Какие сорта перцев выбрать для выращивания в теплице из поликарбоната: обзор характеристик лучших


Почему и зачем выращивают перец в теплице

Ввиду того что у большинства сортов перца от момента появления полных всходов до биологического созревания плодов проходят довольно большие сроки, которые иногда достигают 150 дней, выращивание его в теплице зачастую не имеет альтернативы. Особенно это актуально для регионов с коротким летом и холодным климатом.

Урал и Сибирь

В этих регионах получение полноценного урожая перца возможно только в теплицах или на тёплых грядках под плёночным укрытием. В условиях короткого лета и резкого колебания температур в открытом грунте практически нереально вырастить даже сорта с относительно короткими сроками созревания.

Средняя полоса и Подмосковье

Вырастить перец в открытом грунте этих регионов в принципе возможно, но не в каждый сезон это удаётся. Часто приходится снимать плоды в стадии технической зрелости и лишаться части урожая. Поэтому плёночные или поликарбонатные теплицы здесь для выращивания перца используются повсеместно.

Северные районы России

Остеклённые отапливаемые теплицы — единственно возможный вариант вырастить перец в суровых условиях.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания перца в теплице

ПреимуществаНедостатки
Продление сроков вегетацииОтносительно большие затраты на строительство теплицы
Получение ранних урожаевНеобходимость трудовых и финансовых затрат на содержание теплицы
Нивелирование возможных перепадов температурДовольно сложный и трудоёмкий уход за растениями
Возможность выращивания многолетнего перца в отапливаемых теплицах
Единственный вариант получения качественной рассады в больших количествах

Как проходит сбор урожая?

Собирают урожай перца при выращивании в теплице несколько раз за сезон. Срезать плоды можно в любое время. В отличие от многих культур у болгарского перца нет определенного момента, когда он достигает технической зрелости. Срезают плоды, как только они стали большими. Можно дождаться, чтобы шкурка приобрела красно-оранжевый оттенок, а можно срезать перцы с зеленой кожурой.

Подготовительный этап

Подготовка теплицы к посадке — довольно затратный и трудоёмкий процесс.

Почва

На плодородных грунтах можно обойтись простым внесением удобрений, но чаще приходится делать в теплице высокие либо комбинированные грядки. Для этого:

  1. Роют яму по периметру грядки глубиной 20—30 см. Если грунт под теплицей довольно плодородный, то этот пункт пропускают.
  2. По этому же периметру устанавливают ограждение высотой 20—30 см. Оно может быть изготовлено из досок, плоского либо волнистого шифера, черепицы и т. п.

    В теплицах часто обрудуют высокие грядки

  3. Внутренний объём получившегося резервуара заполняют питательным грунтом. Допустимы различные варианты в зависимости от возможностей огородника, важно лишь то, чтобы почва получилась рыхлой, проницаемой и плодородной. Состав её может быть, например, таким:
      чернозём (привозной) — 3 части;
  4. торф верховой — 1 часть;
  5. перегной — 1 часть;
  6. песок — 1 часть.
  7. Дополнительно осенью под перекопку вносят суперфосфат (50—60 г/м2) и древесную золу (2—3 л/м2).

Оборудование систем для полива

Полив — важная составляющая часть ухода за перцем. Его можно проводить различными способами, выбор которых зависит от предпочтений и финансовых возможностей огородника.

Традиционный полив

Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.

Капельный полив

Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется.

Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады

Полив сочащимися шлангами

Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:

  • для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;

    Вода из сочащегося шланга выделяется по всей его поверхности

  • долговечность шлангов — по окончании сезона их легко свернуть в бухты, они выдерживают при хранении морозы до -30 °C.

Шланги, вёдра, лейки, капельные ленты и сочащиеся шланги — это инструмент для полива. Качество полива зависит от опыта огородника и соблюдения им правил этой процедуры для конкретной культуры. В сезоне 2021 года у меня на даче были посажены 2 грядки с перцем. Так получилось, что они оказались в разных концах участка. Одна из них находилась в зоне капельного полива, а перцы на второй грядке мне приходилось поливать вручную из шланга по канавкам. Поскольку интервалы между поливами, рыхления и мульчирование для обоих грядок были одинаковы, то, как я и ожидал, результат также не отличался — разница была только в трудозатратах и расходе воды (при ручном поливе он был выше).

