В недавней статье я затронула тему кислотности почвы и разъяснила, в чём опасность высокого значения этого показателя. Сегодня я хочу детально осветить способы самостоятельного определения кислотности почвы — включая как простые и бесплатные, так и требующие некоторых затрат.
Почвенная реакция сильно варьирует от грядки к грядке, кроме того, на неё влияют смена сезонов, уборка урожая и так далее. Поэтому измерения лучше проводить с помощью проб с разных мест на огороде и дважды — в начале сезона и по его завершении.
Ниже представлена таблица различных культур, которые распределены по группам согласно требованиям к кислотности грунта.
Как видно из таблицы, если поддерживать на всём огороде кислотность в районе 6 pH, то это будет благоприятствовать росту большинства огородных культур.
Далее я хотела бы перейти непосредственно к методам проверки кислотности почвы в домашних условиях.
Способ № 1. Лакмусовая бумажка
Этот простой анализатор кислотности продаётся в садоводческих магазинах, аптеках, специализированных магазинах для химиков и через интернет. Он состоит из некоторого количества полосок, обработанных особым реагентом, который изменяет цвет в зависимости от реакции среды. Все необходимые данные по соответствию полученного цвета и уровня pH есть в наборе.
Порядок ваших действий следующий:
- Возьмите пробы земли с разной глубины и с разных грядок. Если вам хочется посчитать среднее значение кислотности по даче, просто выбираете грунт с разных мест в произвольном порядке. Только учтите, что по законам статистики среднее значения будет достоверным только если количество проб будет не менее 30. Десять проб — это самый минимум, хотя тогда будет серьёзная погрешность.
- Отобранный грунт заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой. Её нужно приобрести отдельно в аптеке.
- Тщательно взболтайте баночку с жидкостью и затем опускаете лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока она не изменит цвет.
- Определяете кислотность по вкладышу в наборе и повторяете эту процедуру для остальных взятых проб.
Как уменьшить кислотность почвы
Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью.
Смещение кислотно-щелочного баланса земли в кислую сторону происходит из-за уменьшения в ее составе известняка. Следовательно, для снижения кислотности, его надо внести искусственно.
К сведению! Наиболее чувствительны к кислотности почвы — все виды капусты, лук, свекла, огурец, перец, вишня, слива. Садовые растения лучше развиваются на слабокислых почвах, поэтому известковать нужно только сильнокислые почвы. Известковать почву лучше осенью и нельзя вносить известь вместе с навозом и перегноем, она может вступить с ними в химическую реакцию.
Таблица для определения нормы внесения гашеной извести
Для снижения кислотности почвы можно использовать не только известь. Замечательный результат дает доломитовая мука, которая помимо раскисления земли обогащает ее многими, необходимыми растениям микроэлементами.
Не менее эффективно и полезно внесение древесной золы и пепла. Даже небольшое ее количество (100 – 150 гр/м) может решить проблему. Именно применение золы и пепла я обычно советую для снижения кислотности почвы на цветниках и клумбах. В комнатном цветоводстве, это тоже самый приемлемый способ.
Также хорошо раскислять почву доломитовой мукой, по норме указанной на упаковке.
Способ № 5. Уксус или соляная кислота
Далее я опишу несколько народных способов измерения pH почвы. Они не настолько достоверны, как различные покупные приспособления и тем более лабораторные анализы, но зато дешёвы и быстры в исполнении.
При этом методе нужно горстку земли с огорода слегка полить крепко разведённой соляной кислотой или обычным уксусом. Если смоченная земля начинает «закипать», то есть на её поверхности появятся небольшие пузырьки, значит, показатель pH для этой пробы является нормальным. Если же вы так и не дождались никакой реакции, то почве требуется известкование.
С помощью краснокочанной капусты
Листья краснокочанной капусты необходимо измельчить до состояния кашицы, залить водой и прокипятить на медленном огне около получаса. После того, как кипяток приобретет фиолетовый оттенок, его необходимо будет настоять несколько часов и процедить. Поместив в емкость пробу грунта (1 ч. ложка на 200 мл раствора), можно сразу получить результат:
- Фиолетовый – нейтральный грунт;
- Синий или зеленый раствор – почва щелочная;
- Розовый – кислая.
