Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих

Садоводство » Груша

1

2316

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.


Обрезка Колоновидной груши

Особенности колоновидных груш

Самая главная особенность колоновидной груши – ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания.

Урожайность колоновидных деревьев в разы выше, чем с классических груш, а ухода значительно меньше.

Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу. Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева.

Когда начинают плодоносить

Колоновидные груши, как и колоновидные яблони, начинают плодоносить уже на второй год. Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева – это очень хорошие показатели.

Плодоношение продолжается в течении 10-15 лет, затем идет на убыль и прекращается совсем. К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада.

Первый урожай лучше всего снять чуть недозрелым, чтобы дать возможность дереву восстановить силы.

Как размножаются

Так как колоновидная груша – селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.

Фермеры предпочитают покупать новые саженцы, выведенные двумя популярными способами:

  • прививкой;
  • черенкованием.

Семенами

Семенами размножить колоновидную грушу можно, но селекционеры не советуют. Процесс сложен, кропотлив и занимает достаточно много времени. Иногда для выращивания саженца уходит более 2 лет, к тому же подобным образом возможно вывести несколько определенных сортов.
С другой стороны, полученные деревья обладают природными, не мутированными родительскими генами.

Прививками

Самый распространенный привой для карликовой груши – айва, ирга. Проводят ее в середине весны, когда вегетативный период уже запущен, а заморозки и резкие перепады температур миновали. Это необходимо для лучшей адаптации прививки, поэтому в средней полосе прививают лишь в конце апреля-второй половине мая. Существуют условия, которые соблюдают при привое:

  1. Время суток выбирают или раннее утро, или поздний вечер. Если погода пасмурная, то можно и в течении дня.
  2. Заготовка черенков начинается зимой и складывают в сухое, прохладное место.
  3. Инструменты подготавливают чистые и при необходимости дополнительно затачивают. Чем острее нож, тем точнее движение, и дерево меньше травмируется.
  4. Длина привоя не должна превышать 80 см, но и не быть значительно ниже 70 см.
  5. Место прививки забинтовывают изолентой и запечатывают садовым отваром.

Прививки делают тремя способами:

  • приподнимая кору;
  • делая боковой надрез;
  • в расщеп.

Период приживаемости черенка составляет до 1 месяца.

Черенками

Черенки заготавливают заранее, выбирая одногодки или двухлеток с 2-3 междуузлиями и высотой не более 30 см. Затем черенки помещают в раствор корневина на 48 часов. Для лучшего образования корневой системы – низ зачищают.

Когда появятся первые бугорки на стволе – черенок прикапывают в землю и укрывают полиэтиленом. Многие садоводы землю смешивают с торфом или сфагнумом, чтобы дать максимальное количество питательных веществ.

Таким способом деревья приживаются быстро, в течение 2-3 недель.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в грамотном уходе. Только в этом случае удается получить хороший урожай. Колоновидные груши были выведены относительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветки у таких деревьев короткие.

Некоторым садоводам карликовые груши успели полюбиться за декоративность, необычный внешний вид. Плодовую культуру высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно посадить овощные культуры, цветы.

Колоновидные груши можно сажать и рядом с грядками. Ветки не будут затенять посадки. Но для правильного развития культуры крону нужно формировать. Начинающим садоводам нужно обратить внимание на обрезку. Делать это нужно ежегодно. Такая процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • улучшить доступ света к боковому стволу;
  • сформировать ветви правильно;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить урожайность.

У колоновидных груш очень мало плодовых ветвей или они полностью отсутствуют. Деревья считаются карликовыми. У них есть и недостатки, главными из которых являются короткий период плодоношения и низкая урожайность. С одного дерева удается собрать за сезон всего 4-6 кг ароматных фруктов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже на 12-14 год после посадки. Если не делать обрезку, этот период уменьшается до 7-9 лет. При этом крона формируется неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Разновидности

Как и обычные, классические деревья, колоновидные груши бывают разных сортов:

  • поспевание в начале осени;
  • летне-осенние варианты;
  • осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью. Вес фрукта может достигать до 400 грамм.

