Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,


14 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Лето — прекрасная возможность вдоволь насладиться сезонными фруктами, и если в июне мы с удовольствием поедаем клубнику, плавно переходя к июльским персикам и абрикосам, то в августе нас уже ждет сладкий и сочный арбуз, который позволяет и наесться, и напиться одновременно.

Какие тайны хранит в себе это фрукт, и грамотно ли так его называть — на этот и другие популярные вопросы ценителей полосатого, мы ответим в данной статье.

Арбуз — это фрукт или ягода

Ответ на извечный вопрос, что такое арбуз, фрукт или ягода, довольно прост. В ботанике есть четкая классификация. Согласно ей, ягодой называют многосемянный плод со сравнительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре.

Таким образом, арбуз наравне с другими представителями семейства тыквенных (в их числе дыня, тыква и даже огурец, который более знаком нам как овощ) соответствует этим критериям, поэтому, с научной точки зрения, является ягодой.

Почему же тогда в народе принято называть арбуз фруктом? Если в первом случае мы отталкивались исключительно от установленных наукой о растениях терминов, то в быту и кулинарии есть свои понятия.

Считается, что фрукт — это любой крупный плод, который откусывают по кусочку или разрезают его ножом, в то время как ягоды употребляют целиком.

Как из этого всего можно сделать вывод? Во-первых, с точки зрения науки, арбуз — это ягода, несмотря на его размеры относительно более привычных в сочетании с этим термином крыжовника, смородины, малины и так далее.

Во-вторых, нужно понимать, что такого понятия, как фрукт, в ботанике вообще не существует. Тем не менее, назвать им арбуз в быту ошибкой не будет.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Важно! Малоопытные огородники зачастую не знают, к чему может привести близкая посадка дынь и арбузов, и
опасаются, что растенияподвергнутся перекрёстному опылению. На самом деле переопыление возможно только между членами одного и того же вида, что абсолютно не относится к этим растениям, поэтому данные культуры могут спокойно расти на соседних грядках.
Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Как растет арбуз

Арбуз — это растение, которое любит большое количество света и тепла, поэтому преимущественно выращивается в южных регионах. Он совсем не боится засухи благодаря мощной корневой системе, способной проникать в почву на глубину до метра и обладающей большой силой всасывания влаги.

Чрезмерное увлажнение, в свою очередь, может привести к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.

Если же арбуз будет расти в условиях постоянных дождей и пасмурной погоды, либо в тени из-за засоренности поля сорняками, то его плоды будут созревать дольше, по размеру будут мельче, а по вкусу менее сладкие.

Оптимальные условия для выращивания арбузов:

  1. Температура окружающей среды для нормального созревания 25–30°C;
  2. Тип почвы — песчаная, хорошо аэрированная;
  3. Технология посева — зависит от сорта арбуза, желаемой массы плодов и др;
  4. Технология орошения — полив по бороздам, дождевание или капельное орошение.

Сбор плодов обычно приходится на конец лета, когда мякоть плодов (по-научному — мезокарпий) приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и насыщенный красный цвет.

Определить степень зрелости фрукта фермерам помогают такие признаки, как сухость усиков или прилистника около плодоножки, наличие воскового налета на кожуре, появление почвенного пятна желтого цвета, а также характерный звук при постукивании.

Как вырастить квадратный арбуз

В свое время фотографии квадратных арбузов приводили в замешательство многих людей. Ровно до тех пор, пока не выяснился секрет этой нестандартной формы изначально круглого (точнее, шарообразного) плода.

Хитрую технологию выращивания придумали более 30 лет назад на Японском острове Сикоку. Местные фермеры просто помещали недозревший плод в пластиковый или стеклянный контейнер соответствующей формы.

Обычно это делалось на этапе, когда арбуз достигал размера крупного яблока, и в течение около 30–45 дней тот приобретал необычные очертания.

Со временем японские бахчеводы научились выращивать ягоды еще и пирамидальной формы. Правда, вкусовые качества у них все равно были прежними, как и у знакомого всем круглого арбуза.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Популярные сорта

Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:

  1. Русская;
  2. Западноевропейская;
  3. Американская;
  4. Индийская;
  5. Закавказская;
  6. Афганская;
  7. Малоазиатская;
  8. Среднеазиатская;
  9. Восточноазиатская;
  10. Дальневосточная.

На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:

СортОписание
ОгонекРанний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг).
Астраханский арбузСреднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг).
Кримстон свитСахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами.
СорентоРанний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг.
ЧарльстонРаннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая.

