Абрикос по традиции воспринимается как фруктовая культура, растущая исключительно в южных солнечных регионах нашей страны. Раньше считалось невозможным, чтобы такое теплолюбивое дерево с ароматными и вкусными плодами «поселилось» в садах Урала и Сибири. Слишком уж фантастичной была сама идея разведения южного плода в столь непривычных для него суровых условиях. На протяжении многих лет, благодаря кропотливой и уверенной работе отечественных селекционеров, эта несбыточная мечта, наконец-то, воплотилась в реальность, и теперь в уральских садах растут «южные гостьи» – настоящие абрикосы с вкусными плодами.
Особенности выращивания
Продолжительность жизни абрикоса в уральском регионе довольно коротка и составляет не более 20 лет. Из них на период продуктивного плодоношения приходится максимум половина этого срока. Поэтому чтобы обеспечить ежегодное поступление этих солнечных плодов, приходится на участке, где выращиваются абрикосы, периодически подсаживать новые деревья. Далеко не все сорта способны выдерживать зимнюю стужу, когда морозы достигают 30-40 градусов.
Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных северных ветров. Тогда при хорошем уходе неплохой урожай могут дать абрикосы на Урале.
Сорта их должны быть подобраны соответственно климатическим особенностям этого региона. Абрикос не претендует на почвы с высокой плодородностью. Он может расти и на глинистых участках. Не подойдут для него лишь легкие песчаные почвы.
Краткая характеристика культуры
Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.
Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.
Среднестатистические данные:
- абрикос может прожить до ста лет;
- первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
- плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.
Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.
Выбор саженцев
Огромное значение для будущего урожая имеет выбор качественного посадочного материала. Лучше всего брать хорошо развитые саженцы первого года роста. Следует обратить внимание при их приобретении на отсутствие колючек, которые свойственны только дикорастущим сортам.
Ветки культурных видов должны быть обязательно толстые, с небольшим шипом, который образуется на месте прививки. Не стоит брать саженцы с признаками подмерзания корневой системы или подсушенной надземной частью. Вероятность того, что такие растения приживутся, практически отсутствует.
Выбор и подготовка саженца для посадки
Отбор абрикосового деревца для осенней посадки следует осуществлять с учётом характеристик конкретного сорта, его зимостойкости. Посадочное сырье должно соответствовать той климатической зоне, в которой оно будет произрастать. Это нужно учитывать для избежания вымерзания растений.
Перед выбором саженца рекомендуем прочесть нашу статью о самых лучших сортах абрикос.
При подборе конкретного саженца будущего абрикосового дерева заострите внимание на следующих важных нюансах:
- Ствол саженца должен обязательно содержать выраженную зону прививки. Это говорит о принадлежности деревца к определённому сорту и даёт гарантии созревания мясистых и сладких фруктов при сопоставлении с выращенными из косточек деревьями.
- Выбирать саженец для осенней посадки нужно 2-х годовалого возраста. Данный этап более всего благоприятен для адаптации растения в новой местности.
- Подобранный экземпляр не может содержать всякого рода повреждения, трещины на коре, главный ствол должен быть крепче боковых ростков, без шипов.
- По высоте абрикос должен быть от 1 м до 1,5 м. Отклонения от нормы в большую либо меньшую сторону указывают на ненадлежащий уход за деревцем, а также избыток внесённых удобрений с содержанием азота.
- Корни абрикосового саженца должны состоять из 1 основного и 2-3 боковых отростков длиной 20-25 см каждый. Не допустимо, чтобы они были поломаны, с гнилью или пересушены.
Не покупайте саженцы с явными вегетационными признаками. Такое дерево быстро погибнет.
Большое значение при подборе абрикосового саженца играет оттенок коры:
- Красный штамб либо с тёмным оттенком коричневого присущ зимостойким разновидностям;
- светло-зелёный ствол свойственен южным представителям плодовых деревьев.
