Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

  • 10 Октября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Лагенария, или бутылочная тыква, — это очень древнее растение. Она использовалась людьми для приготовления сосудов для питья. Современные садоводы также выращивают данную культуру, однако с несколько другими целями. Как можно вырастить экзотическую бутылочную тыкву у себя на участке? Правила и нюансы будут представлены далее.

Виды и особенности растения

Существует несколько разновидностей бутылочной тыквы, поэтому каждый огородник может выбрать ту разновидность, которая ему больше нравится по декоративным и вкусовым особенностям.


Растение очень декоративно, станет украшением любого участка, самое главное — правильно подобрать сорт

Калебаса

Также известна как бутылочная тыква обыкновенная, змеевидный кабачко, калабаш. Название по латыни — Lagenаria sicerаria. Это ползучая лиана семейства Тыквенных, с широким спектром применения:

  • Молодые побеги используются в кулинарии.
  • Из самих тыкв делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, плетут корзины.

Интересный факт! Остатки этого растения были обнаружены в гробницах древнеегипетских жрецов и фараонов.

Лагенария бутылочная

Считаются компактными растениями, поскольку длина лианы не превышает 3 метров, плода — 70 см. Основное назначение — украшение сада или дачного участка.

Лагенария поленовидная

По внешнему виду эти тыквы напоминают кабачки. Однако постепенно плоды вырастают до 2 метров в длину и достигают веса более 10 кг. Листья напоминают покров обычной тыквы, крупные пятиугольники.

Лагенария змеевидная

Внешне напоминает поленовидную разновидность, однако плоды несколько мельче, имеют характерный «змеиный» изгиб, за что и получили свое наименование. Средние размеры тыквы — длина 70 см, вес — до 7 кг. Используется в кулинарии благодаря сладковатому вкусу.

Плоды лагенарии змеевидной действительно напоминают змей

Кобра

Отличается оригинальной формой плодов: круглое основание переходит в «шею», которая заканчивается мелкой, как у змеи, головкой. А сходство окраски — рассыпанные по зеленой кожуре темные пятна — завершают сходство с рептилией.

Как использовать лагенарию

Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

Использовать растение можно по-разному:

  1. Употреблять в пищу.
  2. Украшать участок.
  3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
  4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

Оптимальная длина плодов – около 50 см. В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

Декоративные свойства лагенарии

Выращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка. Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни. Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква имеет мощную корневую систему, уходящую вглубь грунта на 70-80 см. Формируются и воздушные корни, которые садоводы используют для прививок.

Плоды овальные либо грушевидные, могут вырастать в длину более метра, радиус — от 5 см. Средний вес одной тыквы до полутора килограммов. Максимальное количество плодов на одной лиане — до 10-12 штук. Урожайность восточного растения очень хорошая, один стебель дает до 40 кг вкусных плодов.

Для справки! Лагенария — правильное наименование данной разновидности тыквы, «ламинария» это совсем другое.

Необычная тыква позволят получать богатый урожай

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

Основные формы:

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Преимущества и недостатки разновидности

Как у любого растения, у бутылочной тыквы лагенарии можно выделить сильные и слабые стороны. Основные преимущества растения:

  • Плоды могут использоваться для мастерства поделок.
  • В кулинарных целях применяется стебель, есть немало интересных рецептов вкусных и полезных блюд.
  • Лиана смотрится очень декоративно, станет настоящим украшением.

Однако садоводам важно помнить и некоторые недостатки:

  • Растение прибыло из теплых широт, поэтому очень восприимчиво к понижению температуры и к тени.
  • Важно успеть вовремя собрать урожай, перезревшие тыквы не имеют питательной ценности и неприятны на вкус.

Обратите внимание! В условиях средней полосы России допускается только тепличный метод выращивания.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Выращивание и уход

Теплолюбивое растение можно вырастить в российском климате, но для успеха задумки важно ответственно подойти к процессу.

Подготовка семян

Семена посудной тыквы не похожи на привычные нам тыквенные семечки, это небольшие «полоски», разделенные на два сектора жесткой кожицей, расположенной вдоль семянки. Из-за ее повышенной плотности семя имеет низкие шансы на проращивание, поэтому подготовка включает в себя:

  • Вымачивание в «Эпине».
  • Помещение во влажные опилки при температуре +24 градуса.
  • Обязательное надрезание кожицы.

Выращивание рассады

Рассадный метод работы в открытом грунте подойдет только для южных широт, в средней полосе растение можно культивировать только в парниках. Основные рекомендации по выращиванию рассады:

  • Семена подготовить в апреле.
  • Рассадить в контейнеры пророщенные в опилках семечки, присыпать древесной золой и перегноем.

Высадка в открытый грунт

«Переселять» кустики на грядку можно после того, как они вытянутся на 10 см в высоту. Расстояние между растениями должно быть 35-70 см, важно обеспечить культуре опоры, на которых она будет виться.

Выращивать лагенарию в российской климате лучше в парниках, открытый грунт допустим только в южных широтах

Необходимые условия (место, почва)

Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его. После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки. Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Сбор урожая

Важно правильно собрать урожай бутылочных тыкв, чтобы не свести труды по выращиванию к нулю.

Тыква лагенария — материал для изготовления оригинальной декоративной посуды

Съедобные плоды

В этом случае уборка проводится через 3 месяца после высадки, допускается подождать дополнительную неделю, если лето было холодным.

Обратите внимание! Оставлять плоды на более продолжительный срок нельзя, они приобретут горечь.

Декоративные плоды

Уборка проводится через 4-5 месяцев после высадки, после того, как кожица станет прочной и темной. Раньше срывать нельзя, поскольку срок годности сократится.

Получение семян

Фото бутылочной тыквы показывает все разнообразие сортов. Вырастив необычные плоды в домашних условиях, непременно захочется собрать семена для того, чтобы высадить их в будущем году. Для этого на лиане необходимо оставить 1-2 плода для дозревания. После чего тыквы необходимо разрезать, чтобы изъять семена. Их важно хорошо просушить, чтобы в будущем они дали всходы. Сушить семена нужно естественным способом на протяжении нескольких месяцев, а после этого поместить их на хранение в сухое и темное место.

Сушка и обработка

Если задача огородника — использовать плоды для создания предметов декора, то ему достаточно дождаться созревания тыкв, процесс затвердевания пройдет самостоятельно за счет склереидов, входящих в состав коры.

Плоды вычищают, вымачивают и высушивают. Сушить можно на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу.

После того как кора полностью затвердеет, из нее можно делать украшения, посуду, плести корзины.

Таково удивительное растение — бутылочная тыква. Пока она не очень популярна в России, но постепенно привлекает внимание огородников.

Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы.

С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

Как выбрать и хранить тыкву

Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.

Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.

Можно ли замораживать

Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]