Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)


Преимущества и недостатки желтой сливы

К преимуществам желтоплодных сортов фрукта причисляют такие характеристики:

  • Урожайность выше среднего ежегодно.
  • Иммунитет к большинству болезней плодовых деревьев.
  • Вкусовые качества фруктов.
  • Большинство разновидностей переживают морозные зимы.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов. Кроме этого, такие гибриды не приспособлены для большинства широт России из-за того, что климатические условия не совсем подходят для выращивания деревьев.

Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

Характеристика раннеспелых видов

Описание желтоплодной сливы важно изучить из-за того, что существует несколько основных разновидностей по сроку созревания. Ранняя слива созревает в начале лета, но после сбора урожая долго не хранится.

Желтый Шар

Характерной особенностью гибрида Желтый Шар являются вкусовые качества плодов. Они напоминают смесь персика и ананаса. Плоды мелкие. Издалека дерево может напоминать облепиху. Сорт морозостойкий, способен выдерживать морозы до -50 градусов. Плодоносит дерево на третий год после высадки саженца.

Алтайская Юбилейная

В среднем вес фруктов составляет 15 г. Плоды вытянуто-овальные. В отличие от других сортов Алтайская Юбилейная отличается более насыщенным оттенком кожицы. Шкурка покрыта восковым налетом. Спелые плоды ароматные.

Янтарная Млиевская

Крупноплодный сорт, фрукты в среднем бывают до 70 г. Плоды правильной округлой формы. Вкус мякоти сладкий с виноградным привкусом. Кожица тонкая, поэтому после сбора урожая плоды долго не хранятся. Урожайность составляет порядка 55 кг.

Медовая

По вкусу гибрид Медовая напоминает цветочный мед, что выгодно отличает его от других желтоплодных сортов. Можно отметить, что у плодов небольшой привкус кислинки. Фрукты крупные, в среднем масса составляет 30-50 г, форма округлая. Кожица тонкая, но при этом плотная с восковым налетом.

Выбор саженца

Для простоты ухода и улучшения приживаемости саженца выбирают только качественный, здоровый посадочный материал и покупают его в питомнике. Деревце перед приобретением внимательно осматривают. Не стоит выбирать саженцы с видимыми дефектами:

  • с поломанными или поврежденными ветками;
  • с побитыми градом стволами;
  • слишком сухое растение с плесенью или гнилью;
  • с подозрительными пятнами и утолщенными участками на корнях;
  • с изогнутым или кривым местом прививки;
  • с отмирающими, поникшими корнями;
  • с бесполезными разветвлениями поблизости от корневой шейки;
  • с раздвоенным штамбом.

Важно!

Лучшую приживаемость показывают саженцы возрастом 1-2 года.

Корневая система качественного саженца хорошо разветвлена, обычного цвета. При этом объем корневой системы, состоящей из 3-4 стержневых корней и множества боковых, соответствует размеру надземной части. Место прививки отстоит от корневой шейки на 10 см и целиком закрыто корой.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта сливы начинают созревать ближе к концу лета.

Такие гибриды отличаются более длительной лежкостью по сравнению с ранними разновидностями.

Очаковская белая

Очаковская Белая отличается низкой устойчивостью к морозам. При этом деревья теневыносливые. Урожайность низкая, но при этом сорт достаточно популярен у садоводов. Ведь найти более вкусную сливу, чем Очаковская Белая, трудно. Плоды созревают в начале сентября. В среднем масса фруктов составляет 40-55 г.

Компотная

Слива Компотная подходит для выращивания в средней полосе России. Фрукты массой 30-45 г, правильной овальной формы. Слива кисло-сладкая, сочная и ароматная, кожица тонкая. Урожайность высокая и стабильная. Спелые плоды подходят для употребления свежими и для приготовления заготовок на зиму.

«Золотистая Крупная»

Крупная и поздняя слива, не боится морозов. Распускаются бутоны в мае, но созревает в сентябре. Начинает приносить плоды спустя 4 года. Отличается хорошей транспортировкой.

Плод весом до 45 грамм, желтого цвета бывает с румянцем и восковым напылением. Шов брюшной не виден. Маленькая косточка отдельно развивается от мякоти, поэтому легко отделяется. Сам плод имеет очень нежный кисло-сладкий вкус.

