Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода


Описание винограда Каталония

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Укореняется саженец быстро в плодородных почвах. Адаптивность растения высокая к климатическим условиям. Сразу после высадки растение начинает интенсивно укореняться, одновременно с этим этапом происходит формирование лозы.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Основные характеристики

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сладкая и сочная ягода

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

К сладкому вкусу мякоти примешивается терпкий аромат кожицы, которая дает вяжущее послевкусие. Такое сочетание вкусов мякоти и кожуры характерно для сортов винограда, выращиваемого для изготовления вина.

Иммунитет от болезней и вредителей

Виноградные кусты Каталонии устойчивы к грибковым возбудителям — милдью, оидиуму, серой гнили. Большинству насекомым-вредителям этот сорт виноградной лозы не нравится. Терпкий аромат кожицы ягод отпугивает листоверток, филлоксер.

Посмотрите также

Как защитить и избавиться от ос на винограде во время его созревания, что делать для борьбыЧитать

Заболевания и вредители

Поскольку Каталония — гибридный виноград, то его создатель предпринял немало усилий, чтобы сорт был устойчив к воздействию многих, свойственных этим растениям, заболеваниям и вредителям.

Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.

Так, взрослый куст проявляет устойчивость к таким болезням, как:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса или пепельница);
  • серая гниль.

Однако для хорошего роста и урожайности необходимо создание оптимальных условий выращивания, поскольку посадка в болотистых местах молодых лоз Каталонии может привести к появлению серой гнили, для борьбы с которой необходимо использовать фунгициды.

Выращивая данный сорт, необходимо знать, что он подвержен таким заболеваниям:

  1. Антракноз (птичий глаз). Его возбудителем является плесневый гриб рода фузарий. Заболевание характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов, возможна гибель куста. Распознать недуг можно по появлению неровных, сухих пятен с красным налётом, внешне схожих с язвами, на теле растения. Для профилактики и устранения применяются препараты меди и фунгициды («Ридомил», «Скор», «Акробат»).
  2. Хлороз. Это заболевание проявляется пожелтением листьев, замедленным ростом и развитием лозы, отмиранием завязей в результате нарушения способности вырабатывать хлорофилл. Для коррекции данного состояния применяют такие меры: замена щёлочи на сульфат калия и железный купорос в составе подкормок, улучшение дренажа во избежание застоя воды в почве.
  3. Бактериальный рак. Это губительный недуг для растения, который грозит распространением бактерий на садовый инструмент и посадочный материал. Больное растение выкорчёвывают и тщательно осматривают почву с целью удаления всех корней из неё. После этого необходимо провести дезинфекцию грунта и садового инвентаря.

Сорт не подвержен воздействию насекомых, осы не будут беспокоить кусты, поскольку виноград имеет плотную кожицу, которая надёжно защищает его. Опасным вредителем для Каталонии является войлочный клещ, питающийся соком растения и обитающий на обратной стороне листа. Он выделяет слюнную жидкость, которая трансформируется в пушистый налёт. Для борьбы с ним используют акарициды («Аполло», «Энвидор») и препараты серы.

Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Недавно созданный гибрид Каталония уже полюбился многим виноградарям благодаря своим вкусовым качествам, очень раннему созреванию, устойчивости ко многим заболеваниям и возможности легко транспортировать урожай. Эти главные преимущества сорта качественно выделяют его среди других и дают хорошую перспективу развития и популярности.

Что особенного и чем отличается сорт от других

Особенность сорта заключается в его склонности к фасциации — срастанию стеблей. Считать это недостатком нельзя, ведь побегам виноградника приходится выдерживать солидную нагрузку.

Грозди винограда созревают одновременно и равномерно, выдерживают длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств. При оставлении зрелых гроздей на лозе ягоды тоже не сморщиваются и не теряют вкуса. Ягоды сорта винограда Каталония не склонны к горошению.

Плохо развивается растение на грунте с повышенной кислотностью, не выносит переувлажнения, подвержено хлорозу, плесневому грибку. Корни при сильных морозах подмерзают, что сказывается на здоровье куста и качестве урожая.

