Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды

Черешня и вишня имеют схожие плоды, но различаются вкусом и биохимическим составом. Черешня больше подходит для употребления в свежем виде, так как у нее сладкий вкус без кислинки, но ненасыщенный аромат. Вишню используют преимущественно для переработки из-за насыщенного запаха и заметной кислинки, которая перекрывает сладость. Если на вкус различить плоды несложно, то с определением по внешним признакам у неопытных садоводов могут возникнуть проблемы, поскольку крупную вишню отличить от черешни крайне сложно. Рассмотрим подробно, как отличить ягоды друг от друга по плодам и деревьям.

Биологическая принадлежность

С точки зрения ботаники, и вишню, и черешню можно назвать родственниками, поскольку оба дерева принадлежат к роду Сливовых и на латыни именуются одним словом – Cerasus. Становится понятным их частичное сходство, однако ряд отличий всё же имеет место быть. Определить, какое из деревьев является вишней, а какое – черешней, на самом деле несложно, достаточно обладать элементарными знаниями и уметь оценить садовое растение по нескольким критериям:

  • габариты;
  • форма листочков и кроны;
  • внешний вид самих плодов;
  • регионы выращивания;
  • сроки плодоношения;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • характер приспособленности к тем или иным климатическим условиям.

Иногда достаточно просто осмотреть дерево и оценить его внешние особенности, в том числе и плоды, чтобы понять, что же именно произрастает на вашем участке, если, к примеру, сад был высажен не вами. Пользоваться этими знаниями можно и при выборе фруктов на рынке или в магазине – так вы точно будете уверены в том, что конкретно предлагает вам продавец.

Определяем «здоровье» саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части. Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев: по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду

Описание деревьев

Главное отличие вишни от черешни заключается в том, что первая может иметь как форму дерева,так и форму кустарника, в то время как вторая являет собой исключительно дерево.

По высоте черешня значительно выше, чем вишнёвое дерево, она достигает до 10 м. Её ствол довольно крепкий и ровный, боковые ветки располагаются в ярусном порядке, а корни расположены исключительно в горизонтальном направлении. Для черешни характерен красно-коричневый цвет коры в первые годы жизни, однако по мере взросления древесина постепенно меняет свой окрас и приобретает серебристый оттенок с отшелушивающимися поперечными полосами.

С возрастом может видоизменяться и крона дерева: если поначалу она имеет овальную форму, то с годами нередко становится конусовидной. Листочки достаточно крупные, аромата не имеют, по виду напоминают форму яйца, имеют слабо рассеченные края и окрас, колеблющийся от салатового до тёмно-зелёного. На поверхности листьев хорош просматривается рисунок, сформированный из прожилок. Характерной особенностью дерева черешни является то, что листва на нём появляется позже, чем цветки.

Несколько иначе выглядит вишнёвое дерево: его высота достигает всего 3-4 м, поэтому зачастую вишня напоминает большой раскидистый кустарник. Буро-красная плотная кора покрывает его ветви и ствол, на котором то и дело прослеживается янтарная смола. В отличие от черешни, крона вишни внешне напоминает шар, а корневая система может располагаться не только горизонтально, как у черешни, но ещё и в вертикальном направлении.

Свои особенности имеются и у листьев: они гораздо меньше и одновременно плотнее, чем у вишни, обладают насыщенным ароматом, характеризуются овальной формой, острым кончиком, незначительно выраженной зазубренностью по краям и исключительно тёмно-зелёным окрасом. Листья вишнёвого дерева расположены парами, они растут прямо и ровно, чего не скажешь о лиственных пластинках черешни, которые немного опущены вниз.

Если внимательно присмотреться к цветкам деревьев, можно заметить, что у обоих растений они имеют по 5 лепестков, однако у вишни цветочки мельче, а вот у черешни – покрупнее, да и цвет у них более розовый. Что же касается времени цветения, то в первую очередь этот период начинается у черешни, и лишь затем – у вишнёвого деревца.