Позднеспелые, осенние груши имеют оранжевый бок, кожицу, как бы покрытую маслом и вес в 2 раза меньше раннеспелых.

Совсем зимние сорта достигают 150-200 грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.

Груши, созревающие рано более рыхлые и не способны к долгой лежке, зимние сорта упругие, сухие и хранятся иногда вплоть до весны.

Садоводы выделяют несколько наиболее популярных разновидностей.

Декора

Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра. Помимо этого, разновидность обладает следующими видовыми признаками:

  1. Неприхотливо к составу грунта, устойчиво к инфекциям и вирусам, а также морозостойко.
  2. Плодоносить груша начинает через 2 года после высадки на основное место.
  3. Плоды колоновидной груши обладают сладко-кислым привкусом и очень сочные. Их сравнивают с ароматом розы.
  4. Форма плода овальная, вес его колеблется в диапазоне 200-230 грамм. При этом кожица довольно тонкая, поэтому плоды не относятся к лежким сортам.
  5. Цвет интенсивно желтый.

Важно отметить, что это позднеспелый сорт, поэтому не рекомендуется высаживать дерево в северных широтах. Есть другие сорта груши для Сибири, рекомендуемые для выращивания.

Сапфира

Сапфира относится к сортам, созревающим в середине осени. Сбор груш начинают в первой половине сентября и заканчивают в начале октября, до первых заморозков.

  • плодоношение сорт Сапфира начинается на 3-ий год после пересадки;
  • масса плода до 200-250 грамм;
  • форма удлиненная, с расширением к низу;
  • цветом он желтого с зеленым оттенком и некрупными пятнами темно-коричневого цвета;
  • устойчивость к морозам относительно хорошая;
  • также дерево имеет иммунитет к парше.

Готовность плодов к сбору садоводы определяют по появлению красного румянца на груше.

Восторг

Сорт Восторг относительно новая разновидность колоновидной груши, идеально подходящая для средней полосы, Подмосковья. Селекционеры его вывели с относительной стойкость к морозам, но в тоже время с быстрой стадией созревания.

Уже в конце июля с дерева собирают первые фрукты. Вкус их яркий, сочный с легким медовым оттенком и небольшой кислинкой. Вес плода около 150 грамм и вытянутой формы.

Кармен

Кармен, как и Восторг относится к летним сортам. Характерная черта разновидности – бордовый окрас плодов, весом достигающих 300 грамм. Благодаря этим качествам, груша невероятно популярна среди садоводов, из деревьев формируют целые фруктовые сады в 1,4-2000 экземпляров.

По вкусу грушу относят к десертным, фрукт сочный, приторно-сладкий с тонкой кожицей. Первый урожай созревает уже в начале июня, а первое плодоношение после высадки возможно на второй год.

Кармен используют и для ландшафтного дизайна, так как груша имеет яркую и фактурную внешность, как в период плодоношения, так и в сезон цветения.

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санитарная обработка подразумевает удаление больных веточек, сухих ветвей и побегов, которые растут криво. Выполнять ее достаточно просто. Ветки с пораженной корой, сухие побеги видно невооруженным глазом.

Формирующая подрезка более сложная. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные веточки, но и формируют крону. Формирующую обрезку делают обязательно в первые 5 лет после высаживания груши на постоянное место. Впоследствии ее можно выполнять не каждый год. Нужно руководствоваться при данной обрезке основными принципами:

  • удаляют всю молодая поросль и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные, засохшие ветки;
  • удаляют все волчки (поросль, растущая вертикально);
  • удалению подлежат все ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви и ветви, смотрящие вниз.

Молодую поросль у ствола необходимо вырезать, как и слишком острые веточки (растут под углом менее 45 градусов по отношению к стволу). Карликовые груши формировать не так сложно, как обычные. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветки, растущие от ствола, оставляя пеньки длиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы усилить питание ствола, укрепить его.