Посадка саженцев
Обычно производится посадка абрикоса на Урале весной, тогда за летний период деревце окрепнет и лучше подготовится к зиме. Посадочную яму рекомендуется вырыть с осени, чтобы почва осела. Размеры ее должны быть такими, чтобы корневая система саженца легко умещалась, обычно делают глубину около полуметра, а диаметр — не менее 70 сантиметров.
Сажать абрикос на Урале (выращивание его рекомендуется осуществлять с обязательным учетом всех требований) необходимо, соблюдая расстояние между саженцами не менее пяти метров. Почвенная смесь должна состоять из нескольких компонентов. Это, как правило, торф, глина, песок с небольшим добавлением навоза и известковой муки. Неплохо добавить смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг соответственно).
В центре посадочной ямы вбивается колышек, необходимый для будущей подвязки деревца, вокруг которого насыпают горку почвенной смеси. Перед этим обязательно укладывается слой дренажа, в качестве которого может послужить гравий или мелкие камушки. Затем саженец помещается в яму, при этом корни его аккуратно расправляются и засыпаются землей. Предварительно перед посадкой их обмакивают в почвенную болтушку. Корневую шейку не следует сильно заглублять, она должна быть выше уровня почвы примерно на 4 сантиметра. Растение подвязывают и как следует поливают по периферии водой.
Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной
Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.
Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:
- Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
- Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
- Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
- Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.
Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия. Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов
Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом
Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом
Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.
Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно
Как лучше сформировать саженец
Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:
- При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
- Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
- Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.
Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.
Как лучше сформировать саженец
Уход за абрикосом
На Урале он имеет существенные отличия. Начинать заботиться о молодом саженце приходится с первых же дней посадки. Время весенних оттепелей является самым опасным периодом для растений. При таянии большого количества снега возможно заливание корневой шейки, что может вызвать ее подопревание и привести в итоге к гибели деревца. Поэтому уход включает в себя обязательное мульчирование почвы и отвод лишней воды.
В дальнейшем абрикос нуждается в своевременном поливе, подкормке и обрезке. Это устойчивое к засухе растение не требует много воды. Более частый полив требуется только в период завязывания и созревания плодов.
Нюансы посадки абрикоса в зависимости от региона
Абрикос – южная культура. Наиболее благоприятно растение чувствует себя в теплых широтах. На Урале, в Сибири и средней полосе учитывают некоторые климатические особенности при высадке.
В регионах с суровой зимой высаживают деревца на возвышенностях, а в холодный период укрывают нетканым материалом или пленочным утеплителем.
В Сибири, на Урале и в средней полосе РФ популярна посадка гнездами, когда в лунку помещают 2-5 саженцев. Этот способ имеет ряд преимуществ: растения защищены от солнечных ожогов и морозов, экономия места в саду. Диаметр посадочной лунки – 1-1,5 м. Саженцы располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Процесс высадки в почву аналогичен с посадкой одного деревца.
Посадка абрикоса в различных регионах имеет свои нюансы:
- В средней полосе России из-за суровых зим теплолюбивый абрикос высаживают на пригорке. На участке возводят холмик диаметром 2-3 м и высотой не менее 70 см. Это позволяет корням быстро прогреваться. Посадка абрикоса в низменностях недопустима.
- В Подмосковье абрикос высаживают также на холм, но из-за грунтовых вод на дно посадочной ямы помещают основание из шифера или металла.
- Наиболее приемлемый для Урала и Сибири способ посадки – косточками. Несколько штук помещают в лунки и после их прорастания ухаживают за саженцами.
Подкормка
В зависимости от возраста удобряют абрикосы на Урале. Выращивание без внесения подкормки в этой климатической зоне невозможно, но их избыток может негативно сказаться на развитии растения. Снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется процесс созревания плодов, и происходит бурный рост побегов.
При достижении двухлетнего возраста растениям требуется до 15 кг органических удобрений с добавлением суперфосфата (130 г), аммиачной селитры (50 г) и хлористого калия (50 г). Для растения, возраст которого составляет 4–5 лет, количество этих компонентов нужно увеличить в 2 раза, для 8-летнего – в 3 раза и т. д. Очень благоприятно воздействует на абрикос калий, повышая урожайность, улучшая вкусовые качества плодов и влияя на их размер.