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню

Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса

Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни не составит особого труда, если знать особенности внешнего вида плодов обоих деревьев.

Так, плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу и овальную, округлую и сердцевидную форму. Размер одной ягодки колеблется в пределах от 2 до 2,5 см в диаметре, а вес – от 15 до 20 г. Вишня, напротив, характеризуется шаровидной формой и тонкой кожицей, она недостаточно крупная и обычно в диаметре не превышает 1 см. Масса одной ягоды оставляет от 5 до 10 г.

Увидеть созревшие плоды на дереве черешне можно в первой декаде июня, так как растению свойственно раннее плодоношение, вишня же даёт урожай на несколько недель позднее, и то это касается южных регионов страны, а в более холодных краях данный срок несколько сдвигается вперёд.

Главной отличительной особенностью черешни является её окрас: плоды гораздо темнее, чем у вишни, их цвет может быть не просто бардовым, но и практически чёрным, а ещё ягодки черешни, в зависимости от сорта, бывают и других цветов, даже светло-жёлтого, в то время как плоды вишни исключительно красные. Если присмотреться к однородности окраса, становится заметным, что у плодов вишни он однородный, а у черешни нередко присутствует два цвета, которые местами плавно переходят друг в друга.

Обратив внимание на плотность ягодок, можно также заметить существенную разницу: плоды вишни более мягкие, сочные, при надавливании легко лопаются и выделяют ярко-красный сок, а вот ягодкам черешни характерна совершенно иная плотность, её плоды довольно упругие, они с трудом поддаются раздавливанию при сжимании пальцами, мякоть плотная, имеет светлый сок, несмотря на тёмный цвет самих ягодок.

Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров.

Примечательно, что для закаток черешня не употребляется вовсе: варенье и морсы из неё получаются чрезмерно сладкие, а потому хранятся недолго, лучше всего употреблять плоды черешни в свежем виде или в качестве дополнения к каким-либо десертам, а если запасать на зиму, то исключительно в морозильной камере. Иначе обстоят дела с вишней: этот фрукт, за счёт содержания в нём кислот и обилия пектинов, при заготовке даёт прекрасный кисловато-сладкий вкус, непередаваемый аромат и густоту, требуемую для того же варенья или джема. Хранятся такие домашние продукты длительное время и могут радовать и вкусовыми качествами, и пользой вплоть до начала весны.

Описание и характеристика черешни

Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.

Знаете ли вы? В других языках вишня и черешня называются одинаково, отличают их только по словам «кислая» (вишня) или «сладкая» (черешня).

Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.

Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:

  • с хорошо выраженными междоузлиями;
  • со слабо выраженными междоузлиями.

У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях.

Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.

На черешне могут образовываться почки 3 видов:

  • цветочные;
  • листовые;
  • смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.

Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.

Деревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.

Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.

С 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг

Полезные свойства

В былые времена и вишню, и черешню считали одним деревом, лишь с XIX века растения выделились в два отдельных вида. На самом деле это не случайно, ведь фрукты обоих деревьев схожи не только по своему внешнему виду, но даже по химическому составу: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других биологически активных соединений практически одинаковый, разница разве что в их количестве.

Сейчас читают: Выращивание момордики на приусадебном участке

В мякоти плодов вишни и черешни имеется:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С, – компонент, который укрепляет иммунную систему человека и охраняет её от простудных и вирусных заболеваний, на 100 г любого из продукта приходится 15 мг данного вещества;
  • витамин Е – отвечает за красоту волос и кожных покровов, улучшает свёртываемость крови и снижает риск развития тромбоза (и в вишне, и в черешне содержится одинаковое количество компонентов – по 0,3 мг);
  • витамин РР – способствует уменьшению уровня холестерина, нормализует обмен веществ и контролирует процесс пищеварения, в 100 г имеется 0,5 мг.