Методы определения кислотности почв
Способ № 8. Мел
Метод посложнее предыдущих, но считаю нужным упомянуть и его для полноты картины.
Вам понадобятся: две полные столовые ложки огородного грунта, пять столовых ложек воды комнатной температуры, одна чайная ложка мела.
Всё это добро засыпают в бутылку, на горлышко которой надевают напальчник (для шитья), предварительно избавленный от воздуха. Бутылку помещают в бумагу, чтобы нагрев от ваших рук не исказил результаты эксперимента.
Если почва на вашем участке имеет недостаточно извести (то есть она кислая), то в процессе химической реакции в бутылке будет появляться углекислый газ. Он начнёт стремительно заполнять напальчник и тот выпрямится. Если грунт имеет слабокислую реакцию, то напальчник выпрямится только наполовину, при нейтральной — не распрямится вовсе.
Что такое кислотность почвы и зачем ее определять
Каждое растение предпочитает свой уровень кислотности почвы. Для того чтобы правильно определить показатель кислотно–щелочного баланса земли, надо иметь представление что это такое. Говоря простым языком, это соотношение количества солей и кислот в ней. Для обозначения этого баланса используется, хорошо известное всем, сочетание латинских букв – pH (сокращение от pondus Hydrogeni). Цифры, которые идут за ним, и есть тот самый показатель. Чем меньше эта цифра, тем выше кислотность почвы. Для земли обычно используются такие значения:
- щелочная почва – рН7 и выше;
- нейтральная – рН6,5 – 7;
- слабокислая – рН5,5 – 6;
- кислая почва – рН4,5 – 5 и ниже.
К сведению! Садовые растения лучше растут и дают высокие урожаи на нейтральных и слабокислых почвах. Чувствительность к кислотности почвы у всех разная. На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества и у них плохо развивается корневая система.
Нанесение кислотного грунта
- Важно тщательно взболтать и перемешать грунт перед применением.
- Распылять грунт нужно при температуре от +10 до +32 градусов по Цельсию.
- Перед нанесением фосфатирующего грунта нужно особенно тщательно обезжирить поверхность. Лучше это делать в резиновых перчатках, чтобы случайно не оставить отпечатков.
- Для создания хорошей адгезии с металлом нужно наносить мокрый слой кислотного грунта.
- Лучше, чтобы толщина плёнки не превышала 8 микрон, иначе адгезия ухудшается. Обычно достаточно одного мокрого слоя.
- По технологии, кислотный грунт эффективен на «голом» металле. Попадание небольшого количества этого грунта на старую краску или шпаклёвку не создаст проблемы.
- После нанесения кислотного грунта нужно подождать примерно 10–20 минут пока грунт высохнет, и наносить вторичный грунт.
- Перед нанесением акрилового наполняющего грунта не требуется шлифования.
С помощью уксуса
Метод проверки с помощью уксуса
На глубине примерно 25 см берется проба грунта, которая помещается в емкость и заливается столовым уксусом в соотношении 1:1. Важно, чтобы забираемая на исследование почва была сухой, иначе результат может получиться некорректным. Далее следует проследить за реакцией:
- Нулевая – кислый грунт;
- Бурная, с большим количеством пены, шипением и выделением пара – щелочной;
- Незначительное количество пены – нейтральный.
Регулировка кислотности
Если вы желаете понизить кислотность земли, в осеннее время нужно взрыть землю и добавить в нее известь либо древесную золу. Для того, чтобы понизить щелочность, нужно добавить в почву чуть-чуть органических веществ: торфа, перепревших листьев, хвои.
Имеется много растений, какие комфортнее себя ощущают не в земле с средней кислотностью. Например, для хвойных желательно подбирать землю покислее. Собственно, по этой причине на загородном участке необходимо искусственно формировать сектора специальной кислотности для различных растений.
Познакомившись с статьей, вы знаете, как измерить, кислая земля или нет. Обращайте на данный момент особое внимание, поскольку эффективность разведения во многом напрямую зависит от свойства и качества земли потребностям растений.
