Сорт Медовая желтая – яркий цвет, сладкий вкус и минимум ухода

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

История селекции сорта

Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

На видео рассказывают о сорте Белая медовая:

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

Урожайность и плодоношение

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Сбор урожая: море жёлтых плодов

Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок

Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

Ренклод ранний

Ренклод Карбышева

Венгерка донецкая ранняя

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Отзывы о сорте сливы Медовая

Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.

  • Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
  • Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
  • Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Сбор урожая сливы, хранение и транспортировка

Снятие урожая — самое приятное вознаграждение за труд садовода

Фрукты сорта Медовой белой сливы созревают рано, плоды порой очень легко отделяются от ветки. Стоит только прикоснуться к дереву, как начинается сливопад. Именно поэтому садоводы придумали стелить около дерева какой-либо материал (пленку), чтобы вместе с ней убрать упавшие плоды.

Сливу следует заготавливать раньше ее технической спелости, так как она без труда дозревает в ящике или другой посуде. Чуть-чуть недозрелые плоды используют в компоты. Перезрелые — в джем, варенье, повидло, пастилу.

С одного дерева можно заготовить до 35 кг ягод

. Сбор нужно проводить по возможности в сухую прохладную безветренную погоду.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5–6°С и влажности 85–90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным — 85 – 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 — минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

https://www.bestgardener.ru/literature/sliva_11.shtml

Транспортировка ягод, не обработанных химическими препаратами, не должна занимать более 3–4 суток. Ссыпать плоды нужно в ящики не более чем по 5–6 кг, иначе вы рискуете потерять часть партии. Обязательным условием является обеспечение доступа сухого воздуха к плодам.

Сливы после сбора урожая нужно скорее переработать, не хранить длительное время

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Особенности агротехники

Медовая жёлтая проста в агротехнике, что также является её большим преимуществом.

Посадка

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.

Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.

  • Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).

    Схема посадочной ямы для сливы.

  • Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.

    Если после полива земля сильно просядет, нужно добавить грунта. Приствольный круг лучше сразу закрыть органической мульчой.

Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму.

Обрезка

В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • поддерживающую (увеличивающую плодоношение).

Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.

Полив

Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.

Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.

Подкормка

Перегной для ранней весенней подкормки.

Сульфат калия для подкормки перед цветением.

Раствор гумата калия для внекорневой подкормки.

Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).

  • Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
  • В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.

Важно: вносить азотосодержащую органику осенью нельзя, иначе растение уйдёт в рост непосредственно перед зимой.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Описание сорта (с фото)

Деревья раскидистые, высокорослые, разветвленные. Каждый год формируют множество новых приростов, на которых уже в первый год завязываются цветы, а затем и плоды.

Медовая белая слива представляет собой высокое массивное дерево с множеством ветвей

При благоприятных условиях высота дерева достигает семи метров. Крона у сливы формируется красиво: полуокруглой с небольшим количеством основных ветвей. Правда, дерево, как и всякая культура садов, требует ухода и своевременной обрезки.

Важно! Дерево нуждается в опылении от других слив, таких сортов, как: Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя. То есть сливовые деревья, цветущие в те же самые сроки, что и Медовая белая слива. Свойство не опыляться самостоятельно и не завязывать плоды без сторонних деревьев называется самобесплодностью.

Плоды Медовой белой сливы крупные от 30 до 50 грамм, с толстой кожицей желтого цвета с белым налетом средней интенсивности. Плоды очень напоминают алычу, но это совершенно разные культуры. Спелые ягоды сливы имеют слегка оранжевый румянец. Формы плодов полуогкруглые — грушевидные, в большей степени — овальные. Их правильная форма позволяет проводить транспортировку без большого процента потери. Толстая кожица предотвращает чрезмерное растрескивание и битость плодов. Косточка внутри ягоды некрупная, легко отделяющаяся, округлая, приплюснутая.

В косточках сливы находится витамин В12, который имеет противораковые свойства. Поэтому настойку косточек принято считать профилактическим средством от рака, а также от бронхита, кашля, при болях в пояснице, подагре, ревматизме, атеросклерозе, простуде, ангине. Сливовый настой используют для лечения почек, ускорения оттока желчи, мочи, что способствует более интенсивному процессу очищения организма. Рекомендуется делать настойку косточек с использованием мякоти плода. Таким образом, настой приобретает дополнительные полезные вещества: витамины, минеральные, дубильные и кислотные вещества, пектины. Наиболее распространенный метод использования настойки в народе — это борьба с болезнями мочеполовой системы и лечение запоров.

