Описание розовых сортов смородины, особенности посадки и ухода

Розовая смородина — ягодный кустарник. А ее вкусные, ароматные, полезные плоды давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Приобретенная популярность не теряет актуальности и на сегодняшний день. Происхождение садовой смородины как культуры уходит далеко своими корнями. В 19-й век, когда ее, представительницу лесной фауны, выкапывали и определяли на подворья.

Первые селекционные работы по окультуриванию проводили монахи. Опытным путем добиваясь повышения сортовых особенностей. Достаточно большое количество витаминов, полезных веществ, органических кислот, подстегивало выводить различные виды и сорта. Привлекает не сильно кислый вкус. Плоды подходят для употребления свежими. А также для приготовления компотов, варенья, консервации. И еще нескольких блюд, в принципе, как и ягоды остальных сортов смородины.

Розовая смородина: описание сортов

Розовая смородина — плодовая культура. Не имеет большого количества сортов, присутствующих у других разновидностей смородины. Отличительная черта — это выраженный, приятный, сладковатый вкус. А плоды в разы крупнее. Игривый цвет ягод — от розового до ярких малиновых оттенков. Существует небольшое сортовое разнообразие. Ниже мы рассмотрим особенности самых популярных сортов.

Розовый мускат

Согласно описаниям, является самым лучшим среди сортов. Куст вырастает компактной формы, невысокий. Крона формируется в виде шара. Прекрасные цветы дополняют общую картину. Особенность данного представителя в тонком, нежном, мускатном аромате. Сладкий вкус сочных, крупных плодов в сочетании с ароматом составляют идеальное представление о Розовом мускате, как сорте. Повышенное содержание витаминов позволяет употреблять именно свежие ягоды. Но и компоты, джемы, кисели, морсы не станут испорченными при использовании плодов.

Помимо разнообразия витаминов Розовый мускат, как и любой другой сорт смородины, богат содержанием микроэлементов. Относится к культурам, периоды созревания плодов у которых, более ранние. В середине июня у таких культур уже происходит сбор общего урожая. Мускат розовый прекрасно выращивается в местах, где образуется полутень. Но и солнечные участки подходят для комфортного самочувствия кустарника. Для хорошего развития куста и получения здорового и обильного урожая почва должна быть плодородной.

Основные критерии для выбора

Выбирая такую культуру, как смородина красная для Подмосковья, в первую очередь, обращается внимание на время созревания. Если сорт позднеспелый, то в северных районах можно вообще не получить урожай

Поэтому с учетом климата выбирают вид:

  1. Ранние сорта дают урожай с середины июня и до середины июля;
  2. Ягоды среднеспелых сортов начинают созревать со 2-3 декады июля, но смородинки более крупные и сладкие;
  3. Поздние сорта созревают только в августе. Ягоды этих разновидностей наиболее сладкие.

При выборе красной смородины для своего хозяйства большинство огородников ориентируется на показатели урожайности. И это справедливо, ведь любой хочет получить максимальный объем вкусных и полезных ягод, чтобы их хватило поесть летом и запастись впрок на зиму.

На заметку. К наиболее урожайным разновидностям следует отнести сорт Голландская красная, Рондом, Мармеладница, Ютерборгская, Сахарная.

Розовая смородина Чудесная

Относится к сортам раннего созревания. Скороплодный вид. На конец июня приходится, как правило, 100%-е поспевание всех плодов. Яркий, розовый цвет плодов. Вкусовые качества превосходные: сладкие, сочные, крупные ягоды. Очень большое содержание сахара. Именно этот факт придает большую сладость. Пикантностью становится незначительная кислинка.

По содержанию полезных веществ сорт занимает одно из первых мест:

  • витамины: А, С, Е;
  • кислоты: аскорбиновая, янтарная;
  • микроэлементы в большом количестве: медь, йод, железо, магний;
  • пектины.

Плодоношение ежегодное, обильное, регулярно. Отличительная черта сорта: повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям. А также благополучно переносит зимовку. Конечно, все эти качества могут потеряться без соблюдения правил агротехники. Для успешного произрастания и плодоношения предпочитает места на дачных участках, имеющие достаточное солнечное освещение, хорошо проветриваемые.