Что касается минералов, то в составе плодов обоих деревьев можно выделить следующие: калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Такой полезный комплекс определяет круг заболеваний, на которые можно успешно влиять, если регулярно принимать в пищу ягодки вишни или черешни:

  • расстройства нервной системы, депрессивные состояния, беспокойный сон, чрезмерная раздражительность;
  • низкий уровень гемоглобина и железодефицитная анемия;
  • заболевания почек и мочеполовой системы в целом: плоды обоих деревьев оказывают хороший мочегонный эффект, что особенно актуально при мочекаменной болезни;
  • гипертония: ягодки способствуют понижению давления, поэтому при хронической гипотонии с их употреблением следует быть очень осторожным;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • водно-солевой дисбаланс: выравнивается за счёт обильного количества калия в плодах;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы: и вишня, и черешня имеет в своём составе достаточно много клетчатки, которая помогает выводить из организма продукты распада и очищать тем самым кишечник, однако в период обострения язвы или при наличии эрозивных повреждений слизистой ЖКТ употребление данных фруктов запрещено;
  • артриты, подагра;
  • слабая иммунная система: в плодах обоих деревьев имеется аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета;
  • бронхит;
  • дерматологические заболевания.

Несмотря на множество схожих особенностей, касающихся витаминно-минерального комплекса, в химическом составе вишни и черешни всё же имеется и ряд некоторых отличий, поэтому для тех, кто заботится о своём здоровье и включает в рацион исключительно ценные продукты, будет интересно узнать, какие же из этих плодов принесут максимальную пользу для организма.

Что полезнее: вишня или черешня

Не каждому по вкусу придутся кисло-сладки ягоды вишни, поэтому чаще всего её используют для приготовления варенья, джема, морса или компота. А вот черешню любят все и чаще употребляют её в свежем виде, поскольку этот фрукт покоряет, прежде всего, своей сладостью. Объяснение этому факту имеется достаточно простое. В составе вишни присутствует масса органических кислот: аскорбиновая, янтарная, яблочная, лимонная, фолиевая, салициловая и пр., которые придают ягодкам тот самый кисло-сладкий вкус. В черешне этих кислот значительно меньше, но гораздо больше сахаров, повышающих калорийность продукта. Так, в 100 г вишни содержится 52 кКал, в то время как в идентичном количестве черешни калорий уже 63. Отсюда соответствующий вывод: людям, преследующим цель похудения или просто поддерживающим свою фигуру лучше употреблять плоды вишни.

Если заглянуть ещё раз в химический состав, можно обнаружить, что в ягодках вишни таких витаминов, как А и представителей группы В, тоже больше. Первый отвечает за красоту кожных покровов и волос, оказывает благоприятное воздействие на наше зрение, обладает антиоксидантными свойствами, а витамины В играют важную роль для нервной системы человека, поддерживают её работу, помогают бороться со стрессами, снимают напряжение.

Также плоды вишни богаты фтором, йодом, бором и цинком, в связи с чем народная медицина зачастую использует данный фрукт в качестве средства для лечения заболеваний щитовидной железы и мужского бессилия.

В черешне в 2 раза меньше антоцианов – веществ, помогающих при артрозе и артрите и даже снижающих риск развития злокачественных опухолей. Однако это совершенно не говорит о том, что плод данного дерева абсолютно бесполезен для нашего здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять пищу тем людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом, железодефицитной анемией, плохим обменом веществ и болезными кожи. Черешня нормализует пищеварительные процессы, повышает аппетит и эффективно борется с запорами, благодаря обилию клетчатки, содержащейся в ней.

Слабительным эффектом обладает и вишня. Кроме того, она является отличным профилактическим средством и предотвращает возникновение атеросклероза, заболеваний сосудов, инфаркта и инсульта, малокровия и даже онкологических процессов. Примечательно, что в народной медицине широкое применение нашли не только плоды вишнёвого дерева, но и его веточки, плодоножки, кора и листья, чего нельзя сказать о черешне.

Веточки используют при наличии отёков, из них готовят чай: 60 г сырья заваривают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов, принимают такой напиток в течение дня небольшими порциями. Если имеются внутренние кровотечения или камни в почках, актуальной станет помощь чая, выполненного из плодоножек вишни. 20 г вишнёвых «хвостиков» заливают 300 мл воды, доводят до кипения, а после – проваривают ещё 15 минут, принимают также – понемногу.

