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Особенности выращивания мускатной тыквы

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Выбор времени и места

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

Подготовка участка для посадки

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня. Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов.

Дистанция между саженцами должна составлять минимум 0,6 метра. Однако, с учетом сорта, она может быть и больше.

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Посмотрите также

Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Читать

Как правильно ухаживать за культурой?

Чтобы тыква развивалась хорошо, ей нужно обеспечить качественный и полноценный уход.

Правила полива и необходимые удобрения

Перед образованием завязей тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. Затем переходят на другой режим – 1 раз в 1-2 недели. Вода должна быть теплой и отстоянной.

При использовании холодной жидкости есть риск распространения болезней. За пару недель до уборки урожая от полива лучше отказаться.

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива. Между рядами это нужно делать на большую глубину, возле растений – на меньшую. Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков. Это особенно важно до начала активного развития тыквы.

Опыление

В плохую погоду обычно нет насекомых, опыляющих растения. В такой ситуации процедуру проводят своими силами. Это рекомендуется делать с утра в прохладную погоду. Для этого нужно взять мужской цветок, убрать листья и тычинкой коснуться рыльца женского цветка. Переносить пыльцу разрешается мягкой кистью.

Формирование плетей

Тыква образует большое количество завязей, но не способна гарантировать им полноценное питание. Чтобы получить хороший урожай, достаточно оставить 2-3 плода. Также процесс формирования подразумевает соблюдение таких правил:

  • стебли нужно прищипнуть – это делают в 0,5 метра от завязи;
  • избавиться от лишних побегов;
  • расправить плети, присыпать их грунтом.

Эта манипуляция поможет растению сформировать новые корни. За счет этого оно будет получать дополнительное питание.

Болезни, вредители и способы защиты от них

Тыква может столкнуться с опасными заболеваниями и атаками вредных насекомых. В такой ситуации нужно немедленно принять соответствующие меры.

Заболевания

Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.

Бактериоз

При заражении на листьях возникают темно-зеленые пятна. С изнаночной стороны можно увидеть маслянистое вещество. Спустя некоторое время листья засыхают. Болезнь также приводит к деформации плодов. Справиться с бактериозом помогают медный купорос и бордосская жидкость.

Мучнистая роса

При этом листья покрываются белыми пятнами. Со временем на них появляется белый налет. Болезнь приводит к деформации плодов и засыханию культуры. Справиться с недугом помогает фосфорнокислый натрий и коллоидная сера.

Корневая гниль

Вначале страдает корневая система. Она приобретает коричневый оттенок и трескается. Затем желтеют листья, тыква прекращает свое развитие. Для лечения применяют препараты Фундазол и Превикур. Также растение можно посыпать древесной золой.

Антракноз

При развитии болезни листья покрываются бурыми пятнами. Спустя некоторое время они крошатся, и появляются отверстия. В результате листва засыхает. Справиться с болезнью помогает бордосская жидкость. Также можно применять хлорокись меди.

Желтая мозаика

При этом листья покрываются мелкими желтыми пятнами. Растение отстает в росте. Справиться с проблемой помогает Фармайод-3.

Вредители

Иногда тыква сталкивается с атаками вредителей. Их важно вовремя выявить и обезвредить.

Паутинный клещ

Этот паразит высасывает из культуры все соки. Клещей можно увидеть с изнанки листьев. Справиться с ним поможет Карбофос.

Бахчевая тля

Колонии вредителей поражают нижнюю часть листьев и питаются их соком. В итоге культура засыхает. Справиться с проблемой помогает Карбофос.

Слизни

Это вредители поедают молодые ростки. Для борьбы с ними применяют золу, настой чеснока. Также подойдет препарат Гроза.

Проволочник

Вредитель опасен для корней молодых растений. Его рекомендуется собирать механическим способом, используя приманки. В сложных случаях применяют Базудин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]