Сорта ежевики для Сибири
Культуру из рода Рубус в Северной Америке выращивают в промышленных масштабах. В России ее сажают в основном дачники и в Ленинградской области, и в Подмосковье, и на Дальнем Востоке, и в Крыму.
В Сибири приживается и плодоносит ежевика:
- Тейлор;
- Агавам;
- Лаутон;
- Торнфри.
Сорта ценятся за крупные ягоды, декоративный вид. Все они выдерживают морозы, но в условиях сурового климата на зиму укрываются.
Ранняя
В Сибири рекомендуют сажать ежевику, которая созревает не в сентябре, когда уже холодно, а в начале лета. Приживается в регионах с суровым климатом сорт Эльдорадо. Прямостоячие кусты имеют длинные побеги, покрытые крупными шипами. В начале июня созревают ягоды ежевики Гигант. Плод весит всего 7 г, но растение дает хороший урожай, ценится за высокую зимостойкость.
Один из новых ранних гибридов Блэк Бьют отличается крупными плодами, отдельные экземпляры весят 20–23 грамма. Овальные ягоды ежевики Агавам собирают в несколько этапов. Кусты этого сорта имеют средний рост, толстые побеги, ниспадающие вниз, усеяны коричневыми шипами. Растение выдерживает морозы до -30 °С.
Со средним сроком созревания
В условиях умеренного климата приживается сорт ежевики Тупи. Прямостоячий куст с мелкими колючками редко поражается болезнями, под укрытием переносит морозы. Урожай поспевает к началу августа. Вес одной ягоды достигает 9–10 грамм. Дружным созреванием отличается сорт Лаутон, с куста в благоприятный год собирают целое ведро ежевики небольшого размера.
Позднеспелые
В регионах, где короткое лето, сажают сорта с ранними сроками созревания, но на юге Сибири выращивают ежевику Техас, выведенную Мичуриным. На стелющихся кустах в августе поспевают ароматные кисловатые ягоды весом около 10 грамм, которые можно консервировать и замораживать.
Черноплодную ежевику обязательно укрывают на зиму. Урожай собирают в последний месяц лета и в сентябре. На одной ветке растения завязывается 15–17 мелких плодов.
Теневыносливые
Ежевика приживается в разных условиях, но вкус ягод ухудшается при нехватке света, при сырой и дождливой погоде. Кустарник обожает солнце, но некоторые сорта нормально себя чувствуют и в тени. К ним можно отнести Агавам, его достоинствами называют:
- исключительную морозоустойчивость;
- высокую урожайность;
- хороший вкус ягод.
Растет в тени сорт Торнлесс Эвергрин. На побегах растения нет колючек. На одной кисти завязывается более 60 мелких плодов.
Морозостойкая
К холодным зимам Сибири хорошо адаптируется ежевика Дарроу. Прямостоячий куст, покрытый шипами, не погибает при температуре -35 °С.
Обладают высокой морозостойкостью:
- Эльдорадо;
- Агавам;
- Снайдер.
Американский гибрид Торнфри радует крупными ягодами. Мощное растение с длинными побегами не страдает от болезней, нормально переносит холодные зимы, но под укрытием.
Ремонтантные
Чтобы повысить урожайность ежевики, кусты прореживают, оставляя не больше 5 ветвей. В Сибири, куда быстро приходит холодная осень, среди ремонтантных сортов растения, усыпанных плодами, приживается лишь несколько — Блек Меджик и Рубен с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью, а также Прайм Ян, адаптированный к неблагоприятным условиям.
Сезонные работы
Посадка абрикосов на Урале требует выполнения определенных работ, связанных с уходом за растением, которые зависят от времени года. Осенью это теплолюбивое деревце необходимо подготовить к морозам, создав условия, подходящие для зимовки. Если этого не сделать, растение может погибнуть. Рубероид или толь обматывают вокруг дерева, закрепляя проволокой или веревкой. Такая «шуба» защитит растение зимой от перепада температур и от сильных морозов.
