Вьетнамская дыня: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото


Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Сбор и применение урожая

Спелость Вьетнамской определяют по медовому аромату и твердой кожуре. Плоды должны быть упругими, плодоножка сухая. Спелая дыня при легком ударе издает глухой звук. Для хранения раннеспелый сорт не подходит, употребляют плоды сразу после сбора.

Из дыни готовят смузи, варенье, желе. Ее вкус гармонично сочетается с другими фруктами и ягодами — арбузом, грушей, бананами, яблоками.

Применяют Вьетнамскую и для приготовления салатов, гарниров. Хозяйки готовят салат с филе курицы, мякотью дыни и авокадо или делают знаменитую итальянскую закуску из дыни и пармской ветчины.

Интересно. Жареные семена дыни — распространенная закуска в африканской кухне.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

В чем особенность дыни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из яблок
  • Как прорастить пшеницу для кур
  • Варенье из клюквы
  • Инкубатор для яиц перепелов

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 — 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением. Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний. Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Особенности ухода за растениями

ПоливНесмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

ПодкормкаКаждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

ПасынкованиеПобочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети.Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

РыхлениеРыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

ОбработкаНесмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Садоводами огородникам

Дыня – самая сладкая и ароматная культура в семействе тыквенных. Вряд ли найдется человек, который не любил бы этот бывший когда-то экзотическим, южный фрукт.

Дыня хороша и свежей, и в виде варенья, джема, а также вяленная или засахаренная.

Говорят, что дынные цукаты подавали только любимым женам шейхов, падишахов и султанов, так высоко ценилось это лакомство.

О происхождении северной дыни, ее полезных свойствах и агротехнике мы вам уже подробно рассказывали в своей статье:

«Как правильно вырастить дыню на огороде».

Но четкие инструкции не всегда годятся, когда в процесс выращивания вмешиваются непредсказуемые капризы погоды северного лета. К примеру, в прошлом году дыня не выросла почти у 80 % садоводов.

Даже в поликарбонатных и стеклянных теплицах ей не хватило тепла и солнечного освещения. Но можно было спасти урожай дыни, зная некоторые особенности выращивания этой культуры.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы поговорим именно об этих особенностях, и расскажем вам, как правильно вырастить дыню невзирая ни на какие погодные аномалии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ ДЫНИ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Сроки посадки. Скороспелых и морозостойких сортов дыни на сегодняшний день выведено очень много. Но из них нужно выбирать не только самые вкусные и неприхотливые, но и самые ультраранние. Именно такие мы предлагаем вам в своем каталоге «Весна 2020».

Дыня может созреть в северных регионах нашей страны только, если ее выращивать через рассаду. О том, как это правильно сделать, мы подробно рассказали в нашей статье : «Как правильно вырастить дыню на огороде».

Лучшие сроки посева семян скороспелой дыни на рассаду – 15 – 20 мая. Срок вегетации у этой бахчевой культуры короче, чем у арбуза. И на постоянное место готовую рассаду вы можете высадить уже через 18 дней после появления всходов.

Лучшей считается трехнедельная рассада. Дальше она будет уже перерощенной. Она начнет вытягиваться и будет хуже приживаться.

Обязательные условия для нормального роста дыни. В первую очередь ей нужно очень много солнца и тепла. Если вы посадите дыню в теплице, то ничего не должно затенять ее от солнечных лучей в течение всего светового дня.

То же самое – и на грядке. Никаких деревьев, кустов и других высоких растений рядом!

Необыкновенно важны для дыни почвы. Они должны быть очень плодородными, богатыми органикой, рыхлыми, легкими и только нейтральными (рН 7,0 – 7,5). Допускается даже земля со слабощелочной реакцией.

Грядки для дыни нужно делать высокими (не ниже 40 см) и широкими. Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга (для удобства ухода).

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

В теплице или на грядке? Садоводы часто спрашивают: «Как и где лучше выращивать дыни – в теплице или на открытой грядке?»

Во первых, даже при посадке рассады дыни на открытую грядку, над ней обязательно нужно установить высокие дуги, а рядом – положить пленку, чтобы при резком похолодании, сильном ветре, проливных дождях и других аномальных явлениях, растения можно было бы быстро и надежно укрыть от любых капризов погоды.

Учитывая уроки прошедшего лета, наверное, лучше сразу сажать дыни в поликарбонатные или пленочные теплицы. В жаркие дни, пленку можно поднять, а в теплице открыть все двери и форточки, чтобы впустить внутрь насекомых-опылителей.

Однако, как показывает опыт, вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление своих дынь.

