Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы


Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

История происхождения

Страной происхождения Канталупы считается Италия, но родиной дыни является Средняя и Центральная Азия, откуда её привезли в 15 веке в подарок Папе Римскому. И с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия, откуда она и позаимствовала своё нынешнее название.

Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России, её несколько забыли, хотя в дореволюционное время существовал отдельно выведенный сор – Канталупа Московская.

Сорт Канталупа является предком практически всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.

Описание растения

Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.

Таблица основных характеристик сорта:

СелекцияВегетационный период, днейВес плода, кгДиаметр плода, смУрожайность, кг/кв. мЛёжкость, класс
14 век, Армения800,5-1,520-303-3,33

Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:

  • Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
  • Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
  • Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
  • Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
  • Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
  • Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
  • Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
  • Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.

Увидеть сорт дыни «Канталупа» можно в представленном ниже видео:

Использование в кулинарии

Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

Сушеная дыня Канталупа

В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

Вяленая дыня Канталупа

Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

Цукаты из дыни Канталупа

Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

Химический состав и полезные свойства

Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.

В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:

  • каротин – полезен для кожи и органов зрения;
  • инозин – рекомендуют употреблять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
  • холин – улучшает память, полезен во время беременности;
  • зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
  • сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
  • витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
  • кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
  • железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
  • калий – стабилизирует артериальное давление.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта:

  • плотная кожура не даёт плодам растрескиваться в условиях повышенной влажности;
  • хорошо растёт в районах с влажным летом при средних температурах;
  • устойчивость к таким заболеваниям бахчевых культур, как мучнистая роса;
  • быстрее вызревает по сравнению с азиатскими сортами;
  • высокие вкусовые качества.

Из недостатков можно отметить:

  • сравнительно не долгий срок хранения (максимально до 2,5 месяцев), рекомендуется употреблять в сыром виде на протяжении 3-4 недель после сбора;
  • в жаркий период необходим полив;
  • небольшой размер плодов.

Сорта гибридов

Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта.

Наиболее удачные сорта опишем ниже.

Ирокез

Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стеблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не мене 12%.

Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть.

Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

Шаранте

Разновидность сорта из Франции.

Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры.

Сорт раннего созревания. Выращивают в условиях защищённого грунта.

Блонди

Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности.

Растение развивает мощные стебли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже. Плоды по форме овальные или сплюснутые.

Срок вызревания – средний, 80-90 дней.

Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.

Галлия

Выведен израильскими учёными.

Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.

Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи. Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям.

Относится к культурам среднего срока созревания.

Оксана

Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой. Стебель – среднерослый.

Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте или же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.

Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца).

Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Режим полива

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период засухи. При этом стоит избегать скопления воды между рядами. Это приведет к порче плодов и стеблей.

В жару листва может казаться увядшей или пожухлой. Однако это не означает, что растение нуждается в большем объеме жидкости. К вечеру оно адаптируется к новым условиям. Важно избегать попадания влаги на стебель. В таком случае есть риск его порчи.

Формировка

Чтобы культура получилась красивой, ее стоит вовремя прищипывать. Это позволит сформировать боковые ответвления. Удобрять растение стоит в период активного роста. Для этого применяют азотные удобрения. После окончания цветения и при формировании завязи применяют средства на основе калия и фосфора.

Чтобы стебли не касались земли, их привязывают. Квалифицированные огородники применяют невысокие решетки. Для формирующихся плодов требуется предусмотреть поддержку.

Болезни и вредители

Иногда культура сталкивается с опасными патологиями и паразитами. Это приводит к снижению урожайности и гибели растения.

Ложная мучнистая роса

Ее удастся распознать по желтым пятнам на листве. Чтобы избежать распространения болезни, применяют фунгициды – в частности, Хлорталонил.

Микросфереллезная гниль

В этом случае лиана становится ломкой. В области излома появляется желтоватая жидкость. Вылечить болезнь нельзя. Пораженную культуру стоит убрать, а грунт обработать фунгицидами.

Фузариозное увядание

Болезнь удается выявить по серым пятнам. Пораженные культуры стоит уничтожить, а грунт обработать фунгицидами.

Нематоды

Выявить проблему помогут узлы на корневой системе и стеблях. Избавиться от паразитов сложно.

Тля

Выявить насекомых помогает черный налет на листьях. Он имеет липкую консистенцию. В такой ситуации применяют инсектицидные средства – Актеллик, Карбофос.

Паутинный клещ

Заражение паразитами удается выявить на тонкой паутине, которая опутывает листья дыни. На начальном этапе стоит оборвать инфицированные листья и опрыснуть культуру акарицидами.

Как вырастить на огороде?

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка. Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем.

Сроки

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  • Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  • Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  • Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Далее следует продумать место для высева семян. Учитывайте следующие факторы:

  • Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  • Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  • Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  • Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  • Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  • Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  • Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.