Розовая смородина Россошанская

Опытные садоводы относят этот сорт к перспективным. Считается одним из лучших видов. Сочные, крупные, сладкие плоды. Прекрасные вкусовые качества считаются еще одной отличительной чертой. Выраженный розовый цвет ягод. Прозрачная кожица. Самоплодный сорт. То есть нет необходимости в искусственном опылении. Или привлечении насекомых-опылителей. Средние срокам созревания, как правило, вторая половина июля. Куст достаточно высокий. Обильное образование ветвей и зеленого покрова. Отличается выраженным иммунитетом. Сорту не страшны зимние морозы. А также он устойчив к заболеваниям, вредителям.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина меньше страдает от заморозков, чем ее черные разновидности. Ее побеги более долговечны и быстро начинают плодоносить. Ягоды долго не осыпаются, вплоть до листопада. Лучшие представители этой группы отличаются урожайностью и стойкостью к внешним условиям.

Лапландия

Лапландия – это лучший сладкий сорт красной смородины для Подмосковья. Кустарник слаборослый, немного раскидистый. Побеги его тонкие и прямые. Ягоды у него средней величины, достигают массы 0,7 г. Форма их шарообразная, светло-красного цвета, кожица — тонкая. Привкус — нежный, кисло-сладкий. Дегустационные показатели высоки – 4,9 балла.

Сорт Лапландия рассматривают как один из лучших по самоплодности. После созревания урожай с куста долго не осыпается. За сезон снимают до 3,2 кг плодов. Растение мало подвержено заболеваниям и вредителям. Зимостойкость его высокая, ветви не подмерзают после сильных холодов.

Ненаглядная

Ненаглядная – лучший белорусский сорт, который допущен к выращиванию в Подмосковье. Растение представляет собой среднерослый, слегка раскидистый куст, ветви у которого прямые, толстые, с антоциановым оттенком. Ягоды кустарника одномерные, шарообразные, ярко-красного цвета.

Сорт Ненаглядная характеризуется как самоплодный и не нуждается в опылителях. Урожайность его стабильная. Растение не подвержено мучнистой росе. Изредка листья его поражает пятнистость. Привкус ягоды кисло-сладкий, хорошо освежающий в жару, оцененный дегустаторами как один из лучших: на 4,9 балла из 5.

Натали

Сорт Натали среднего срока созревания, один из лучших по стойкости к морозам и заболеваниям. Кустарник слегка раскидистый, среднерослый, очень густой. Побеги его серо-коричневые, растут прямыми. Ягоды массой до 1 г, шаровидной формы имеют цвет насыщенный красный, отрыв у них — сухой.

Смородина Натали самоплодная. Урожайность ее повышенная, относится к лучшим плодородным культурам, дающим до 4 кг ягоды. Главный минус этой разновидности смородины – быстрое разрастание кроны, которую нужно подвязывать.

Важно! Самоплодным видам для формирования урожая не требуется опылитель.

Ранняя сладкая

Еще один сладкий сорт красной смородины для Подмосковья. Один из лучших по величине плодов, урожайности и зимостойкости, он формирует небольшой кустарник, средней загущенности. Плоды его укрупненные, средней массой 1 г.

Урожай сорта Ранняя сладкая используют свежим или для домашних заготовок. В мякоти содержатся некрупные семена. Вкус ягод кисло-сладкий, хорошо освежающий. Это один из лучших среди видов смородины с повышенной стойкостью к болезням и вредителям.

Ильинка

Красная смородина Ильинка – один из лучших крупноплодных сортов, который выбирают для посадки в Подмосковье. Представляет собой густой куст средних размеров. Ветви его прямые и толстые, светло-коричневого цвета. Ягоды весом от 0,8 до 1,6 г, шаровидной формы, приятного вкуса. Экспертная оценка вкусовых качеств составляет 5 баллов.

Ильинку относят к одной из лучших по урожайности, достигающей до 5 кг. Самоплодность культуры высокая, растение плодоносит без опылителей. Имеется у него также высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Сахарная

Смородина Сахарная – один из лучших сладких сортов для Подмосковья. Созревание у него раннее, приходится на июль. Кустарник частично самоплодный, стоек к зимним холодам, воздействию заболеваний и вредителей. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, округлую форму и яркий красный цвет. Урожай культуры — универсального применения.

Альфа

Альфа – это также один из лучших сортов крупной красной смородины для Подмосковья и средней полосы. Куст раскидистый, но не очень высокий, с ветвями средней толщины. Ягоды весом от 1 до 1,5 г одномерные, шарообразные, вкусу которых присвоена оценка 4,7 балла.

