Описание, отличительные черты зимних груш
Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.
Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:
- срок хранения до полугода;
- морозостойкость грушевых деревьев;
- приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
- отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
- возможность переработки и сохранности консервов.
Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.
Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.
Груши поздних сортов созревания содержат 30,7% сухого вещества, 7,05% сахаров, 0,12% кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
По данным 3. А. Седовой и 3. Ф. Осиновой
https://bibliotekar.ru/grusha/4.htm
При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.
Дальневосточница
Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 4-5 год | 2-3 | 80-100 | Третья декада сентября | 50-70 |
Основные представители зимних сортов
Груши поздних сроков созревания исходя из таких свойств, как сроки хранения, подразделяют на три группы:
- раннезимние — хранятся в погребе или холодильнике до рождественских праздников;
- зимние — лежат в хранилищах до наступления ранней весны;
- позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – при подходящих условиях могут сохраниться до первомайских праздников.
Раннезимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные фрукты хранятся примерно до Нового года. В пищу употреблять их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды сумеют набраться сладости и аромата.
Кюре
На раскидистых ветвях дерева этого сорта вырастают плоды, расположенные целыми пучками, их вес, в среднем, составляет 180 – 200 грамм. Созревают к концу сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелёными, их надо собрать.
Груши с дерева сорта Кюре лучше собрать, когда они только начинают давать слабый румянец
В процессе созревания плоды станут жёлтыми и более мягкими, но это произойдёт не ранее, чем через три недели. Срок их хранения — только два 2 месяца. Груши сорта Кюре имеют отличную урожайность — на самом пике своего развития грушевое дерево приносит около трёх сотен кг в сезон. Однако это растение будет требовать много тепла летом.
Чижовская
Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.
Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, отличается устойчивостью к парше и неблагоприятным условиям
Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.
Ноябрьская
Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.
Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 ), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!
Плоды «Ноябрьской» сочны, вкусны и хороши в компотах, джемах, вареньях и сушёном виде
Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.
Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.
Киргизская зимняя
Выведена в Киргизии, но хорошо подходит и для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта среднего роста, образуют крону пирамидальной формы, характеризуются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому, созревая, груши с ветвей не опадают. Плоды достигают 200–250 грамм. Собираются в октябре, когда их цвет станет розовым.
Плоды сорта Киргизская зимняя прекрасно сохраняются в условиях обычного домашнего холодильника даже до начала апреля
После нескольких недель дозревания обретают оранжевый цвет с красноватым румянцем. Слегка терпкие, сладковатые. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.
Сорт хранится в подвалах до наступления весны. Его особенность заключается и в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используют для коммерческого разведения.
Россошанская поздняя
Выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Плоды сорта не слишком вытянутые, крупные, весом около 300 грамм и более. Окраска при сборе урожая зелёная, при окончательном созревании жёлтая с тёмно-красным румянцем.
Плоды сорта Россошанская поздняя иногда способны достигать 400 и даже 500 грамм веса
Мякоть зрелых плодов вкусная, сочная, бело-жёлтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранят до конца января.
Известно, что слабое подмерзание у сорта Россошанская поздняя отмечается только при -32.
Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно даёт до 30 кг фруктов в сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерная.
Кубанская поздняя
Это среднерослое дерево с негустой кроной. Сорт считается перспективным для разведения в промышленных и любительских садах. Его плоды средние — около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора урожая — в конце сентября — зелёный, с едва заметным проступающим румянцем. После нескольких недель созревания фрукты становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка маслянистая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладковатый. Хранится сорт Кубанская поздняя до середины января.
Позднезимние разновидности отличаются особенно длительными периодами хранения. Эти сорта могут сохраниться до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Важно учесть, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.
Изумрудная
Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.
Плод груши Изумрудная округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью
Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.
Тихоновка
Это среднего размера дерево даёт множество некрупных плодов массой около 50–80 г., твёрдых, зеленовато-жёлтых. Хранится урожай до весны.
Груши сорта Тихоновка мелкие, но на ветке их вырастает много
За зиму они становятся жёлтыми, мякоть остаётся хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.