Для облегчения болей в суставах применяют кору дерева: она сгодится для выполнения компрессов. Древесина вишни содержит в себе железо, дубильные вещества, органические кислоты и глюкозиды, поэтому применяют её и при расстройствах нервной системы, заболеваниях щитовидной железы. Для этого в домашних условиях изготавливают специальную настойку: измельчённую кору заливают спиртом или водкой и убирают ёмкость в прохладное, тёмное место на 20 дней. Готовую настойку процеживают и принимают по 20 мл в день.

Что касается вишнёвых листочков, то их в лечебных целях собирают сразу же после появления, когда они ещё молодые и светло-зелёные. Готовят из них чай по аналогичной схеме, напиток помогает при гипертонии, гепатите и атеросклерозе. Рекомендуют его употреблять и просто для укрепления иммунитета: смесь из вишнёвых листьев, плодов и цветков в сочетании с сушеным шиповником станет настоящим помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, которыми обладают вишня и черешня, есть их в большом количестве за один приём пищи не рекомендуется: фрукты оказывают слабительное действие, и если не учесть это правило, возникнет расстройство кишечника. Кроме того, ягодки противопоказаны тем, у кого пониженное давление. Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещена черешня, так как в ней много сахаров, а если имеется такая проблема, как повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от вишни, изобилующей кислотами.

Резюмируя, отметим, что и вишня, и черешня несут определённую пользу для организма человека, однако плоды вишнёвого дерева, исходя из их состава, всё же имеют куда значимую ценность, к тому же, возможность использования и других частей этого растения – ещё одно дополнительное преимущество вишни перед сладкой черешней.

Значение и использование

Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:

  • в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
  • в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
  • в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
  • древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.

Оптимальные регионы для выращивания

Ареалы распространения у обоих деревьев разные, что напрямую зависит от особенностей выращивания.

Поскольку черешня является теплолюбивым деревом, которое боится мороза и сильных ветров, произрастает она преимущественно в южной области страны, её родиной считается Южная Европа и Кавказ. Дерево также не переносит резкие смены погоды и весенние заморозки, при которых нередко вымерзают почки и молодые побеги. По теплолюбивости черешня занимает срединное место между яблоней и абрикосом, любые попытки продвинуть её на север вряд ли увенчаются успехом, так как неблагоприятный для неё климат существенно сказывается и на росте, и на характере плодоношения. В России деревья с тёмными сахарными плодами встречаются на территории до Калининграда. Наиболее известными сортами являются Жабуле, Воловье сердце, Днепровка, Краса Кубани, Янтарная.

Сейчас читают: Черешня: уход и выращивание

Вишня же, напротив, характеризуется отличной устойчивостью к холодам и зною, она способна плодоносить при температуре до 60 С. Регионом её выращивания является умеренная зона, а родиной принято считать Европу и Азию. Самые распространённые сорта – Любская, Аморель, Шубинка, Жуковка и Владимирская.

Болезни деревьев

Сорта вишни, черешни, как большинства фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям. Так, коккомикоз — грибковое заболевание — полностью лишает дерево листвы, очень сильно ослабляя его. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание древесных почек до момента распускания фунгицидом «Азофос». Если деревья уже поражены такой болезнью, то больные листья требуется обработать мочевиной во избежание дальнейшего распространения инфекции.

В отличие от вишни, коккомикоз черешню не поражает, но это не говорит о том, что дереву ничего не грозит. У него есть другой враг – курчавость, деформирующая листья, что приводит к слабому плодоношению. С целью недопущения развития болезни пораженные листья и побеги требуется обрезать и сжечь.

