Яблоня розмарин белый. Описание и характеристики сорта яблони розмарин, в каких регионах лучше плодоносит


Описание яблони

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Описание и характеристики сорта яблони Розмарин, в каких регионах лучше плодоносит

Розмарин — это позднеосенний сорт десертного типа. Кто именно произвел этот вид до сих пор не известно. Некоторые ученые предположили, что он появился путем посева семян Антоновки, которую он напоминает по некоторым своим свойствам. В России яблоня сорта Розмарин распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе.

Описание яблони

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • крупные плоды;
  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один — это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Регионы распространения

Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони — Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй — яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный — из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.

Отзывы садоводов

Какие отзывы садоводы оставляют о сорте яблони Розмарин? Большинство утверждает, что яблоня устойчива к различным вредителям и заболеваниям, таким как, например, грибок.

Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони до сих пор ничем ее не опрыскивал. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».

Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, указывая на то, что это один из самых вкусных и сладких сортов.

Елена, 33 года: «Это один из моих самых любимых сортов. Делаем из него варенье, используем в качестве перекусов — яблоки практически не кислят и внуки их очень любят».

Нет претензий у садоводов и к хранению яблок.

Иван, 68 лет: «У нас на даче есть небольшой погреб. Яблоки храним прямо там всю зиму, заворачивая в бумагу. Плоды отлично переносят зимовку и даже в прохладное время мы можем наслаждаться замечательным вкусом».

Как видите, сорт Розмарин прекрасен со всех сторон. Именно он является одним из самых любимых яблонь после разве что только Антоновки.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • крупные плоды;
  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один — это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Регионы распространения

Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони — Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй — яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный — из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.

Подвиды яблони

Есть два подвида сорта яблони Розмарин: Белый и Русский. У них есть общие черты и различия:

  1. Розмарин Белый назван так в соответствии с цветом основного покрова. Этот сорт не имеет устойчивости к холодам и больше распространён в Южных регионах.
  2. Розмарин Русский на кожице имеет яркое и отчётливое розовое пятно. Данный сорт отличается своей выносливостью хорошо переносит низкие температуры и даже сильные морозы. Российский сорт иногда ещё именуют Красным, в связи с особенностью окраса.

Однако оба эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.


Сорт яблок Розмарин Белый.

Отзывы садоводов

Какие отзывы садоводы оставляют о сорте яблони Розмарин? Большинство утверждает, что яблоня устойчива к различным вредителям и заболеваниям, таким как, например, грибок.

Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони до сих пор ничем ее не опрыскивал. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».

Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, указывая на то, что это один из самых вкусных и сладких сортов.

Елена, 33 года: «Это один из моих самых любимых сортов. Делаем из него варенье, используем в качестве перекусов — яблоки практически не кислят и внуки их очень любят».

Нет претензий у садоводов и к хранению яблок.

Иван, 68 лет: «У нас на даче есть небольшой погреб. Яблоки храним прямо там всю зиму, заворачивая в бумагу. Плоды отлично переносят зимовку и даже в прохладное время мы можем наслаждаться замечательным вкусом».

Как видите, сорт Розмарин прекрасен со всех сторон. Именно он является одним из самых любимых яблонь после разве что только Антоновки.

Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.

Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Важно!
Если солнечные лучи не будут проникать сквозь ветви к плодам, они значительно потеряют в качестве вкуса.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.

Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.

Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания — сентябрь.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой посадку проводят в осенний период, в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему саженцев за пару часов до процедуры замачивают в воде. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями.

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра. На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности посадки

От того, как посажен саженец, напрямую зависит его дальнейшее развитие. Поэтому необходимо предоставить ему все условия.


Подготовка ямы для посадки яблони.

Благоприятные условия для выращивания

В зависимости от того, в каком климатическом регионе будет высаживаться саженец, может меняться и срок посадки. Если это южные регионы, то высадку лучше переносить на весну, а в северных краях – на осень.

Для того чтобы яблоня чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей несколько условий. К ним относятся:

  • место, защищённое от сильных порывов ветра;
  • лёгкий и плодородный грунт;
  • удалённость грунтовых вод;
  • освещённость солнцем со всех сторон.

При соблюдении этих требований саженец быстро приспособится и пойдёт в рост.

Этапы посадки

После того как место выбрано и куплен саженец, можно переходить напрямую к посадке:

  1. Корни саженца нужно поместить в воду за несколько часов до высадки.
  2. Яму подготовить необходимо заранее, внести компост, торф, суперфосфат и древесную золу.
  3. Саженец разместить по центру ямы, расправить корни и присыпать почвой.
  4. Уплотнить, полить и проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта.

Эти несколько шагов помогут правильно высадить яблоню Розмарин и задать стимул для дальнейшего здорового роста.


Схема посадки яблони.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.

Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.

Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]