Сладкий вкус, плоская головка, прочие отличия репчатого ялтинского лука

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

Покупка настоящего ялтинского лука возможна лишь в Крыму.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал. Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

Предок крымского овоща – плоский красный лук, завезенный в 19 столетии с португальского острова Мадейера в Атлантике.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании. Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт. Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Крымский лук – красная жемчужина южного побережья

Отдых в Крыму — это не только солнце и сувенирные магнитики. Опытные туристы возвращаются домой со связкой ароматного деликатесного крымского лука. Но в чем же подвох? Как отличить настоящий ялтинский от остальных? Статья ниже раскрывает все секреты.

Описание

Уникальность крымского сорта объясняется тем, что его практически невозможно вырастить где-либо кроме Крымского побережья. Знаменитый лук активно растет на глинистой почве, также можно сажать в шиферную. Культивация красного лука усложняется и особой требовательностью сорта к климату: посадкам необходимо постоянное яркое освещение и подходящая почва с эффектом парника.

Цикл выращивания длится в течение 2 лет. Вначале высеваются семена, получаются семенные небольшие головки. На следующий год садоводы уже собирают полноценный урожай, пригодный в пищу. Перья горного лука отличаются повышенной плотностью, они словно покрыты восковым налетом. В высоту стрелы могут достигать 120 см. Сами луковицы тоже не отстают в размере – средняя весит 150 г.

Крымский сорт ценится за состав. В соке горного овоща содержится рекордное количество антиоксидантов и витаминов, присутствуют эфирные масла.

https://www.youtube.com/watch?v=bN1FBF_KUL0

Чаще всего горный крымский лук путают с похожим внешне степным. Ошибка становится очевидной при первом же пристальном рассмотрении головок. Настоящие гурманы способны различать сорта по вкусу.

Проверка на подлинность

Недобросовестные продавцы часто обманывают туристов, подкладывая в связки пару похожих луковиц. Некоторым удается приобрести связку, в которой нет ни одной головки оригинального крымского лука. Чаще всего горный репчатый сорт путают со степным – они похожи внешне, но зная отличительные черты оригинала, разобраться будет намного проще.

Итак, чем же отличается истинный крымский вид от остальных?

  1. Чешуйки горного лука плотно прилегают друг к другу. Чем труднее отделить их друг от друга, тем больше вероятность, что это оригинальный сорт.
  2. Каждый пласт имеет белый цвет. Фиолетовой или насыщенно-розовой бывает только кожица. Убедиться в этом можно разрезав луковицу – полоски белого цвета будут намного толще остальных.
  3. Запах настоящего лука не вызовет слез или кашля. Сорт обладает мягким ароматом и нежным вкусом со сладкими нотками. Возможна неуловимая и от этого пикантная острота.
  4. Срок годности овоща непродолжителен, лук хранится не более 4 мес., после товарный вид и полезные свойства продукта идут на убыль. Созревание культуры приходится на середину лета. На прилавках лук появляется именно в это время. Если продавец предлагает Крымский лук весной – это явная подделка.

Внимание! Горный розовый лук не расслаивается. Кожица плотно прилегает, головки крепкие.

Отличительные свойства

Южный овощ станет прекрасным дополнением к любому блюду, он мягко звучит в свежих салатах и добавляет изысканный аромат жаркому. Однако это не единственное преимущество сорта. Поклонники фиолетового овоща отмечают его невероятную целебную силу.

Чем полезен ялтинский лук:

  1. Регулярное употребление овоща рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления. Луковый сок способствует снижению уровня холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Овощ богат серой, ее действие направлено на повышение упругости кожи. Из организма выводятся токсины, возвращается легкость и восполняется энергия.
  3. Сорт может выступать в качестве профилактического средства: он снижает риск заболевания раком, запускает обменные процессы.

Совет. Также не стоит забывать и про диетический эффект регулярного употребления ялтинского овоща. Невысокая калорийность и большое содержание клетчатки выводят продукт на первое место среди прочих.

Показан горный сорт также при излишней возбудимости. Он обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает нервную систему и избавляет от мигреней.

Советы по применению

Отдельных рецептов для крымского деликатеса нет. Лук можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд. Однако следует помнить, что термическая обработка лишает овощ большей части полезных свойств. Именно поэтому опытные повара предпочитают использовать фиолетовые головки в свежих салатах.

Если же пришлось использовать продукт для первого или второго блюда, важно знать, что цвет кожицы побледнеет – это естественный процесс и он не говорит о подделке.

Целебные свойства лука разнообразны и особенно ярко проявляются в народной медицине:

  1. Растирания свежим соком позволяют ускорить выздоровление при простуде, активизируют защитные механизмы организма. Приготовить смесь для растираний несложно, достаточно смешать перетертый лук с медом.
  2. Пригодится ялтинская луковица и при изгнании паразитов. Настойка готовится очень просто: несколько чешуек заливаются теплой водой и настаиваются не менее 7 ч. Пить целебный раствор необходимо в течение недели.
  3. Не рекомендуется давать продукт детям до 2 лет, т.к. в соке содержатся активные компоненты – есть вероятность обжечь слизистую.