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Мякоть по вкусу сочная и сладкая, с кисловатым привкусом. Дерево зимостойкое, редко болеет грибковыми заболеваниями.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Посмотрите также

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уходЧитать

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

«Утро»

Растет средней высоты с густой кроной. Листья светло-зелёные, овальной формы. Относятся к самоплодным. Цветет в мае, а зреет в середине августа. Хорошо сохраняется при транспортировке.

Слива желто-зелёная с румянцем и белым налетом. Масса достигает до 30 грамм, имеют углубления у основания и почти не заметный шов на поверхности. На вкус сладкие с волокнистым состоянием, средней сочности.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта сливы считаются самыми популярными. Что неудивительно, ведь каждый дачник, выращивая плодовые деревья у себя на участке, пытается добиться максимальной урожайности. И чем крупнее фрукты вырастают, тем лучше.

Исполинская

Основной ствол относится к категории высокорослых и вырастает в пределах 4 м. Крона с обильной загущенностью. Молодой саженец после посадки плодоносит на 3-й, иногда 4-й год. Урожайность в пределах 36-41 кг. Сливы массой 40 г. Шкурка плотная, мякоть сладкая и сочная.

Анжелина

Гибрид под названием Анжелина относится к категории высокорослых. Ствол может вырастать до 3 м. Фрукты овальной формы, крупные. Масса колеблется в пределах 113 г. Шкурка плотная и глянцевая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Семечко небольшого размера, отделяется от мякоти просто. Плодоносить Анжелина начинает на 2-й год после высадки.

Президент

Слива Президент склонна к быстрому росту. Дважды в год придется проводить омолаживающую обрезку. Плоды крупные, весом от 50 до 100 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сладкая, легко отделяется от косточки. Дерево способно выдерживать морозы до -25 градусов.

Стартовая

Слива Стартовая относится к зимостойким, на зиму нет необходимости укрывать дерево. Спокойно переносит жару, хотя в случае длительной засухи могут потребоваться дополнительные поливы. Слива начинает рано плодоносить. С одного дерева собирают до 55 кг урожая. Слива Стартовая отличается длительным сроком хранения, составляет он 3 недели.

«Яичная желтая»

Разновидность позднеспелого не распространенного сорта. Дерево растет высокое с редкой кроной.

Крупная, овальная, бывают асимметричные. Эта разновидность слив относиться к скоропортящимся (до 8 дней). Поверхность глянцевая светло-оранжевая в точечку. Косточка очень плохо отделяется от кислой мякоти.

Самоплодные

Самоплодные сорта, по сравнению с другими, имеют существенное преимущество. Рядом с таким растением не придется сажать дерево-опылитель.

Золотой шар

Считается разновидностью с ранним сроком вызревания урожая. Относится к категории самоплодных. Первые спелые фрукты появляются на дереве в июле. У плодов сахарный вкус, который похож на персик. Вес колеблется от 37 до 51 г. С одного дерева собирают около 77 кг.

Золотистая крупная

Слива Золотистая крупная относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам. Кроме этого, слива отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность поздняя, первое плодоношение начинается на 5-й год после высадки. С одного дерева собирают до 27 кг урожая.

Завет

Высота дерева составляет около 4 м, плодоносит растение на 4-й год после высадки. Цветение, как и плодоношение, позднее. Вес спелых слив составляет около 40 г. Оттенок кожицы из-за солнца из желтого становится розоватым. Созревание начинается во второй половине августа. Кожица с небольшим восковым налетом.

Медовая белая

Данная разновидность отличается устойчивостью к сильным заморозкам. Созревание фруктов приходится на последние числа июля — начало августа. Масса плодов в среднем составляет от 40 до 55 г. С одного взрослого дерева собирают 43 кг урожая. В состоянии полной зрелости кожура приобретает оранжевый оттенок.

Способы выращивания сливы

При выращивании этой плодовой культуры обычно используют посадку саженцев, приобретенных в различных магазинах и питомниках, но существуют и другие методы. Слива размножается семенами и вегетативно, но для простоты используют второй метод.

Посадка семенами применяется только для получения саженцев на подвои. Из здоровых плодов без признаков повреждений извлекают косточки и замачивают на 4 дня, периодически меняя воду. Затем семена высушивают и до посадки хранят в закрытой емкости. Осенью их смешивают с влажным песком и в течение полугода держат при температуре от 0 до -10 градусов. В конце апреля высаживают семена для проращивания.