Схема и глубина посева

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  • Первична перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  • Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
  • Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м.
  • Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Высевание семян

Последовательность проведения работ:

  1. Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  2. Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
  3. Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.

Высаживание рассады

Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.

Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.

Далее понадобятся:

  • Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
  • Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
  • Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
  • Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
  • Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли.

Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку. Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.

Полив и удобрение

Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.

Полив и удобрение

Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.

В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:

  • дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
  • один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).

Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.

Дополнительная информация. Для улучшения качества плода, можно на одной лозе оставить только один плод, а все остальные завязи удалить.

Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.

Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.

Как ухаживать?

Дыня относится к неприхотливым растениям, но всё же, за ней необходимо регулярно ухаживать.

Временное укрытие

Сразу после высадки в грунт, сделайте укрытие для растения. Оно понадобится вплоть до цветения дыни. При появлении первых цветов, его нужно будет снять, чтобы не мешать насекомым провести опыление.

Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.

Сооружая укрытие обратите внимание на:

  • Выбор материала. Огородники используют полиэтиленовую плёнку или спанбел (нетканый огородный материал) для каркасного укрытия, или накрывают каждую лунку срезанной Пэт-бутылкой, объёмом не менее 5 литров. Выбор укрытия – за вами.
  • Сооружение каркаса. Подходит дугообразный каркас из проволоки. Установите его на высоте 50-60 см над рядами.
  • Доступ к растениям. Сооружая укрытие, нужно помнить, что в первые 3 недели роста, пока стебли не окрепнут, их придётся постоянно пропалывать. Позаботьтесь о съёмной части конструкции для доступа к росткам.
  • Прореживание саженцев. Если высадка дыни проводилась из семян в грунт, проведите прореживание саженцев, выбрав наиболее здоровые растения после появления настоящих листочков.

Полив

Дыня Канталупа требовательна к частоте и объёму полива, который во многом зависит от погодных условий и фазы роста.

Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Нормы полива в жаркую погоду:

  • время полива – утро и вечер;
  • объём воды – 4 л под каждый куст.

Нормы полива в сырую погоду:

  • время полива – 1 раз утром или вечером;
  • объём воды – до 3 л под растение.

В дождливую погоду – полив прекращают.

После достижения плодами технической зрелости (недозревшие, зелёные плоды, достигшие полного размера) – полив сокращают в двое.

За 7-10 дней до сбора урожая дыню перестают поливать совсем.

Дыне Канталупа не подходит полив методом дождевания.

Производя полив следите за:

  • Температурой воды. Она должна быть от +22 °С. Это способствует более медленному испарению влаги.
  • Расстоянием до корневой шейки. Лить воду нужно в заранее проделанные лунки или бороздки на расстоянии 5-7 см от корневой шейки. Это убережёт её от загнивания.

Подкормка

Компоненты, которые необходимы для хорошего роста и развития плодов дынь:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера.

Вносите подкормки на протяжении всего периода роста и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • 1-я подкормка. Внесите комплексное минеральное удобрение (например, микроудобрение «Master», согласно инструкции) когда на ростках появятся 3-4 настоящих листка.
  • 2-я подкормка. Раствор перепревшего компоста в пропорции 3 кг на 10 л поливочной воды, внесите по 2 л под каждое растение через полторы недели после первой подкормки.
  • 3-я подкормка. Внесите азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчёта 2 л раствора под каждый росток. Время проведения – 10 дней после второй подкормки.
  • 4-я подкормка. Приготовьте раствор из 3 частей воды и 1 части золы, полейте им растения из расчёта 1,5-2 л удобрения под каждый куст. Вносить следует через полторы или 2 недели после третьей подкормки.
  • 5-я подкормка. Органическая подкормка, для которой подойдёт раствор из перегноя, гумуса или помёта. Разведите 3-4 кг органического вещества в 10 л воды.

Можно внести ещё одну подкормку в период формирования завязей. Для её приготовления возьмите 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия, разведите смесь в 5 л тёплой воды.

Формирование кустов

Формирование кустов – необходимая процедура, для экономии силы растения на росте стеблей и направлении её в формирование плодов.

Существует 2 метода формирования.

В растил

Относится к простым методам, так как не предполагает монтирования дополнительных конструкций.

Последовательность проведения:

  1. Сразу после снятия защитного укрытия, прищипните главный стебель на уровне 4-го листа.
  2. Выберите 2 сильных боковых побега и приколите их к земле.
  3. Остальные побеги прищипываются на уровне 5-го листа.

В шпалере

Метод предполагает установку каркасной конструкции.

Порядок проведения:

  1. После высадки растений в грунт, установите штыри с обеих сторон каждого ряда.
  2. Между ними натяните толстый шнур на высоте 1,8-2 м.
  3. К этому шнуру привяжите и опустите вниз к каждой лунке верёвки.
  4. После того, как у растения сформируется 3-4 истинных листа, прищипните его верхушку.
  5. Свободной петлёй верёвки обвяжите основной стебель по нижнему краю.
  6. Оставьте на кусте 2 самых сильных побега, остальные – удалите.
  7. Когда будут сформированы завязи – прищипните побеги на расстоянии 3 листков от них.
  8. Вырастая куст будет тянуться по верёвке вверх к шпалере.