Первомайская
Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 5-6 год | 3-4 | 150-220 | Вторая декада сентября | 220-250 |
Основные представители зимних сортов для разных регионов
Выбирая сорт груш для своего сада нужно учесть, что не каждому из них подойдут ваши климатические условия. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые будут оптимально соответствовать климатическим особенностям местности.
Зимние груши для юга России
Кубанская поздняя — зимостойкая, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Ежегодная урожайность равномерная. Сорт устойчив к парше. Плоды весом до 170 грамм, желтоватые, с румянцем. Груши универсального назначения. Особенность сорта — сильный пряный аромат.
Ленинаканская поздняя — зимостойкая, подмерзать начинает только при — 30. Плодоносит на 5 год после посадки. Средний размер плода — 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Окраска во время сбора зелёная, после достижения потребительской зрелости оранжевая. Мякоть белая, слегка маслянистая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта считается скороплодность и хорошие товарные качества фруктов.
Мы выращивали груши сорта Ленинаканская поздняя в условиях климата юга России. В особо тёплые годы, при хорошем поливе и подкормке компостом вес плодов достигал 380–410 г. Но в соседнем саду, по виду, были даже крупнее. Соседи говорили, что взвешивали их, и одна груша выросла до 550 грамм. Правда, своими глазами я этого не видела.
Черемшина — сорт зимостойкий, плоды у него жёлто-зелёные, некрупные — в среднем 200 грамм. Собирают урожай фруктов в октябре, при комнатной температуре груши сохраняются до конца декабря, в подвале — до наступления весны. Особенность сорта — нежный, тающий вкус и сильный аромат плодов.
Зимние груши для Украины
Парижанка — сильнорослая, с пирамидальной кроной. Плоды с оливковым оттенком, в зрелом виде с румянцем. Форма груш удлинённая, вес — около 180 грамм. Урожай на 8–10 год после посадки может достигать 100 кг с дерева. Хранятся плоды в зависимости от температуры до января или начала марта. Важно учесть, что сорт является самобесплодным, для опыления ему потребуются сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектье.
Зимняя Млиевская — сорт высокозимостойкий, устойчив к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, от 100 до 200 грамм, слегка вытянутой широкогрушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими крупинками, сочная и сладкая. Отлично хранится в подвалах до апреля. Особенность сорта — дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, близко к нему не должно быть других посадок.
Артёмовская зимняя — дерево с редкой пирамидальной кроной и бугристыми плодами весом от 170 до 350 г. В период съёмной зрелости кожица зеленая со ржавыми пятнами, затем приобретает ровный жёлтый цвет. Мякоть кремовая, плотноватая, сладкая, но аромат выражен слабо. Зимостойкость сорта высокая. Поражение паршой если и происходит, то в очень незначительной степени. Особенности сорта: для большей устойчивости кроне требуется формирование, при этом сильную обрезку в молодом возрасте деревца переносят плохо.
В период сбора урожая груши сорта Артёмовская имеют зеленую окраску с ржавыми пятнами, однако, созревая фрукты приобретут более красивый вид
Зимние груши для Волгоградской области
Тающая — сорт, созревающий также поздно, поэтому включён в группу зимних. Первый урожай даёт на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 грамм веса. Они сохраняют хороший товарный вид до весны. Сорт Тающая устойчив к таким заболеваниям, как чёрным рак и парша. Особенности сорта: великолепные вкусовые качества, из-за которых он широко распространён в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.
Маляевская поздняя — низкое, морозостойкое дерево начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижне-Волжского региона ежегодная и довольно высокая. Одно дерево обычно даёт до 50 кг плодов весом до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Плоды столового назначения, имеют сочную мякоть беловатой окраски, кисло-сладкий, слегка пряный вкус и аромат. В свежем виде плоды сорта Маляевская поздняя хранятся только 2 месяца.
Сорт Маляевская поздняя — народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе, очень зимостойкий
Перспективными для этого региона можно назвать, так же сорта Мальвина зимняя, Самарская поздняя и др.