После сбора урожая нижнюю часть ствола необходимо побелить, чтобы дерево не превратилось в место зимовки насекомых-вредителей. Предзимняя побелка гарантирует, что в коре не поселятся различные букашки.
Первая зимовка
Корневая система достаточно хорошо переносит зимние холода, но молодое растение в первый год после высадки нуждается в дополнительной защите от резких перепадов температуры. На первую зимовку постройте небольшой шалаш, который защитит от ветра и сильного мороза.
Сделать такой шалаш можно самостоятельно:
- возьмите полиэтиленовую плёнку и деревянные колышки;
- в землю вставьте три колышка, закрепите;
- сверху натяните плёнку, которую снизу присыпьте землёй;
- весной эту конструкцию легко разобрать.
Если выполнялась пересадка дерева, возрастом в несколько лет, можно на зиму обмотать ствол в слой мешковины. В течение зимы, периодически проводите окучивание снегом.
Обрезка
Выращивание абрикосов на Урале, сорта которых дают высокий урожай в этих условиях, невозможно без обрезки. Эту процедуру проводят весной. Ветви, растущие внутри кроны, удаляют.
Обрезка хорошо стимулирует рост новых побегов, которые отличаются более высокой плодовитостью. Именно на них образуется основная масса абрикосов. К тому же исключается риск перегрузки дерева. Обрезка кроны позволяет регулировать и формировать ее в нужном направлении, чтобы не выросло огромное дерево с горсткой плодов на самой макушке.
Обычно крону формируют по разреженно-ярусному типу, когда ветви располагаются с интервалом в 35-40 см. Самое обильное плодоношение бывает на побегах, которым 2-3 года. Старые ветви рекомендуется вовремя удалять. Но слишком интенсивной обрезкой не стоит увлекаться. Это может привести к снижению урожайности.
Как и когда делать обрезку абрикоса
Кроме удобрений сильное влияние на рост и развитие деревьев абрикоса оказывает обрезка. Под её влиянием изменяется размер кроны, а так же соотношение образующих побегов. Увеличивается образование удлинённых плодовых веточек. Одновременно улучшается их облиственность, что положительно влияет на их продуктивность и долговечность. Обрезка оказывает влияние и на корневую систему. Правильная, биологически обоснованная обрезка надземной части способствует лучшему развитию корневой системы во все периоды жизни дерева. Она активизирует рост всасывающих корней, особенно в критические периоды. Кроме того, под её влиянием увеличивается общая мощность корневой системы, больше образуется мочковатых корней.
После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12–15 листьев (в начале июня).
С помощью обрезки создаются условия получения высоких урожаев, отличных по качеству плодов. Обрезку абрикоса необходимо проводить с учетом возраста и биологических особенностей роста и плодоношения дерева во взаимосвязи с его сортовыми свойствами.
Абрикос – плодовая культура с высоким потенциалом продуктивности, который проявляется уже на 3–4 год после посадки дерева в сад. Необрезанные деревья преждевременно стареют, плоды мельчают, сильно развиваются болезни. Деревья без обрезки имеют непрочное срастание ветвей, ломаются под тяжестью урожая. Все это приводит к периодичности плодоношения. Поэтому приступить к обрезке абрикоса следует уже с первых дней посадки дерева в сад. Обрезка саженцев необходима для восстановления равновесия между корневой системой, нарушенной при выкопке саженцев в питомнике и надземной частью. Такую обрезку следует проводить обязательно. Она предусматривает правильное размещение боковых побегов, их надежность, прочность срастания.
Целесообразно использовать саженцы, выращенные в питомнике с одним проводником, т. к. это позволяет формировать ярусы скелетных ветвей с разреженным расположением ветвей в ярусах или уже сформированное в питомнике растение. Обрезка после посадки должна в первую очередь препятствовать образованию развилок и проводится в зависимости от степени развития посаженных деревьев для получения выровненных насаждений.