Сорт Альфа также является лучшим по урожайности: он способен приносить до 4 кг ягод. Самоплодность у него высокая, дополнительные опылители растению не требуются. В средней полосе оно не болеет мучнистой росой.

Сорт Прыгажуня

Гибрид, выведен путем скрещивания белой и красной сортов смородины. Выведен в Беларуси. Средних размеров куст, пробеги прямые. Зеленая крона не сильной раскинута. Плоды светлого розового оттенка. Большое содержание аскорбиновой кислоты придает ягодам выраженный кисло-сладкий вкус. Повышенная урожайность. А также прекрасный иммунитет к заболеваниям. Например, к мучнистой росе. Устойчив к морозам. Минусом можно считать небольшую уязвимость перед «листовой пятнистостью», как вида заболевания.

Любава розовая

Сорт получен в итоге скрещивания белой и красной сортов смородины. Использовалось свободное опыление. Гибрид, потому что выведен опытным путем. Очень высокая продуктивность. Средние сроки созревания. Ягодки бледно-розового оттенка. Аскорбиновая кислота содержится в повышенном количестве. Что придает плодам усиленный, кисло-сладкий вкус. Куст небольших размеров, ветвистость кроны незначительная. Прекрасно переносит продолжительную жаркую погоду в летний период и сильные зимние морозы.

Плодоношение регулярное. Обильное, одновременное созревание плодов, что облегчает проводить сбор урожая. Ягоды могут продолжительное время оставаться на кусте, не осыпаясь, даже при полном созревании. Плодоносят молодые побеги. А также взрослые ветки. Образуются ягодные кисти с большим количеством ягод, до 16 штук на одной.

Важно! Ягоды абсолютно не способны вызывать различного вида аллергию. Поэтому подходят для лакомства и детям и людям, страдающим специфическим заболеванием.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт раннеспелый (период созревания — июль). Форма растения — лиственный кустарник. Куст среднерослый (0,9–1,2 м), раскидистый (диаметр кроны — 1 м), густо облиственный. Молодые побеги прямые, вертикальные, розоватые по всей длине, слегка опушенные, годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви одревесневшие, прямые, светло-коричневые.

Читайте о смородине сорта Голландская розовая.

Ягоды плотные, одномерные, розовые, полупрозрачные. Вес плодов — 0,9–1 г, размер — около 8–10 мм в диаметре. Созревают в июле через 70 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая. Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании. При благоприятных условиях, во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике, ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица тонкая, прозрачная, мякоть сочная и ароматная.Вкус сладкий, десертный. Употребление универсальное. Ягоды высоко ценятся как украшение десертов. Сорт скороплодный, с одновременным созреванием ягод. В плодоношение вступает на 1-2 год, с выходом на максимальную урожайность к 3-4 году.

Урожайность — 4–6 кг ягод с каждого куста. Под весом ягод ветви могут полегать, а форма куста распадаться, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стеблей.

Смородина Розовый жемчуг самоопыляемый сорт, то есть опылитель не требуется и для формирования завязей достаточно одного вида, но наличие рядом второго сорта и лёт пчёл и насекомых могут улучшить качество опыления и повысить урожайность. Растение является хорошим медоносом.

Для сорта характерна высокая устойчивость к низким температурам (зона 4), к болезням и вредителям. Возможно поражение цветков и завязей весенними заморозками.

Предположив, что розовая смородина ближе к красной, можно считать, что и состав биологически активных веществ (на 100 г свежих ягод) у этих сортов примерно одинаков:

  • калории — 56 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г;
  • моно- и дисахариды — 8,3 г;
  • вода — 85 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Ягоды являются хорошим источником различных фитонутриентов, витаминов и минералов. Розовая смородина богата витаминами А, В, С (49% дневной нормы) и калием K (10%). В ней больше витамина С и антиоксидантов, чем в апельсинах. Калий является минералом, имеющим большое значение для всех клеток организма, особенно для мышечных тканей и сердца. Будучи хорошим источником клетчатки, ягоды розовой смородины улучшают пищеварение.

Читайте все о пользе и вреде белой смородины для здоровья.

Розовый жемчуг

Сорт канадского происхождения. Плоды очень сладкие, крупного размера. Полностью отсутствуют кислоты. Выращивать можно при любом климате. От регионов с умеренным климатом до южных регионов. Совершенно неприхотливый кустарник к способам и условиям произрастания. Средней величины куст, крона широко раскинута.,Пприсутствие такого укрытия позволяет плодам иметь полную защищенность от ожога солнечными лучами.

