Овощеводство » Лук
0
2529
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.
Лук Халцедон
Описание и характеристика сорта
На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.
- Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
- На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
- Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
- Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
- Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
- В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
- При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.
Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.
Свойства лука Халцедон
Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.
Польза
Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.
- Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
- стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
- имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
- повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
- повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.
- К его отрицательным качествам относятся:
- появление неприятного запаха из ротовой полости;
- повышение кровяного давления;
- дискомфорт в желудке;
- нарушения в работе сердца;
- раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.
Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:
- язва желудка или гастрит;
- заболевания сердца;
- гипертония;
- астма.
Важно! Детям можно начинать давать лук только с возраста 8-9 месяцев, добавляя его в небольших количествах в супы и овощные рагу.
Характеристика плодов
- Халцедон — репчатый лук.
- Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
- Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
- Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
- В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
- Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
- Вкус острый, но приятный.
Полезные рекомендации
Опытные огородники выделяют несколько дополнительных рекомендаций, которые также помогают получить щедрый урожай лука Халцедона.
Список этих рекомендаций представлен ниже:
- хорошими предшественниками для лука являются кабачки, тыква и огурцы;
- не рекомендуется высаживать лук на участке, где в прошлом году выращивалась морковь, редька или сельдерей;
- не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, т. к. он спровоцирует рост зелёной массы, но сделает луковицу мелкой;
- для выращивания рассады можно использовать плодородную землю, приобретённую в специализированном магазине;
- если после высадки рассады в открытый грунт наблюдаются ночные заморозки, ростки нужно прикрыть плёнкой;
- повторно использовать участок для посадки лука можно только через 3-4 года;
- если растения в ряду расположены слишком плотно друг к другу, их необходимо проредить, чтобы обеспечить свободное пространство для формирования крупных луковиц;
- для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить по периметру грядки бархатцы, календулу или горчицу.
Лук Халцедон является универсальным сортом, который можно выращивать для получения свежей зелени и крупных сочных луковиц. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и правила ухода за растением, можно добиться высокого урожая красивых и вкусных овощей.
Достоинства и недостатки
Самым большим достоинством этого сорта является его:
- высокая урожайность.
Остальные плюсы сорта не менее важны:
- устойчивость к понижению температуры;
- отличная лежкость;
- устойчивость к дальним перевозкам;
- не подвержен заболеваниям;
- не требователен в уходе;
- хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
- не боится засухи.
К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.
Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.
Уход за рассадой
Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.
Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.
В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).
Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.
Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.
Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.
Особенности выращивания
Этот сорт лука можно выращивать из семян, сея их сразу в открытый грунт в южных регионах, а можно использовать рассадный способ.
Подготовка почвы
Халцедон не прихотливый сорт. Согласно севообороту, его надо сажать на участке, где до этого выращивали кабачки, тыкву, помидоры, картошку, огурцы, капусту.
А вот после чеснока, морковки, кукурузы, лук не сажают. Также его нельзя культивировать два сезона на одном и том же участке.
Для посадки выбирают возвышенное место, где не будет застаиваться вода, так как лук не любит переувлажнение.
Грядку готовят еще осенью. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют. Лучше всего внести компост или перегной из расчета на 1 м2 3-4 ведра.
Весной, за 3-4 дня до посадки, в грунт вносят на 1 м2:
- 2-3 ведра перегноя.
- 2 ст. ложки суперфосфата.
- 1 стакан золы.
Если лук сажают на выгонку пера, тогда надо добавить селитру. Грядку поднимают на 15-20 см над уровнем всего участка, на заболоченной местности высоту увеличивают до 25 см. Далее участок перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и поливают.
Выращивание из семян
Выращивание саженцев из семян потребует больше времени и сил, но этот способ позволит получить репку за один год даже в зонах рискованного земледелия.
Семена на рассаду сеют в последнюю неделю февраля- в начале марта. Возраст рассады при высадке в открытый грунт должен быть примерно 60 дней.
Подготовка семян
Если приобрести семена в садовом магазине, их сразу можно сажать в грунт. При покупке с рук надо будет провести подготовку перед посевом:
- Семена надо замочить в легком растворе марганца на 30 минут.
- Далее их держать 24 часа в теплой воде.
- Потом обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
- Для увеличения всхожести семян их проращивают во влажной ткани 5-6 дней. Главное регулярно увлажнять ткань, чтобы она не просохла.
После этих процедур посевной материал сажают на рассаду или в открытый грунт.
Грунт для рассады
Для посадки на рассаду используют универсальный грунт для овощных растений, который можно купить в садовом магазине, и добавляют на 1 кг почвы 300 г речного песка.
Сделать почвосмесь можно самому, смешав в равных пропорциях торф, песок и землю с участка.