Для создания формы кроны до плодоношения при выращивании и уходе за абрикосом необходимо 3–4 года. В естественных условиях абрикосу свойственно ярусное размещение сучьев. При формировании следует размещать ветви в кроне на расстоянии 20–25 см друг от друга. Если какая-нибудь ветвь развивается сильнее, чем ниже растущая, ее обрезают сильнее. Ветви, отходящие от ствола под острым углом необходимо отклонить с помощью распорок или шпагата, а направленные внутрь кроны – обрезать на боковую ветвь. В дальнейшем обрезкой регулируют рост и плодоношение.
При обрезке плодоносящих деревьев абрикоса стремятся получить новые приросты для замены старых плодовых образований и предотвращения оголения скелетных ветвей.
Стареющие деревья абрикоса, у которых прирост сохранился до 15–20 см, укорачивают на древесину 2–3 лет, а при сохранении прироста до 5–10 см – на ветви 3–5 летней древесины. Такая сильная обрезка трудоёмка, но способствует оздоровлению дерева, улучшению качества плодов.
Степень обрезки абрикоса, её регулярность оказывают значительное влияние на особенности плодоношения. При слабой, нерегулярной обрезке рост с каждым годом замедляется, интенсивность закладки цветковых почек уменьшается, более резко начинают проявляться результаты перегрузки деревьев урожаем. Абрикос не способен сбрасывать лишнюю завязь, поэтому при слабой и не регулярной обрезке он легко перегружается, плоды мельчают, теряют сочность и аромат.
Когда делать обрезку абрикоса лучше всего? О времени проведения обрезки существуют противоречивые мнения. Большинство исследователей считают, что абрикос нельзя обрезать зимой, так как возникает опасность подсушивания места среза, повреждения его низкими температурами и возникновения камедетечения. Основную обрезку целесообразно проводить весной, когда минует опасность заморозков.
Посмотрите видео «Обрезка дерева абрикоса весной», чтобы лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:
Вредители
Существует немало насекомых-вредителей, которые могут поражать абрикос. На Урале выращивание этого дерева тоже не обходится без их участия. Основной из них – тля, способная ослабить растение и погубить урожай. Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание дерева настоем табака, одуванчика и золы. Но намного эффективнее будет механическая уборка.
Гусеница бабочки-боярышницы – еще один из вредителей, часто поселяющийся на абрикосе.
Опаснее всего появление на растении черной златки. Всего одна личинка этого насекомого, которой удается проникнуть в корневую систему, способна погубить все дерево. Основной метод борьбы с ней – это опрыскивание растения бордоской жидкостью. Процедуру выполняют осенью, когда опадают листья.
Болезни
Стоит хорошенько изучить все возможные заболевания растения и профилактические меры, перед тем как посадить абрикос. Весной на Урале происходят резкие колебания температуры, что делает деревья слишком восприимчивыми к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Самое распространенное из них – монилиоз. Попавшие на цветки возбудители этого заболевания приводят к его засыханию и, продвигаясь внутрь ветви, поражают все побеги. Если вовремя не принять меры, можно потерять до 80% урожая. Все зараженные плоды и другие части растения следует немедленно удалить и опрыскать дерево бордоской жидкостью.
Не менее опасная болезнь — клясткероспориоз (дырчатая пятнистость). Сначала на листьях появляются небольшие пятнышки с фиолетовой каймой по краям, которые постепенно превращаются в дырки. На плодах же подобные пятна образуют коросты. Для лечения тоже применяют бордоскую жидкость, опрыскивая набухающие почки весной и ветви дерева после опадания листвы осенью.
Вертициллезное увядание может привести к высыханию всего дерева. Нижние листья желтеют, опадают и, попав в землю, заражают корни растения.
Любое заболевание проще предупредить, поэтому стоит больше внимания уделять профилактике. Для этого необходимо сжигать все зараженные части растения, вносить достаточное количество азотных удобрений и не допускать переувлажнения почвы.