Гибрид вишни и черешни

Излюбленность сладкой черешни и желание выращивать её даже в холодных, не подходящих ей регионах привели к попыткам скрещивания черешни и вишни, которые увенчались успехом и выведением в результате гибрида, имеющего интересное название Дюк. Эксперимент оказался весьма удачным, поскольку выведенный гибрид соединил в себе лучшие качества обоих деревьев.

Во-первых, это высокая морозоустойчивость. К примеру, сорта Маяк, Кормилица и Надежда получили широкое распространение в Хабаровском крае и Западной Сибири. Во-вторых, это хорошая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к монилиозу, коккомикозу. Третье преимущество, которого добились селекционеры, заключается в неприхотливости: новое дерево не нуждается в частых подкормках и не требует плодородной почвы для произрастания.

Гибрид Дюк имеет свои отличительные особенности. Дерево вырастает достаточно крупным, его крона напоминает вид пирамиды, а листья очень похожи на листочки черешни. Период первого плодоношения приходится, как правило, на 3-4 год, а длится он на протяжении 30-35 лет. Дерево является самобесплодным, поэтому нуждается в опылении. Отличным опылителем для него станет обыкновенная черешня или какой-либо из сортов вишни – любое из этих садовых растений должно расти в саду рядом с гибридом. Только при таком соседстве можно рассчитывать на хороший и качественный урожай.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди.

Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

  • Ипуть;
  • Дончанка;
  • Аннушка.

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться.

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Особенности плодов гибрида

Ягодки выведенного сорта легко спутать с классической черешней, так как внешне они очень похожи на её плоды. Чтобы разобраться, какой из фруктов является исконной черешней, а какой представляет собой гибрид Дюк, и вообще не вишня ли это, достаточно вспомнить внешние особенности и вкусовые качества обоих деревьев, принявших участие в скрещивании.

Плоды черешни очень крупные, по сравнению с вишнёвыми, их диаметр составляет от 2 до 2,5 см, а масса – от 15 до 20 г. Окрас данного фрукта тёмно-бардовый, порой почти чёрный. Кожица, равно как и мякоть, плотная и упругая, при надавливании ягодка практически не лопается. Черешня отличается своим насыщенным сладким вкусом, в котором кислые нотки отсутствуют вовсе. За сладость её любят есть в свежем виде и редко используют для приготовления варенья или джемов, поскольку такие лакомства получаются чрезмерно приторными.

Вишня, наоборот, – характеризуется особой кисловато-сладкой кислинкой и мелкими размерами. Диаметр одной ягодки не превышает 1 см, а вес колеблется в пределах от 5 до 10 г. Фрукту свойственна тонкая ярко-красная кожица, сочная мягкая мякоть и сок алого цвета.Вишню чаще всего применяют для выполнения заготовок: из неё варят компоты, морсы, варенье, джемы, которые получаются в меру сладкими и густыми

Что же касается плодов гибрида, то они занимают промежуточное положение между ягодками вишни и черешни. Их вес составляет от 10 до 12 г. Кожица гораздо нежнее, чем у вишни, а цвет – не такой насыщенно тёмный, как это свойственно для черешни. Гибрид Дюк чаще всего имеет тёмно-алый окрас и вкус, характеризующийся одновременно и сладостью, и слегка выраженной кислинкой. Мякоть плодов также гораздо нежнее, чем у ягодок черешни.

Таким образом, преимущество гибрида Дюк над вишней и черешней становится очевидным – выведенный сорт вобрал в себя только положительные качества деревьев-прародителей, став их золотой серединой.

Сорта вишни

Почти в каждом саду, кроме яблонь и груш, имеются вишни. Иногда, вишнёвые деревья, произрастающие на одном и том же участке совершенно одинаковые: и по высоте, и по форме кроны, и по внешнему виду плодов, но бывает и так, что оба растения являются вишней, но имеют существенные отличия друг от друга. Объяснение такому явлению весьма простое: всё дело в сорте.

На территории нашей страны встречаются разные сорта вишни, но некоторые из них особенно часто: такие деревья полюбились садоводам за великолепный вкус плодов и высокую урожайность.

