Томат Финик: красный, желтый, оранжевый, сибирский

Характеристика и описание томатов Финик

Гибрид f1 Желтый финик — разработка российских селекционеров. Вырастить его можно во всех регионах, кроме северных. На юге культуру разводят в открытом грунте, а в средней полосе — только в теплице.

Отличительные черты

Тип полудетерминантный, высота от 90 до 150 см. Растение способно адаптироваться к кратковременным небольшим заморозкам, но в таком случае значительно снижается урожайность. Поэтому его высаживают в грунт лишь в начале июня.

Вид среднепоздний, с момента посева семян до полного созревания проходит 120-130 дней. Культура нуждается в обязательной подвязке, так как плодов настолько много, что практически не видно листьев. Формируют растения в 2 или 3 стебля, пасынкуют до первой кисти.

Разновидность отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям семейства пасленовых.

Характеристики плодов

Плоды мелкие, похожи на финики, овальной, слегка вытянутой формы. Средний вес — 20 г, цвет насыщенно желтый. Вкус сахаристый с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не растрескивается при хранении и транспортировках.

Сочная мякоть и плотная кожица позволяют консервировать спелые овощи без потерь внешнего вида. Они отлично смотрятся в стеклянных банках, особенно в овощных ассорти. Также плоды используют для вяления и употребления в свежем виде.

Из-за высокого содержания глюкозы эти помидорки любят дети. Помимо детского, томаты используют и в диетическом питании.

На фото представлены помидоры Финик желтый.

Финик сибирский F1

Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:удлиненный овал, до 20 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:любые
Урожайность:5 кг на м²

Во всей серии мелкоплодных гибридов томат Финик сибирский F1 является единственным низкорослым. Штамбового типа кусты не превышают высоты 0,7 м, а при густых посадках растут не выше полуметра. Сильные толстые побеги с легкостью выдерживают вес плодов и листвы, поэтому не нуждаются в опоре.

Вытянутые помидоры овальной формы собраны в грозди и имеют равные размеры, вес в среднем составляет 18-20 г.

Томаты крепко сидят на плодоножках, не осыпаются даже после созревания. Красная плотная кожура не лопается даже при переспевании.

Раннее плодоношение позволяет выращивать гибрид в любой климатической зоне, а также внутри помещений в отдельных кадках. Для выращивания сибирского Финика требуется плодородный легкий грунт с нейтральной кислотностью.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинают с посева семян в середине – конце марта, за 2 месяца до высадки в грунт.

Подготовка семян

Подготовка посевного материала включает в себя 3 этапа:

  1. Отбраковка семян. При тщательном осмотре утилизируют нежизнеспособные экземпляры.
  2. Проверка на пустоту. Семенной материал помещают в солевой раствор на 10 минут. Для засевания оставляют лишь те зерна, которые опустились на дно.
  3. Дезинфекция семян. После обеззараживания зерна становятся устойчивее к инфекциям и вредителям. Для дезинфекции разводят слабый раствор марганцовки и помещают в него семена на 30 минут. После их промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы повысить всхожесть, семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста — для этого используют не только специализированные препараты, но и народные способы, например, сок алоэ или медовую воду.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях. Для насыщения почвы полезными веществами добавляют калийные удобрения. После тщательного перемешивания полученную смесь поливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Таким образом проводят дезинфекцию, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети.

Справка. Калийные удобрения улучшают обмен веществ.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару. Главное, не забыть сделать на дне небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги, которая вызывает гниение корней.

В целях дезинфекции подготовленные емкости обрабатывают раствором марганца.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий.

Засеянные емкости оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 24 °С. Периодически пленку снимают для проветривания.

Уход за рассадой

При появлении всходов контейнеры переставляют на подоконник. Световой день должен быть не менее 13-14 часов. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Справка. При нехватке света рассада начнет вытягиваться и ослабнет.

По мере пересыхания верхнего слоя грунт увлажняют теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю поверхностно рыхлят обычной вилкой или деревянной палочкой.

При появлении двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в емкости с диаметром не менее 15 см. После пикировки происходит усиленное наращивание боковых корешков и в маленьких контейнерах им будет тесно. При пересадке для дальнейшего развития оставляют лишь сильные и здоровые экземпляры.

Если рост слабый, то молодые кустики подкармливают жидким удобрением для рассады томатов.