Соблюдая все правила агротехники и внимательно приглядываясь к деревьям, чтобы вовремя оказать помощь, в общем-то, несложно получить здоровый абрикос на Урале. Выращивание, фото поврежденных растений и методы лечения, правильная обрезка – все это необходимо тщательно изучить, чтобы в дальнейшем сбор урожая мог принести только положительные эмоции.
Растёт ли лещина обыкновенная на Урале
Лещина обыкновенная, более известная как орешник, представляет собой быстрорастущий, иногда достигающий 7 м в высоту кустарник, изредка формирующийся в виде дерева (в один ствол). Латинское название растения — Corylus avellana.
Знаете ли вы? В это сложно поверить, пробираясь через густые заросли кустарника или рассматривая его изображение на фото, но орешник является ближайшим родственником знаменитой русской берёзы. Оба растения относятся к семейству Betulaceae, куда также входят граб и ольха.
В дикой природе Corylus avellana широко распространён в лесах, лесостепях и степях Европы, Среднего Востока, Кавказа. Благодаря очень высокой морозостойкости кустарник прекрасно уживается даже за полярным кругом — таким образом, суровый уральский климат не является преградой для возделывания культуры. Правда, для этой цели лучше использовать не дикорастущий, а сортовой орешник, то есть образцы, выведенные путём длительного селекционного отбора или гибридизации (полуфундук). Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой.
Подопревание корневой шейки
С приходом весны появившаяся на поверхности почвы вода, то замерзая, то вновь оттаивая, вызывает гибель камбиальных клеток. Дерево с подопревшей корневой шейкой может активно цвести, но спустя несколько недель медленно погибает. Это самая распространенная на Урале причина гибели абрикоса.
Чтобы не допустить подопревания, уже после появления первого снега проводят необходимые работы. Для этого отгребают снег от корневой шейки на 20-30 см, чтобы земля промерзла. К морозам корневая система абрикоса довольно устойчива. В марте эту процедуру повторяют, дополнительно прокапывая канавки для отвода талой воды.
Рекомендуемые сорта абрикосов
В условиях Урала лучше воспользоваться для посадки сортами, специально выведенными для этого региона. При посадке некоторые из них требуют для опыления присутствия на участке дерева другого сорта. Кичигинский, Пикантный, Снежинский – самые известные абрикосы на Южном Урале. Кроме них есть и другие сорта, подходящие для выращивания в холодных климатических условиях.
Они устойчивы к низким температурам, короткое лето не мешает вызреванию плодов, которые по вкусу мало чем отличаются от своих южных собратьев.
- Амур — зимостойкий и засухоустойчивый сорт с высокой урожайностью, которая иногда доходит до 40 кг. Плоды массой 30 г покрыты желтой румяной кожицей. Дерево средней высоты, с округлой формой.
- Хабаровский — дерево с раскидистой кроной, урожайность достаточно высокая (до 35 кг). Плоды с бледно-желтой кожицей и такого же цвета мякотью созревают в конце июля-начале августа.
- Серафим – дает регулярную урожайность около 30 кг, созревая в конце июля. Это один из самых ранних сортов. Мякоть плодов кремовая, кисло-сладкая на вкус.
Это наиболее популярные абрикосы на Урале. Сорта Минусинский румяный и Минусинский янтарь признаны самыми зимостойкими. Не уступает им и Сибиряк Байкалова.
Все вышеперечисленные сорта прошли необходимые испытания и рекомендованы для посадки в уральском регионе.
Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала
Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.
Горный Абакан
Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.
Хабаровский
Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.
Северное сияние
Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.
Восточно-Сибирский
Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.
Сибиряк Байкалова
Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.
Маньчжурский
Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.
Челябинский ранний
Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.
Кичигинский
Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.
Пикантный
Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.
Снежинский
Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.
Посмотрите также
Описание и выращивание абрикоса сорта Жигулевский сувенир
Читать
Уралец
Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.