Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Внимание! Куст не отличается декоративностью, поэтому сорт не подходит для декорирования участка.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

История создания сорта

История селекции разновидностей Бакчарской жимолости тесно связана с развитием одноименного питомника научно-исследовательского института Сибири, расположенного в г. Томске. В далеком 1934 году были начаты работы по изучению возможности выращивания плодовых и ягодных садовых культур в суровых условиях сибирской тайги и заболоченных почвах. Короткое лето, холодная весна, продолжительная зима – в таких суровых климатических условиях селекционеры выводили новые сорта садовых культур. Основным направлением научных исследований было выведение новой по тем временам ягодной культуры – жимолости. За эти годы выведены более двух десятков новых разновидностей этой удивительной садовой культуры, приспособленной к суровым условиям Сибири. Одним их главных достижений было выведение Гордости Бакчара –жимолости с отличным описанием сорта.

Вкусный урожай жимолости Гордость Бакчара – темно-синие ягоды с гармоничным вкусом сладости и нежной горчинки, наполненные земляничным ароматом

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8оС;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Преимущества и недостатки

Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.

Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:

  • растение имеет крупные плоды;
  • ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
  • жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
  • урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
  • сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).

Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Отзывы

Маргарита Саженец этого сорта купила на выставке в Томске еще в 2009 году. Хорошие урожаи начала собирать с 2015 года, причем была очень удивлена разницей! Подумать только, в один сезон жимолость дала 1, 5 килограмма ягод, а на следующее лето почти 4. Вкус отличный, сладкий с освежающей, приятной кислинкой, едим свежие плоды, сушим, замораживаем и закатываем варенье с джемом.

Руслан Сорт не требует постоянного контроля, что очень важно для дачников, не часто бывающих на участке. Хотя, в период созревания ягод все-таки приходится следить за кустами. При правильном выборе места излишней кислоты и горечи в ягодах нет, проверено! Первый опыт выращивания был неудачным, по незнанию выбрал немного затененное место. Гордость Бакчара считаю является одним из лучших сортов жимолости.

Источники:

https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-gordost-bakchara.html https://eda-land.ru/zhimolost/gordost-bakchara/ https://sveklon.ru/zhimolost-gordost-bakchara

Уход

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Полив

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

Совет! Ранней весной до распускания почек кусты жимолости поливают горячей водой, нагретой до температуры 60оС. Процедура уничтожает зимовавших вредителей, споры грибка и способствует пробуждению почек.

Подкормка

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Обрезка

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Внимание! Делить куст можно весной до распускания почек или осенью после опадания листвы.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву. Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры. Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Важно! Из отводка кустарник сформируется только на третий год.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45о. Над уровнем земли оставляют только две почки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая этого сорта среднепоздний, начинается примерно в середине июля. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а можно сушить, замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и даже делать домашнее вино.

Ягоды жимолости помогут вам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Нельзя не сказать и об их лечебных свойствах. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Гордость Бакчара завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов. Благодаря простоте в уходе, непритязательности, многофункциональности десертных ягод, этот сорт займёт достойное место на вашем загородном участке.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]