На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.

Самые необычные арбузы (включая желтый)

Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:

  1. Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.

    Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.

  2. Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
  3. Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.

    Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.

  4. Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
  5. Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.
  6. Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
  7. Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.

Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.

В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.

Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.

Состав арбуза

Всем известно, что употребление этой ягоды в пищу утоляет не только голод, но и жажду. Это и неудивительно, ведь на 100 г его мякоти приходится 89 г воды. При этом ягода богата на полезные микроэлементы и витамины.

В арбузе содержатся:

  1. легкоусваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  2. клетчатка (около 0,4 г);
  3. калий (110 мг);
  4. магний (10–12 мг);
  5. фосфор (7 мг);
  6. железо (не более 1 мг);
  7. натрий (до 16 мг);
  8. кремний (до 12 мг) и др.

Какие витамины

Преимущественно представители группы B (В1, В2 и В9), а также РР, А, С. Каждое семечко, в свою очередь, содержит до 25% жирного масла, поэтому косточки от съеденного арбуза можно измельчать и использовать в косметических целях.

Польза арбуза

Считается, что лечебными свойствами обладает не только мякоть и сок арбуза, но также семена и даже корки:

  1. Натуральный арбузный сок выводит соли, поэтому рекомендуется к употреблению при артрите и подагре.
  2. Отвар из кожуры арбуза — хорошее народное средство для лечения мигрени, цистита и нефрита, но также может использоваться в профилактических целях для замедления старения организма.
  3. Если измельчить корки арбуза и нанести их на лицо в качестве маски, можно улучшить цвет кожи и повысить ее эластичность.
  4. Маска, в основе которой семечки арбуза — проверенное средство для борьбы с акне, но если употреблять их пищу это позволит избавиться от глистов.
  5. Сок арбуза, как и его мякоть — сильнодействующее природное мочегонное средство. Если добавить его в рацион (по крайней мере, в течение летнего сезона), оно обеспечит вывод шлаков из почек, препятствует отложениям солей и предотвратит образование камней в почках. Еще одно полезное свойство мякоти — нормализация моторики кишечника.
  6. Масло семян арбуза схоже по своим физико-химическим свойствам с миндальным, поэтому выступает его более дешевым заменителем.

Ежедневное употребление арбуза в сезон позволяет активизировать кровообращение и повысить эластичность сосудов, снять отечность, очистить организм от шлаков, а также уменьшить маточные и носовые кровотечения. Кроме того, оно оказывает жаропонижающее, слабительное, желчегонное и имунноукрепляющее действие.

Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Вред от арбуза

Наверняка вы могли слышать про арбузные диеты, но так ли они хороши на самом деле? Оказывается, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро расщепляются в организме на глюкозу, из-за чего сезонный фрукт может быть противопоказан при диабете, а также тем, кто мечтает похудеть.

Несмотря на сравнительно низкую калорийность (всего 25 Ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65–70 единиц, а у хорошо вызревшего плода — все 75.

Вот и выходит, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, а это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. В результате это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающим диабетом — к обострениям. Кстати, аналогичными показателями обладает и всеми любимая дыня, которую тоже нужно исключить из рациона, если вы стремитесь к похудению.

В числе противопоказаний также находятся такие заболевания, как:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. колиты;
  3. расстройства желудка (диарея и метеоризм).

Кроме того, арбуз не рекомендуется к употреблению детям младше 2 лет, если, конечно, речь не идет про ягоду, выращенную на собственном огороде в экологических условиях.

Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в магазинных и, тем более, «придорожных» и непроверенных фруктах.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист. Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

Особенно актуально это для начального периода вынашивания. А вот на последних месяцах от ягоды лучше совсем отказаться. Это связано с тем, что из-за большого объёма жидкости в организме появится излишняя тяжесть, а также могут возникнуть преждевременные схватки.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Стоит отметить, что подобную диету может порекомендовать исключительно диетолог, так как некоторые противопоказания для употребления всё-таки имеются.

Отравление арбузом

Отравление арбузом — не редкость. К сожалению, некоторые недобросовестные фермеры в погоне за крупными плодами злоупотребляют подкормкой растений удобрениями. Чтобы ускорить рост раннего урожая, они используют нитраты, которые делают безвредный продукт источником неприятностей для организма человека.

Сами по себе нитраты малотоксичны, однако при попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания и приводить к отравлению человека.

Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проявляется в течение нескольких часов после употребления ягоды, однако у некоторых это происходит только на вторые или даже третьи сутки. Если произошло отравление арбузом, симптомы будут такие:

  1. Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общая слабость и недомогание.
  2. Вторичные симптомы: высокая температура (чаще встречается у детей), сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение и одышка (при тяжелом отравлении).

Обратите внимание, что содержание в арбузе нитритов возрастает и при долгом хранении спелого плода, в особенности в условиях повышенной влажности.

Как таковое лечение в случае отравления арбузом не предусмотрено. Человеку нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту и избавиться таким образом от токсинов. После этого необходимо организовать для него постельный режим. В особо тяжелых случаях при отравлении вызывают скорую помощь.

Популярные мифы про арбузы

С несколькими всеобщими заблуждениями мы уже справились: выяснили, что это ягода, почему арбузная диета не такая эффективная, как рассказывают, откуда берется квадратный и желтый плоды. Тем не менее, есть немало иного рода мифов, которые мы тоже постараемся развеять.

Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий

На самом деле, сладость от цвета мякоти не зависит. Более того, сердцевина спелой ягоды разных сортов может отличаться по оттенку, но при этом быть одинаково «сахарной».

То, что должно действительно насторожить покупателя — нехарактерно темная мякоть, а также наличие крупных желтых или белых прожилок.

Если в первом случае речь идет про ударенный и подпорченный фрукт, то второе — явный признак того, что при выращивании арбуза использовалась всяческая «химия».

Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»

Принято считать, что «девочки» (плоды с большим «кружком» на противоположной стороне от хвостика) слаще «мальчиков». Спешим вас разочаровать. Когда арбузы цветут, у них появляются мужские и женские цветки, но завязывается плод только на последних (после опыления).

Фактически, все ягоды арбуза — «женского пола».

Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки

На вечный вопрос, можно ли есть арбуз с косточками, даем утвердительный ответ. Можно употреблять и семечки, и корки, но только при условии, что плод выращен без использования нитратов.

Косточки — источник многочисленных аминокислот, включая аргинин, который способствует нормализации работы сердца, а также регулированию кровяного давления. Перед употреблением семечки желательно высушить.

Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом

Можно ли собакам арбуз? Это довольно специфичный для их желудка продукт. Однако если угощать любимца только порезанной на мелкие кусочки мякотью (корки могут повредить стенки кишечника животного) за полчаса до основного приема пищи или через некоторое время после, то вреда не будет.

Обратите внимание на реакцию после первого употребления: если собака начала активно чесаться и чихать, возможно, у нее аллергия на арбуз. В этом случае ягоду нужно исключить из рациона питомца.

Кроме того, не следует давать собаке арбуз, если до этого вы угощали ее молочной продукцией. Это может привести к несварению.

Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа

Не стоит бояться ранних сортов. Если арбуз появился на прилавке в конце июня, это не показатель того, что он полон вредных нитратов.

На сегодняшний день существует много сортов, которые вырастают за 70, 60 и даже 50 дней. Зачастую это арбузы небольших размеров: Виктория, Скорик, Огонек или Кримсон.

Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы

И снова мимо. Кроме того, что арбуз можно законсервировать в банках или порезать на кусочки и заморозить, некоторым удается сохранить свежую ягоду в ее первоначальном виде вплоть до конца зимы.

Как сохранить арбуз до Нового года:

  1. Он должен быть позднеспелым (идеально подойдет сорт «Холодок»), толстокожим и сравнительно небольшим (до 5 килограмм). Желательно брать недоспелый плод (не совсем зеленый, но и не переспелый), у которого нет видимых повреждений.
  2. Нельзя мыть такой арбуз. Вода повредит защитный слой кожуры, а это скажется на сроках его хранения.
  3. Важна стабильная температура (в идеале — от +1–4 °C, максимум — +5–10 °C) и влажность (в пределах 80–85%). Место для хранения должно быть темным и с хорошей вентиляцией (проникновение света недопустимо), например, погреб или сарай.
  4. Для хранения арбузов используют солому, древесную золу, песок, мох сфагнум или парафин (воск). Плоды хорошенько «укутывают» в выбранный субстрат, а затем подвешивают или просто хранят на стеллажах.
  5. Еженедельно арбузы нужно просматривать на предмет гниения, а также переворачивать, чтобы они не залежались на одном боку.

Помните, что с первого раза может не получиться, и арбуз пролежит не больше месяца, однако многим умельцам удается сохранить летний фрукт вплоть до новогодних праздников и даже дольше.

Немного истории

Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.

Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.

На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.

Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]