Наличие мощной корневой системы, повышенное количество боковых побегов позволяет растению обеспечить себя достаточным количеством влаги. А также необходимыми питательными веществами. Повышенное плодоношение. Отличается от простых сортов смородины. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Может нанести вред атака вредителей. Но справиться с таковыми достаточно легко. Просто воспользуйтесь легкой обработкой пестицидами. Соответственно, строго по инструкции.

Розовая смородина сорта Роза-Чаир (прекрасная)

Представительница десертных сортов смородины. По срокам созревания — средняя, примерно середина июля. Невысокий куст образует крону, не сильно раскидистую. Что создает впечатление компактности. Выглядит аккуратно. Картину дополняет красивое обильное цветение. Цвет ягод равномерный, розовый, очень насыщенный. Качество почвы не самое важное в требованиях этого кустарника. Но по рекомендации опытных садоводов можно сказать — выбирайте все же суглинистый, не утяжеленный грунт. Этот выбор позволит получать достойный урожай регулярно каждый сезон.

Сам участок для посадки смородины лучше выбирать солнечный. Небольшая тень не помешает. Обязательно хорошо проветриваемый, чтобы избежать возникновения различных грибковых заболеваний. Если ваш выбор остановится на участке с плохим освещением, этот факт приведет к снижению сахара в плодах. Вкусовые качества изменятся. А также прибавится кислоты.

Голландская Розовая смородина

Сорт позднего созревания. Очень популярен в своей сортовой принадлежности. Отличается приличной высотой. Взрослый куст может вырастать до полутора метров. Крона достаточно обширная, раскинута. Но нет сильной густоты. Крупный размер плодов. Окрас светло-розовый. Соблюдайте все правила ухода за этим сортом и можно собрать урожай ягод размером примерно с вишенку. Голландская-десертный сорт. Отсюда во вкусе присутствует выраженная кислинка.

Достаточно высокая урожайность. Достичь такого количества урожая, до 9 килограмм с куста, можно легко. Сорт не привередлив в уходе. Хорошо переносит низкие климатические температуры. А также возникшие заморозки. Да и продолжительная засуха не может нанести значительного вреда плодоношению. Главное — это правильный уход. Хоть и не сильно затруднительный. Иммунитет к вредителям и заболеваниям очень хороший. Но не стоит пренебрегать профилактикой.

Важно! Ягоды не хранятся долго. Потому что просто не предназначены для этого. Поэтому желательно употребление их в свежем виде.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Сокровище относится к раноцветущим, скоросозревающим, зимостойким и высокоурожайным сортам. Основной особенностью сорта является непродолжительный период жизни куста и плодоношения, составляющий семь лет.

Важно! Чтобы добиться хорошего показателя урожайности сорта Сокровище, рекомендуется каждые пять лет заменять старые кусты смородины новыми

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт черной смородины относительно засухоустойчив и не переносит длительно отсутствия полива в период летнего зноя, когда стоит жаркая и сухая погода.

Сорт Сокровище хорошо переносит морозы, вплоть до -25 °C, однако подходит не только для климатических условий Сибири. Смородину успешно выращивают во всех регионах России.

Урожайность сорта

Зацветает черная смородина в начале мая, и уже ближе ко второй половине июня можно получить первые плоды. Урожайность сорта очень высокая и составляет в среднем до 4 — 5 кг ягод с одного взрослого куста. Плоды созревают практически одновременно, что очень удобно, поскольку это не затягивает процесс сбора урожая.

Созревшие ягоды смородины сорта Сокровище хорошо сохраняются на ветках и могут оставаться на них в зрелом виде, не теряя своих качеств, до 10 — 14 дней. При этом они не осыпаются и не усыхают на солнце, их размер по мере созревания не уменьшается. Однако сорванные плоды можно хранить не более двух дней в свежем виде: после они пропадают. Поскольку ягоды имеют тонкую кожицу и не отличаются лежкостью, они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Плоды черной смородины Сокровище можно употреблять как сырыми, так и в виде варенья или джема. Замороженные ягоды не теряют питательных свойств и служат отличной начинкой для сладкой выпечки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Сокровище отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям, благодаря высокой иммунной резистентности. При правильном уходе, своевременной подкормке, поливу и обрезке больных ветвей растение не нуждается в дополнительном внимании.