Ботаническая справка

Каталония – уникальный гибридный сорт с ранним вызреванием ягод на юге и более поздним в северных регионах. Сорт красно-фиолетовый, столовый (пригоден к употреблению в свежем виде). Виноград считается лучшим по урожайности и приживаемости саженцев.

Описание куста

Куст Каталонии крепкий и рослый с сильной корневой системой. Каждый побег может принести по 3 виноградных грозди. Но нужно контролировать перегрузки, обрезая кисти и лозу, чтобы растение не сломалось.

Каталония хорошо адаптируется к условиям, надежно укореняется и укрепляется. В первый год кисти винограда не весят больше 500 г, со второго года нужно контролировать количество глазков, лоза способна выдержать до 40.

Опылители и цветение

Цветки Каталонии обоеполые, сорт самоопыляется.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Каталонии собирают в середине-конце июня в южных областях, в начале-середине сентября – в северных. Первого года куст порадует только 2-3 виноградными гроздями, в последующие годы лоза будет усыпана гроздьями, без ягод не останется ни один побег. Ягоды можно длительное время хранить в погребе без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Вкус и калорийность ягоды

Кисть Каталонии достигает 1-1,5 кг. Ягоды сладкие, овально-продолговатые, похожи по вкусу на черешню. Вес 1 ягоды около 17-20 г, длина до 4 см и больше. Окрашивается в период созревания в фиолетово-красный. Мякоть сочная, кожица плотная, но незаметная и съедаемая. В 100 г плодов винограда около 60 ккал.

Где применяют ягоды?

Из сорта Каталония готовят ароматное и вкусное столовое вино, десерты, напитки и заготовки на зиму. Виноград добавляют в салаты и другие блюда, употребляют в свежем виде. Его высушивают, делая изюм, который потом добавляют в выпечку и компоты.

Посмотрите также

Описание винограда сорта Велика, выращивание и советы по уходу

Читать

Высадка в грунт

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт их корни необходимо на сутки замочить в воде. Если почва не отличается плодородием, то в воду можно добавить регулятор роста. Он способствует лучшему укоренению и формированию побегов.

Подготовка места для посадки

Участок под высадку необходимо разровнять, удалить с него корни сорных растений, камни. При выборе места необходимо учесть то, что саженцы необходимо открыть солнечным лучам и укрыть от ветров. Тощую почву необходимо насытить минеральными удобрениями, кислую нормализовать при помощи пушеной извести, а лучше золы.

Выбираем саженцы

Молодой саженец имеет коричневые побеги с зеленоватым оттенком. Серый, темно-коричневый цвет коры свидетельствует о том, что саженец старый. Он не пригоден для посадки, его адаптация на новом месте будет проходить долго и болезненно.

Шелушение, бугристость на коре — это признаки заболеваний. Повреждение коры, сломы веток — места наибольшего риска для поражения грибком и бактериями. Такие саженцы тоже не подходят. Не должно быть повреждений и на корневище растения.

Посадочный календарь

С середины до конца октября необходимо высадить саженец в заранее подготовленную лунку. Каждый год благоприятные для посадки дни меняются. Неизменным остается то, что пересаживать растения рекомендуется на растущую луну, а не на убывающую. Если отнести виноград к ягодным кустарникам, то подходящие дни 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 21, если Каталонию ввиду ее высокого роста и особенности срастания побегов отнести к плодовым деревьям, то сажать ее следует 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26 числа. Нельзя планировать посадку на 8, 9, 10, 24 числа, растению будет сложнее адаптироваться и войти в стадию безболезненного укоренения.

Последовательность шагов при высадке

Посадочная лунка готовится заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Рекомендованная ширина и глубина — 1 м. Она частично наполняется:

  • 15-20 см — дренажный слой.
  • Грунт, перемешанный с перегноем и необходимыми для осенней подкормки минеральными удобрениями (точный перечень минеральных добавок уточняется в соответствии с характеристиками почвы района).
  • Обогащенный грунт прикрывается выбранной из лунки землей.
  • Производится увлажнение — 10 л воды.

