Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.
Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.
Самые популярные сорта для Подмосковья
Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.
Грушовка Московская
Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.
Мелба
Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.
В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.
Основные достоинства:
- высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
- успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
- долговечность растений (45-80 лет);
- гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
- плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.
Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.
ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.
Уэлси
Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.
Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.
Рейтинг яблонь
В этой подборке собраны рейтинги лучших сортов в определённой категории. Отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, свойствами и плодоношением.
По срокам созревания
Есть три основные группы яблок, которые отличаются по срокам созревания:
- Летние, созревают рано и практически не хранятся. К ним относятся: Яблочный спас, Чудное, Аркадик, Орлинка, Мелба и Грушовка московская.
- Осенние, что могут несколько месяцев лежать без потери качества. Это Солнышко, Марат Бусурин, Славянин, Штрифель и Жигулёвское.
- Зимние, сорта с плодами, которых могут лежать долго и даже до весны. Среди лучших из них: Афродита, Флагман, Пепин шафранный, Болотовское, Уэлси.
Среди такого разнообразия каждый садовод выберет себе те сорта, что придутся по вкусу.
Самоопыляемые
Самоплодными считаются сорта Мелба, Аркадик, Уэлси, Пепин шафранный и Бессемянка Мичуринская. Они формируют плоды без участия опылителей. Но если рядом будет цвести в тот же срок яблоня, то количество плодов будет больше.
Самоопыляемая яблоня Мельба.
По сладости
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый садовод имеет свои предпочтения. Но самыми сладкими признаны сорта Медуница и Аркадик.
По устойчивости к парше
В последнее время селекционеры выводят сорта с приобретённым геном устойчивости к парше. Самыми иммунными считаются Флагман, Чудное, Марат Бусурин, Орлинка, Афродита, Славянин, Аркадик.
Новые
Из последних выведенных и зарегистрированных сортов самыми популярными для культивирования в Подмосковье стали Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому.
Летние яблони
Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.
Елена
Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.
Яблочный спас
Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.
Орловим
Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.
Примеры сортов
Что еще поможет вам решить вопросы небольших территорий и увеличить количество выращиваемых сортов? И быстрее получать урожаи ранних яблок посадки и выращивание? Высаживайте следующие лучшие сорта летних яблонь.
Колоновидных
- Медок – с характерным желтоватым цветом и медовым вкусом. Вес колеблется от 100 до 250 грамм.
- Президент. Покрупнее. Кисло-сладкие.
Сорт колоновидной яблони Медок.
Карликовых и низкорослых
- Мелба;
- Конфетное;
- Чудное;
- Народное.
Для северных районов
Сорта, проверенные годами:
- Коробовка;
- Конфетное;
- Мелба;
- Папировка;
- Суйслепское;
- Грушовка московская;
- Июльское Черненко;
- Медуница.
Новых летних
- Яблочный спас;
- Аркадик;
- Орловим;
- Юбиляр;
- Орлинка;
- КВ-17;
- Диалог.
Колоновидная яблоня КВ-17.
Осенние сорта
Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).
Дочь Вагнера
Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).
Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)
Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.
Юный натуралист
Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.
Посмотрите также Как правильно формировать яблони от высадки до плодоношения
Сорта колоновидных яблонь
Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.
Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.
Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:
- Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
- Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
- Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.
Колоновидная яблоня Малюха.
Зимние яблоки для Подмосковья
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают:
- раннезимние (лежат 2-3 месяца);
- зимние (лежат до начала марта);
- позднезимние (лежат до апреля – июня).
Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.
Алеся
Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
Московское зимнее
Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.
Вербное
Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).
Сорта карликовых яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Карликовыми считаются те сорта яблонь, что вырастают не более двух метров. Они могут быть природными или привитыми на карликовый подвой. У них есть ряд преимуществ и некоторые недостатки.
Невысоким естественным карликом считается Чудное. К полукарликам относятся Солнышко, Услада, Аркадик, Марат Бусурин. Но Жигулёвское и Мельба могут быть привиты на карликовый подвой.
Сладкие сорта
Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Коваленковское
Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.
ИНТЕРЕСНО! После непродолжительного хранения яблочки становятся более вкусными.
Услада
Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.
ИНТЕРЕСНО! Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и ароматом ягод малины. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.
Белорусское сладкое
Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.
Осенние подмосковные сорта яблонь
Многие садоводы выделяют несколько хороших осенних сортов для посадки в Подмосковье. Фрукты созревают осенью и имеют продолжительный срок хранения без потерь внешних и вкусовых качеств.
Штрифель
Штрифель или Осеннее полосатое – сорт, история создания которого достоверно неизвестна. Предположительно яблоня пришла из Германии или Голландии через Прибалтику.
Растение мощное, высокорослое, достигает до 7-8 метров в высоту. Крона широкораскидистая, куполообразная. Листья округлой формы тёмно-зелёного цвета. Плоды средние по размеру, один фрукт весит 80-110 г. Яблоки преобладают округлой формой, иногда попадаются однобокие экземпляры. Кожура гладкая, прочная, зеленовато-жёлтого или жёлтого окраса с характерным румянцем из вертикальных красных полос. Мякоть желтоватая, сочная, сладковато-кислая.