Другой способ вырастить сливу – прививка. Для ее выполнения нужен саженец-подвой от сорта с высокой зимостойкостью. Для черенков привоя используют побеги уже имеющихся деревьев или покупают специально. Прививку выполняют во второй половине весны или в конце лета, когда идет активное сокодвижение.

Хорошие, сильные саженцы получаются из корневой поросли. Для этого в сентябре отсекают от материнского растения корень, давший отростки. С наступлением весны их выкапывают вместе с корнями и пересаживают на новое место.

Еще один метод самостоятельного получения саженцев – выращивание из корневых черенков:

  1. Для этого выкапывают корни на расстоянии 1-1,5 м от взрослого дерева.
  2. Отбирают корешки длиной 15 см и толщиной 10,5 см.
  3. До посадки их сохраняют в подвале, поместив в увлажненные опилки с добавлением мха.
  4. В мае корни высаживают в глубокие ящики с торфяно-песчаной смесью в вертикальном или слегка наклонном положении, заглубив на 3 см верхний конец.
  5. Грунт мульчируют песком и накрывают ящик пленкой.
  6. Ящики ставят в темное место, пока не появятся всходы.
  7. В течение лета 2-3 раза подкармливают саженцы органикой.
  8. Через год саженцы пересаживают по отдельным емкостям и выращивают до высоты 1,5 м.
  9. Затем пересаживают молодые растения на постоянное место.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья и средней полосы

Найти лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья и средней полосы не так сложно, как например, для северных широт. Большинство разновидностей культуры переживают морозы в этом климате.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая относится к высокорослым. В высоту дерево может достигать 5-6 м. Крона компактная, широкая. Плоды округлой формы, кожура плотная с восковым налетом. Мякоть сочная, семечко просто отделяется. Вес фруктов составляет 35-45 г. Вкус у слив сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка максимальная и составляет 5 баллов из 5.

Русская слива

Русская слива относится к скороспелым сортам. Урожайность дерева высокая и составляет порядка 45 кг. Собранные плоды, если они не достигли биологической зрелости, способны дозревать. Фрукты крупные, массой до 55 г. Плоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Кожица с белым восковым налетом. Минусом Русской сливы считается быстрый рост. Уже через 2-3 года приходится проводить омолаживающую обрезку.

Злато Скифов

Злато Скифов — это не сорт сливы, а вид алычи. Но алыча по вкусовым качествам и внешнему виду очень напоминает сливу, поскольку является разновидностью домашней культуры. Злато Скифов относится к среднерослым, деревья редко вырастают больше 2 м. Цветение обильное, плоды крупные, масса составляет 40-55 г. На шкурке можно заметить небольшой шов. Кожица плотная, покрытая белым восковым налетом.

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская среднерослое, незагущенное дерево. Соцветия собраны из 2-3 цветков. Спелые сливы эллипсовидной формы, весом от 40 г. Максимальный вес — 60 гр. Шкурка толстая, с тонким восковым налетом. Косточка маленькая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка с медовым привкусом.

Венгерка Богатырская относится к морозостойким сортам. Но тяжело переносит длительное пересушивание земли.

Путешественница

Плоды сливы Путешественница достигают массы 20-35 г. Шов сбоку слабо выражен. Кожица с восковым налетом. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, мягкая, сочная. Кожица от мякоти отделяется с трудом. Путешественница относится к сливам-опылителям для некоторых других разновидностей. Преимущество сорта — устойчивость к сильным морозам. Засухоустойчивость на среднем уровне.

«Медовая белая»

Сладкий сорт Украинской селекции. Слива не боится болезней и относится к высокорослым теплолюбивым деревьям.

На вкус сладкие с ароматной ноткой меда и легкой кислинкой. Косточка близко располагается к мякоти, что затрудняет ее извлечение.

Слива круглая, слегка продолговатая с прозрачной кожицей. Масса фрукта около 50 грамм, имеет от зеленоватого до желтого цвет. Хорошо сохраняется и выдерживает транспортировку.

Опылители

Деревья-опылители требуются только самобесплодным сливам. Такие гибриды выбираются по сроку цветения. Важно, чтобы этот период совпадал с цветением самобесплодного сорта. Кроме этого, можно привлекать в сад пчел. Для этого соцветия опрыскивают водой, разведенной с медом.

Посмотрите также

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионовЧитать

Цветут, но не плодоносят

Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.

Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • дерево с ежегодным цветением;
  • продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
  • доброкачественной пыльцы в достатке.