За сутки до высадки корневая система саженца замачивается в воде. Непосредственно перед посадкой корни обрабатываются слабым раствором марганцовки. Это убережет корни от насекомых-вредителей, червей:

  1. Обработанный саженец устанавливается в середину лунки на земляное возвышение.
  2. Корни его аккуратно расправляются.
  3. Лунка на 2/3 заполняется грунтом (в черноземных районах простым, в нечерноземных обогащенным компостом, перегноем, навозом).
  4. Производится полив, что позволит несколько уплотнить почву.
  5. Лунка заполняется грунтом доверху.
  6. После уплотнения земли производится мульчирование участка.

Посмотрите также

Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусыЧитать

Подвязка для быстрорастущего кустарника винограда Каталония — этап обязательный.

Выращивание и уход

Правильный уход обеспечивает здоровье кустарнику и качественный урожай виноградарю.

Обрезка куста

При осенней и весенней обрезке удаляются старые побеги, они отличаются от остальных серой, шелушащейся корой. Обрезка пораженных болезнью или насекомыми лозы, листьев, побегов производится сразу после обнаружения недуга. Слабые и тонкие побеги тоже срезаются, они только сок от сильных побегов оттягивают, что скажется на величине гроздей.

Полив

Систематический полив винограда Каталония во время вегетативной стадии растения рекомендован в районах с жарким засушливым климатом. Сильного увлажнения Каталония не выдержит, ее может поразить гнилостный гриб. В холодных регионах обильный полив рекомендован растению на стадиях:

  • распускания почек;
  • цветения;
  • формирования гроздей — набора ими веса;
  • перед наступлением зимних заморозков.

Внимание! За 4 недели до планируемого сбора урожая полив не производится. Чем больше влаги в этот период получит виноград, тем больше кислот и меньше сахаров будет в его соке.

Удобрение

До периода цветения и во время формирования завязей почва у корней обогащается азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся по мере необходимости, что зависит от грунта, в котором высажен виноградник.

Как защитить от болезней и вредителей

Профилактические меры:

  • своевременная защита от заморозков;
  • качественные подкормки;
  • опрыскивание инсектицидами до вегетативной стадии;
  • уборка из-под куста опавших листьев и плодов;
  • регулярная замена мульчи после зимы и сбора урожая;
  • обрезка пораженных и поврежденных побегов по мере их обнаружения.

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее, рискуя урожаем.

Созревание ягоды

Созревание у сорта винограда Каталония происходит единовременно. В Украине, Беларуси, Молдове, Краснодарском крае оно приходится на коней июля, в средней полосе России на коней августа — начало сентября.

Сроки плодоношения

После посадки уже на первый сезон кусты Каталонии радуют достойным урожаем. От начала вегетации до сбора урожая в разных климатических поясах проходит от 90 до 110 дней.

Подготовительные работы перед зимой

В климате, где зимы не особо суровы, столбик термометра не падает ниже отметки -23 °C, винограду сорта Каталония не угрожает подмерзание корней и побегов. Здесь достаточно провести качественное мульчирование почвы. Где есть угроза частых оттепелей, необходимо сделать дренаж и отвод от растений талых вод.

В холодных регионах необходимо укрыть виноградник пленкой, создав ему парниковые условия зимовки, с каждым выпадением снега увеличивать сугроб рядом с ним. Чем толще слой снега, тем меньше промерзнет земля.

Болезни и борьба с ними

Самые распространенные болезни Каталонии:

  • милдь – пушистый серый налет, от которого ягоды отпадают и усыхают;
  • мучнистая роса – налет белого цвета на ягодах и листьях;
  • антракноз – коричневые пятна на листве и стволах;
  • белая, серая и черная гниль — ягоды усыхают, опадают и деформируются;
  • черная пятнистость – черные пятна и некрозы, от которых плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

Против милди и мучнистой росы используют препараты на основе меди и системные фунгициды. Для борьбы с гнилью и черной пятнистостью выбирают химические препараты, которые вносят перед цветением:

  • Ридомил Голд МЦ;
  • Топаз;
  • Квадрис;
  • Строби.

В борьбе с антракнозом рекомендуют опрыскивать кусты препаратами Свитч или Калипсо. В целях профилактики на всех стадиях развития лозу обрабатывают содой. Для этого смешивают 100 гр. соды, 100 гр. мыла и 20 л. воды. В качестве химических средств используют Фитоспорин или Байкал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]