За две недели до высадки в грунт сеянцы закаливают. Эта процедура помогает им скорее прижиться в открытом грунте после пересадки. Для закаливания растения выносят на улицу в дневное время на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 13 часов, одновременно снижая ночную температуру до 13 °С.

Посадка

Семена сеют в ящички, контейнеры с конца марта. В конце мая рассаду пересаживают на стационарное место.

Емкости до всходов накрывают пленкой (на 7–8 суток до всходов), приоткрывают на 1–2 минуты для проветривания. При недостатке света включают фитосветильники, досвечивая, чтобы рассада не вытягивалась. Удобряют 2 раза, используют азотные смеси и комплексы.

Почвосмесь подбирают легкую, с нейтральной pH, плодородную. Компоненты:

  • садовый дерн;
  • торф;
  • компост;
  • песок.

Семена сеют на глубину 1 см, слегка присыпают и утрамбовывают. Срок посева — середина марта. В середине мая кустики пересаживают в тепличные укрытия, с конца месяца — на неукрывные участки.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассадного периода корневая система вполне сформирована и способна прижиться в открытом грунте. По окончанию весенних заморозков сеянцы готовы к высадке в грунт.

Посадка

За две недели готовят лунки глубиной 20 см. На дно кладут немного торфа и заливают водой. Пересаживают рассаду в пасмурный день или в вечерние часы после захода солнца. После пересадки лунки уплотняют и поливают еще раз теплой отстоянной водой. При посадке молодые растения заглубляют до семядольных листиков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 65-70 см – расстояние между рядами. На 1 кв. м размещают 3-4 саженца. До тех пор, пока молодые кустики не укоренятся на новом месте, их не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход за томатом Финик желтый

Культура нуждается в обильном поливе во время цветения и формирования плодов. До этого поливают умеренно теплой отстоянной водой под корень растений, не реже двух раз в неделю. При попадании влаги на листья возможен серьезный ожог, особенно если поливают днем.

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее теплой водой. Таким образом влага постепенно проникает к корням.

После полива землю рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Сорная трава забирает из почвы много питательных веществ, поэтому ее соседство с томатами нежелательно.

В засушливые дни грядки мульчируют, тем самым задерживая на них влагу. В качестве мульчи используют торф, солому или опилки.

Подкармливают гибрид через каждые две недели, чередуя полный комплекс минеральных удобрений с органикой. Во время цветения удобряют фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные соли для более скорого наливания плодов. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Особенности выращивания и возможные трудности

Многочисленное количество формирующихся завязей требуют обязательной подвязки. Удобнее всего установить шпалеры и фиксировать к горизонтально натянутой проволоке. Подвязывают и стебель, и плодоносные ветви, иначе они не выдержат веса спелых овощей. Подвязка на шпалеру еще удобна тем, что мягкие тканевые ленты, которыми подвязывают кустики, совершенно не травмируют растение.

Пасынкуют до первой цветочной кисти, оставляя остальные побеги. Пасынкование не относят к обязательной процедуре, но если оставлять нижние отростки, то по мере их роста возможна загущенность посадок, что будет препятствовать полноценному развитию. К тому же при постоянном контакте с влажными грядками возможно гниение нижних листьев и распространение грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Соблюдая правила севооборота и выполняя несложные агротехнические процедуры, садоводы тем самым проводят профилактику:

  • дезинфекция томатных грядок раствором марганца — уничтожается патогенная флора;
  • опрыскивание молодых кустиков настоем из луковой шелухи или отваром крапивы;
  • обработка фунгицидными препаратами (при реальной угрозе заболевания).

Из насекомых опасны слизни и белокрылка. Для борьбы с ними используют нашатырный спирт и крепкие растворы марганца. Но не стоит злоупотреблять сильным концентрированным раствором марганца, так как листья могут получить ожог.

При большом скоплении вредителей применяют инсектициды. В противном случае насекомые причинят вред многим растениям.

Нюансы для открытого грунта и защищенных конструкций

Финиковый вид можно по праву считать декоративным украшением огорода. По фото видны многочисленные ветви, украшенные небольшими желтыми томатами-финиками. До 1,5 м гибрид вырастает в теплице, на открытых грядках его рост не превышает 1 м.