Плюсы и минусы сорта

К основным преимуществам смородины Сокровище относят:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • одномерность и вкусовые качества ягод;
  • высокий иммунитет;
  • самоопыление;
  • скороплодность.

Недостатки сорта:

  • непродолжительная лежкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • ранее старение куста.

Кроме того, не стоит забывать, что сорт не переносит длительную засуху, потому важно организовать регулярный полив в засушливых регионах

Посадка, особенности процесса

Все сорта, цветные разновидности обычной садовой смородины (белая, красная, золотистая, розовая) очень неприхотливые ягодные кустарники. Однако у каждого имеются свои агротехнические правила посадки и ухода. Никто их не отменял. И следует строго следовать всем правилам. Это необходимость и стоит принять как факт. Несоблюдение приводит к разочарованию. Вы не получите ожидаемый урожай. Мало того, даже неприхотливое и устойчивое к большинству внешних воздействий растение может просто заболеть. А также, в худшем варианте, плохо развиваться и погибнуть.

В случае с Розовой смородиной выделим некоторые правила:

  • временем для посадок лучше выбрать осень. А именно начало осеннего периода. Например, в сентябре. Если до октября не получилось посадить культуру, отложите на следующий сезон. Потому что растение просто не успеет пройти адаптацию к новым условиям. И ваши труды будут напрасной тратой времени. Многолетний опыт садоводов не рекомендует проводить посадку в весенний период;
  • почву выбираем песчаную или легкую. А также суглинистого состава. Нейтральная по наличию кислотности. Низменные места сразу отпадают. Смородина не принимает сырость. Плохо развивается при таких условиях. В последствии просто погибает. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, открытым. А также не затенен различными высокими культурами или постройками;
  • самоплодность смородины способствует получению большого урожая. Можно усилить эффект опылением при помощи других сортов. Такое дополнительное опыление позволяет повысить регулярность и качество урожая.

Болезни и как с ними бороться

Современные сорта и гибридные формы белой отличаются устойчивостью к заражению болезнями и вредителями. Чаще проблемы возникают при повышенной загущенности посадки, несоблюдении правил ухода и застое воды в грунте. В качестве профилактики следует проводить плановую обработку кустарника и почвы системным фунгицидом. Время работы – ранняя весна и осень. Для лечения грибковых инфекций эффективность демонстрируют медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость, Хом и Оксихом. Помимо этого, следует систематически обрезать старые и деформированные побеги, вегетативные части с признаками заражения.

Белокрылка

Вредоносная бабочка, длина тельца которой не превышает 3 мм. Свое название она получила из-за белого окраса крыльев. Часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Опасность для куста смородины представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они поражают листья, побеги и корни, питаются растительным соком. Это приводит к ухудшению обмена веществ, замедлению фотосинтеза. Может случиться так, что куст перестает расти и плодоносить, постепенно увядает.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Для борьбы с белокрылкой применяют химические инсектициды с контактным и системным действием. Для обработки можно использовать средство Актара, Искра, Актеллик, Интавир. Опрыскивание грунта и кустарника проводят дважды, интервал между процедурами – 10 суток.

Серая гниль

Возбудитель болезни – патогенный гриб, встречающийся на растительных остатках. Растение при этом может выглядеть больным. Способен переносить холодную зиму, обладает выносливостью к внешним факторам. Определить инфекцию можно по увяданию побегов первого года роста. На листьях появляется серый налет, постепенно разрастающийся по всей пластинке. Для профилактики нужно проводить обрезку, уборку листвы после сбора ягод. Для лечения применяют народные методы (мыльный раствор, кальцинированную соду), химические препараты (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Опрыскивание следует проводить в два этапа с интервалом в 10-14 дней.

Почему белеет кустарник

Появление белого налет на листьях и побегах смородины может быть признаком проблем разного рода. Чаще он свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Это грибковая инфекция, поражающая все вегетативные части и приводящая к гибели куста в течение 1-2 лет. Хорошо поддается лечению, для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами с высоким содержанием меди.

Вторая распространенная причина, по которой может белеть растение – недостаток магния в грунте на участке. Как правило, наблюдается при выращивании культуры на глинистом или торфяном субстрате. Что с этим делать? Устранить проблему можно путем внесения минерального удобрения, например, калимагнезии из расчета 10 г на каждый кв. метр.

