Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.
Но она же горькая — скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.
В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать — стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.
Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.
Готовьте полезные десерты — берегите здоровье свое и близких.
Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства
Рецепты заготовок с калиной на зиму
Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.
Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.
Заморозка калины на зиму
Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:
- ягоды промываются;
- высушиваются;
- отправляются в специальные контейнеры для хранения;
- замораживаются в морозильной камере.
Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.
Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.
Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.
Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.
Запомните!
Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.
Плюсы и минусы применения калины
Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.
Плюсы калины и ее цветков:
- Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
- Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
- При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
- Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
- Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
- Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.
Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):
- С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
- При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
- С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
- Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
- Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.
Состав и полезные свойства калины
Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:
- Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
- Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
- Хром – отвечает за метаболизм сахара
- Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
- Цинк – поддерживает общий иммунитет
- Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
- Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
- Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
- Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Видео о полезных свойствах калины
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.
Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.
Калина на зиму: рецепты заготовок
Калина без варки на зиму
Перетертая калина с сахаром на зиму
Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.
Протертая калина с сахаром на зиму без варки
Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.
Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:
- 1 кг плодов;
- 2 кг сахара.
Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.
Как заморозить калину на зиму
Как заморозить калину на зиму
Как заморозить калину на зиму и сделать это правильно? Достаточно промыть любое заготовленное количество ягоды и расфасовать по специальным пакетам или контейнерам для хранения. Затем их отправляют в морозильную камеру. Для сохранения вкусовых особенностей, специалисты рекомендуют не хранить плоды более полугода.
Если вы приготовили отвар на основе калины, его срок хранения не превышает недели. Даже в том случае если в его основе лежит исключительно ягода и вода.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Сушеная калина
Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.
Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.
Калина с медом
А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.
Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.
Калина с медом рецепт
Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:
- 300 г калины;
- 300 г меда.
Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.
Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.
Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.
Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.
А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!
А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.
Варенье из калины
Калиновое варенье
Варенье из калины – самый распространенный вид лакомства. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 2 кг сахара.
Плоды растения тщательно заготавливаются путем промывания под проточной водой. Затем их немного высушивают и отправляют в большую емкость. Далее ягоды засыпаются сахаром и провариваются на медленном огне до полного растворения подсластителя. Полученная масса остужается и еще раз проваривается до кипения. Затем сладость распределяется по банкам и закрывается. Это самый простой рецепт варенья из калины на зиму.
Рецепт приготовления пареной калины
Пареная калина — нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.
Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.
Возьмем компоненты:
- 1 кг красных плодов;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Готовим пошагово:
- Подготавливаем ягоды — нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
- Выкладываем калину в горшочек для запекания.
- Вливаем небольшое количество воды.
- Всыпаем сверху песок.
- Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
- Продолжаем парить калину в течение 6 часов.
Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.
Малиновое повидло рецепт
Если вы хотите попробовать калиновое повидло, приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 г плодов;
- 1 кг сахара;
- стакан воды.
Ягоды промываются и отправляются на медленный огонь. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. К этой массе вводится сахар и все еще раз проваривается до получения однородной консистенции. После охлаждения процесс повторяется, в результате должно получиться густое повидло. Его следует распределить по банкам и отправить в сухое прохладное место.
Калиновый джем на зиму
Джем из калины рецепт
Настоящим сладкоежкам придется по душе рецепт джема из калины на зиму. Подготовьте:
- 1000 г сахара;
- 1000 г калины;
- 200 мл воды.
Плоды измельчаются с помощью блендера или толкушки. Затем они заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается до готовности. Готовый джем переливается в стерилизованные банки и закрывается.
Калиновое варенье в домашних условиях
Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой — под силу даже новичкам.
Компоненты:
- калина;
- сахар — 1 кг на 1 литр варенья.
Готовим пошагово:
- Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
- Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
- Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
- Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
- Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
- Огонь выключаем.
Разливаем горячее варенье по емкостям.
Пастила из калины
Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:
- 300 г ягоды;
- 500 г сахара.
Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.
Пятиминутка из калины на зиму
Варенье 5-минутка из калины на зиму
Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:
- 350 мл воды;
- 1,4 кг ягоды.
Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.