Достоинства и недостатки деревьев

Колоновидные груши разводят в фермерских садах по многим причинам:

  1. Деревья занимают немного места, при этом плодоносят уже на 2-3 год и очень интенсивно.
  2. Помимо хорошей урожайности, груши привносят эстетический вид.
  3. Благодаря компактности, без раскидистых веток, садоводы сажают их более плотно, чем дополнительно увеличивают повышение урожайности.
  4. Приживаются растения быстро и практически безболезненно.
  5. Плоды ранних сортов крупные и достигают 300 грамм, при этом низкий рост до 2,5 метров деревьев помогает скорейшему сбору фруктов.
  6. К грунту груша неприхотлива и имеет устойчивость к заморозкам.
  7. Плоды используют как в сыром виде, так и для различной консервации, джемов и компотов.

Недостатков груши колоновидного типа только два:

  1. Срок максимального плодоношения не более 15 лет, а у отдельных типов до 10 лет.
  2. Линейка сортов не очень большая.

Требования к поливу и удобрениям

Уход за колоновидной грушей начинается с выработки режима полива. В холодные дни увлажнять почву можно раз в 5–6 дней, зимой частоту необходимо снизить до 1 раза в 12 дней. Весной и летом частоту увеличивают до 8 раз в месяц, а в жаркую погоду деревце поливают каждые 2 дня. Объемы воды зависят от возраста дерева, но ее должно быть не менее 5 л и не более 15 л.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее сверху мульчируют смесью древесной золы, перегноя и соломы. Кроме того, чтобы в корни поступало достаточное количество кислорода, грунт еженедельно рыхлят. Мульчирование полезно и в зимний период – эта процедура позволяет уберечь корни от промерзания.

Существует две технологии полива, которые садовод может выбрать на свое усмотрение.

Первая технология подразумевает полив в лунку вокруг стволика. Благодаря этому способу влага поступает напрямую к корневой системе.

Второй способ считается более эффективным, хоть и требует больших объемов воды. Существует такое понятие, как «площадь питания» – ее очерчивают в виде круга, и она означает площадь разрастания корневой системы. У более молодых деревьев радиус равен 70–80 см, у более старших он может достигать 130 см. Вносить воду по всей площади питания означает равномерно подпитывать корни дерева.

Уход за колоновидной грушей также предусматривает и подкормки. Они могут вноситься как в твердом, так и в жидком виде. Карликовой груше рекомендовано 5 подкормок в течение года:

  1. Первая подкормка вносится ранней весной и должна состоять из перегноя и азотистых удобрений, которые способствуют развитию зелени.
  2. После появления зеленых листочков вносится раствор из 10 г мочевины и 2 л воды.
  3. Третья подкормка делается из того же состава, но вносится через 2 недели с момента последней.
  4. В четвертый раз вносится состав из мочевины и воды через 4 недели с момента последней подкормки.
  5. В пятый раз в середине-конце лета вносятся удобрения из фосфатов и калия, которые способствуют формированию плодов.

Особенности выращивания

Корневая система колоновидных груш развивается в горизонтальной плоскости и находится около поверхности.

В связи с особенностью строения, деревья сажают весной, минимизируя тем самым риски вымирания и адаптационный период. Почву для саженцев готовят за 2-3 недели до предполагаемой даты:

  • яму вырывают около полуметра в глубину и диаметром примерно 60 см;
  • расстояние между рядами — 1 метр.

Подготовка грунта и ямы

Грунт для посадочной ямы состоит из:

  • перегноя;
  • компоста;
  • природной земли;
  • органических удобрений.

В среднем на 1 дерево рассчитывают 3-4 кг почвогрунта и 1 ведро отстоявшейся воды.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что колоновидные груши не имеют боковых отростков и компактным по размерам, садоводы рекомендуют выдерживать определенные дистанции между деревьями. Междурядья должны быть не менее 1-1,25 м; расстояние в ряду – от 40 до 50 см.
Меньшие размеры могут привести к нехватке воздуха и света, что напрямую отразится на количестве урожая, а также на распространение заболеваний.

При близком соседстве парша может передаваться от одного дерева к другому молниеносно.

Особенности корневой системы

Как уже было отмечено выше, корневая система у колоновидной груши развита слабо, отростки распространяются в горизонтальном направлении, не углубляясь в землю. С одной стороны, это плюс при адаптации, так как верхний слой имеет большее количество питательных веществ и более теплый.