В плодоношение растение вступает через 7-8 лет после посадки. Максимальных показателей урожайности растение достигает только к 15-18 годам.
Бессемянка Мичуринская
Сорт был выведен известным селекционером Мичуриным И. В., за счёт чего и получено название. При скрещивании использовали два сорта – Скрыжапель и Бессемянку Комсинскую.
Дерево высокорослое, крепкое, имеет мощную округлую крону. Растение характеризуется морщинистыми, крупными листьями с изумрудным оттенком. Плоды крупные, весят около 175 г, преобладают округлой формой и лёгкой ребристостью. Кожура жёлтая с лёгким оттенком зеленого, присутствует малиновый румянец. Мякоть мягкая, нежная, сочная. Заметен легкий винный вкус.
Это высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 5-6 лет после высадки саженца в грунт. Сбор урожая может начинаться с середины сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем со дня съёма яблоки хранятся 3-3,5 месяца.
Орловское полосатое
Сорт был выведен в ВНИИСПК двумя известными учёными селекционерами в 1957 году. Над скрещиванием работали Т. А, Трофимова и Е. Н. Седов, скрестившие яблони Бессемянки Мичуринской и Макинтош.
Дерево среднерослое, имеют обширную, круглую крону. Растения устойчивы к морозам, дают хорошие урожаи. Листья округлые, крупные, зелёного оттенка. Плоды крупные, один фрукт весит 120-150 г, иногда достигает 220 г. Форма яблок продолговатая, ширококоническая. Основной окрас кожуры зеленовато-жёлтый. При полном созревании плоды приобретают жёлтый оттенок.
Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Деревья возрастом 8 лет дают от 40 до 50 кг плодов, пятнадцатилетние деревья способны дать до 80 кг фруктов. Урожай начинают собирать в начале сентября. В холодном помещении яблоки могут храниться в течение 4 месяцев.
Солнышко
Для получения сорта Солнышко селекционеры использовали семена от свободного опыления урожая начала 80-х годов прошлого века. Первые плоды появились в 1990 году. Выведением яблони занимались Е. Н. Серов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов.
Растение невысокое, характеризуется округлой кроной. Стволы и основные ветви покрыты гладкой красно-коричневой корой. Листья яйцевидной формы, небольшие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды средние, весят до 140 г, имеют продолговатую, немного скошенную форму, широкоребристые. При съёме с дерева кожура жёлто-зелёного оттенка, далее становится светло-жёлтой с малиновым румянцем. Мякоть сочная.
Сбор урожая проводится осенью, когда плоды полностью созреют. Этот период приходится на сентябрь-октябрь – плоды покрываются румянцем.
Антоновка обыкновенная
Нет данных о том, как появился данный сорт. Одни ученые убеждены, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта, появившегося естественным путём от дикорастущей лесной яблони. Но большинство селекционеров уверены в одном – яблоня появилась в Тульской или Курской области. Н. И. Красноглазов впервые подробно описал сорт Антоновка в 1848 году.
Дерево характеризуется овальной формой кроны, по мере взросления растения она становится шаровидной. Молодые ветви и побеги имеют коричневый оттенок. Удлинённые, ярко-зелёные листья украшают растение. Яблоки некрупные, весят до 160 г. Их кожура в период съёма плодов обладает зелёно-жёлтым оттенком. В период хранения фрукты желтеют. Мякоть светлая, сладковатая, сильно заметна кислинка.
Плодоносить дерево начинает к 7-8 году после посадки. Полное созревание яблок начинается в конце сентября или начале октября. По мере роста растения увеличивается показатель урожайности. В возрасте 20 лет одно дерево способно дать до 200 кг фруктов. Хранение плодов продолжительное – 3-4 месяца.
Пепин шафранный
Этот сорт был выведен в начале 20 века знаменитым селекционером И. В. Мичуриным. В селекции использовался сорт Ренет Орлеанский и гибрид китайки с пепинкой литовской.
Дерево среднерослое, достигает в высоту три метра. Крона округлой формы. Листья небольшие, зелёного оттенка. Плоды средние или мелкие, средний вес до 140 г. Кожура плотная, гладкая. Яблоки округло-конической или цилиндрической формы. Кожура жёлто-зелёного цвета с тёмно-красным румянцем. Присутствуют подкожные точки. Мякоть плотная, ароматная, кремового цвета. Яблоки кисло-сладкие, ароматные.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Карликовые деревья начинают плодоносить на второй год. Урожай хороший – с одного дерева удаётся собрать до 280 кг яблок. Плоды хранятся долго, при транспортировке не портится вкус и внешние качества.
Жигулёвское
Выведением сорта занимался селекционер С. П. Кедрин. Учёный скрестил американский сорт Вагнер с разновидностью яблони Боровинки, благодаря чему появился новый осенний сорт, ставший популярным в России.