Как заготовить калину обыкновенную без сахара
Чтобы сохранить данную ягоду на зиму, можно сделать из нее пюре, сварить варенье или просто заморозить. Сегодня я покажу вам как заготовить калину обыкновенную без сахара.
Рецепт очень легкий и состоит из двух частей. Для тех, кому нельзя песок, создавайте без него. А для тех, кто любит послаще расскажу, как сделать снадобье вкуснее. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Калина – 650 граммов;
- Мед или сахарный песок (по желанию) – 650 граммов.
Процесс приготовления:
1. Калину тщательно промываем под водой и даем ей обсохнуть.
2. Затем ягодки отрываем от веточек.
Перебираем их, чтобы оставить только хорошие.
3. После того, как мы перебрали плоды, взвешиваем их. У меня получилось 650 граммов.
4. Теперь блендером разминаем ягоды в миске. Должно получиться густое пюре.
Если у вас нет подобной техники, то можно просто как следует размять толкушкой.
5. После того, как мы размяли плоды удобным вам способом, откидываем их на сито. Начинаем протирать ложкой, выдавливая тем самым сок в тарелку, которая стоит снизу. Так мы избавимся от шкурок и косточек калины.
6. В итоге у нас получилось пюре. Его можно просто закатать в стерильную банку и убрать в холодильник. Затем добавлять по чайной ложке в чай или геркулесовую кашу.
Но оно довольно горькое.
7. Так как калина ягода горькая, для вкуса можно добавить мед или сахар, если вам его можно употреблять в пищу. Вводим из расчёта один к одному.
8. Пюре просто смешивается с медом или песком до однородности, при этом сладкий ингредиент должен раствориться.
Для этого надо оставить массу на полчаса постоять при комнатной температуре.
9. Раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем в холодильник на хранение. Если вы хотите сохранить варенье дольше, чем два месяца, то тогда калиновое пюре обязательно с сахаром надо прокипятить 20 минут в кастрюле.
Затем горячим разлить по тарам и дать остыть при комнатной температуре. Либо, если вы не хотите кипятить его, то нужно сверху засыпать сантиметровый слой песка. Он предотвратит доступ кислорода в емкость, и снадобье простоит дольше.
Оно без сахара хранится не более месяца, в то время как с ним или медом срок его хранения увеличивается вдвое, а то и втрое. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Желе из калины на зиму
Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.
Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!
Когда собирать калину?
Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.
Для работы потребуются следующие инструменты:
- секатор;
- пластиковое ведро;
- тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
- стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.
Методика сбора следующая:
- кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
- аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
- готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).
Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.
После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.
Интересные факты о калине:
- О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
- С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
- На данный момент существует более 140 видов калины.
- В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
- На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
- На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
- Кость калины напоминает по форме сердечко.
- Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
- На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.
Калиновый соус — домашний рецепт
Рецепт соуса из калины
Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:
- 200 г плодов;
- зубчик чеснока;
- гвоздика;
- щепотка кориандра;
- перец горошек;
- 2 ст. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- ч. л. уксуса.
Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.
Калина с лимоном — простой рецепт
Чтобы сохранить полезные свойства данной ягоды на зиму, можно ее заморозить или сделать варенье. Если добавить в калину свежий лимон, то получится очень вкусное и витаминное снадобье. Сегодня я покажу вам подобный простой рецепт.
Оно готовится за считанные минуты. Получается ароматным, в меру сладким, а также содержит в себе много витамина С. С ним отлично пить чай, намазав на хлеб. Также его можно использовать как добавку в сам напиток или смазывать им коржи пирога. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Калина – 200 граммов;
- Лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 300 граммов.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Калину и лимон тщательно вымоем. Отмеряем нужное количество сахарного песка.
У меня 300 граммов.
2. С фрукта снимаем кожуру. Затем режем его на произвольные кусочки. Вынимаем все косточки.
3. Калину снимаем с веточек.
Делаем это аккуратно.
В чашу блендера кладем порезанный лимон без кожуры и косточек, ягоду, а также весь сахарный песок (300 граммов).
4. Затем блендерим все наши продукты до однородной массы.