Устройство опор

Если предполагается выращивать высокорослые сорта перцев, то перед посадкой следует позаботиться об установке опор для их стеблей. С этими целями обычно оборудуют шпалеры либо перекладины со свисающими шнурами.

Перцы высокого роста удобно подвязывать к шпалерам

Лучшие сорта перца для теплиц

В Госреестре зарегистрировано немало сортов перца, созданных специально для закрытого грунта. Кратко ознакомим с некоторыми из них.

Таблица: некоторые сорта перца для закрытого грунта

СортСроки созревания, днейРост, смУрожайность, кг/м2Масса плодов, г
Бон Аппетит F1118—120504—5 кг с куста200
Блонди11060—7012,9—13,6105—140
Винни Пух107—11125—301,6—1,848
Воловье ухо70—75703,2170—200
Здоровье80—901404,650—70
Кудесник101—110Высокорослый11,1—13,2145—168

Фотогалерея: сорта перца для теплиц

Плоды перца Бон аппетит имеют кубовидную форму

Блонди — продуктивный перец из Голландии

Перцы Винни пух растут на низких, компактных кустах

У перца Воловье ухо крупные толстостенные плоды

Здорове — высокорослый сорт перца для теплиц

Создание благоприятных условий для роста перца

Для круглогодичного выращивания сладкого перца необходимо поддерживать в теплице определенный уровень микроклимата и создать необходимые условия для активного формирования растения и высокого плодоношения.

Для этого необходимо организовать качественную систему вентиляции, поступление необходимого света для стимулирования процессов фотосинтеза, оптимальным вариантом для больших построек выступает капельный полив, а для подвязки высоких растений лучше использовать шпалеры.

Пересадка рассады в теплицу

Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.

Сроки

В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.

Схема

Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:

  • На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.

    Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры

  • Для квадратно-гнездового способа на такой же грядке ряды и кусты в ряду располагают с интервалом, равным 60 см. При этом применяют так называемую парную посадку, когда в каждую лунку высаживают по 2 корня.
  • Располагая растения в шахматном порядке можно загустить посадки до схемы 30х30 и даже 20х20 см.
  • Возможны и другие схемы на усмотрение огородника.

Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.

Парная посадка

Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.

Совместимость с другими культурами

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:

  • Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
  • Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
  • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
  • Лук способствует обеззараживанию почвы.

Лучшие сорта перцев для теплиц

Выбор семян — непростое дело. Ассортимент их велик, отличаются они друг от друга характеристиками, цветом и формой плодов, сроками созревания.

НазваниеСроки вегетации от посева до плодов (дней)Урожайность (кг с 1 м2)Характеристики
Оранжевое чудо95-1106-13Ранний сорт перцев с крупными оранжевыми плодами, которые растут на высоких (до 1 м) мощных кустах. Стенки кубовидных плодов средней толщины (5-8 мм). Вес 1 овоща 200-250 грамм. Отмечается их превосходный вкус, высокий уровень транспортабельности, долгая сохранность
Звезда Востока F1100-1107-9Раскидистые кусты гибрида вырастают до 0,7 м. Объемные плоды весом до 350 г окрашены в желтый, красный или шоколадный цвет. Толщина стенок перцев до 10 мм, форма — в виде призмы. Оригинальный темно-шоколадный цвет овоща полюбили многие садоводы
Джипси F160 (после высадки рассады)3-5Гибрид голландской селекции. Невысокие кустики (до 60 см) не требуют подвязки к опорам. Конусообразные плоды разных цветов: красный, желтый, бордовый, толщиной стенок 5-6 мм весят 100-120 г. Такие размеры подходят для фаршировки и консервации
Красный бык F1110-1209Ярко-красные цилиндрические плоды длиной до 20 см весят 250 г, максимальный вес — до 400 г. Толщина стенок 10 мм, мякоть сочная, вкус замечательный. Овощи универсальные для приготовления различных блюд и зимних заготовок
Лицедей100-1104Высокие до 1,5 метров высотой кусты нуждаются в подвязке к опорам. Конусообразные длинные плоды с толстыми стенками массивные, весит каждый овощ до 300 г. Цвет плодов — желтый, красный, розовый и промежуточных оттенков. Растение имеет хороший иммунитет от многих заболеваний

Внимание!

