Какую минусовую температуру выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Описание капусты

Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.

Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.


Виды капусты

Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.

Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.

Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.

Внимание! Для упрощения культивирования, нужно приобретать посевной материал, который районирован для определенного региона — он обработан составом от паразитов и болезней.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Принципы закаливания рассады капусты

Чтобы повысить вероятность того, что капуста выдержит понижение температуры, нужно провести закаливание рассады.

Процедура подразумевает понижение температуры окружающей среды, увеличение уровня освещения, увеличение доступа воздуха. Температурные показатели содержания снижают до +7-8 °С ночью и +14-15 °С днем.

Для этого в назначенный срок нужно начинать выносить емкости с рассадой на улицу. Ежедневно время контакта с окружающей средой увеличивают. Если на улице не ожидаются заморозки, то последние 2-3 дня до высадки можно ящики в дом не заносить.

Срок начала процедуры закаливания устанавливают ориентировочно за 2 недели до высадки в почву.

Для справки! После закаливания капустная рассада способна выдержать температуру до -3 °С.

Капуста белокочанная фото

Правила для выращивания закалённой рассады

Чтобы капусту не прихватило морозом, нужно знать, что делать, чтобы предупредить ситуацию. У каждого сорта овоща есть свои сроки посадки и сбора урожая. Поздние сорта в большей степени способны переносить снижение температуры ниже 0. Такая рассада предназначена для хранения и засолки.

Поздние сорта капусты сажают до 20 апреля. Цветная капуста плохо выдерживает снижение температуры, поэтому для нее нужны условия на 5-6 градусов выше, чем при росте белокочанной.

Закаливать ростки не рекомендуется на срок более 3 недель, поскольку это снизит урожайность культуры и затормозит рост.

Влияние низкой температуры

Влияние заморозков по-разному влияет на сорта и разновидности овоща. Некоторые виды обладают морозостойкостью до -10 градусов, другие не в состоянии вынести даже приближенного к нулю термодинамического параметра. Неустойчивые сорта заболевают, требуя немедленной реабилитации. Поэтому на каждый вид капусты влияние пониженных температур индивидуально.

На рассаду весной

Для получения здоровой и крепкой рассады важно соблюдать термодинамические параметры почвы и воздуха в разные фазы развития саженцев. Ростки капусты после посева семян появляются уже при +5 — +10 градусов. Однако сеянцы, растущие при пониженной температуре часто поражаются «черной ножкой» и гнилями. Поэтому допускать понижение термодинамического параметра ниже +10 градусов не следует.

На культуру осенью

Осенью культура хорошо переносит холод. Краснокочанную и белокочанную капусту редко убирают до выпадения первого снега. Заморозки до -7 градусов овощ перенесет легко при условии, что ее оттаивание будет постепенным. Цветная и брюссельская капуста выдерживает понижение термодинамического параметра лишь до -1 градуса при условии, что период охлаждения будет недолгим. В противном случае обмороженные участки перекроет поступление кислорода внутрь кочана, у растения образуется туманность головок. Заболевание приведет к быстрому загниванию, а растение станет непригодным для употребления в пищу.

Важно! Овощ, выращенный безрассадным способом, отличается повышенной морозостойкостью. Подобрав понравившийся сорт или гибрид, можно посеять семена сразу в грунт. В этом случае экономятся силы и время, а молодые саженцы будут иметь повышенный иммунитет к неблагоприятным условиям.

Способы защиты от заморозков

При какой температуре замерзает капуста, зависит в том числе от того, насколько правильно она была закалена. При этом существует несколько способов защиты капустных посадок от отрицательной температуры. Для достижения цели прибегают к народным средствам или научным достижениям.

Задымление

Практически самый популярный способ закаливания рассады, применяемый несколько десятилетий. Заключается в разжигании на участке нескольких костров, распространяющих дым над территорией.

Нужно сделать несколько кострищ, состоящих из 3 слоев. Главная задача — чтобы материал для костра грел медленно, тлел. С этой задачей справляются влажные опилки, солома, мелкий хворост.

Для справки! Чтобы правильно провести процедуру, нужно на землю уложить слой сухого материала, а поверх него влажного. 3 слой — почва, в середине делают небольшое отверстие. Костер зажигают перед ночью, он должен дымить до восхода.

Дождевание

Способ начинают применять, когда температура среды приближается к 0 градусов. На шланг для орошения огорода надевают лейку с самым мелким распылителем, обливают полностью ростки. Они покрываются льдом, по мере таяния материал выделяет тепло.

Вечером, перед заморозками, почву также нужно оросить. Ночью она замерзнет, а когда утром снова перейдет в жидкое состояние, то начнет испаряться и не пропустит к почве холодный воздух.

Подкормка

Способ может показаться странным, но удобрения помогают повысить устойчивость к отрицательной температуре. Тогда ответ на вопрос, замерзнет ли капуста при минус 5, будет отрицательным. Сроки внесения удобрения с этой целью — 10-24 часа до заморозков, чтобы состав успел подействовать на рассаду.

Механизм действия составов заключается в том, что они содержат фосфаты и калий, способствующие накоплению полисахаридов внутри растения. Лишняя вода уйдет, баланс переместится в сторону клеточного сока. Это увеличит температуру замерзания ростка.