Зимние груши для центрального региона России
Белорусская поздняя — сорт плодоносит на 3–4 год, даёт плоды около 100 грамм. Их форма вытянутая, окрас изменяется в зависимости от степени созревания — от зелёного с буроватыми пятнами, до жёлтых с румянцем. К сожалению, грушевые деревья сорта Белорусская поздняя мало устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта относят раннее плодоношение, морозостойкость и засухоустойчивость.
Груша Кокинская — форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвёртый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг фруктов в сезон. Сорт зимостойкий, при сильных холодах могут подмерзать почки, однако само дерево не погибает. Отличительная особенность сорта: устойчивость к такому заболеванию, так как парша распространяется только на плоды.
Садоводам Центральной России, и даже Урала можно рекомендовать сорта Московская поздняя, Челябинская зимняя, Голден зимний, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, сорт Челябинская зимняя выживает при — 37 градусов. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокоградусные морозы, при этом, как и все поздние груши хорошо хранится и имеет вкус, напоминающий знаменитый Дюшес.
Сорт Челябинская зимняя — один из самых морозостойких
Белорусская поздняя
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 3-4 год | До 4 | 110-120 | Середина – конец сентября | 150-180 |
Особенности посадки груш
Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.
На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.
Подготовка участка
Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.
При планировании места для груши, имейте в виду, что корни взрослого дерева могут уходить вниз до 7–8 метров.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Выбор саженцев
Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:
- загнивающие корешки;
- отсыхающие местами части корней;
- сухой, негнущийся ствол деревца.
Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол
Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.
Посадка пошагово
Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.
Далее следует выполнять отработанные приёмы.
Шаг 1
Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:
- компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
- суперфосфат — 1,3 кг;
- известь — 1,3 кг;
- хлористый калий — 150 гр.
На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы
Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.
Шаг 2
Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.
Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками
Шаг 3
После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.
Уход за грушевым деревом
Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.
Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.
Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.
Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева
Полив
В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.
Удобрения для груши
Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.
Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.
Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.
А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.
Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.
После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой
Укрытие на зиму
Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.
В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.
Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров
Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.
Болезни и вредители
Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.
Парша
Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.
Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы
Сажистый грибок
Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.
Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт
Ржавчина
Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.
Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши
Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.
Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
Заболевание | Профилактика | Препарат | Сроки |
Парша | Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, | 1%-ная бордоская смесь; ХОМ; Абига-Пик; Скор | С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время. |
Сажистый грибок | Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. | Строби; Хорус; Скор; Дитан М-45. | При обнаружении. |
Ржавчина | Удаление поражённых листьев | сера; бордосская жидкость. | Начиная с фазы распускания листьев. |
Мучнистая роса | Удобрение фосфорными и калийными подкормками. | Байлетон; Раёк; Скор; Топсин; Фундазол. | При обнаружении. |
Плодовая гниль | Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. | Фитоспорин-М; Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). | При обнаружении, затем повторить через три дня. |
Листовая галлица
Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.
Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками
Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.
Листовёртка
Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.
Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину
Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.
Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:
Вредитель | Профилактика | Препараты (следовать инструкции). | Сроки |
Листовая галлица | Опрыскивание | Искра; Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | До цветения, при необходимости — летом. |
Заморозкая листовёртка | Опрыскивание деревьев | Кемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир. | Ранняя весна. |
Плодовые клещики | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Тиовит Джет | В апреле, во время распускания почек; сразу после сбора урожая. |
Тля | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него. |
Саратовка
Сорт-«середнячок», который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 4-5 год | 4-5 | 120-140 | Конец сентября | 120-150 |
Сбор урожая
Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:
- Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
- Выберите для сбора урожая сухую погоду.
- Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
- Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
- Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.
Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.
Урожайность
Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!
Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:
- лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
- место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
- в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
- ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
- плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
- в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов
Температура и длительность хранения
Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2 тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Сорт | Оптимальная температура, °C | Количество дней |
Якимовская | 0 | 120 |
Бере | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинант | -1 | 120 |
Незабудка | 0 | 190 |
Мария | 0 | 210 |
Изумрудная | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
- варенья и компотов;
- джема и мёда;
- вина;
- мармелада и цукатов.
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш
Сен-Жермен
Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы. Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют. По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально). Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 4-6 год | До 6-7 | 180-220 | Конец сентября | 120-150 |