Какие сладкие сорта репчатого лука самые лучшие, описание

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.

Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Позднеспелые сорта и гибриды

Стардаст F1

Привлекательный белоснежный лук издалека притягивает взгляд на рыночных прилавках. Среднего размера круглая головка весит 40–50 г, мякоть плотная, острого вкуса. Сбор урожая начинают через 130 дней после посадки.

Урожайность хорошая – до 30 кг с 10 кв. м. Посадки неприхотливы, растения проявляют устойчивость к холоду и грибковым болезням, гибрид отлично хранится и транспортируется, успешно убирается механизированным способом.

Фермер поздний

Лук репчатый сорт Фермер поздний

Великолепен для массовых посадок, длительного хранения и транспортировки, хорошо удается посевом семян в грунт. От всходов до сбора урожая проходит 130–140 дней. Форма луковицы округлая, средний вес 250 г, при посадке рассадой достигает 350 г. Покровные чешуи золотисто-коричневые, мякоть белая, хрустящая, острого насыщенного вкуса.

Фермер поздний ценится за крупные размеры эффектных луковых головок, универсальность потребления, отличную сохранность и устойчивость к грибковым инфекциям.

Слава Ожарова

Отечественный надежный сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, предпочтительно возделывание через ранневесенний высев семян. Форма округлая, цвет верхних чешуй золотистый, вкус приятный, полуострый. Вес выровненных луковок небольшой, около 70 г.

Урожай вызревает на участке до 50–80% и нуждается в дозаривании. Урожайность стабильная, ровная, составляет 10–13 кг с 10 кв. м. Преимущества – устойчивость к неблагоприятным условиям, лежкость и транспортабельность.

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).

Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 70-145неудовлетворительная

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 130-150отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 120-200средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
очень острый 45-80отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
острый 70-180отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 80-150средняя

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.

Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выбор сортов

Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2021 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:

Рекомендуемые регионы выращиванияНазваниеСрок созреванияГод регистрации/ оригинатор
Повсеместно на территории РФ«Викинг F1»ранний2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная (г. Москва)
«Зодиак F1»поздний
«Ред свит F1»ранний2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Синги 2 ХО»поздний2020 / Seedon Co., LTD (Корея)
«Статус»ранний2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар)
«Эксибишен»среднепоздний2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
«Ялтинский плюс»средний2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь)
«Истобенский» (шалот)средний2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров)
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье)«Былина»средний2013 / Селекционная (г. Москва)
«Виктория Скерневицка»средний2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск)
«Нэвикс»ранний2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия)
«Ретро»поздний2008 / Агро (Московская обл.)
«Русалка»средний2009 / (г. Москва)
«Сима»средний2016 / Агро (Московская обл.)
«Экстаз»среднеранний2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная (г. Москва)
Сибирь, Урал, Дальний Восток«Кэнди F1»среднеранний2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
Северный Кавказ«Испанский 313»поздний1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Каприкорн F1»ранний2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Рамбо»ранний2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия)
«Сьерра Бланка F1»ранний2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
«Ялтинский белый»ранний2017 / Селекционная (г. Москва)

К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2021 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

  • «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
  • «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.

Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.

Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.

Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

У растений, посаженных с целью получения крупной репки, зелень не срезают.

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Среднеспелые сорта

Алеко

Удается этот яркий вкусный лук одинаково хорошо и через посев семян, и посадкой севка, в последнем случае урожай получают через 100–110 дней. Форма лука круглая, вес до 60 г. Мякоть острого насыщенного вкуса, плотная, белого цвета с лиловым оттенком. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.

Урожайность стабильная, выше средней ‒ до 19,6 кг на 10 кв. м. Хорошо созревает на участке ‒ до 94%, нуждается в недлительном дозаривании, после чего хранится отлично.

Одинцовец

Округлые золотистые луковицы обладают хорошей сохранностью, транспортабельны и пригодны для механизированной уборки. Размер средний ‒ 60–80 г, мякоть бело-кремовая, с приятным гармоничным вкусом и легкой остротой. Покровные чешуи плотные, золотисто-бронзовые.