Какие бывают почвы
Почва считается важной составляющей окружающего мира и исполняет огромную роль в жизни всего живого на нашей планете. Конкретно в ней проистекает взаимодействие всех слоев Земли — водной, воздушной, подземной. Земли, с каким чаще всего работают садоводы, огородники, агрономы, являются таковыми:
- песчаные;
- супесчаные;
- суглинистые;
- глинистые;
- торфяные.
Удачно сделать высадку растений означает знать характеристики земли и методы нормализации её свойств верной обработкой, внесением необходимых минеральных элементов и удобрений.
Песчаная почва
Это лёгкий тип грунта, который состоит как правило из песочных зёрен и маленькой части глинистых элементов. Она отлично пропускает воду и очень рыхлая. Такой вид земли не получиться скомкать в комок. Она рассыпается. Иные её свойства — большая воздухопроникаемость, теплопроводимость, нетрудная перерабатываемость. Плодородия вносить в подобный грунт трудно. Они в ней не останавливаются, уходят совместно с водой в наиболее глубочайшие грунтовые слои.
Подобные земли бедны и не очень подходяще для разведения культур. Но разводить садовые деревья, а ещё морковь, лук и клубнику на ней весьма приемлемо. Для окультуривания песчаника отлично включать торф, перегной и глиняную муку.
Супесчаный тип
Такая земля наилучшая по параметрам, схожа по содержанию на песчаную, тем ни менее включает большой процент глинистых примесей. Если взять в ладошки немного земли и сжать её, то получиться комок. Но он не плотно удерживает форму. Свойства подобного грунта более ценные. Она сильнее сдерживает влагу и минеральные элементы, воздухопроницаема, не быстро высыхает, лучше разогревается, более лёгкая в обработке. Выращивать сможете все культуры, если правильно удобрять её. Методы нормализации подобного грунта: внесение калийных и органических плодородий, мульчирование, сидерация и относительно частое разрыхление.
Суглинистые земли
Наилучшая по показателям разновидность земли, именуемая ещё суглинок. Включает максимальный процент питательных элементов. Она хорошо хранит влагу и наделена свойством разделять её по толще горизонту. Простая в обработке и держит тепло. Из подобного типа отлично формуется ком и возможно раскрутить “колбаску”, но невозможно согнуть в кольцо. Это особенный прием в агрономии для определения механического состава земли. Эту почву необходимо не улучшать, а лишь удерживать её плодородные качества, для чего выполняют её мульчирование и вселяют перегной при осеннем перекапывании.
Почва глиняная
Процент глинистых пород до 80%. Довольно тяжёлая и уплотненная, тяжело впитывают воду, в влажном состоянии прилипает к обуви. Конструкция комковатая. Если взять ком мокрой почвы, возможно просто вылепить длинную колбаску и свернуть в кольцо. При таком оно не потрескается и не порвётся.
Почти что похожа на пластилин. Следовательно, свойства её портятся: включает мало воздуха, нехорошо разогревается и пропускает воду. Развести на подобной почве садово-огородные культуры трудно.
Профессиональное окультивирование сможет помочь стать и такой почве плодородной. Для подобного постоянно вносят известь, золу, компост, навоз. Тщательное разрыхление и мульчирование точно также пойдут на пользу.
Кислотный, фосфатирующий, травящий или реактивный грунт?
Все эти названия, так или иначе, обозначают грунт, в составе которого есть кислота. На английском языке существует три разных названия кислотных грунтов, которые указываются также и на упаковках, продающихся в России. Etch или etching primer – травящий грунт, self etch/etching primer – травящий грунт, имеющий ингредиенты, которые сразу после действия кислоты въедаются в металл, создавая антикоррозионную защиту, wash primer – реактивный грунт, который также содержит кислоту и, по теории, предназначен для нанесения на новый металл, не содержащий старой шпаклёвки и краски, для повышения адгезии (в особенности цветных металлов, к примеру аллюминия).
Некоторые кислотные грунты недостаточно «сильные», чтобы действовать на сталь. Нужно смотреть технические характеристики продукта.