Среди самоплодных сортов выделяют сорта:

  1. Ранняя синяя.
  2. Память Тимирязева.
  3. Венгерка обыкновенная.
  4. Искра.
  5. Скороспелка красная.
  6. Венгерка домашняя.
  7. Венгерка московская.

Деревья высаживают в пределах 60 метров.

Другие причины:

  • Завязи уничтожены вредителями.
  • Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
  • Деревьям не хватило влаги.
  • Не соответствует регион данному сорту.
  • Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
  • Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
  • Возраст сливы.

Правила высадки

Высаживают все сорта сливы по одному принципу. Процесс мало чем отличается от других плодовых деревьев:

  • За несколько недель до высадки саженца начинают подготавливать грунт.
  • Выкапывают яму, перемешивают верхний слой почвы с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями.
  • Верхний слой почвы с удобрениями засыпают на дно.
  • Через 3 недели приступают к посадке саженца.
  • Деревце помещают в яму, аккуратно расправляют корешки и засыпают почвой.
  • Возле ствола землю утрамбовывают.

В конце посадки грунт обильно поливают теплой водой. При необходимости в центр ямы вбивают кол и привязывают к нему саженец.

Сроки

Оптимальный срок для высадки саженцев сливы — сентября-октябрь. Можно высадить сливу и весной, но тогда она начнет зацветать в год посадки, что не очень хорошо скажется на урожайности. Преимуществом осенней процедуры является то, что за зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет активный рост. Летом сажать сливу вовсе не желательно.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Сливы предпочитают расти на открытых солнечных участках. Саженцы можно сажать и в полутени. Главное, чтобы растение находилось в тени меньшую часть дня. К почве сливы не требовательны. Для нормального роста саженца подходят легкие и плодородные грунты.

Схема посадки

Расстояние между соседними деревьями должно быть, как минимум, 3 м. Особенно если слива высокорослая или с раскидистой кроной.

Правила посадки в яму

После покупки саженца не следует затягивать с пересадкой. В большинстве регионов практикуется высаживание в предварительно подготовленную яму. Схема не представляет трудностей:

  • Необходимо выкопать неглубокую яму не более 0,7 м в диаметре. Часть земли лучше заменить питательной смесью на основе чернозема, дерна, опилок, древесной золы.
  • Тщательно разрыхлить дно ямы, чтобы простимулировать рост корней.
  • Сделать слой дренажа из керамзита, кусочков морской гальки или глиняного кирпича. На заболоченном участке он должен достигать 10–20 см.
  • Заполнить вырытую яму питательным грунтом на 50–60%.
  • Осторожно поместить саженец, руками расправить тонкие корни, стараясь не сломать хрупкие отростки.
  • Присыпать сливу землей до корневой шейки, неплотно утрамбовать ладонями.
  • Сформировать вокруг ствола лунку для полива водой и питательными составами.
  • Для однолетнего саженца нужна подпорка в виде деревянного колышка высотой 0,5–0,8 м.

После пересадки сливу необходимо полить водой комнатной температуры. Жидкость вливают небольшими порциями в течение дня, чтобы она полностью впиталась корневой системой.

Важно!

Способ посадки «в яму» позволяет оценить состояние почвы, уровень рыхлости, заболоченности.

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Полив

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки. Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке.

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Кроме этого, нижнюю часть ствола следует обтянуть плотным материалом, чтобы кору не погрызли мыши и другие грызуны.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Профилактика и лечебные мероприятия

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C.

Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании

Главная проблема — это близкая посадка саженцев. Также многие садоводы игнорируют внесение подкормок и организацию поливов. Им кажется, раз слива плодоносит, то все нормально. Но если не заботиться о растении, очень скоро урожайность начнет снижаться. Еще одна проблема — неправильная посадка. Сажать сливу только там, где есть свободное место, нежелательно. Важно выбрать то место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Нельзя сажать сливу в тени.

Слива, как и все косточковые культуры, склонна разрастаться. Многие садоводы предпочитают не вырубать молодую поросль. А делать это необходимо. Ведь она забирает все питательные вещества, а родительскому растению ничего не остается.

Выбор участка

Для успешного выращивания важно знать, как и где посадить сливу весной, и подобрать подходящий участок с учетом биологических особенностей растения. Эта плодовая культура не переносит холодных северных или восточных ветров. Поэтому участок подбирают защищенный от сквозняков на пологом участке склона.