Собирают урожай через 110–120 дней от появления всходов, получая в среднем около 15 кг с 10 кв. м. Весомый недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и гнили шейки, поэтому растения в период вегетации нуждаются в регулярных обработках фунгицидами.

Сеттон

Универсальный лук с высокими вкусовыми качествами и отменной сохранностью, поспевает через 110 дней после посадки. В среднем весит около 120 г, при оптимальных условиях бывает крупнее, до 150–190 г. Форма округло-овальная, немного вытянута у шейки. Цвет покровных чешуй желтый, на участке у шейки коричневатый. Мякоть кремовая, остро-сладкая, пикантная.

Урожайность высокая, при хорошей агротехнике можно получить до 50 кг с 10 кв. м. Устойчивость к грибковым заболеваниям и стрелкованию выше средней.

Краснодарский Г 35

Старый надежный сорт отечественной селекции. Урожай собирают через 110–120 дней после посева. Луковица среднего размера, одномерная, весом около 100 г. Покровные чешуи желтовато-коричневые с легким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.

Стабильно урожаен, можно собрать до 20–40 кг с 10 кв. м. Вызревание во многом зависит от погодных условий и колеблется в пределах 50–95%, лежкость посредственная. В сырую прохладную погоду поражается грибковыми болезнями ‒ пероноспорозом и шейковой гнилью.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.

Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).

Похожие материалы:

Рецепты | блюдо | кухня | русская кухня | лук

Статьи

  • Свинина с белыми грибами под сырной шапкой 21 августа 2012, 18:00
  • Кулинарный атлас мира: Маврикий 05 октября 2012, 00:00
  • Пирог «Кокки-лики» 25 февраля 2013, 14:00

Видео

  • Belle De Jour от Kenzoki 14 сентября 2009, 00:57
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • Макияж глаз в технике Halo Smoky Eyes от Make Up For Ever 16 июля 2013, 15:00

Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Голландские сорта

Грэйтфул Ред F1

Голландский гибрид красного лука с исключительными товарными качествами, устойчивостью к фузариозу и гнили корней. Среднеспелый, период от посева до уборки ‒ 120 дней. Круглая луковица бордово-красная, плотная, блестящая. Мякоть белая, вкусная, слабо острая.

Урожайность высокая и стабильная, в пределах 25–35 кг с 10 кв. м. После уборки нуждается в дозаривании. Хранится отлично, практически без отходов. Надежный привлекательный гибрид для товарного производства.

Брунсвик

Лук репчатый сорт Брунсвик

Вишнево-красные круглые луковицы слега приплюснуты, весят до 120 г, отличаются отменным полуострым пикантным вкусом, внутренние чешуи белые с малиновыми кольцами. Поспевает через 130 дней от момента посадки.

Урожай стабильно высокий, в среднем около 32 кг с 10 кв. м. Рекомендован к выращиванию через севок. Устойчив к бактериозу, хранится отлично, транспортабельность высокая.

Стурон

Замечательный сорт голландской селекции, известен урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Хорошо переносит заморозки, возможна посадка в самые ранние сроки, лучше удается при высадке севком. Поспевает через 108–115 дней после появления всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, золотистого цвета с коричневым оттенком, средний вес составляет 110 г, но бывает значительно крупнее – до 190 г. Структура мякоти плотная, вкус полуострый.

Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, лежкость отличная, Стурон не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 7–8 месяцев после уборки.

При таком разнообразии всевозможных луков самому опытному овощеводу несложно растеряться. Упростит и сделает выбор оптимальным предварительно составленный список из самых нужных и важных качеств огородной культуры. Затем проводят отбор тех лучших сортов и гибридов, которые максимально соответствуют желаемым характеристикам, не забывая обращать внимание на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также сохранность урожая.

Узнайте больше о популярных сортах репчатого лука из видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]