Причины, по которым может осыпаться

Осыпание цветков – частая причина снижения урожайности белой смородины, с которой необходимо бороться. Проблема может быть вызвана воздействием одного или нескольких неблагоприятных факторов. Выделяют следующие провоцирующие условия, по которым может осыпаться белая смородина:

  • переизбыток или недостаток калия в грунте;
  • выращивание растения на чрезмерно влажном субстрате, застой воды в грунте;
  • поражение грибковыми или вирусными заболеваниями;
  • заражение вредителям (почковый и паутинный клещ, трипсы);
  • несоблюдение правил уход, режима полива и подкормок;
  • выращивание старых кустов возрастом от 15 лет.

Инсектициды используют только при обнаружении следов вредоносных насекомых. Желательно внести минеральную подкормку, например, нитроаммофоску из расчета 20 г на каждый кв. метр.

Почему нет завязи

Отсутствие плодоношения в норме наблюдается в первые 2-3 года роста растения. Затем признак указывает на наличие заболеваний или проблем с уходом, составом грунта. Причины, почему не появляются завязи на смородине:

  • недостаток калия в почве;
  • заражение куста болезнями и вредителями;
  • длительное пересыхание или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал, возраст растения от 15 лет;
  • нет опылителей в ближайшей доступности (не самоплодная смородина).

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете здесь.

Завязи образуются на растении через несколько суток после окончательного формирования цветков. Если на ягоды не развиваются, урожай получить в этом сезоне не удастся. Опытные садоводы рекомендуют в такой ситуации проводить полную обрезку куста или пересадку на новое место.

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Правила высаживания розовой смородины

Как правило, садоводы на своих участках высаживают не одиночные кусты разного срока созревания. Такая система помогает снимать урожай в разные сроки. А также в течение всего летнего периода иметь на столе вкусные полезные ягодки. При посадке необходимо соблюдать правила агротехники для каждого сорта. В чем-то они схожи, но есть и различия.

Первое — это расстояние между растениями. Если куст компактный, то дистанция в метр будет достаточной. Если кусты мощные, разветвленные, не менее полутора метров. В случае с красной смородиной, если насаждения сформированы рядами, расстояние междурядья не меньше 2.5 метров. Все же существуют сортовые особенности. Поэтому при выборе расстояния ориентируйтесь по ситуации. В зависимости от выбранной разновидности.

Рыхлая, суглинистая почва будет прекрасным местом для посадки розовой смородины. Сильно закисленные участки? Необходимо внести раствор мела или известь. Яма для помещения саженца достаточно глубокая. Как правило, до 50 сантиметров. Ширина примерно 0.5 — 0.7 метра. Почву нужно подпитать. Смотрите по ситуации. Суперфосфат или сульфат калия смешать с почвой, вырытой из посадочной ямы. Добавить перегной, тщательно перемешать.

Подготовка ям проводится за четыре недели до высадки саженцев. Метод посадки применяют наклонный. Что способствует формированию у растения множественного количества ветвей. Саженец поместили, засыпали подготовленной почвой. А также обязательно хорошо уплотнить. Провести полив, не менее 0.5 ведра воды на один куст. Почву вокруг растения замульчировать перегноем. При сухой летней погоде провести повторный полив не раньше трех дней.

Описание цветной смородины

Родиной смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

Смородина цветная — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Красный и белый вид имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной. Белая является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черного вида. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у черных сортов. В вегетацию и красная и белая вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. Имеет беловатую или желтоватую окраску, иногда встречается цветная. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

Ягоды содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.

Многолетние кустарники долговечнее, чем черная смородина. Они могут жить 25-30 лет. Урожай при благоприятных условиях может достигать 20 кг, иногда 25-30 кг, а плодоносить кусты могут максимум до 20 лет. Горизонтальные корни расположены в слое 30-40 см, а вертикальные проникают на глубину 1,2 м. Первый урожай можно собрать с трех-четырех— летних кустов, а затем с каждым годом урожайность нарастает. На 9-12-й год после посадки смородина достигает пика урожайности, а к 15-летнему возрасту она «устает» и урожай заметно снижается.

Окраска ягод – от чисто-белой, через розовую до темнокрасной, а самое основное ее отличие от черной смородины — это отсутствие у листьев и ягод специфического запаха, но главное — ягоды, даже созрев, долго не осыпаются и могут украшать сад до заморозков.

Можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты — через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Розовая смородина. Как поливать?