С другой, поверхностная корневая система плохо переносит заморозки и хуже адаптируется при посадке в осенний период.

Выбор саженца

Чтобы иметь здоровый сад с обильным урожаем, садоводы при выборе посадочного материала придерживаются нескольких правил:

  1. Деревья берут однолетками или двухлетками.
  2. Саженец должен иметь все необходимые документы, а также рекомендации по уходу.
  3. Здоровая груша обладает зеленой сочной корой и листьями.

Более старые саженцы могут быть носителями различных инфекционных заболеваний.

Правила посадки

После того, как подготовлена почва, вырыта яма, приступают к посадке. Яму обильно смачивают водой и дают ей пропитаться. Затем вертикально ставится саженец, с расправленной корневой системой.

Для того, чтобы корневая система расправилась максимально и не собралась в процессе закапывания, между ними вбивают колышки.

Место прививки стараются оставить над поверхностью земли, а всю корневую систему укрыть.

Почву засыпают в два этапа:

  • наполнение половина ямы;
  • аккуратная утрамбовка;
  • оставшаяся земля.

После окончания процедуру – саженец вновь поливают и подсыпают почву в провалившиеся участки.

Особенности работы и сроки ее проведения

Необходимо сразу решить, когда проводить работы. Если ошибиться с этими моментами, можно нанести большой вред дереву, оно будет целый сезон или даже больше оправляться от ущерба, из-за этого урожайность упадет в несколько раз.

Весна

В этот период часто формируют крону. Сезон подходит только в момент, когда растение еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. После набухания почек, раскрытия листьев обрезать грушу нельзя. У этого варианта такие особенности:

  1. Санитарную обрезку надо проводить обязательно. Внимательно осматривается вся крона, убираются поврежденные, сломанные и обмороженные побеги. Их несложно отличить в этот период, когда листьев еще нет.
  2. Если осенью не проводились работы, то формировать можно весной. Прореживать крону, убирать лишние ветки, снизить нагрузку.
  3. В этот период важно следить за погодой. При заморозках после обрезки велика вероятность повреждения побегов. Поэтому подобрать момент с устойчивым теплом, отсутствием минусовых температур.
  4. Растения испытывают стресс и отходят некоторое время после пробуждения. Срезы не успевают полностью затянуться к началу вегетационного периода, что не очень хорошо.

Подбирать время проведения работ несложно, но для разных регионов оно отличается. Разобраться во всех рекомендациях и соблюдать их, чтобы найти подходящий момент:

  1. В Подмосковье, средней полосе благоприятный момент наступает примерно с середины апреля. После наступления устойчивой теплой погоды начинать работы, чтобы справиться до начала распускания почек.
  2. На юге проводить обрезку можно с марта. Исходить из погодных условий в сезоне, а также прогноза на ближайшее время. В этих регионах все проще, так как опасность заморозков невысокая, даже если приступить очень рано, ничего страшного не случится.
  3. В Сибири, на Урале и в других регионах с холодной зимой и поздней весной работу проводят в конце апреля или начале мая. Но тут все зависит от особенностей местности, так как погода сильно различается, сроки сдвигаются на недели.

Уход

Колоновидные груши неприхотливы в уходе, над ними проводят лишь основные действия, характерные для плодового сада:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • подготовительные работы к холодам;
  • защита от вредителей и сорняков;
  • полив.

Регулярное исполнение всех условий обеспечивает полноценный и богатый урожай груш.

Подкормки

Подкормка – важный этап в развитии дерева, особенно если оно выращивается на зольной почве или в условиях с небольшим световым днем и относительно коротким летним периодом.

Все удобрения вносят в активной стадии вегетации – весной и летом. Особое внимание уделяют молодым посадкам, их подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Также насаждения можно удобрять селитрой, мочевиной.

Удобрения никогда не используют в чистом виде, их разбавляют водой в пропорции 1 к 7 или 10.

Первая подкормка осуществляется, как только распустились первые листочки; вторая – спустя 2 недели, следующая еще через 2 недели.