  1. Шалунья. Ценится за обилие урожая: с одного дерева удаётся собрать около 40-45 кг вишни. Данный сорт не только обильно плодоносит, но и даёт высококачественные крупные плоды, вес одной ягодки составляет не менее 5-7 г, они очень сладкие, в связи с чем широко используются кондитерами. Мякоть такой вишни довольно сочная, мясистая, косточка, содержащаяся внутри неё, небольшая. Характерной особенностью данного сорта является тёмно-бардовый, а порой почти чёрный окрас плодов, который визуально очень напоминает цвет черешни. Главным достоинством дерева выступает его устойчивость к вишнёвой мухе и коккомикозу. Вишне сорта Шалунья необходимы опылители, отличным вариантом для неё станут Винка и Чернокорка.
  2. Подбельская – сорт, выведенный немецкими специалистами, путём селекции вишни и кустовидного дерева высотой до 4 м. Плоды Подбельской вишни ещё крупнее, чем у Шалуньи: вес одной ягодки колеблется от 6 до 7 г. Их мякоть достаточно плотная, а вкус сладковатый, но одновременно с не резкой приятной кислинкой. Такой сорт культивируют в южных регионах страны, так как именно их климатические условия являются для него наиболее благоприятными.
  3. Десертная Морозовой. Характеризуется среднерослостью и относительно небольшой высотой – обычно это не более 3 м. Плодоносить начинает рано, спустя 3 года после посадки. Деревце является частично самоплодным, для того, чтобы оно давало хороший и обильный урожай, рекомендуется по соседству высаживать другие сорта вишни, например, Студенческую или Владимирскую. Плоды несколько мельче, чем у сортов Подбельская и Шалунья, по весу они не превышают 6 г, но могут быть даже 3,5-4 г. Кожица ягодок тонкая, имеет яркий окрас. Плоды характеризуются классическим кисловато-сладким вкусом и сочной мякотью. Есть и главное достоинство у сорта Десертная Морозовой, которое выделяет его среди других сортов вишни, – это устойчивость к морозам. Деревце чувствует себя абсолютно комфортно при низких температурах и не боится морозов вплоть до -20 С.

Обрезка

Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.

Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей

Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей

Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.

Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.

Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Черешня (Prunus avium) Bartosz Kosiorek

Сорта черешни

Классическая черешня, в отличие от вишни, теплолюбива, она боится низких температур и заморозков, не переносит сильных ветров и дождливой погоды.Однако её сладкий вкус, полюбившийся многим, стал главным мотивом для селекционеров вывести новые сорта, которые смогут произрастать в более холодных областях страны, но при этом по-прежнему радовать своими сахарными тёмно-бардовыми ягодками. В результате таких попыток появились морозоустойчивые урожайные сорта, дающие вкусные и качественные плоды, к таковым относится сорт Фатеж, Розовый жемчуг и Гронковая.

  1. Фатеж. Является среднеранним сортом, характеризующимся высокой урожайностью: начиная с 10-12 года жизни одно дерево способно приносить от 40 до 45 кг черешни. Плодоносит с 3-4 года после укоренения саженца в почву. Ягодки крупные, их масса составляет 7-9 г, они имеют тонкую кожицу, сильно выраженную сладость и желтовато-красный цвет. Мякоть плодов достаточно плотная, поэтому при термической обработке они не поддаются растрескиванию. Основное преимущество данного сорта заключается в высокой устойчивости к монилиозу и коккомикозу. Для успешного плодоношения деревце нуждается в опылении, поэтому высаживать его рекомендуется рядом с другими сортами черешни. Для этой роли прекрасно подойдут Радица, Крымская и Чермашная черешня.
  2. Розовый жемчуг. Называется так сорт неслучайно: плоды этого дерева легко узнаваемы, им характерен светло-оранжевый окрас и розоватый отлив. Розовый жемчуг считается среднеспелым сортом, так как созревание его ягодок происходит в первой декаде июля. К основным достоинствам можно отнести крупный размер плодов (до 10 г), а также высокую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Хорошо совмещается с сортами Речица и Аделина, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом с Розовым жемчугом для его опыления.
  3. Гронковая. Также отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, является ранним сортом. Первое плодоношение происходит на 4-5 год после посадки. Ягодки средние по размеру, их вес не превышает 7-8 г, имеют красный цвет и маленькую легко отделяющуюся от мякоти косточку. Садоводы считают этот сорт десертным.