Полив — основной этап ухода за смородиной. Должен быть своевременным, достаточным. Но не стоит поливать на запас. Застойная вода пагубно сказывается на культуре. Осенний, правильный уход позволит вам иметь превосходный урожай в следующем сезоне. Не забывайте о рыхлении и прополке от злостных сорняков. Потому что они могут послужить причиной различных заболеваний. А также станут прекрасным укрытием для вредителей на время зимовки.

Розовая смородина очень любит влагу. Развитие будет постепенным, растение будет здоровым. И, соответственно, долгожданный урожай порадует своим количеством. Хорошее увлажнение — залог правильного развития растения. Но проводить его не стоит очень часто. Как правило, 5 поливов достаточно за летний сезон. Учитывается при том, что лето не лишено дождей.

Если лето очень жаркое, проводить поливы необходимо чаще. Как правило, один раз в неделю. Литров 40 на каждый куст. Еще один вид полива — дождевание. Процесс очень важный для смородины. В случае, когда дожди редкое явление за сезон, проводите регулярное искусственное дождевание. После сбора последнего урожая листва начинает массово опадать. Полейте каждый куст, обильно, последний раз за сезон.

Как размножить кусты смородины отводками (с видео)

Горизонтальными отводками хорошо размножаются красная и белая смородина. При этом от одного побега за 1 — 2 года можно получить 3—5 и более качественных саженцев.

Для получения саженцев данным способом у куста ранней весной (до распускания почек) пригибают однолетние побеги и хорошо развитые одно- двухлетние ветви. Укладывают их в канавки глубиной 5—6 см и пришпиливают плотно к земле деревянными или металлическими крючками. Перед укладкой побегов (ветвей) почву удобряют и взрыхляют. Чтобы усилить рост побегов из боковых почек, верхушку побега перед укладкой укорачивают на 7—10 см.

В процессе того как сажать кусты смородины отводками, канавки не следует засыпать землей, их оставляют открытыми до появления вертикально растущих побегов. Время от времени канавки увлажняют. Когда молодые побеги, достигнут длины примерно 10 см, их окучивают наполовину рыхлой землей с перегноем. Чтобы размножить смородину отводками правильно, как советую опытные садоводы, через 2—3 недели, когда побеги снова подрастут, окучивание повторяют еще на высоту 8—10 см. Окучивание проводят влажной почвой, поэтому его выполняют после дождя или почву предварительно поливают.

В течение лета почву при посадке и уходе в открытом грунте около маточных кустов и отводков содержат в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют. В середине сентября, когда заканчивается рост побегов, пригнутые побеги для отводков отрезают от куста у основания ветви секатором. Выкопанную ветвь разрезают на части по числу укоренившихся отводков, затем их сортируют. Хорошо развитые растения отбирают для посадки на постоянное место. У слабо развитых укорачивают корни и побеги, затем их высаживают в школку на второй год для доращивания с расстоянием между растениями 20—25 см, наклонно к поверхности и несколько глубже, чем они росли.

Посмотрите видео, как размножить смородину горизонтальными отводками:

Ниже описано, как ухаживать за смородиной весной и осенью.

Подкормка

Цветные сорта смородины прекрасно относятся к минеральным удобрениям. За весь вегетационный период смородину необходимо подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится в весенний период путем внесения нитроаммофоски в сухом виде, внесите непосредственно под куст. Вторая подкормка проводится в период цветения: суперфосфат 10 грамм + сульфат калия 8 грамм + ведро воды. Всю полученную смесь вылить. В количестве 200 грамм на куст. Состав второй подкормки можно повторить после последнего сбора урожая.

Выращивание

Смородина – неприхотливая культура, требующая минимального ухода для формирования ягод. Урожайность и здоровье куста напрямую зависят от соблюдения сроков и агротехники посадки. Время проведения и алгоритм работы могут варьироваться в зависимости от качества грунта, климатических условий в регионе.

Посадка

Смородину в условиях сада высаживают подрощенными саженцами возрастом от 2 лет. Их кора в норме имеет равномерный светло-коричневый окрас, не должно быть следов плесени, гниения и других признаков грибковых инфекций. Посадку осуществляют в индивидуальные ямки глубиной от 20 см. На дно рекомендуется уложить слой дренажа, а также 200-250 г древесной золы. Саженец размещают строго по центру лунки, после чего засыпают слоем плодородного грунта. Сразу же после работы следует обильно полить область приствольного круга и мульчировать его опилками, торфом или перегноем.