Не забывайте и о поливе междурядий, в частности при расстоянии более 2 метров.

Обрезка

От правильной обрезки растения зависит формирование кроны и сам рост груши.
Суть процедуры состоит в том, чтобы убрать лишнее, дав при этом более сильное питание оставшимся элементам дерева.

Сам ствол не обрезается, а лишь боковые побеги. Случается, что груша тормозит в развитии, тогда ее срезают, оставляя черенок в 2-3 почки. Тем самым происходит естественная стимуляция роста.

Следует помнить, что в первый год цветение дерева пресекают, выщипывая все цветы.

Как правильно выполнить подрезку

Если подрезка дерева будет выполнена неправильно, то это приведет к уменьшению урожайности и к его утрате. Когда происходит формирование молодой колоновидной груши, то можно использовать два метода подрезки. В первом случае принцип работы заключается в укорачивании молодых побегов, то есть срезается только верхняя часть ветки. Эта процедура способствует пробуждению боковых побегов. Во втором случае схема работы включает в себя прореживание веточек, не оставляя пеньков. Бывает весенняя и осенняя подрезка.

Весна для обрезки груши

Это самое лучшее время обрезки колоновидной груши, однако выполнять ее нужно правильно и в определенные сроки. Самый оптимальный период – это март-апрель, ведь в это время почки не распустились, а только начинают набухать. Так как груша является светолюбивым деревом, то после обрезки свет должен равномерно распределяться на все участки кроны. Весной формируется крона дерева для того, чтобы убрать нагрузку на тонкие ветки после созревания плодов. Также очень важно в это время убрать все сухие, ослабленные веточки.

Осенняя обрезка груши

Если выполняется обрезка осенью, то делают ее только при плюсовой температуре, а если не опали сухие листья, то процедуру откладывают на потом.

Когда время обрезки упущено, то ее желательно перенести на раннюю весну, чтобы не допустить промерзание ветвей.

Многие начинающие садоводы после покупки саженцев не знают, как обрезать грушу и нужно ли вообще делать ее. Если деревце было высажено весной, то обрезка осенью не делается, ведь ветви молодой колоновидной груши очень слабо развиваются. Чтобы правильно сформировать ее крону, первая обрезка делается после первого года после высадки саженца. После этого основная ветка срезается на высоте 50 см от почвы. Срез делается на почке и обязательно с противоположной стороны о того места, где была прививка.

После второго года ствол обрезается на высоте 25 см от той почки, которая выше прошлогоднего побега. На четвертый год на деревце будет 6-8 веточек, но оставить нужно только 3-4 самых крепких, обрезая их на одинаковой высоте. В этом возрасте центральный ствол срезается на 20 см выше прошлогодней почки. Кончики веток и их боковые побеги срезаются, чтобы на следующий год образовалось больше разветвлений и новых почек.

Профилактика болезней

Для того, чтобы болезни не распространялись на колоновидные груши, вокруг них высаживают растения, отгоняющие насекомых-вредителей. К таким травам относятся: табак, мелисса, мята и другие сильно пахнущие разновидности.

Также для предохранения от мха, лишайника ствол белят, примерно на 1 метр от земли.

Обязательно следят за сухостью почвы, не допуская ее заболачивания.

При первых проявлениях ржавчины, парши – пораженные ветки срезают, листву сжигают, а само насаждение и близстоящие деревья обрабатывают раствором мочевины или серой. При более серьезных случаях применяют уже химические варианты борьбы.

Опрыскивание

Грушевые деревья имеют нежные листья, страдающие от излишней сухости, поэтому опрыскивание – важная и ежедневная процедура ухода. Ошибка начинающих садоводов в том, что они начинают орошать деревья в жаркие дни, хотя первые манипуляции проводят спустя несколько дней после схода снега.
Как только становится понятно, что столбик термометра четко установился в дневное время на отметке +5°С, саженцы опрыскивают, тем самым закаливая их и охраняя от болезнетворных микробов.