Высота кустиков не влияет на урожайность и на вкусовые качества плодов. Понизить количественный показатель плодоношения могут непродолжительные заморозки. Гибрид не погибнет, но плодов будет значительно меньше.

Томат успешно разводят в домашних условиях, на балконе. Он отлично приживется в кадках и станет необычным украшением домашнего интерьера.

А вот жителям Сибири вырастить гибрид удастся разве что в отапливаемых теплицах. Культура не приспособлена к суровым условиям.

Сбор и применение урожая

В начале июля собирают первые спелые томаты. При подвязке на шпалеру сбор урожая не представляет ничего сложного. Основное назначение спелых овощей — употребление в свежем виде и вяление.

Из свежих блюд особенно выделяют летние салаты, где томаты отлично дополняют вкус других овощей. Высокое содержание сахаров позволяет использовать их для детского питания. Также желтые томаты подходят для диетического питания, заменяя красные.

Не все помидоры подлежат вялению. Вялят лишь небольшие плоды с прочной шкуркой. Но есть еще один нюанс: многие томаты при вялении не сохраняют своего вкуса. А вот томат Финик желтый не теряет при этом ни красоты, ни вкусовых свойств.

Справка. Вяление – национальная итальянская технология. Вяленые томаты — неотъемлемая часть рациона средиземноморской кухни.

Спелые томаты могут долго хранится и выдерживают транспортировки на любые расстояния.

Выращивание

У любого вида овощей или фруктов есть своя технология выращивания, и Финик желтый не является исключением.

Стандартной процедурой при подготовке рассады является правильная подготовка семян, их обеззараживание и подкормка питательными смесями.

Дезинфекция семян проводится с помощью слабого раствора марганца. В этом растворе семена замачиваются минут на 20-25. После чего для лучшего роста рассады, семечки нужно подкормить питательными смесями, замочив их в выбранном вами средстве.

Интересно! Для подкормки семян существует много садоводческих смесей, которые продаются в магазинах. Но также можно приготовить эти смеси самостоятельно, например, из сока алоэ или картофеля.

Пока ваши семена дезинфицируются и напитываются полезными веществами, вы можете приготовить грунт для рассады. Для качественного прорастания семян и дальнейшего роста рассады, нужно смешать грунт, разведенный коровяк и можно добавить немного древесной золы. После чего в подготовленной почве делаем ямки глубиной по 1,5-2 см и просеиваем семена.

Для подготовки рассады к пересадке на открытую почву, необходимо закалить растения. За 14 дней до пересадки, рассаду нужно выносить на свежий воздух по 20-25 минут ежедневно.

Высадка в открытую почву растений производится через 65 суток после посева семян, где-то в начале июня. Лучше всего для этого сорта подходит расстояние между кустами не менее 70 см.

Уход

Этот сорт хоть и считается мелкоплодным, но из-за большого количества плодов и высокого роста куста, нуждается в особом уходе.

Одним из основных аспектов в уходе за такими помидорами, есть их подвязка. Для этого можно использовать в качестве опоры: вертикальные палки, пики, шпалеры.

Этот вид помидор нуждается в хорошей пропитки водой, прополке сорняков, подкормке удобрениями и стимуляторами роста. Пасынковать этот вид можно до первой кисти, но можно этого и не делать.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ гибрида:

  • несложная агротехника;
  • невосприимчивость ко многим томатным заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • подходят для диетического и детского питания;
  • высокое содержание глюкозы;
  • сохранность товарного вида;
  • хорошая лежкость.

К достоинствам следует отнести и возможность разведения на балконе в домашних условиях. Это особенно важно для тех, у кого нет дачных участков.

Отрицательных сторон у гибрида немного. К ним относят:

  • обязательную подвязку;
  • невозможность выращивания в северных регионах.

Томат Финик красный

Помимо желтой разновидности, российские селекционеры вывели и красный финиковый гибрид на основе помидоров-черри. Он схож с желтым гибридом и особенностями выращивания, и внешним видом плодов. Финик красный относится к полудетерминантному типу со средними сроками созревания.

Приживается в тепличных условиях в теплом и умеренном климате. Отличается устойчивостью к опасным заболеваниям, таким как фитофтороз и табачная мозаика. Культура требует обязательной подвязки и пасынкования. Для увеличения производительности растения формируют в 2 или 3 стебля.