Особенности выращивания крыжовника Черносливового описаны в данной статье.

Время и место посадки

Саженцы розовой смородины рекомендуется заделывать в почву весной после окончания возвратных заморозков. Грунт и воздух должны прогреться до стабильных значений в 10-14 o C. В теплых регионах посадку можно проводить со второй декады апреля. На севере желательно дождаться начала мая. Среди садоводов практикуется и осенняя заделка саженцев, при таком способе можно ускорить первую вегетацию, но есть риск переохлаждения молодого растения.

Для выращивания рекомендуется выбирать светлые участки с хорошим освещением, защита от ветра не требуется. Культура предпочитает плодородный и дренированный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит сажать смородину в низинах или рядом с водоемом, а также места с поверхностями грунтовыми водами.

Кустарник нуждается в минимальном, но регулярном уходе. Для поддержания здоровья и урожайности растения следует проводить умеренный полив, рыхление и мульчирование грунта. А также обязательные для всех видов смородины процедуры – подкормку и обрезку. В регионах с влажной и теплой погодой рекомендуется опрыскивать посадку фунгицидами для предупреждения заражения.

Подкормка

Удобрения для розовой смородины вносят 3-4 раза за сезон в зависимости от состояния грунта. Схема подкормки:

  1. Ранней весной до начала активной вегетации вносят органику, например, водный раствор коровяка в концентрации 1:10. На 1 м 2 требуется 5-6 л средства.
  2. В начале бутонизации и в период плодоношения растение нуждается в фосфоре и калии. Их можно вносить в составе комплексного удобрения или отдельно. Рекомендуемая дозировка – 10 г суперфосфата, 8-12 г сульфата калия на 1 м 2 .
  3. В конце сезона смородину подкармливают как минеральными, так и органическими составами. Для этого подойдет коровяк или комплексное минеральное удобрение.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания крыжовника Колобок в данном материале.

Определить дефицит макро- и микроэлементов в грунте можно по состоянию листьев и побегов. Они начинают желтеть и скручиваться, а само растение перестает развиваться и плодоносить.

В период плодоношения не рекомендуется вносить органику для подкормки. Это приводит формированию мелких ягод и усилению набора зеленой массы.

Обрезка

В течение всего лета проводят санитарную и формирующую обрезку куста. Ранней весной, а также после сбора урожая следует обрезать все старые, деформированные и ослабленные части куста. Желательно оставлять не более 10-15 ветвей возрастом от 2 лет. Летом требуется только формировка с целью сохранения декоративного внешнего вида, а также прищипывание бутонов в первые 2 года роста. Все процедуры следует выполнять острым инструментом, а места среза обрабатывать садовым варом либо древесной золой.

Профилактика болезней

Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для профилактики инфицирования рекомендуется проводить обработку посадки весной и осенью. Наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды комплексного действия (Фундазол, Топаз, Максим, Триходермин и другие). Для борьбы с грибком используют только медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь. При обнаружении признаков болезней в период плодоношения возможно лечение народными методами, что не влияет на качество и вкус урожая.

Розовая смородина: плюсы и минусы

Смородина розовая по составу полезных веществ занимает первые места. Количество таких веществ по количеству уникально. В состав входят :микроэлементы, клетчатка. А также кислоты органического состава. Несмотря на некоторые особенности, уход за смородиной не составит особого труда. Куст самоплодный. Если подобрать правильно сорта, то урожай можно получать весь сезон. Минус состоит в том, что часть сортов склонны к грибковым заболеваниям.

Несколько советов для начинающего садовода

При выборе саженцев руководствуйтесь особенностями климатических условий региона где проживаете. Если выбор правильный-не будет неоправданных усилий при выращивании культуры. Почва обязательно слабокислая или близка к нейтральной. Проблему с закисленностью легко решить-просто внесите известь при перекопке участка. Соседей для смородины выбираем в соответствии с таблицей совместимости разных садовых культур. Регулярный, своевременный полив. Необходимые, рекомендованные подкормки, особенно в весенний период.

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 — 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Важно! В тени и на бедных почвах ягоды голландской смородины мельчают и теряют свою сладость. Недостаток питательных веществ вынуждает растение сбрасывать часть завязей.

Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 — 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 — 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 — 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 — 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 — 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Важно! Регулярная обрезка избавляет от хаотичного роста ветвей и загущенности, которые являются рассадником для вредителей и грибковых болезней и существенно снижает урожайность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]