У разных производителей разные формулы грунтов и инструкции по применению. Первоначально, травящие грунты не содержали компонентов, повышающих корозионную защиту и, тем более, наполнителей, заполняющих мелкие неровности. Сейчас можно встретить кислотные грунты разных производителей, которые содержат и антикоррозионные добавки и могут быть одновременно наполняющими. Чаще всего, всё же, хороший кислотный грунт способен химически действовать на любой металл, подготавливая его для следующего слоя наполняющего грунта, а также преобразует небольшое количество трудно счищаемой ржавчины и пассивирует поверхность металла, делая его не активным к окислению, а следовательно к коррозии.
Какая кислотность нужна разным огородным культурам?
От уровня рН зависит наличие тех или иных микроэлементов в почве и степень их усвоения растениями, что сказывается на урожайности и подверженности заболеваниям.
В таблице дана информация о том, какие овощные и плодово-ягодные культуры произрастают на разных видах грунта.
Кислотность почвы | pH | Растения, для которых эти показатели являются оптимальными |
Сильнокислая | <4 |
|
Среднекислая | 4-5 |
|
Слабокислая | 5-6 |
|
Нейтральная | 6,5-7 |
|
Слабощелочная | 7,5-8 |
|
Среднещелочная | 8-8,5 | |
Сильнощелочная | >8,5 | Земля непригодна для садоводства и огородничества |
Однако, это не означает, что, имея на даче или приусадебном участке один тип почвы, можно сажать там лишь ограниченный набор растений. Существует несколько способов сделать землю пригодной для выращивания любых овощей и фруктов:
- Внесение закисляющих или защелачивающих добавок непосредственно в лунку при посадке. Чтобы подкислить почву, нужно использовать верховой торф или грунт, взятый под хвойными деревьями; чтобы сдвинуть кислый рН в нейтральную сторону, применяют зольно-грунтовую смесь.
- Предварительное известкование кислой почвы на участке мелом, доломитовой мукой или гашеной известью. Такие работы проводятся как минимум за две недели до планируемой высадки растений или высева семян. Некоторые культуры (морковь, огурцы, бобовые, томаты, петрушку) рекомендуется сажать на обработанном месте хотя бы через год, в противном случае их урожай будет очень скудным. Если нужно повысить кислотность, используют кислые минеральные удобрения.
Рассчитать норму и периодичность внесения всех перечисленных веществ может только специалист после проведения лабораторных анализов грунта. Делать это самостоятельно и «на глаз» категорически не рекомендуется.
Как быстро определить рН
Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.
Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.
Важно знать. Комфортно себя чувствуют в нейтральных грунтах все виды и сорта капусты, свекла, чеснок и лук. Предпочитают слабокислые участки кабачки, огурцы, баклажаны, горох и картофель. Кислая среда идеальна для тыквы, моркови и томатов.
Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.
Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.
Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли. В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.
Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:
- в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
- в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
- нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
- щелочная – комфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.
Рассмотрим таблицу кислотности почвы для растений (таблица):
5,3-6,0 | Для ацидофилов | Для растений, растущих в кислой почве |
6,0-7,2 | Для нейтрофилов | Для растений, предпочитающих нейтральную среду |
7,3-8,1 | Для базифилов | Для растений, предпочитающих щелочную среду |
Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.
Слабокислая реакция (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.
Какие растения любят кислую почву (список):
- овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
- ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
- травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.
Виды кислотности
Кислотность почвы считается одним из главных критериев при проведении анализа земли. Она замеряется в pH, шкала колеблется от 0 до 14.
Выделяют 3 типа кислотности:
- слабокислая (земля, уровень какой больше pH7);
- нейтральная (земля, степень какой равен pH7);
- кислая (земля, степень какой ниже pH7).
На степень кислотности оказывает влияние число извести в земле. При маленьких размерах извести, скорее всего, почва станет кислой.
Степень кислотности бывает разной на дистанции даже 1 метра. По этой причине до высадкой возьмите пробы через каждые 2 метра, это позволит более верно измерить степень pH. Для многих культур лучше пойдет нейтральный либо слабокислый грунт.