Слива предпочитает хорошее освещение. Для этого выбирают открытое место вдали от высоких деревьев, домов и хозяйственных построек. Постоянное нахождение в тени вызывает искривление ствола и уменьшает количество плодов. Корневая система у этого растения поверхностного залегания. Поэтому на участке поземные воды должны располагаться глубоко. Не подойдет для сливы место в низине с большим скоплением снега и талых вод.

Хорошо, когда на непродолжительное время слива будет попадать в полутень. Иногда летом в особенно жаркую погоду солнечные лучи особенно сильно обжигают крону и ствол. Тогда легкая тень становится настоящим спасением.

Выбор почвы

Лучше всего сажать сливу весной на участках с грунтом, состоящим из лессовидного суглинка и супеси. Вторым слоем должен располагаться дренированный суглинок или слоистые отложения с высоким содержанием супеси.

Важно!

Нельзя сажать это дерево на болотистых и торфяных участках. Не подойдут для культивирования сливы участки с высоким залеганием песков или глинисто-песчаной морены.

Слива предпочитает плодородную, рыхлую почву с нейтральным показателем рН 5,5-6. Если кислотность на участке слишком высокая, качество грунта улучшают добавлением доломитовой муки или извести каждые 4 года.

Подготовка почвы

Грунт под посадку плодовой культуры готовят заранее, за 2 или 3 года. Посадка сливы весной выполняется только после тщательной перекопки сада. Такая процедура насыщает землю кислородом. Если почва на участке содержит малополезных веществ, дополнительно вносят минеральные комплексы и органику, чтобы улучшить плодородные качества.

На каждый квадратный метр грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя или компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г калийной селитры.

Нельзя сажать саженцы сливы сразу после выкорчевывания с участка других плодовых деревьев. В такой почве остается слишком малополезных веществ для качественного развития культуры. Поэтому земле дают отдохнуть 3-4 года.

Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

  • Какую мульчу использовать для разных культур

    Урожайность и красота цветения растений часто зависят от того, чем они замульчированы.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

Как ухаживать после посадки

Так как саженец адаптируется целый сезон, надо обеспечить ему идеальные условия для развития. Важно выполнять несколько простых рекомендаций, они не отнимут много времени, зато принесут большую пользу и помогут вырастить здоровое растение, которое переживет зиму. Помнить следующее:

  1. Поливать, только если стоит сухая погода и влаги в грунте не хватает. Проводить работу раз в 2 недели, за один раз выливать 2-3 ведра воды, которую отстоять полсуток, чтобы она нагрелась до температуры воздуха. Лучше всего делать это во второй половине дня после захода солнца, вода быстрее впитается и усвоится корнями.
  2. Мульчировать поверхность после каждого полива. Это предотвратит появление твердой корки на грунте, а если использовать торф, то послужит дополнительным удобрением. Использовать можно и подручные материалы: скошенную траву, подвяленные сорняки, солому, опилки. Оставлять пространство около корневой шейки, чтобы она не подгнивала.
  3. Если мульчу не использовать, то необходимо рыхлить приствольный круг раз в 2 недели, а также после дождей и поливов. Не углубляться больше, чем на 3 см, не повредить верхние всасывающие корешки.
  4. Подкармливать сливу в первые 2-3 года не нужно, так как подготовленной смеси хватает питательных веществ.
  5. Осенью необходимо провести обрезку. Для этого заранее выбрать вариант формирования, убрать все ненужные побеги по схеме. Если дерево растет нормально, то просто укоротить ветки примерно на треть длины. Использовать секатор, срезать точно и ровно, проводить работу не меньше, чем за месяц до наступления холодов.
  6. Если сажали в Сибири или на Урале, то в первую зиму растение желательно защитить от холода. Для этого соорудить деревянный каркас, поставить и заполнить хвойными ветками или сухой листвой.

Колышки, к которым подвязывают дерево, нужно извлечь через 1-2 месяца, когда слива укоренится и пойдет в рост. Летом, если стоит очень жаркая погода, можно притенить растение агрополотном, так легко сохранить влагу и предотвратить ожоги.

