Удивительный чайот (мексиканский огурец): описание, выращивание и уход

Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот.

После недолгого общения с Google оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте. Это несколько охладило мой интерес к этой культуре.

Тем не менее, я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг. По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см. Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата крахмалом, сочная, сладкая, салатового оттенка.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.


Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Может поддерживать функцию печени

Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором избыток жира откладывается в ткани печени. Слишком много жира в вашей печени может повлиять на ее способность функционировать должным образом ().

Как исследования в пробирке, так и на животных показывают, что экстракт мексиканского огурца чайота может защитить от накопления жира в печени, таким образом потенциально предотвращая или устраняя жировую болезнь печени (, ).

В одном исследовании крысы, выкармливаемые пищей с высоким уровнем содержания жира, которые получали экстракт чайота, имели значительно меньший уровень холестерина и жирных кислот в печени, чем контрольная группа крыс. Это было связано с очевидными изменениями в функции ферментов, участвующих в метаболизме жиров ().

На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт чайота может уменьшить накопление жира в вашей печени, потенциально защищая от жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Химический состав

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

Таблица № 1 «Химический состав чайота»

НаименованиеСодержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4)9,2
Аскорбиновая кислота (С)7,7
Ниацин (B3)0,47
Пантотеновая кислота (В5)0,249
Альфа-токоферол (E)0,12
Фолиевая кислота (B9)0,093
Пиридоксин (B6)0,076
Рибофлавин (В2)0,029
Тиамин (В1)0,025
Филлохинон (K)0,0041
Макроэлементы
Калий125
Фосфор18
Кальций17
Магний12
Натрий2
Микроэлементы
Цинк0,74
Железо0,34
Марганец0,189
Медь0,123
Селен0,0002

Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глутаминовая кислота0,125
Аспарагиновая кислота0,092
Лейцин0,077
Валин0,063
Аланин0,051
Фенилаланин0,047
Серин0,047
Пролин0,044
Изолейцин0,044
Глицин0,041
Треонин0,04
Лизин0,039
Аргинин0,035
Тирозин0,032
Гистидин0,015
Триптофан0,011
Метионин0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

История мексиканского огурца

В отличие от других культур, нет археологических свидетельств того, как долго выращивался чайот. Его мясистые плоды вместе с семенами не сохраняются надолго. Насколько известно, на археологических раскопках не было обнаружено пыльцевых зерен или другой структуры этого вида.

Чайот найден в дикой природе в прохладных горах Центральной Америки. Считается, что именно здесь он был впервые одомашнен ацтеками.

Южная Мексика и Гватемала — центры наибольшего разнообразия культивируемых овощей чайот. Вероятно, они являются и центром происхождения этой древней культуры.

Сегодня растение выращивают на всем протяжении тропического высокогорья, а также в субтропических регионах мира для съедобного применения овощей и клубней.

Колючий чайот (Sechium edule) первоначально был одомашнен в Мексике и замечен в Южной Америке до испанского завоевания. Мексиканский огурец был одним из основных продуктов питания ацтеков.

Название происходит от «науатль чайотли». Овощ на самом деле является членом семейства Тыквенных, что очень необычно, учитывая, что в нем есть одно семя и это многолетнее растение.

Майя добавляли побеги чайот как зелень к бобам, а также ели плоды и крахмалистые корни.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Может замедлить видимые признаки старения

Одна из основных теорий старения основана на молекулах, называемых свободными радикалами, которые наносят ущерб вашим клеткам, что в конечном итоге приводит к снижению функциональности с течением времени (14).

Некоторые исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может замедлить процесс старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (14).

Чайот богат антиоксидантами, одним из которых является витамин C.

В дополнение к своей антиоксидантной способности, витамин C необходим для производства коллагена – одного из основных белков, содержащихся в вашей коже. Коллаген придает коже упругость и молодость (15).

Таким образом, адекватное потребление богатых витамином C продуктов, таких как чайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения (15).

Более того, недавнее исследование в пробирке показало сильный защитный эффект экстракта чайота на клетки кожи человека от повреждения, связанного с ультрафиолетовым излучением (16).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования в отношение воздействия чайота на здоровье кожи.

Резюме:

Чайот содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, которые могут способствовать молодости кожи и уменьшить видимые признаки старения.

Выращивание и сбор урожая

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха. При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Может обладать противораковыми свойствами

Более высокий уровень потребления фруктов и овощей связан со снижением риска возникновения различных видов рака, в том числе желудочно-кишечного тракта (11).

Исследования в пробирке показывают, что некоторые соединения чайота могут замедлять рост и прогрессирование некоторых раковых клеток, таких как рак шейки матки и лейкемия (12, 13).

Хотя эти результаты являются многообещающими, современные данные недостаточно убедительны, чтобы понять, оказывает ли чайот противораковый эффект в организме человека.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые исследования в пробирке показывают, что соединения в чайоте могут оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

Вывод

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 аминокислот, пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений. В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре. Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Может способствовать здоровому весу

Мексиканский огурец чайот содержит очень малое количество калорий, но много клетчатки, что может способствовать поддержанию оптимальной массы тела ().

Целый чайот (200 грамм) обеспечивает организм 39 калориями и 4 граммами клетчатки. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш желудок опорожняется, и вы дольше чувствуете себя сытыми, что может снизить уровень потребления пищи и способствовать снижению веса (, , ).

Более того, исследования показывают, что потребление клетчатки может увеличить уровень гормонов сытости, таких как GLP-1 и пептид YY ().

Таким образом, включение чайота в свой рацион питания может помочь вам идти в ногу с вашими целями в снижении веса.

Резюме:

Чайот содержит мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]