Для приготовления настойки понадобится 0,5 кг сливы и 1,5 л. водки.

Мякоть Медовой белой сливы нежная, сочная, сладкая, а косточка легко отделяется

Плоды медовой сливы широко используются в кулинарии за счет своего прекрасного вкуса. С ними выпекают пироги, делают компоты, пастилу, повидло, конфеты, варенье, джемы и прочее.

Полезно употреблять плоды без термической обработки. Универсальность использования сливы дает возможность садоводам делать ранние заготовки помимо простого лакомства в свежем виде.

Зацветает слива в мае, весь месяц продолжается цветение и опыление, затем завязываются плоды. Уже в июле можно собирать урожай Медовой белой сливы. Приятно отметить, что урожай сливы стабилен в любых климатических и погодных условиях. Даже в северных районах или при сильных перепадах температуры дерево формирует дружный богатый урожай плодов крупного размера и отличного вкуса.

Описание саженца сливы Медовой белой

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

  • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
  • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
  • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
  • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
  • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
  • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Уход

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Последующий уход за сливой

Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды. Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток. После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

Внимание! После последнего полива грунт вокруг ствола рыхлят, засыпают сухим навозом.

Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза. Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Опылители

Слива желтая относится к категории самобесплодных плодовых культур. Это означает, что при отсутствии рядом растущих деревьев-опылителей завязи на цветках образовываться не будут. Соответственно, получить полноценный урожай можно только при условии, если посадить на участке другие сливовые деревья, причем в радиусе не дальше 50-60 м. Лучшими сортами для опыления считаются Ренклод Карбышева и Венгерка донецкая, хотя по большому счету подойдут любые ранние сорта слив. Если территория участка не позволяет разместить должное количество садовых деревьев, можно воспользоваться техникой прививки в крону нужных черенков.

Статья по теме:

Что нужно знать о размножении сливы опытному садоводу

Обрезка

Обрезку сливы можно осуществлять несколькими способами:

  • Разреженно-ярусный. Стандартный метод формирования кроны для высокорослых сливовых деревьев. В первый год оставляют центральному побегу 40-45 см, а в последующие 3-5 лет создают 2-3 яруса, каждый из которых насчитывает по 5-8 скелетных ветвей. Затем главный штамб срезают. При такой технике повлиять на конечную высоту дерева не получится.
  • Чашевидный. Преимущество данного способа в том, что он позволяет достигнуть максимального доступа света и вентиляции кроны. Как только будет сформирован ярус из 3-4 ветвей, устремленных в разные стороны, центральный проводник удаляют. Далее, необходимо только поддерживать крону в соответствующей форме, не допуская ее загущения. Высота деревьев при чашевидной обрезке не превышает 3-3,5 м.

Статья по теме:

Слива не плодоносит: что делать?

Помимо формовочной обрезки, также должна регулярно проводиться санитарная и поддерживающая обрезка, способствующая лучшей урожайности и профилактике от вредителей.

О схемах правильной обрезки сливы читайте в статье

Удобрение

Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.

Статья по теме:

Сорта слив с крупными и сладкими плодами

В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

Способ посадки молодых саженцев

Большинство садовников по ошибке считают, что сажание всех фруктовых растений типичная и обыкновенная процедура:

  • вырыл яму;
  • установил в неё деревце;
  • налил воды;
  • и засыпал землёй.

Однако в действительности все не так легко. У деревьев фруктовой категории присутствует довольно много интересных моментов, учитывать которые обязательно.