5. Полученную смесь выливаем в заранее стерилизованную банку.
6. Закрываем банку стерилизованной крышкой.
Затем убираем на хранение в холодильник.
7. Варенье отлично хранится всю зиму. Оно идеально подходит для вкусного бутерброда с чаем.
Очень нежное и в меру сладкое снадобье с лимоном готово. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Наливка из калины
Наливка из калины
Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:
- 500 г плодов;
- 500 г сахара;
- 500 мл спирта или самогона;
- вода.
Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.
Рецепт приготовления настойки на спирту
Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
Компоненты:
- 500 г калины красной;
- 500 мл спирта;
- 1–2 ст. л. меда;
- литр воды.
На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней — присущая им горечь уйдет.
Вариант 1
Готовим пошагово:
- Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
- Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
- Добавляем мед.
- Спирт разводим с водой.
- Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
- Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
- Настаиваем 3 недели.
Вариант 2
- Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
- Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
- Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
- Спустя 3 недели процеживаем настойку.
Компот из ягод калины
Компот из калины
Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:
- 1000 г плодов;
- 250 мл воды;
- мед по вкусу.
Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.
Летний компот
Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:
- 500 г плодов;
- 200 г сахарного песка;
- стакан воды.
Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.
Морс из калины рецепт
Калиновый морс
Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:
- 500 г плодов;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.
Калиновый морс — быстрый рецепт
Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.
Сок калины на зиму рецепты
Калиновый сок
Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:
- 1 кг плодов;
- 1,5 кг сахарного песка.
Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.
Сироп из калины
Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.
Протертая с сахаром
Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.
Для калинового желе необходимы следующие пропорции:
- 1 кг калины;
- 1200 г сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
- Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 — до полного стечения жидкости.
- Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
- Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
- Полученный сок соединяем с сахаром.
- Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.
Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие — 1 часть сока из калины/1 часть меда.
Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.
Мармелад из калины
Мармелад из калины
Мармелад из калины – лучшее лакомство для ребенка. Заготовьте:
- 500 г ягоды;
- 500 г яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды подсушиваются в духовке, а яблоки выпекаются. Из яблок необходимо изъять мякоть и взбить ее на блендере, к полученной массе добавляются ягоды. Полученная смесь засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Проваривается мармелад до тех пор, пока не загустеет. Затем его распределяют по банкам и закрывают. Полученный десерт можно употреблять сразу после охлаждения.
Лечебные рецепты из калины
Калина для лечения
Лечебные рецепты из калины позволяют сохранить организм в тонусе и избавить его от различных заболеваний. Для борьбы с простудой и гриппом приготовьте:
- 300 г ягоды;
- 200 г меда.
Тщательно смешайте ингредиенты между собой. Полученную смесь можно употреблять 3 раза в сутки по одной столовой ложке. Она помогает справиться с инфекционным поражением организма и устранить ангину.
Калина от давления — бабушкин рецепт
Широко применяется калина от давления (повышенного). Заготовьте:
- 10 г плодов;
- 200 г воды.
Плоды растения залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 40 минут. Полученный настой употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.
Калина с медом на зиму — рецепты для иммунитета
Калина с медом на зиму — рецепты целебного средства. Подготовьте:
- 1 кг плодов;
- 500 г меда.
Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.
Масло из калины
Масло из калины на зиму – питательный и полезный компонент. Его можно принимать внутрь или наносить на волосы и кожные покровы. Для приготовления смешайте ягоду вместе с косточкой с медом, в пропорции 1:1. Полученная масса закрывается в стерилизованных банках.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.
Компоненты:
- калина — 700 г;
- водка — 500 мл;
- 300 г сахарного песка.
Совет! Водку берите качественную — это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.
Пошаговое приготовление:
- Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
- Выкладываем плоды в литровую баночку.
- Заливаем содержимое водкой.
- Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
- По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
- К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
- Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).
Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.
Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.
Рецепт приготовления настойки на самогонке
Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г калины;
- Первак — 0,5 л;
- 100–200 г меда.
На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.
Приготовление поэтапно:
- Мед растворяем на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
- Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
- Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
- Настаиваем месяц.
- Затем настойку процеживаем — остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
- Напиток готов к употреблению.