В раствор весной добавляют медный или железный купорос, мочевину. В профилактических целях вещества разводят в пропорции 50 г на 10 л воды.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, за ним следует правильно ухаживать, оберегая от болезней и паразитов.

В первую очередь следует позаботиться о правильном профилактическом уходе. Переувлажнять дерево крайне нежелательно, поскольку лишняя влага может привести к загноению корневой системы. Вокруг груши необходимо регулярно убирать опавшие листья, сухие ветки, гнилые фрукты. Особенно важно сделать это осенью, когда в сухих листьях прячутся и зимуют личинки паразитов. В качестве профилактики также полезно опрыскивать деревья раствором медного купороса.

Чтобы уберечь грушевое дерево от переохлаждения, его необходимо подготовить к зиме. Для этого поверхность почвы вокруг ствола мульчируется и укрывается еловыми ветками, а ствол обматывается рубероидом или плотной тканью.

Среди наиболее опасных вредителей карликовой груши отмечены тля, клещи, плодожорка и медяница. Предотвратить их появление помогут своевременная уборка территории вокруг дерева, а в случае заражения – опрыскивание инсектицидами. В борьбе с болезнями (паршой и мучнистой росой) также спасут инсектициды и удаление зараженных частей дерева.

В борьбе с насекомыми и грызунами применяют сильно пахнущие травы, которые высаживаются вокруг груши.

Характеристика плодов колоновидных груш

В зависимости от сроков поспевания плодов, груши отличаются по вкусу, сочности и размеру.

Самые крупные разновидности, до 300 грамм, вызревают в летний период. Они отличаются более сочной мякотью и тонкой шкуркой. Такие груши янтарно-желтого цвета, иногда с небольшими вкраплениями. Сорта сладкие, но абсолютно не лежкие.

Зимние сорта также сладкие, но во вкусе чувствуется кислинка, мякоть более плотная, кожица тугая и имеет маслянистую поверхность. Они более мелкие, весом до 150-200 грамм, но обладают высокой устойчивостью к морозам и лежкостью.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают в тот момент, когда собран весь урожай, а со ствола и веток опали все листы. Опавшие листы собирают вместе с мусором и сжигают.

Если этого не делать, то можно создать прекрасную почву для размножения вредителей, зимующих обычно в перегное.

Слабое место колоновидных груш – верхушка. В первые 2-4 года она очень нежная и нуждается в укрытии тканью, оберегающей от морозов, но при этом пропускающей воздух.

Снизу грушу обвязывают лапником и присыпают снегом, тем самым оберегая от грызунов, зайцев.

Подготовка ямы и процесс посадки

Высаживать грушу желательно весной, в конце апреля – начале мая, когда исключена вероятность заморозков. Саженец предварительно замачивают в растворе воды и сульфата калия на сутки. Затем корни высушивают и осматривают в последний раз.

Особой сложности в том, как правильно посадить карликовую грушу, нет. Чтобы грунт просел, лунки под посадку выкапывают минимум за месяц (а то и осенью). В глубину лунка должна быть не более 70 см, в ширину – не более 60 см. Расстояние между деревцами может составлять минимальные 50–60 см, но между рядами лучше оставить не меньше метра.

В ямку выливается 10 л воды, засыпается слой песка и перегноя. Выкопанная из лунки земля смешивается с небольшим количеством перегноя, суперфосфатами и калийными удобрениями. Затем саженец помещают в лунку, корни аккуратно расправляют, а сверху засыпают подготовленной почвой – так, чтобы корневая шейка была открыта на 5 см. После этого посаженое дерево поливается 15 л воды, земля вокруг хорошенько притаптывается.

После посадки рядом с будущим деревцем устанавливается клин длиной до 70 см, к которому привязывается ствол.

Советы огородников

Опытные садоводы дают еще советы, благодаря которым с колоновидной груши можно снять максимальное количество плодов:

  1. В первый год удаляют все цветы с груши, давая ей набираться сил для плодоношения на второй год.
  2. В последующие годы внимательно следят за тем, чтобы дереву хватало питания для полноценного развития.
  3. Сорт груши выбирается относительно региона выращивания, так для средней полосы покупают зимостойкие разновидности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]