Фрукт гуава – внешний вид, полезные свойства и как правильно кушать


Что такое гуава

Точное название вида плодовых растений, к которому отнесена гуава, – «Псидиум Гуайява». Согласно археологическим данным он существует и культивируется на Земле как минимум несколько тысяч лет. Родиной экзотического дерева считается Перу.

Плод гуавы представляет собой округлый, грушевидный или овальный фрукт с кожицей желтовато-белого, ярко-желтого, зеленого или красноватого оттенка. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.

Гуава в разрезе похожа на некрупный помидор. Ее мякоть заполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава приятно, а иногда и довольно сильно пахнет мускусом, а на вкус она похожа сразу и на малину, и на папайю, и немного на дыню.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Есть ли разница между гуавой и гуайявой

Гуава (гуайава, гуаява, гойяба) – растение и продукт с многовековой историей. Впервые о нем упомянул испанский священник и географ Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата звучит так: «Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанабаны (аннона), авокадо и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру…».

И хотя путешественник в своих заметках перечисляет фрукты, как самостоятельные, на самом деле гуава и гуайява – это два названия одного и того же растения, вся разница лишь в произношении на разных языках его латинского имени.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и как растет фрукт

В природе деревья гуавы можно встретить во всех тропических областях планеты, растут они также и на некоторых субтропических территориях Азии, Африки и Америки. Обычно их высота не превышает 3-4 метров, но некоторые экземпляры вырастают и до 20 метров вверх.

Дерево гуавы – вечнозеленое или полулистопадное с раскидистыми ветвями и крупными овальными листьями темно-зеленого окраса. Цветет растение 1-2 раза в год: в пазухах листьев распускаются некрупные одиночные очень ароматные цветки с белыми или зеленоватыми лепестками и многочисленными длинными тычинками. Позже на их месте появляются плоды, похожие на ягоды, с тонкой бугристой кожицей и рыхлой сладкой мякотью.

Гуава предпочитает жаркий и влажный климат, но подходит она и для комнатного выращивания. Семена растения можно приобрести в специализированных магазинах (довольно популярен, к примеру, сорт «Тропикана»). Уход за растущим на подоконнике экзотическим деревцем такой же, как и за другими домашними цветами. Важно только регулярно пересаживать его в емкости подходящего размера, чтобы корням не было тесно и хватало питания.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Фрукт гуава не только приятен на вкус и выглядит экзотично, помимо этого он еще имеет богатый биохимический состав. «Ягоды» этого тропического растения содержат:

  • витамины: А, С, К, группы В, токоферолы, никотиновая кислота и т.д.;
  • минералы: калий, кальций, медь, фосфор, цинк, марганец, селен и т.д.;
  • эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка и пектин.

Пищевая ценность плодов:

  • белки – 2,6 г,
  • жиры – 1 г,
  • углеводы – 14,3 г,
  • вода – 80,8 г.

Калорийность спелой гуавы – 68 калорий на 100 г мякоти.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Полезные свойства фрукта

Благодаря своему богатому составу гуава очень полезна для здоровья человека. Ее лекарственные свойства отлично известны и широко применяются восточной медициной. В их числе можно назвать следующие особенности растения:

  • фрукт используют для нормализации пищеварения: он помогает мягко выводить из организма шлаки и токсины, способна остановить расстройство желудка и кишечника, благотворно влияет на обменные процессы, протекающие в организме;
  • в плодах содержатся вещества, помогающие излечивать кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей;
  • полезна гуава при сахарном диабете 2 типа. В составе ее плодов есть ликопин – вещество помогающее организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гликемический индекс гуавы составляет 25 единиц, хоть это и невысокий показатель, во фрукте все же содержатся сахара природного происхождения, поэтому перед включением его в рацион людям с диабетом стоит проконсультироваться с врачом (особенно это касается заболевания 1 типа);
  • листья гуавы тоже обладают целебными свойствами: из них готовят чаи и отвары для укрепления иммунитета, восстановления здоровья печени, похудения, снижения уровня холестерина в крови и т.д.;
  • лекарственные свойства листьев используют также для дезинфекции и ускорения заживления открытых и гноящихся ран;
  • эфирное масло плодов обладает мощным антимикробным действием – его используют в ароматерапии и при лечении вирусных заболеваний.

Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред

Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Диабет. Из-за высокого содержания сахаров гуава способна вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови и привести к развитию осложнений.
  • Болезни органов ЖКТ и почек (гастрит, язва, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Фрукт содержит соединения, которые обладают раздражающим действием на слизистую. Особенно вредны для больных людей недозрелые плоды.

Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний у фрукта гораздо меньше, чем полезных свойств. Эти экзотические плоды не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергия на входящие в его состав компоненты. Недозревшие фрукты не стоит есть людям, у которых имеются заболевания почек. Вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать образование камней в органах мочевыделительной системы человека.

Экзотический фрукт лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания – он может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у ребенка. Гуаву также лучше не давать кушать маленьким детям в возрасте до 2-3 лет.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Как выбрать плоды

Спелую и свежую гуаву выбирают, ориентируясь на внешний вид плодов: они должны иметь ровный цвет и блестящую кожицу без вмятин, царапин и трещин. На ощупь хорошие фрукты достаточно плотные, но не жесткие, от них исходит приятный, но не резкий запах земляники и мускуса. Если разрезать такой плод – мякоть его будет иметь рыхлую структуру, по консистенции похожую на сахарную дыню.

Недозрелые фрукты жесткие и кислые, а перезрелые – чересчур мягкие, покрытые некрасивыми пятнами, издающие сильный «утомляющий» запах. Если выбор ограничен, то лучше выбрать плоды, которые еще не достигли спелости и оставить их на некоторое время дозревать при комнатных условиях.

Фрукты в Египте по месяцам

Расписание периода созревания фруктов в Египте более подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.

Название фруктаМесяцы сбора урожая
АпельсиныФевраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
АбрикосыМай, июнь, июль, август
АрбузАпрель, май, июнь, июль, август, сентябрь
БананыЯнварь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
ВиноградИюнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
ГранатыЯнварь, февраль, ноябрь, декабрь
ГрейпфрутЯнварь, февраль, март
ГрушаАвгуст, сентябрь
ГуаваЯнварь, февраль, март, ноябрь, декабрь
ДыняИюнь, июль, август, сентябрь
ИнжирИюль, август
КлубникаЯнварь, февраль, март, апрель, май, ноябрь, декабрь
КумкватЯнварь, февраль, декабрь
ЛаймЯнварь, февраль, март
МангоИюнь, июль, август, сентябрь
МандаринЯнварь, ноябрь, декабрь
МушмулаМай, июнь
ПерсикиМай, июнь, июль, август
ФизалисЯнварь, февраль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
ФиникиЯнварь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь
ХурмаИюль, август
ЭштаОктябрь, ноябрь
ЯблокиМай, июнь, июль, август

Сейчас читают: Чем полезны косточки абрикоса

Как хранить плоды

Спелая гуава быстро портится, поэтому ее лучше сразу употреблять в пищу. Если же плоды еще жесткие и кислые, их лучше разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и оставить на некоторое время при температуре воздуха около 8°С. В таких условиях фрукты могут храниться около 3 недель. При более высокой температуре срок хранения сокращается.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Как есть фрукт правильно

Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).

Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.

Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.

Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.

Использование в кулинарии

Из сочной ароматной мякоти гуавы готовят множество вкусных и полезных десертов, гарниры, соусы и маринады к мясу, рыбе и морепродуктам.

  • Мякоть фрукта взбейте с ледовой крошкой, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонный сок – получится натуральное мороженое
  • Из очищенного от кожуры и семечек плода получаются вкусные джемы, варенье, желе и повидло
  • Гуава превосходно дополнит диетические смузи из творога и йогурта
  • Мякоть с добавлением острых тайских специй и кокосового молока – великолепный маринад к мясу, рыбе и морепродуктам
  • Фруктовый салат из гуавы, банана и ананаса – традиционное блюдо во многих странах Азии
  • Необычный маринад для курицы – свежий сок с добавлением соли и белого молотого перца
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]