Что такое гуава
Точное название вида плодовых растений, к которому отнесена гуава, – «Псидиум Гуайява». Согласно археологическим данным он существует и культивируется на Земле как минимум несколько тысяч лет. Родиной экзотического дерева считается Перу.
Плод гуавы представляет собой округлый, грушевидный или овальный фрукт с кожицей желтовато-белого, ярко-желтого, зеленого или красноватого оттенка. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.
Гуава в разрезе похожа на некрупный помидор. Ее мякоть заполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава приятно, а иногда и довольно сильно пахнет мускусом, а на вкус она похожа сразу и на малину, и на папайю, и немного на дыню.
Что можно приготовить
Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.
Фриз из гуавы
У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.
Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.
При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:
- Размять мякоть гуавы до однородной массы.
- Смешать с соком лайма и апельсина.
- Посолить и тщательно перемешать.
- Добавить измельченный лед.
- Разлить по бокалам и украсить мятой.
В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.
Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.
Фриз из гуавы и лайма
Есть ли разница между гуавой и гуайявой
Гуава (гуайава, гуаява, гойяба) – растение и продукт с многовековой историей. Впервые о нем упомянул испанский священник и географ Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата звучит так: «Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанабаны (аннона), авокадо и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру…».
И хотя путешественник в своих заметках перечисляет фрукты, как самостоятельные, на самом деле гуава и гуайява – это два названия одного и того же растения, вся разница лишь в произношении на разных языках его латинского имени.
Диета на гуаве
Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.
Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:
- Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
- Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
- Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.
Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.
Где и как растет фрукт
В природе деревья гуавы можно встретить во всех тропических областях планеты, растут они также и на некоторых субтропических территориях Азии, Африки и Америки. Обычно их высота не превышает 3-4 метров, но некоторые экземпляры вырастают и до 20 метров вверх.
Дерево гуавы – вечнозеленое или полулистопадное с раскидистыми ветвями и крупными овальными листьями темно-зеленого окраса. Цветет растение 1-2 раза в год: в пазухах листьев распускаются некрупные одиночные очень ароматные цветки с белыми или зеленоватыми лепестками и многочисленными длинными тычинками. Позже на их месте появляются плоды, похожие на ягоды, с тонкой бугристой кожицей и рыхлой сладкой мякотью.
Гуава предпочитает жаркий и влажный климат, но подходит она и для комнатного выращивания. Семена растения можно приобрести в специализированных магазинах (довольно популярен, к примеру, сорт «Тропикана»). Уход за растущим на подоконнике экзотическим деревцем такой же, как и за другими домашними цветами. Важно только регулярно пересаживать его в емкости подходящего размера, чтобы корням не было тесно и хватало питания.
Сезон гуавы в Таиланде
В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.
Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).
Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Фрукт гуава не только приятен на вкус и выглядит экзотично, помимо этого он еще имеет богатый биохимический состав. «Ягоды» этого тропического растения содержат:
- витамины: А, С, К, группы В, токоферолы, никотиновая кислота и т.д.;
- минералы: калий, кальций, медь, фосфор, цинк, марганец, селен и т.д.;
- эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества;
- фруктовые кислоты;
- клетчатка и пектин.
Пищевая ценность плодов:
- белки – 2,6 г,
- жиры – 1 г,
- углеводы – 14,3 г,
- вода – 80,8 г.
Калорийность спелой гуавы – 68 калорий на 100 г мякоти.
Популярные сорта
Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:
- Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
- Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
- Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
- Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
- Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
- Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
- Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.
Полезные свойства фрукта
Благодаря своему богатому составу гуава очень полезна для здоровья человека. Ее лекарственные свойства отлично известны и широко применяются восточной медициной. В их числе можно назвать следующие особенности растения:
- фрукт используют для нормализации пищеварения: он помогает мягко выводить из организма шлаки и токсины, способна остановить расстройство желудка и кишечника, благотворно влияет на обменные процессы, протекающие в организме;
- в плодах содержатся вещества, помогающие излечивать кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей;
- полезна гуава при сахарном диабете 2 типа. В составе ее плодов есть ликопин – вещество помогающее организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гликемический индекс гуавы составляет 25 единиц, хоть это и невысокий показатель, во фрукте все же содержатся сахара природного происхождения, поэтому перед включением его в рацион людям с диабетом стоит проконсультироваться с врачом (особенно это касается заболевания 1 типа);
- листья гуавы тоже обладают целебными свойствами: из них готовят чаи и отвары для укрепления иммунитета, восстановления здоровья печени, похудения, снижения уровня холестерина в крови и т.д.;
- лекарственные свойства листьев используют также для дезинфекции и ускорения заживления открытых и гноящихся ран;
- эфирное масло плодов обладает мощным антимикробным действием – его используют в ароматерапии и при лечении вирусных заболеваний.
Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред
Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.
Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях
Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:
- Диабет. Из-за высокого содержания сахаров гуава способна вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови и привести к развитию осложнений.
- Болезни органов ЖКТ и почек (гастрит, язва, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Фрукт содержит соединения, которые обладают раздражающим действием на слизистую. Особенно вредны для больных людей недозрелые плоды.
Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний у фрукта гораздо меньше, чем полезных свойств. Эти экзотические плоды не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергия на входящие в его состав компоненты. Недозревшие фрукты не стоит есть людям, у которых имеются заболевания почек. Вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать образование камней в органах мочевыделительной системы человека.
Экзотический фрукт лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания – он может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у ребенка. Гуаву также лучше не давать кушать маленьким детям в возрасте до 2-3 лет.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Как выбрать плоды
Спелую и свежую гуаву выбирают, ориентируясь на внешний вид плодов: они должны иметь ровный цвет и блестящую кожицу без вмятин, царапин и трещин. На ощупь хорошие фрукты достаточно плотные, но не жесткие, от них исходит приятный, но не резкий запах земляники и мускуса. Если разрезать такой плод – мякоть его будет иметь рыхлую структуру, по консистенции похожую на сахарную дыню.
Недозрелые фрукты жесткие и кислые, а перезрелые – чересчур мягкие, покрытые некрасивыми пятнами, издающие сильный «утомляющий» запах. Если выбор ограничен, то лучше выбрать плоды, которые еще не достигли спелости и оставить их на некоторое время дозревать при комнатных условиях.
Фрукты в Египте по месяцам
Расписание периода созревания фруктов в Египте более подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.
Название фрукта | Месяцы сбора урожая |
Апельсины | Февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь |
Абрикосы | Май, июнь, июль, август |
Арбуз | Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь |
Бананы | Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь |
Виноград | Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь |
Гранаты | Январь, февраль, ноябрь, декабрь |
Грейпфрут | Январь, февраль, март |
Груша | Август, сентябрь |
Гуава | Январь, февраль, март, ноябрь, декабрь |
Дыня | Июнь, июль, август, сентябрь |
Инжир | Июль, август |
Клубника | Январь, февраль, март, апрель, май, ноябрь, декабрь |
Кумкват | Январь, февраль, декабрь |
Лайм | Январь, февраль, март |
Манго | Июнь, июль, август, сентябрь |
Мандарин | Январь, ноябрь, декабрь |
Мушмула | Май, июнь |
Персики | Май, июнь, июль, август |
Физалис | Январь, февраль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь |
Финики | Январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь |
Хурма | Июль, август |
Эшта | Октябрь, ноябрь |
Яблоки | Май, июнь, июль, август |
Сейчас читают: Чем полезны косточки абрикоса
Как хранить плоды
Спелая гуава быстро портится, поэтому ее лучше сразу употреблять в пищу. Если же плоды еще жесткие и кислые, их лучше разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и оставить на некоторое время при температуре воздуха около 8°С. В таких условиях фрукты могут храниться около 3 недель. При более высокой температуре срок хранения сокращается.
В чем польза тропического яблока?
Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:
- при желудочно-кишечных проблемах;
- для лечения воспалительных процессов в горле;
- при болезнях легких;
- для снятия судорог и эпилептических припадков;
- при болезнях сердца.
Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.
Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.
Как есть фрукт правильно
Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).
Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.
Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.
Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.
Использование в кулинарии
Из сочной ароматной мякоти гуавы готовят множество вкусных и полезных десертов, гарниры, соусы и маринады к мясу, рыбе и морепродуктам.
- Мякоть фрукта взбейте с ледовой крошкой, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонный сок – получится натуральное мороженое
- Из очищенного от кожуры и семечек плода получаются вкусные джемы, варенье, желе и повидло
- Гуава превосходно дополнит диетические смузи из творога и йогурта
- Мякоть с добавлением острых тайских специй и кокосового молока – великолепный маринад к мясу, рыбе и морепродуктам
- Фруктовый салат из гуавы, банана и ананаса – традиционное блюдо во многих странах Азии
- Необычный маринад для курицы – свежий сок с добавлением соли и белого молотого перца