Сладкие перцы разных сортов можно сажать в одной теплице. Однако нужно учитывать, что семена от них собирать нельзя. При посадке на следующий год вырастут переопыленные сорта, которые могут не сохранять качества сортов-родителей. Горькие и острые виды категорически не рекомендуется сажать рядом.

Уход за перцем в теплице

Как и любое растение в теплице, перец требует постоянного внимания и ухода.

Полив и мульчирование

Поддержание оптимальной влажности почвы. Для её контроля необязательно приобретать дорогостоящие приборы, вполне достаточно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, а также, чтобы почва не закисала. Обычно интервал между поливами составляет 2—3 дня, но в сильную жару могут понадобиться и ежедневные поливы. С целью сокращения общего числа поливов и рыхлений почву мульчируют с помощью подручных материалов:

  • солома;
  • сено;
  • торф;
  • шелуха подсолнечника;
  • компост и др.

Перепревая, мульча дополнительно обогащает почву питательными веществами.

Подкормки

Подкармливать перцы начинают через 2—3 недели после высадки рассады в теплицу. При этом удобрения вносят в жидком виде — так они максимально быстро усваиваются. Растениям в первое время нужны усиленные азотные подкормки, способствующие быстрому накоплению зелёной массы и росту стеблей. Лучшим азотным удобрением считают настой коровяка или куриного помёта, которые нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого выбранный компонент загружают в бочку (её лучше расположить за пределами теплицы в солнечном месте) и заливают водой. Через 5—7 дней брожения процеженный концентрат применяют для удобрения перцев, разбавляя его водой в 5 раз (куриный помёт — в 10 раз). На каждый куст выливают по 1 литру удобрения. По истечении 7—10 дней следует подкормить перцы калием, который можно внести в виде настоя древесной золы (3 л на ведро воды настаивают 2–3 дня) по норме 1 л на куст.

Настой коровяка — природное азотное удобрение

Если нет возможности самостоятельно готовить удобрения, то можно использовать мочевину (20—30 г/л) и монофосфат калия (10—20 г/л), предварительно растворяя их в воде (удобно добавлять их в бочку для капельного полива). В дальнейшем указанные подкормки проводят с интервалом 2 недели, чередуя органические и калийные.

Формирование, подвязка и пасынкование

Низкорослые сорта перца, как правило, в таких процедурах не нуждаются, хотя и у них рекомендуется удалять листья и пасынки до первой развилки. Все остальные перцы формируют обычно в 2 стебля, при этом удаляют пасынки, растущие внутрь кроны. При необходимости стебли подвязывают к заранее установленным опорам.

Перец лучше формировать в 2 стебля

Видео: формировка перца

Освещение

В весенне-летних теплицах перцы можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития перцев им нужен световой день продолжительностью 12—14 часов так же, как это было указано для рассады.

Проветривание теплиц

Периодически теплицы следует открывать для проветривания. Обязательно это делают в следующих случаях:

  • В теплице слишком высокая температура (выше + 28 °C).
  • Влажность воздуха превышает 80—85%.
  • После обработок химическими препаратами.

Особенности формирования куста

После высадки рассады перцев на постоянное место приступают к формированию кустов. Низкорослые сорта (высотой до 70 см) растения не формируют. Достаточно будет подвязать главный стебель к колышку, чтобы он не сломался под тяжестью плодов. Среднерослые и высокие кусты подвязывают к высоким опорам или шпалерам.

Правильное формирование кустов при выращивании перцев в теплицах позволяет:

  • удалить ненужные побеги, уменьшить количество зеленой массы, сократить тем самым затраты жизненных сил растения и питательных веществ на их воспроизводство;
  • ускорить созревание перцев в теплице, так как на прореженных кустах, не затененных от солнечного света, плоды быстрее растут и развиваются;
  • увеличить весомость урожая. Если саженцы получают больше ультрафиолетовых лучей, фотосинтез улучшается и формируется много плодовых завязей. Размеры плодов увеличиваются в 2-3 раза.