Для этого нужно сорвать мужской цветок и последовательно совмещая его с женскими, опылять их свежей пыльцой. После опыления 10 женских цветков, сорвите новый мужской.

После каких культур сажать дыню? Дыня очень капризна в отношении предшествующих культур. Вы можете все делать правильно, но если посадите рассаду дыни, например, после любых других тыквенных культур или моркови, то этим резко снизите будущий урожай.

Лучшие предшественники для дыни: лук, чеснок, пасленовые и бобовые культуры, а также пряно-вкусовые травы и другие зеленные растения.

Нельзя выращивать дыни на одном месте больше 6 лет подряд. При возделывании этой культуры нужно обязательно соблюдать самый элементарный севооборот. Возвращать на прежнее место дыни можно через 5 лет.

Правильный полив. Запомните, что дыни нужно поливать только хорошо прогретой водой (температура ее должна быть не ниже +25 градусов) и только в вечернее время.

Вообще дыни не переносят высокой влажности воздуха и стояния поливной воды вокруг плети. Частые поливы нужны растениям в начале вегетации до окончания цветения ( поливать 3 раза в неделю).

После образования плодов поливы резко сокращайте (до 1 раза в неделю), иначе сами дыньки не будут такими сладкими и сахаристыми.

Формировка. Она очень важна для получения хорошего урожая крупных, сладких дынь. В отличии от арбуза, дыня формирует плоды только на боковых побегах. Поэтому прищипните ее центральный стебель над пятым листом, чтобы она начала интенсивно куститься.

На каждой плети оставьте по одной завязи. Тогда у вас получится 3 – 4 на каждый куст. На то чтобы из них вырастить крупные сладкие дыньки растению сил хватит. Большее количество плодов уже получатся неполноценными.

Плети, на которых завязей нет, – сразу же удаляйте. А те, которые оставляете, обрезайте над третьим листом после первой завязи.

Если вы все сделаете так, как мы вам рекомендуем – вас ждет прекрасный качественный урожай!

Как ухаживать за плодами перед уборкой? Чтобы созревающие дыни не начали подгнивать, подложите под них нетканый укрывной материал или дощечки. Периодически аккуратно переворачивайте плоды с одного бока на другой. Тогда они быстрее дозреют и будут ровненькими и аккуратными.

Не срезайте сразу все дыни. Первые поспевшие берите по одной для вкусного свежего десерта. Но к середине сентября весь урожай должен быть готов, и тогда его можно будет собрать.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЫНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Теперь вы знаете, как правильно вырастить дыню в условиях короткого северного лета.

Мы рассказали вам обо всех тонкостях и ошибках, которые вы можете допустить по неопытности или незнанию, возделывая эту изумительно вкусную, ароматную и сладкую культуру.

Осталось самое главное – правильно выбрать сорт или гибрид с коротким сроком вегетации, лучшими вкусовыми качествами, неприхотливые и прекрасно переносящие все «капризы» непредсказуемого северного лета.

Мы предлагаем вам самые лучшие сорта и гибриды «северной» дыни из нашей уникальной коллекции, которую мы собирали в течение долгих лет, испытывая существующие и появляющиеся дынные сорта и гибриды на своих опытных полях.

Ретро-серия:

Колхозница.

Сахарная линия:

Дукрал F1, Дакаро F1.

Наша коллекция:

Серебряное копытце F1, Натальина, Саммит F1, Дина, Оксана F1, Торпеда, Осень, Подарок Дедушки Хо Ши Мина (вьетнамская), Малага F1, Дюна, Эфиопка, Радужная, Бриллиант F1, Услада, Кредо F1.

Любая из этих дынь несомненно порадует вас необыкновенным вкусом и ароматом, а также простотой ухода, невосприимчивостью к болезням, высокой устойчивостью ко всем погодным аномалиям и ранними сроками созревания (середина августа – первые числа сентября), которые зависят от сорта.

Все вышеперечисленные сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Польза и вред

Тыквы этой культуры обладают массой полезных качеств для здоровья человека. В маленьких плодах есть много полезных витаминов. Ни одно растение не может похвастаться наличием стольких полезных веществ. Основные полезные свойства плодов вьетнамской дыни:

  • хорошее усвоение организмом;
  • улучшение работы всего пищеварительного тракта;
  • устраняет изжогу;
  • в этом продукте есть много полезной для организма клетчатки;
  • при употребление снижается уровень холестерина;
  • в мякоти присутствуют многие полезные витамины, а также макро и микроэлементы.
  • в плодах содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна при беременности;
  • на основе вьетнамской дыни диетологами разработана специальная диета;
  • выводит из организма вредные вещества и яды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]