Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.
Откуда взялся помидор
Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.
Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.
Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.
Помидор – овощ или фрукт?
Внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ.
Учитывая это все люди единогласно воскликнут: «Все правильно, помидор – это не овощ, а фрукт!». Если же не одно так другое, подумаете вы. Даже многие ученые поддерживают эту точку зрения, так как с латинского «fructus» — плод. А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ. Но почему этот фрукт не сладкий? И почему в нем так много семян, если в других фруктах, таких как яблоко, персик такого нет?
Появление в России
Россияне едят помидор с конца XVIII века. Немногим ранее его завезли в страну из Румынии и Турции, но люди не спешили его есть. Когда в южных районах Астрахани, в Крыму и Грузии его уже использовали как овощ, применяя в пищу, в северных им украшали дома, используя как декоративные растения.
Екатерина вторая попробовала помидор в 1780 году: из Рима был доставлен небывалый фрукт. К XIX веку томаты распространились на большей части территории России.
Что такое помидор с разных точек зрения
«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:
- В словаре.
Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.
- С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).
Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.
- С точки зрения обывателя.
Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.
Откуда название
Как только не называли эти сочные плоды. Ацтеки называли их «матль». При появлении в Европе, когда никто и не думал их есть, название звучало уже как «томатль». И то и другое название означает «ягода».
После того, как их распробовали, итальянцы стали называть эти плоды «pommo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Французы добавили в название свой шарм, окрестив их любовным яблоком «pommo d’amoure».
В России прижилось французское и итальянское название, откуда и родилось слово «помидор». Некоторые переводили с французского языка, и уже по-русски называли томат «любовное яблоко». Другие названия помидора в России звучали как «красный баклажан», «псинка», «бешеная ягода» или «волчья ягода».
Основные правила выбора и хранения томатов
При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью.
При приобретении надо обратить внимание на следующее:
- Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
- Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
- Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
- Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
- Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.
Важно! Длительное хранение в холодильнике негативно отражается на вкусе томатов, поэтому их рекомендуют хранить при комнатной температуре
— например, положив на стол. Надо проследить, чтобы на этот продукт не падали прямые солнечные лучи.
При хранении томатов следует придерживаться таких правил:
- хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
- в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
- при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
- томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.
Для лучшего хранения надо покупать помидоры с плодоножкой.
Помидоры в суде
Выясняя, помидор это фрукт или овощ, приходилось даже обращаться в суд.
Так, в конце XIX века суд США рассматривал дело помидора, выясняя на высшем уровне – фрукт он или овощ. В было понять, как пропускать томат через таможню. Дело в том, что за провоз через границу овощей требовалось оплатить таможенную пошлину, в то время как фрукты и ягоды пошлиной не облагались.
После внимательного разбирательства дела, верховный суд США вынес постановление, в котором помидор определялся как овощ. Как ни настаивали на противоположном ботаники.
А вот в Европе с 2001 года помидор реабилитировали, признав его фруктом.
Где и как растёт помидор
Томаты, это теплолюбивая овощная культура. В Европе помидоры выращивают как однолетние растения, а на своей исторической родине — в Центральной и Южной Америке, они растут и плодоносят в течение нескольких лет. На таких плантациях, высота стеблей достигает нескольких метров.
Даже самые стойкие к перепадам температур селекционные сорта требовательны к теплу и влаге:
- При температуре ниже 10 градусов, у томатов замедляется, а иногда и совсем прекращается рост, происходит потемнение листьев и стебля, повышается восприимчивость к болезням, происходит увядание. Небольшие заморозки приводят к появлению прозрачных пятен на плодах, которые приводят к их загниванию. Оптимальный температурный режима, при котором хорошо растут и развиваются плоды в диапазоне +20-25 градусов тепла.
- Томаты светолюбивые однолетние растения, они не переносят затемнения, недостаток солнечного света приводит к перерастанию стебля, им категорично противопоказано этиолирование (выращивание в темноте).
- Томаты очень требовательны к составу почвы и содержанию в неё влаги, особенно в период плодоношения. Недостаток воды вызывает замедление роста, осыпанию цветков, уменьшению размеров помидорок, появлению вершинной гнили. Чрезмерный полив ведёт к растрескиванию плодов.
В южных регионах России, томаты высаживают в открытый грунт, под него заняты более 25 % всех площадей, отведённых под овощные плантации. Для выращивания на свежем воздухе подходят карликовые сорта детерминанты-скороспелки.