Спелые красные томаты-финики практически ничем не отличаются от желтых. Пожалуй, в них не такое высокое содержание сахаров, поэтому они менее сладкие.

Их употребляют в основном для свежих салатов и коктейлей, они долго хранятся без потери товарного вида.

Серия сортов помидор «Финик»

Сорт Финик был выведен в России. Его подвидами являются Финик Красный, Финик Жёлтый и Финик Орнажевый. Все они относятся к помидорам черри. Для всех характерны небольшие размеры плодов, высокие вкусовые качества, возможность выращивания как открытом грунте, так и в теплице. При этом в умеренных широтах более предпочтительным для всех трёх подвидов является тепличное выращивание. Разница между ними заключается в окраске плодов, хотя все они имеют довольно привлекательный вид.
Сорт помидоров Финик отличается небольшими размерами плодов и весьма своеобразным вкусом. Вкус этих томатов в целом довольно сладкий, тогда как по форме они напоминают крымские финики. Плоды после сбора сохраняются довольно продолжительное время и характеризуются хорошим вкусом и в свежем, и в маринованном, и в солёном виде.

Плоды данного сорта относятся к группе гибридов F1. Это среднеспелый сорт. Нередко высота куста доходит до 150 см, однако бывают кусты и высотой только 90 см. Такие кусты являются карликовыми и имеют компактную форму. Количество листков и боковых побегов небольшое. Таким образом, этот сорт можно считать умеренно облиственным. Одна кисть даёт обычно от шести до восьми спелых помидоров средних размеров.

Сорт помидоров Финик отличается продолжительным сроком плодоношения, сбор томатов продолжается с июля по сентябрь. Эти помидоры подходят прежде всего для теплиц, однако в южных регионах могут высаживаться под плёнку.

Томаты имеют форму удлинённого овала с заостренным кончиком. Окончательно созревший помидор — алого цвета. Кожа довольно плотная, растрескиванию не подвержена, поэтому плоды легко переносят транспортировку и долго сохраняются. Средний вес одного помидора составляет 20 г. Вкус довольно сладкий, аромат тонкий. Эти томаты используют для салатов и консервирования.

Отзывы фермеров

Отзывов о томате множество и почти все они положительные. Вот некоторые мнения опытных садоводов:

Светлана, Нижегородская область: «Культуру разводила в поликарбонатной теплице. Высаживала желтый и красный гибриды, хотела сделать разноцветную консервацию. Помидорки уродились на славу. Все как на подбор, сладкие, с прочной кожурой, которая не растрескивается при термической обработке. Теперь буду с томатами всю зиму».

Наталья, г. Иваново: «Самый лучший томат для детей! С утра бегут в огород и срывают свои любимые помидорчики. Выращиваю Финик не один год. Впервые пробовала вялить плоды. Результатом осталась очень довольна. Пальчики оближешь!».

Отзывы томатоводов

Большинство садоводов высоко оценивает этот томат, давая ему только положительные отзывы:

  • Светлана из Заволжья назвала томат классным. Плоды висели на кустах до самых холодов. Помидорки были вкусными, сладкими, хорошо показали себя в засолке.
  • Наталья из Иваново тоже отметила сладкий и ярко выраженный вкус спелых помидоров, назвав этот мелкоплодный сорт раем для детей.
  • Елене из Воронежа томат тоже понравился. Он не болел, не трескался, был вкусным, хотя особой урожайностью не отличился.
  • Татьяна из г. Петропавловск-Камчатский написала про томат, что слаще помидоров просто не встречала. Сажает этот гибрид не первый год, но не всегда удавалось получить хорошую рассаду.
  • Татьяна из Екатеринбурга сажала томат только один раз. Вся ее семья считает его самым вкусным. В следующий же год не смогла найти семена в продаже. Рекомендует этот гибрид другим садоводам.
  • Оксана же постоянно сажает у себя этот сорт. Он привлекает ее неприхотливостью, десертным вкусом, способностью дозаривания без потери сладости.

Список отзывов может быть легко продолжен, ведь эти помидоры покорили сердца садоводов разных регионов нашей страны.

Томат Финик красный – отличный гибридный сорт, который придется по вкусу всем любителям мелкоплодных помидоров. И он не только очень вкусный, но и неприхотливый, лежкий, болезнеустойчивый.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]