Внимание!

Обрезать побеги нужно не чрезмерно, это может привести к замедлению роста растения и приостановке образования плодовых завязей.

Основные правила обрезки:

  1. С куста удаляют лишние побеги, стебли и листья, которые не играют важной роли в получении урожая — переросшие или кривые отростки, высохшие, поврежденные листочки.
  2. Инструменты для обрезания веточек нужно очистить от грязи и ржавчины, продезинфицировать их в антисептическом спиртовом растворе.
  3. Работы по обрезке лучше начинать сразу же после высадки рассады и ее приживления на постоянном месте.
  4. Не менее 2 раз в неделю нужно укреплять отросшие побеги на шпалере, удалять поврежденные листья.
  5. Нельзя обрезать больные и ослабленные кусты, чтобы еще больше им не навредить. Их нужно немедленно обработать соответствующими препаратами. Если после 7 дней лечения кусты не восстанавливаются, необходимо удалить растения с грядки, иначе здоровые кусты будут подвержены риску заболевания.
  6. Зараженные кусты выкапывают и сжигают, не используют в компостных кучах.

Опыление

Перец — растение, которое может опыляться без участия насекомых. Цветки у них мелкие и не привлекают крупных опылителей: пчел, шмелей. Их посещают в основном муравьи и трипсы. Даже их редко встретишь в теплицах. Если у растения не образуются плодовые завязи, то нужно им помочь и провести ручное опыление.

Сделать это нетрудно с помощью гигиенической ватной палочки. Она хорошо собирает пыльцу на мужских цветках и задерживается на тычинках женского типа. Достаточно будет провести эту процедуру 2-3 раза, и перцы начнут формировать плоды.

Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице

Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.

Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок

Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.

Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах

Болезнь/вредительПризнакиПрепараты для лечения/борьбы
Чёрная ножкаЗагнивание стебля у основания, усыхание кустаФармайод, марганцовка (обработка почвы)
Серая гнильМокрые бурые пятна на нижней части стебляФундазол, Скор, Превикур и др.
ФитофторозПоявление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхаютКвадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др.
Кладоспориоз
  • бурые пятна с внешней стороны листьев, сопровождающиеся серым налётом;
  • загнивание стебля и плодов.
Заслон, Барьер
ТляМелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьевФитоверм, Фитолавин, Искра Био
Паутинный клещМелкие жёлтые точки на листьях
Колорадский жукЛичинки и жуки на листьях, дырки на листьяхДецис, Командор

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Ошибки при выращивании перца в теплице

Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.

Перепады температур

Резкие колебания дневных и ночных температур сдерживают рост перцев и могут вызывать вершинную гниль плодов.

Повышенная влажность

Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:

  • чёрная ножка;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Загущённые посадки

Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание

Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.

Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах

Перцы не краснеют

Причин этому может быть несколько:

  • Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
  • Недостаточная освещённость.
  • Низкая температура воздуха в теплице.
  • Дефицит калия.
  • Избыток азота.

Выращивание рассады

После того как выбран сорт и куплены семена, садоводу предстоит подготовить для посадки контейнеры, грунт.

Взошедшим сеянцам будет необходим заботливый уход, перец не зря считается капризной культурой. Однако ничего сложного в этом нет, с выращиванием рассады могут справиться даже начинающие овощеводы.

Выбор грунта и емкости

Идеальным вариантом для посадки перца на рассаду будет специально предназначенный для этого покупной грунт. Однако не у всех есть возможность посещать крупные садовые центры с их широким ассортиментом. Почву можно приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают:

  • 4 ч. огородной земли;
  • 2 ч. торфа;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. прелых опилок;
  • 1/2 ч. крупнозернистого песка.

Главные требования к земле — она должна быть рыхлой и достаточно плодородной. В качестве питательной добавки можно внести небольшое количество древесной золы (2-3 ст. л.).