Дерево преобладает широкопирамидальной или высокой, округлой кроной, которая приобретает такую форму в период плодоношения. Растение среднерослое, не превышает в высоту 4-5 м. Стволы и побеги тёмно-коричневого оттенка. Листва густая, листовая пластина тёмно-зелёного цвета. Листья характеризуются продолговатой, яйцевидной формой, крупным размером. Яблоки увесистые, масса одного плода варьируется в пределах 120-200 г. Форма фруктов округлая, иногда широкоребристая. Светло-жёлтая кожура плотная и маслянистая, имеются подкожные серые точки. Кремовая мякоть крупнозернистая с кисло-сладким вкусом.
Это скороплодный, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на 4-5 год после посадки деревца. Собирать яблоки начинают в начале сентября. В среднем одно взрослое растение даёт до 240 кг плодов.
Славянин
При выведении осеннего сорта Славянин использовали яблоню Антоновку краснобочку и разновидность SR 0523 . Скрещиванием занимался селекционер Е. Н. Седов.
Дерево среднерослое, растёт быстро, имея округлую крону. Плоды крупные, весят до 160 г. У яблок приплюснутая, коническая форма. Кожура блестящая, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть кремового цвета, средней плоскости, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
Через 3-4 года после посадки дерево начинает плодоносить. С одного растения удаётся получить до 200 кг сочных плодов.
Марат Бусурин
Это новый сорт, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году. Создан в 1998 году селекционером В. В. Кичиной, скрестившим известный сорт Осенняя радость и образец-донор SR0523.
Дерево характеризуется аккуратной, округлой кроной, тёмно-серой корой побегов, изогнутыми листьями светло-зелёного окраса с лёгким оттенком желтизны. Плоды крупные, весят 175-200 г. Яблоки круглой формы, имеют небольшое уплощение. Кожура гладкая, зелёно-жёлтого цвета с нечёткими красными полосками. Достигают потребительской зрелости в период, когда кожура становится почти белой.
В плодоношение сорт вступает на 3-4 год после посадки саженца. К преимуществам Марата Бусурина относят обильное и регулярное плодоношение. Яблоня не нуждается в годовых передышках от завязывания плодов. Средняя урожайность – 100-120 кг с одного взрослого растения.
Среди большого количества сортов яблок садоводы могут выбрать те разновидности, что больше всего соответствуют желаемым характеристикам. Для выращивания в Подмосковье выведено множество летних, осенних и зимних сортов, радующих хорошими показателями урожайности.
0
0
Копировать ссылку
Самоопыляемые
Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.
Аркадик
Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.
Брянское
Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).
Пепин Шафранный
Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.
Общая характеристика
Раннеспелый подвид еще называют летним, так как сроки созревания и употребления припадают именно на эту пору.
Среди множества нововыведеных сортов многие садоводы больше склоняются к знакомым с детства яблоням, которые выращивались на наших землях много лет. Они хороши на вкус, раннее созревание позволяют оценить их уже на третий год после посадки.
Раннеспелые сорта для посадки в Подмосковье
обычно имеют среднюю морозостойкость, но встречаются и очень зимостойкие. Плодоношение у них будет периодичное.
Восприимчивость к заболеваниям, к парше в частности, невысокая, но методов борьбы с грибками сейчас предостаточно. Именно фунгициды позволят уберечь штамб и урожай от многих вредителей и заболеваний.
Объемы урожаев у ранних яблонь хорошие, это позволяет их перерабатывать и сохранять на зиму в виде компотов, соков, джемов. Вся консервированная продукция отличается отличным вкусом и всегда пользуется популярностью у потребителей.
Зимостойкие и устойчивые к парше
Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.
Посмотрите также Удобрение яблони для лучшего урожая: сроки и нормы внесения подкормок
Сергиана
Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.
Рождественское
Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.
ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.
Имант
Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.
Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности
- View the full image
Сладкие сорта яблок
Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
Сорт яблони Коробовка
Сорт яблони Медуница
Сорт яблони Орлик
Сорт яблони Московское ожерелье
Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.
Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.
Новые
Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.
Брянское алое
Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).
Гордеевское
Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.
Викор
Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).
Морозостойкие сорта
Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.
Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:
- Медуницу зимнюю;
- Соколовское;
- Подснежник;
- Ермаковское горное;
- Марго;
- Фрегат;
- Фея.
Морозостойкий сорт яблони Соколовское.
Иностранные сорта
Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.
Лучше обратить внимание на эти:
- представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
- гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
- представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
- Поляки: Витос, Фри Редстар;
- швейцарский сорт Аррива;
- голландский Сантана.
Высокорослые
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).
Пепин орловский (Надёжное)
Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Ренет Карпова
Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.
Колоновидные и карликовые сорта
С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.
Внимание! Не стоит путать колоновидные и карликовые сорта плодовых деревьев. Разницу между ними смотрят по кроне: у колоновидных ветви прямостоячие, карликовые же имеют более пышную и разлогую веточную систему.
Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:
- Конфетное карликовое;
- Мельба карликовое;
- Чудное;
- Братчуд.
Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.
Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:
- Червонец;
- Райка;
- Луч;
- Идеал.
Среднерослые
Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.
Москвичка
Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).
Память Сикоры
Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.