В средней полосе чаще используется парниковый и тепличный способ выращивания. Уход за овощной культурой в теплице заключается в поддержании постоянного благоприятного температурного режима и регулярном поливе.
Собирают томаты по мере созревания, массовый сбор начинается с начала августа и продолжается до наступления первых заморозков.
Аргументы в пользу овоща
Если оценивать помидор с кулинарной точки зрения, то это овощ. Даже на прилавках магазина он лежит рядом с морковкой, картошкой и капустой. По способу выращивания помидор также похож на овощ. Его сажают рассадой, культура однолетняя, рыхлят и окучивают, а в конце собирают урожай.
Определение овоща сообщает, что это съедобная часть растения. Как правило, овощи – урожай культурных огородных растений. Их нельзя найти дикими где-то в полях и лесах. Съедобная растительная пища, за исключением крупы, орехов и фруктов – также определение овоща. Всё это похоже на описание помидора.
Описание фрукта – съедобный плод, который развивается из завязи цветка. Этот цветок должен быть опылён. Известно, что помидор завязывается из цветка, и далее созревает плод. Значит помидор — фрукт. Ягода – одна из версий фрукта. Точнее, фрукт, у которого внутри не одна, а много косточек, тонкая оболочка и мякоть. Похоже на помидор? Получается, что он ягода?
Характеристика сортов помидоров
Самые вкусные сорта томатов
- Уход за помидорами во время цветения — правильная посадка, подкормка и удобрение томатов (105 фото)
Обычные люди привыкли называть и считать томат овощем. Какие бы доказательства не приводились, как бы не аргументировалась та или иная позиция, на вопрос «помидор ягода или овощ?» — большая часть населения ответит: «Овощ!».
В жизни обывателя помидор останется овощем.
Классификация плодов с научной точки зрения
Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.
В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.
Основные отличия между этими плодами.
- Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
- Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
- Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.
Сорта томатов
Вне зависимости от того, ягода помидор, овощ или что-то еще, он любим многими. Разнообразие сортов позволяет угодить любому гурману.
Обычно помидоры красного цвета, формой действительно напоминающие яблоко. Но существуют желтые, оранжевые и даже чёрные сорта томатов. Есть плоды полностью зелёного цвета, даже если они спелые. Существуют фиолетовые и полосатые помидоры.
Какую почву любят помидоры — оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото
Нужно ли пасынковать помидоры черри — формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)
Сорта помидоров для открытого грунта: лучшие урожайные сорта. 125 фото и видео рекомендации экспертов
По форме они также могут быть разными: от мясистых огромных томатов сорта «Бычье сердце», до маленьких помидоров Черри.
Описание и характеристика плода
Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением. В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т. не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.
Знаете ли вы? Болотов Андрей Тимофеевич прожил долгую жизнь (1738–1833 гг.) и сделал огромный вклад в развитие русской агрономии. Он ввёл для выращивания в сельское хозяйство картофель и помидоры, разработал агротехнику их выращивания. Он проводил пропаганду питания продуктами, которые выращиваются на месте, а не завозятся из других стран или областей.
Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г). У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды. Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами.
Польза помидора
Сложно описать всю важность и полезность этих плодов. Калий, магний, фосфор, кальций – можно долго перечислять массу полезных веществ, содержащихся в томатах.
В состав помидора входит полезное вещество ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и катаракты. Помидоры помогают улучшить пищеварение, снизить давление, улучшают отток желчи при желчекаменной болезни. Доказано, что в этих плодах содержатся фитонциды.
Ликопин – это сильный антиоксидант, который полезен не только для здоровья, но также и для красоты. Вот почему на основе томатов разрабатывают косметические продукты.
От чего зависит цвет помидора
Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.
Цветовое разнообразие сортов
Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.
- Каротин — предшественник витамина А, пигмент желто-оранжевого цвета. Чем его больше в мякоти, тем более насыщенно красным будет помидор. Вещество полезно для человека, так как обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действиями.
- Ликопен является каротиноидным пигментом. Вещество не токсичное, но его злоупотребление может вызвать временное пожелтение кожи, что не несет в себе негативных последствий для организма. Является мощным антиоксидантом.
К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.
Забавные факты о томатах
Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.
Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.
На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.
Решив доказать народу, что плоды томата не ядовиты, один полковник съел ведро помидоров перед толпой очевидцев в две тысячи человек. Звали полковника Робберт Г. Джонсон, а само событие произошло прямо на ступеньках здания суда в Салеме, США.