У перца чувствительные корни и он не очень хорошо переносит пикировку, поэтому лучше избегать посадки в общий контейнер, а сразу посадить семена в отдельные стаканчики.

В дальнейшем понадобится перевалить их в емкости большого размера. Для рассады отлично подойдут торфяные стаканчики. Их преимущества еще и в том, что при дальнейшей пересадке оболочку не обязательно удалять, ее лишь слегка надрывают.

Торф будет разлагаться в грунте, обеспечивая саженцы питательными веществами. Для первоначальной посадки можно также брать стаканчики из-под йогурта, сметаны, коробки, оставшиеся после покупных соков или молока. Тара должна быть чистой. Для дезинфекции ее ополаскивают кипятком.

Подготовка семян

Семена сладкого перца быстро теряют свои качества, перед посадкой их желательно проверить на всхожесть. Это можно сделать с помощью солевого раствора, приготовленного из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды. Семечки бросают в соленую воду. Упавшие на дно семена промывают и используют для посева, а всплывшие выбрасывают.

Если семенной материал был приобретен в сомнительном месте, его подвергают протравливанию в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а затем промывают.

Чтобы придать будущим сеянцам дополнительную силу, следом семена можно замочить в растворе Эпина или комплексного минерального удобрения на 1 сутки. После этого семечки подсушивают и через 2 дня приступают к посеву.

Если вы проживаете в холодном регионе, перед посадкой семена желательно закалить. Для этого их замачивают в теплой воде до набухания и затем помещают в холодильник на сутки.

Посев

Посев начинают с заполнения стаканчиков грунтом на 3/4. Землю слегка уплотняют рукой и делают на поверхности бороздки глубиной около 1 см. В каждый стаканчик кладется по 2 семечка на некотором расстоянии друг от друга на тот случай, если одно из них не прорастет.

В дальнейшем, если оба сеянца сильные, их рассаживают, а если одно растение намного слабее, от него избавляются.

Сверху семена присыпают сухой землей и немного увлажняют из пульверизатора. По окончании процедуры посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Пленку нужно ежедневно ненадолго приподнимать для проветривания и убирать с нее конденсат.

Уход за сеянцами

До появления всходов рассаду содержат при температуре 25-27°C. Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки. В среднем процесс прорастания занимает 10-15 суток. Все это время посевы умеренно увлажняют 1 раз в 2 дня.

Для нормального развития сеянцам необходимо:

  • Достаточное освещение. После появления всходов включают дополнительную подсветку. Лампу держат включенной с 8 до 20 часов ежедневно, пока естественный световой день не увеличится до 10-11 часов. При недостатке света перцы будут расти хилыми, чрезмерно вытянутыми.
  • Подходящий температурный режим. Он предусматривает разницу дневной и ночной температур. Днем перец должен находиться при температуре 23-25°C, ночью необходимо снижать показатель до 16-18°C. Проще всего обеспечить температурный перепад, отгородив рассаду на окне пленкой и поставив раму в режим «микропроветривания» или просто приоткрыв форточку.
  • Правильный полив. Поливают перцы обильно, но не часто. Лучше всего делать это по утрам, используя теплую отстоянную воду. После полива землю необходимо рыхлить — перцы чувствительны к дефициту кислорода.
  • Подкормки. За весь рассадный период перец подкармливают дважды. Лучше всего использовать органическое удобрение (раствор коровяка в концентрации 1:10 или птичьего помета в концентрации 1:20). Первый раз сеянцы питают после появления 3-4 листьев. Вторую подкормку проводят в фазе появления 5-6 листочков. Для внекорневых подкормок можно использовать раствор комплексного минерального удобрения.
  • Закаливание. За 1,5 недели до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к открытому воздуху, вынося на балкон. Сначала перец держат на улице 10-15 минут, постепенно время пребывания увеличивают. Процедура поможет рассаде лучше прижиться на новом месте, сеянцы станут выносливее.

Перец относится к тем культурам, которые не любят тесного соседства. По мере роста рассады расставляйте стаканчики шире, так чтобы листочки растений не соприкасались. Иначе сеянцы начнут вытягиваться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]