Уход за почвой

Уход за почвой включает проведение 3 мероприятий:

  • Рыхление. После высадки, рыхлите почву 1 раз в неделю на глубину 5 см. Когда дыня начнёт цвести – уменьшите количество рыхлений до 1 раза в 1,5 недели и увеличьте глубину до 10 см.
  • Прополка. Проводите прополку регулярно, по мере необходимости, аккуратно вынимая из почвы сорняки вместе с корнем.

    Прополку рекомендуется проводить вместе с рыхлением, чтобы уменьшить риск повреждения корневой системы.

  • Окучивание. Проведите после появления боковых побегов на основном стебле. Грунт аккуратно нагребите под корневую шейку.

Возможные проблемы

Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.

Чаще подвержены вредителям и болезням дыни выращиваемые в растил.

Болезни

Заболевания, их признаки и способы лечения:

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
  • Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
  • Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.

Вредители

Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
  • Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
  • Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.

Плохое плодоношение

Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:

  • Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
  • Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.

Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Осматривая листву, можно заметить желтые пятна. Это свидетельствует о том, что растение поразила болезнь — мучнистая роса. Подвязывание дынь служит профилактической мерой от этой болезни. Несмотря на то, что сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням, иногда он страдает от:

  • мучнистой россы;
  • корневой гнили;
  • тли;
  • паутинного клеща.

Обнаружив одну из проблем, необходимо опрыскать растение народными средствами либо химическими препаратами. Как профилактическая мера от некоторых заболеваний рекомендуется посадка ржи рядом с бахчевой культурой.

Если у растения ломаются стебли, из них течет желтовато — оранжевая жидкость, это свидетельствует о микосфереллезной гнили. С ней очень сложно справится, растения могут погибнуть. На следующий год почву нужно обработать фунгицидом.

После сильных дождей можно появиться южная гниль, в таком случае нужно замульчировать почву, чтобы уменьшить гниение.

Сбор урожая

Сбор урожая не проходит одновременно со всей грядки. С одного куста можно собирать плоды от 4 до 6 раз.

Дыни собирают по мере созревания.

Чтобы определить спелось дыни обратите внимание на такие характеристики:

  • Аромат. У спелых дынь он отчётливый, нежный и приятный.
  • Плодоножка. Вокруг неё появляются трещины. Дозревшая дыня легко отделяется.
  • Кожура. Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.

Сбор урожая проводите рано утром или поздно вечером. Сорванные плоды не убирайте сразу с грядки, а оставьте на 10-14 дней в междурядьях. Каждые 4 дня переворачивайте их. Этот способ увеличивает срок хранения.

Как выбрать спелую дыню канталупу

Начинают убирать мускатную дыню обычно в конце лета. Чтобы узнать полноценную зрелость канталупы, обращают внимание на характерную окраску кожуры. Можно выбрать спелую дыню по состоянию плода, который должен легко отделяться от плодоножки.

Если предстоит сделать выбор в магазине, то определить спелость удастся, если немного поцарапать кожуру ногтем. Если она легко поддается, то этот плод достаточно зрелый. Однако, если дыня слишком мягкая и палец без труда погружается в мякоть, от покупки стоит отказаться, так как подобный экземпляр уже перезревший.

Отзывы садоводов

★★★★★
Елена, 45 лет. Не верила, что в наших климатических условиях южные дыни будут расти. Но, несмотря на мой скептицизм, порадовал сорт Канталупа. Высаживала саженцы в торфяные стаканчики. Всхожесть составила примерно 90%. К моменту высадки в грунт, около 20 дней, на ростках уже было 4-5 листочков. Уход в течение лета заключался в формировании кустов, рыхлении и поливе в очень жаркие дни. Первая дыня созрела в середине августа, и порадовала сладким вкусом и ароматом.
★★★★★
Иван, 55 лет. Каждый год на огороде высаживаем что-то особенное. В прошлом – решили посадить дыни. Выбор упал на сорт Канталупа. Высаживали сразу в открытый грунт под плёночное укрытие. Ростки хорошо формировались, но тут мы допустили одну ошибку – стало жалко их прищипывать. В итоге, было много завязи, но плоды не успели созреть.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Дыня Канталупа отличается тонким мускусным ароматом и нежной мякотью. Сорт хоть и является южным, хорошо растёт и плодоносит в условиях прохладного климата. Уход на период роста заключается в рыхлении почвы, формировании кустов и завязи, прополке, своевременном внесении удобрений и поливе. Дозревшие дыни хранят до 2,5 месяцев.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]