Закаливание саженцев капусты

Теплоизоляция

Самый простой способ противодействия морозам — теплоизоляция растений. Чтобы в осенний период защитить побеги от низкой температуры, нужно разместить над капустой импровизированную теплицу. Для этого в почву помещают дуги, на которые натягивают укрывной материал (это может быть спандекс, пленка).

Допустимо поместить каждый росток под колпак, в качестве которого может выступать обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Подготовить семена к посеву

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, их надо подготовить — отобрать, обеззаразить, замачить:

Отобрать качественный посадочный материал
  • семена постепенно высыпать в емкость с водой или слабым раствором соли (50 г — на 1 л воды);
  • быстро перемешать;
  • подождать 5 минут;
  • семена, плавающие на поверхности, выкинуть;
  • осевший на дно материал несколько раз промыть и обсушить в проветриваемом помещении
Протравить семена
Есть несколько приемов для обеззараживания.

Это обязательное мероприятие в целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Гранулированные семена, семена-драже, покрытые цветной оболочкой, дезинфицировать НЕ нужно. Это уже сделал производитель.

Прием 1. При помощи марганцовки

  • отобранный материал выдержать в крепком растворе перманганата калия (2 ч. л. — на 500–600 мл воды);
  • оставить на 12 часов;
  • промыть чистой водой.

Прием 2. Дезинфекция горячей водой

  • кусок марли сложить в несколько слоев;
  • ссыпать семена в марлю, сложить мешочком;
  • подготовить воду с температурой — +48… +50 °C;
  • опустить мешочек в горячую воду на 20 минут;
  • после сразу пролить холодной водой 3 минуты;
  • просушить
Замочить семена перед посевом
Для стимуляции всхожести протравленный посевной материал нужно замочить.

Способ 1:

  • марлю сложить в несколько слоев;
  • поместить семена капусты;
  • свернуть мешочек;
  • опустить в баночку с чистой водой с температурой — +20 °C;
  • выдержать 3 часа, вынуть;
  • оставить на 6 часов в марле;
  • затем снова опустить в воду на 2 часа;
  • чередование проводить, пока не произойдет прорастание.

Способ 2:

  • семена высыпать на дно пластиковой тарелки;
  • сверху накрыть влажной салфеткой;
  • следить, чтобы ткань не пересыхала;
  • температура — +15…+20 °C
Обогатить материал для посева питательными элементами
В целях укрепления рассадного материала, активации роста и развития растений для замачивания, вместо воды, используют растворы препаратов с микроэлементами или водный раствор с натуральными ингредиентами.

Замачивание в «Эпине», «Цирконе»:

  • приготовить раствор — 2 капли на 100 мл теплой воды;
  • поместить в раствор семена на 6 часов;
  • затем вынуть и промыть.

Замачивание в настое золы:

  • древесную золу (2 ст. л.) залить теплой водой (1 л);
  • настоять 24 часа;
  • поместить в настой материал для посадки на 3 часа;
  • после промыть и посеять

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

Популярные морозостойкие сорта

Чтобы исключить ситуацию, когда подмерзла капуста, можно обратить внимание на морозостойкие сорта.

Морозостойкая белокочанная капуста

Вот несколько наименований:

  • Грюнколь;
  • Браунколь Тосканская;
  • Hilds Ideal;
  • Roodner.

Но даже используя эти сорта, чтобы вырастить растения, которые не замерзнут при первых морозах, нужно провести закаливание.

Капуста замерзла на грядке, что делать

Нередко бывает так, что огородник не успевает прикрыть урожай от ночных морозов и капуста все-таки подвергается воздействию отрицательных температур.

В этом случае, естественно, встает вопрос, что делать, если подмерзла капуста. Опытные садоводы советуют:

  • Если воздействие минусовых температур было кратковременным, то вилки надо собрать, перенести в прохладное (не жаркое место). Дождаться когда они оттают, затем снять верхние листья. К длительному хранению такой урожай не пригоден, но овощ можно съесть сразу или переработать.
  • Если кочан проморожен полностью, то ситуация хуже. Однако и в этом случае можно попробовать использовать урожай. Некоторые домохозяйки вырезают кочерыжку, затем квасят овощ. Считается, что он даже быстрее проквасится, но вкус будет отличаться от стандартного.

Для справки! Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес.

Очень интересный вопрос, можно ли солить капусту, которая замерзла. Некоторые домохозяйки дают положительный ответ. Но нужно тщательно убрать все подгнившие части, не допускать повторной заморозки. Ну и вкус у таких солений будет хуже, привычного хруста добиться не удастся.

Выращивая капусту на своем участке, обязательно нужно разобраться в вопросе закаливания рассады. В противном случае, внезапные морозы могут погубить весь урожай.

Советы

При выращивании сельскохозяйственной овощной культуры, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут облегчить труд огородника, а также улучшить приживаемость растений. Основные из них:

  1. Приобретать семенной материал, опираясь на климатические условия региона, где будет выращиваться капуста. А также изучить, какие термодинамические параметры выдерживает сорт или гибрид.
  2. Подготовить семена к посадке: провести дезинфекцию фунгицидами, обработать препаратами-активаторами.
  3. Не допускать повышения температуры воздуха ночью при выращивании рассады, так как это приведет к истощению растений.
  4. Обеспечить на начальном этапе роста молодым сеянцам хорошую вентиляцию и дополнительное освещение.

Зная о том, какие температурные параметры переносит каждый вид овоща, соблюдая при выращивании основные агротехнические приемы, получить хороший урожай капусты не составит большого труда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]