Однако такой грунт надо будет обеззаразить, пролив раствором марганцовки или прокалив в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Посадка семян на рассаду
Лучше всего сеять семена в контейнер с ячейками. В одну ячейку помещают на глубину 0,5 см 3-4 семечки лука, опрыскивают из пульверизатора. Закрывают пленкой, которую каждый день приоткрывают для проветривания. Когда ростки появятся на 7-8 день, пленку можно убрать. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 18 ºC градусов.
Посмотрите видео! Посадка лука семенами в улитку
Уход за рассадой
- Особого ухода рассада не потребует, необходимо поливать, изредка рыхлить и подкормлить саженцы.
- Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.
- Подкормить можно водным раствором мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды.
- За 10 дней до высадки в открытый грунт необходимо начать закалять рассаду, выставляя ее на балкон.
При высадке сеянцев в открытый грунт на грядке выкапывают лунки глубиной 3-4 см с интервалом 6-7 см друг от друга. Лунки поливают, затем в каждую помещают саженец. Землю вокруг немного уплотняют, поливают и мульчируют.
Подробно о высадке рассады в открытый грунт расскажет видео. Посмотрите видео! Высадка рассады лука Халцедон
Посев семян сразу в открытый грунт
Посев семян сразу в открытый грунт производят в начале апреля. Грядки перекапывают, рыхлят и делают борозды глубиной 2-3 см, оставляя между ними 20-25 см. На дно бороздок насыпают речной песочек, так семена будет лучше видно при посеве. Каждое семя выкладывают с интервалом 3-4см друг от друга, в последующем необходимо проредить саженцы через 10 см.
Посадка севка весной
Посадку севка проводят в третьей декаде марта. При посадке в теплицу или под пленку делать это можно на 1-2 недели раньше.
Севок готовят к посадке следующим образом:
- Кончики обрезают, оставляют 2-3 см.
- Луковицы замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
- Далее их выдерживают 10 часов при температуре 40-50°С. Можно залить горячей водой иди подержать в духовке.
- Можно на несколько дней оставить луковицы в помещении с температурой 20-25°С.
Грядку готовят так же, как при посеве семян. Севок заглубляют на 3-4 см с расстоянием 10 см друг от друга, в междурядье оставляют 20-25 см. Выкапывать можно отдельные лунки или борозды. Поливают посадки только тогда, когда на улице сухо.
Уход за луком
Получить богатый урожай можно только при правильном уходе за посадками. Если его выращивают на зелень, перо не стоит срезать рано, так как это влияет на вызревание луковиц.
Подкормки
Удобрения вносят 2 раза:
- Сначала удобряют при появлении 2-3 листиков. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.
- Второй раз удобрения вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Грунт удобряют азотными и калийными подкормками, мочевиной и суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды).
Полив
Лук Халцедон не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по мере необходимости. Каждый раз после полива грунт рыхлят.
В июле полив прекращают, чтобы репка хорошо вызрела и не набрала много жидкости перед сбором. Также за сезон надо несколько раз удалять сорняки, так как из-за них урожайность сорта Халцедон может снизиться в 2 раза.
Болезни и вредители
Чаще всего Халцедон страдает от таких болезней и вредителей:
- Луковая моль. Небольшие гусеницы луковой моли обитают на тыльной стороне перьев, могут уничтожить весь урожай. Собирать моль надо вручную или же обработать посадки инсектицидами (Актара). Также рядом с луком рекомендуется посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя.
- Луковая муха. При ее нападении лук начинает желтеть, вянут и полностью гибнет. Бороться с этим вредителем надо при помощи настойки: в 10 л кипятка растворяют 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки. Также луковую муху убивают инсектициды(Актара).
- Стеблевая нематода. Круглые черви из-за которых гибнет растение. В качестве профилактики семена и севок надо обработать солевым раствором перед посадкой. Его же можно распылять на пораженные растения.
- Гниль на шейке. Появляется в результате переувлажнения. Луковицы могут полностью сгнить. Для борьбы с болезнью, грунт вокруг луковиц обсыпают древесной золой или мелом.
- Пероноспороз. Это грибок, поражающий перья. На них появляются светло-зеленые пятна, которые со временем сереют. Такой грибок никогда не поразит лук, растущий на солнечном участке.
Когда и как убирать лук
Лук данного сорта убирают в конце августа. Признаком, что лук готов к уборке является пожелтевшее перо и цвет луковиц при этом приобретает коричневую окраску.
Лук подкапывают вилами и достают, отряхивая от земли. Раскладывают в сухом месте для сушки.
Через 2 недели обрезают перо, оставляя 3-4 см и корешки, Убирают в сухую проветриваемую тару.
Посадка севка
Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года — лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:
- Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
- Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
- Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
- Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.
Как купить лук на перо и не «попасть»
Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.
Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.
Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.