Особенности красного ялтинского лука являются как его преимуществом, так и причиной появления большого количества подделок.

Ялтинский лук: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/krymskij-luk.html

Применение в кулинарии

Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

  • шашлык;
  • супы;
  • запеченная курица;
  • мясной рулет;
  • пицца;
  • несладкая выпечка;
  • маринованные томаты.

Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье. Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

  • крымский лук – 2 шт.;
  • соль, зелень, масло растительное;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
  2. Рубят зелень.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Солят, заправляют маслом.

Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна. Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Болезни и вредители

  • Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
  • Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.

Особенности выращивания ялтинского лука

Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.

Посадка

Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
  2. Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
  3. Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
  4. Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
  5. Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
  6. Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
  7. Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.

Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.

При высаживании не забывают о правилах севооборота. Растение желательно высаживать после белокочанной капусты, помидоров, картофеля, огурцов, зелени. Плохие предшественники для красного овоща – другие луковые сорта.

При посадке саженцев действуют по следующей схеме:

  • между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
  • лунки делают с шагом в 10 см;
  • молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.

При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.

Уход

Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:

  1. Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
  2. Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
  3. Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).

Нежелательно превышать дозировку удобрений, чтобы не навредить растениям и человеку.

Борьба с болезнями и вредителями

Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:

  • бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
  • Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
  • тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.

Высадка рассады в открытый грунт

Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

  1. Ростки обильно полить, аккуратно вливая воду под их корень.
  2. Молодые растения медленно извлечь из контейнера, укоротить их корни и листья (примерно на половину их длины).
  3. Почву обильно полить и высадить ростки на участок по широкорядной схеме:
    • расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
    • ширина междурядий – 35-40 см;

  4. глубина бороздок – 4 см.
  5. Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

  6. После посадки корни лука засыпать землей, аккуратно уплотнить и полить.

Уборка и хранение урожая

Если массово полегает луковая листва, пора убирать урожай. Сбор красных овощей начинается позже по сравнению с обычным луком: последняя декада августа – начало сентября. Вызревшие луковицы выкапывают, в противном случае осенние дожди провоцируют их загнивание. Подкапывание растений вилами облегчит уборку красных головок. Как хранят крымский лук? При закладке луковичного урожая на хранение придерживаются правил:

  • температура в подвале не превышает +10…+15 °С;
  • требуется сухой воздух, низкая влажность (до 50 %).

Красные луковицы заплетают в косы, чтобы пролонгировать срок хранения, и подвешивают к потолку. Хранение в вязанке отвечает за проветривание, луковички не плесневеют. В прохладе красные головки лежат от 2 до 4 месяцев. Затем сорт прорастает. Лук не годится для длительного хранения. Запрещается оставлять на хранение красный продукт в полиэтиленовых мешках. Впору деревянная тара.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Крымский сорт долго не лежит: включает сахар и воду в большом количестве. Это генетическая особенность красного продукта.

Цены на красный лук достигают максимума в мае, если расходуются прошлогодние запасы. Товар стоит в июне недорого: вызрел ранний урожай, отдыхает мало туристов. Высокое качество продукта отмечают в июле-августе, когда стоят солнечные дни.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

ХарактеристикаЯлтинскийДругие сорта красного лука
Луковицаплоская, округлая, крупнаяплоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слоитолстые (6–7 мм)тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе7разное количество
Цвет слоёвбледно-розовый, имеется фиолетовая окантовкачаще белый с окантовкой или без
Кожуратолстая, плотнаяболее тонкая
Вкуссладкий, без горечивозможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запахотсутствуетприсутствует
Срок годностиоколо 2–4 месяцевразный
Продаётсятолько в июлев любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Знаете ли вы? Древние тексты из Египта, Греции и Индии повествуют об использовании лука в качестве афродизиака. Например, в Египте священникам было запрещено есть его из-за оказываемого влияния на их либидо, а в средневековой Европе его подавали молодожёнам утром после первой брачной ночи.

Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма

При потреблении ощущается польза ялтинского лука для организма. Но перед введением в меню целесообразно ознакомиться с ограничениями. Красный овощ противопоказан людям, что страдают:

  • патологиями почек;
  • болезнями печени;
  • дисфункцией кишечного такта.

Больным с повышенной кислотностью желудка не помешает ограничить употребление красного продукта, чтобы не ухудшить ситуацию.

Желательно включение ялтинского лука в питание небольшими порциями. Потребление 150 г красного продукта ежедневно повышает риск кислотности, отсюда появление изжоги, дискомфорта в животе, тошноты. Отказ от овоща необходим при индивидуальной непереносимости.

Потребление плоского крымского лука принесет пользу организму и скажется благоприятно на здоровье. Главное – есть в меру, если отсутствуют противопоказания. К тому же красный овощ популярен в косметических рецептах. Но вырастить настоящий ялтинский лук можно лишь на юге Крыма, где природные условия отвечают за сладость полезного красного овоща.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

  • горох;
  • бобы;
  • картофель;
  • помидоры.

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]