Сейчас читают: Что из себя представляет черевишня или дюк

Чем вишня отличается от черешни

Эти ягоды часто путают по причине внешней схожести. Поэтому попытаемся понять, чем вишня отличается от черешни.

Дерево вишневое характеризуется значительной высотой, которая, как правило, варьируется от 2 до 6 метров, серо-бурой корой. В то время как кора черешни — красновато-коричневая. При достаточной высоте (соизмеримой с высотой вишни) для черешни характерен высокий прямой штамб (надземная часть ствола до первого разветвления).

Черешня, в отличие от вишни, дерево теплолюбивое, по большей части она распространена в южных регионах России, характеризуется горизонтальной корневой системой и яйцевидной кроной.

Сорта гибрида Дюк

Выведенный путём скрещивания вишни и черешни гибрид Дюк заслужил особую любовь и среди садоводов, и в кругу обычных покупателей, любителей сладких тёмно-бардовых ягодок. Достижение селекционеров заключается в том, что сорт Дюк, в отличие от классической черешни, может произрастать даже в северных регионах страны. Урожайность этого дерева невысокая – всего 15-20 кг с одного дерева, однако вкусовые качества, являющие собой золотую середину между кисловатой вишней и сладко-приторной черешней, компенсируют такую невысокую продуктивность. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  1. Краса Севера – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Характеризуется ранним началом плодоношения, которое приходится на первую половину июня. Ягодки имеют светло-розовый окрас, сочную и мясистую мякоть, слабо выраженную кислинку. Их вес в среднем составляет 7-8 г. Сортами-опылителями для Красы Севера выступают Плодородная Мичурина, Любская, Костычевская.
  2. Чудо-вишня – яркий представитель гибрида Дюк, отличающийся непревзойденным вкусом своих плодов. Деревце среднерослое, его высота не превышает 4 м. Как и многие другие сорта данного гибрида, характеризуется высокой морозоустойчивостью. Ягодки тёмно-вишнёвого цвета, с плотной и одновременно тонкой кожицей, они довольно крупные, масса одной штуки может достигать 12 г. В качестве опылителей для Чудо-вишни идеально подходят сорта черешни Аннушка, Ярославна, Нежность, Сестрёнка, Дончанка.
  3. Ночка. Сорт широко распространён в северной части страны, прекрасно себя чувствует при низких температурах, за счёт высокой зимостойкости. К грибковым заболеваниям также достаточно устойчив. Данный сорт объединяет в себе особенности вишни и черешни: сладкие плоды деревце взяло от черешни, а внешний вид, в частности, форму кроны, и такое свойство, как морозостойкость, – от вишнёвого дерева. Плоды имеют тёмно-красный цвет, а также приятный сладки вкус, в котором отсутствует кислинка. Масса одной ягодки не превышает 10 г. Само по себе деревце среднерослое, обычно оно вырастает до 4 м в высоту, а приносить первый урожай начинает только на 4 год от момента посадки. Сорту Ночка требуется опыление, поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта-опылители. Для этой роли подойдут сорта вишни – Метеор и Норд Стар.

Заболевания плодово-ягодных культур

Для черешни опасность представляют грибковые заболевания. Они полностью уничтожают листву дерева, приводят его к упадку и бесплодию. От грибка спасает мочевина и опрыскивание нераскрытых почек минеральным удобрением.

Читайте здесь — Чем подкормить клубнику во время цветения: как правильно и чем лучшие удобрять клубнику? Лучшие рецепты и советы по уходу (85 фото)

Для вишни представляет опасность курчавость листьев. Их срезают и сжигают, позволяя дереву расти здоровым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]