Итак, давайте постепенно разберёмся, каким образом взрастить медовую сливу:

  1. Рассаживание саженцев сорта медовой белой сливы может производиться как осенью, так и весной, но предпочтительнее выполнять это в начале весны. А готовить почву следует начать в середине осени. В случае если вы решили осеннюю посадку саженцев, то раскидывать известковый порошок и вскапывать землю необходимо за полмесяца до этого.
  2. Для того чтобы растение легко прижилось и хорошо росло и крепло, его желательно сажать в удобренный полезными элементами грунт.
  3. Далее, внимательно исследуйте корневую систему имеющихся саженцев, опять обследуйте их на сухость. И в результате возникновения гнилости или омертвевших окончаний, удалите непригодные части вплоть до свежей древесной массы. В случае если корни не были обмазаны глинистым составом, в обязательном порядке выполните это в данный момент.
  4. Только лишь по окончании всех этих действий деревце позволено погружать в почву, но так, чтобы колышек располагался по южную сторону тонкого ствола и оберегал его собственной поверхностью от жгучего весеннего солнца. Аккуратно разложите корешки. И налейте в почву где саженец воду, пока грунт не прекратит впитывать жидкость. Покройте корневую систему подкормленной землёй, так чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 3–5 сантиметров.
  5. Как следует утрамбуйте землю и пошатайте деревце, чтобы заполнить возникшие между корнями пустые места. Сверху разрешается притрусить место посадки, простой землёй. Прикройте место вокруг ствола торфом, для того, чтобы была возможность, дольше сдерживать воду в почве. Подвяжите ветки к вкопанному колышку.

Полезная информация! Самое большое количество этого сорта слив на земле, разводит Иран. Внимание! Мульчируя лунки вокруг ствола фруктовых деревьев, каждый раз делайте дистанцию в 10–15 сантиметров от саженца. Осуществляется все это для того, чтобы в течение гниения вещества растение не заражалось вредными организмами.. https://www.youtube.com/embed/YwXXk492uYU

Особенности посадки

Высаживать сливу можно как весной, так и осенью. Главное — успеть осуществить посадку в период покоя. Весной сажают в начале набухания почек, в апреле, а осенью — за 6–7 недель до замерзания почвы (обычно в первой половине сентября). Опоздание весной чревато плохой приживаемостью и отставанием в росте, а осенью — опасностью вымерзания.

Выбор участка и посадочного материала

Материалом для посадки являются одно- или двухлетние деревца. Показателями качества саженца считаются хорошо развитые корни и наличие двух-трёх веток длиной 35–40 см.

Слива Медовая может расти на почвах практически любого типа, но предпочитает средние суглинки. Главное условие — чтобы почва была достаточно рыхлой и питательной. Деревья плохо переносят затенение (листья бледнеют), так что для посадки нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, иначе придётся сажать сливу на искусственную возвышенность.

Саженцам требуется нейтральная почва. При повышенной кислотности грунта нужно заблаговременно произвестковать участок. Для этого вносят 400–800 г/м2 извести под глубокую перекопку.

При копке посадочной ямы нужно отложить в сторону верхний плодородный слой почвы

Посадка

Посадочная яма должна быть готова за 1,5–2 недели до посадки. Расстояние до соседних деревьев должно быть 3 м. Размеры ямы составляют 0,5 м в глубину и 0,7 м в диаметре. Важно снять сверху плодородный слой почвы и отложить его отдельно. Дно ямы взрыхляют вилами, в центр устанавливают кол и засыпают вокруг него почвосмесь:

  • питательный грунт;
  • 2–3 ведра компоста;
  • 0,15–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,25 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сульфата калия.

В смесь для посадки полезно добавить крупнозернистого песка для повышения проницаемости почвы, а также немного щебня для увеличения теплоёмкости.

Порядок посадки саженца:

  1. Осмотреть саженец на предмет повреждений. Удалить сухие и обломанные участки корешков и веток.
  2. Установить деревце к северу от кола, расправить корни, присыпать их почвосмесью и уплотнить руками. Саженец надо слегка покачивать, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Ствол должен сохранять вертикальное положение, а корневая шейка располагаться на 4–5 см выше уровня почвы.

    Если сильно заглубить корневую шейку, то дерево будет плохо расти, а кора нижней части штамба — подопревать; при слишком мелкой посадке корни будут подсыхать, а зимой могут вымерзнуть

  3. Подвязать ствол к колышку, сформировать лунку, полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать.

    Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

При заглублённой посадке возникает сопревание коры, дерево плохо растёт и плодоносит.

Видео: как правильно посадить сливу

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]