Инструкция по посадке

Посадить сливу правильно очень важно, дерево быстро приживется, начнет интенсивно расти и развиваться. Подготовить лопату и емкость с водой, которую предварительно отстоять, если она из водопровода. Выполнять по шагам:

  1. Сделать углубление по диаметру чуть больше корневой части саженца. Если приобретался вариант с открытыми корнями, его лучше на пару часов поставить в воду, а потом макнуть в болтушку из глины и перегноя. Глубину делать так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью.
  2. Поставить саженец в яму, расправить корешки по периметру, они не должны перегибаться и упираться в стенки. Положить на землю ровную рейку, проверить расположение корневой шейки, она должна оказаться немного выше поверхности, так как со временем деревце неизбежно немного сядет.
  3. Засыпать слой земли толщиной примерно 15 см. Разровнять его, закрыть все корни, а после вылить 30 литров воды, почва просядет, заполнить все пустоты, а жидкость промочит нижнюю часть ямы, и корни будут разрастаться правильно.
  4. Установить опору, на первое время обеспечить вертикальное положение саженца. Можно вбить два колышка.
  5. Засыпать грунт до верха, сделать небольшое возвышение. По периметру сделать борозду, при поливе и осадках вода не будет растекаться.
  6. Подвязать ствол. Использовать мягкий шпагат, не затягивать его сильно, не передавливать древесину и не повреждать кору. Поверхность земли мульчировать торфом для сохранения влаги.

Проводить работу лучше всего в утреннее или вечернее время, когда солнца нет. Если прогнозируется яркое солнце, саженец притенить на 2-3 дня, чтобы он не получил ожоги. Землю хорошо утрамбовывать, если через несколько дней она просядет, добавить еще.

Выбор места под посадку

Правильное размещение саженца на участке производится с учетом особенностей культуры и сорта, а также климатических особенностей региона.

Место под посадку выбирают:

  • солнечное, не затененное другими деревьями или постройками – недостаток света отрицательно сказывается на росте, развитии и плодоношении сливы;
  • защищенное от ветров – в качестве защиты от холодных ветров могут выступать постройки и сооружения (с севера и с востока);
  • без вероятности весеннего подтопления – даже краткосрочный застой талой воды приведет к печальным последствиям для дерева (отказ от плодоношения, ослабление роста, подмерзание зимой);
  • расстояние от забора, построек и сооружений до сливы должно составлять не менее 3 метров, чтобы обеспечить равномерный рост кроны, продуваемость, доступность ухода;
  • можно использовать для посадки пологий склон (желательно южный) для защиты от северных ветров и лучшей инсоляции;
  • нельзя высаживать сливу в низинах, на болотистых грунтах – это приведет к гибели дерева;
  • минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2 метра, поскольку корневая система сливы имеет поверхностное расположение.

Чем более тщательно подобрано место под посадку сливы, тем меньше возникнет проблем в уходе и выше будет урожайность.

Какие культуры могут соседствовать со сливой

При высадке сливы важно учитывать особенности ее взаимодействия с другими культурами. Не рекомендована ее близкая посадка к культурам со схожим поверхностным расположением корней. Это усилит конкуренцию видов и приведет к вытеснению одной из культур – она будет медленнее развиваться, урожайность снизится, а подверженность заболеваниям повысится.

Среди конкурирующих растений:

  • черешня и вишня – близкородственные косточковые культуры со схожей корневой системой;
  • малина – из-за особенностей корневой системы лишит саженец сливы большей части полезных веществ;
  • облепиха – агрессивный сосед, конкурент сливы, но быстро проиграет битву за солнце;
  • смородина – конкурирует со сливой за питательные вещества, грибковые болезни при таком соседстве быстро распространяются;
  • груша – обладает мощной кроной, быстро загонит сливу в тень;
  • персик – не выносит любое соседство с другими культурами из-за своей капризности;
  • береза – имеет мощную всасывающую способность корневой системы;
  • грецкий орех – является натуральным гербицидом, способствует гибели других растений поблизости.

Большинство ягодных кустарников – плохие соседи для сливы. Близкое расположение этих культур приводит к распространению вредителей и грибковых инфекций. Лучше высаживать саженцы на расстоянии не меньше 5-7 метров от них.

Культура хорошо себя чувствует с:

  • жимолостью – кустарник успешно растет в тени дерева уже на расстоянии 2 метров;
  • другими сортами сливы – такая посадка рекомендована для хорошего перекрестного опыления;
  • яблоней – такое соседство не мешает ни одной из культур;
  • некоторые декоративные деревья благоприятно действуют на сливовое дерево, увеличивая ее урожайность или спасая от насекомых-вредителей. Среди них – клен и черная бузина.

Совместимость культур вовсе не означает, что их можно сажать впритык друг к другу, важно производить посадку на определенном расстоянии друг от друга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]