Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.
Сорт «Белый налив»
Мякоть белая и сочная, но если перезреет, то станет мучнистой (ватной)
История происхождения сорта
Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.
Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.
Отзывы садоводов
Садоводы характеризуют сорт как очень урожайный. В уходе растение неприхотливо. Яблоня заслуживает высокой оценки по всем показателям, кроме небольшого срока хранения, подверженности парше. Чтобы увеличить урожайность, нужно вносить различные подкормки весной и осенью. Для профилактики парши, садоводы рекомендуют делать весенние профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.
«Белый налив» официально признан одним из неприхотливых и урожайных летних сортов яблонь. Вырастить плодовое дерево станет под силу даже самому неопытному садоводу. «Белый налив» является распространенным на территории России.
Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.
Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:
- на юге – середина июля;
- средняя полоса – середина августа;
- Сибирь – вторая половина августа.
Дерево
Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:
- Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
- Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
- Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
- Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:
- Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
- Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
- Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
- Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
- Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
- Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.
Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:
Корневая система
Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:
- сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
- низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.
Урожайность
Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.
Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.
Самоплодность и сорта-опылители
Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:
- «Антоновку»;
- «Оттаву»;
- «Медуницу»;
- «Грушовку московскую»;
- «Конфетное»;
- «Китайку золотую»;
- «Кипарисовое»;
- «Грушовку раннюю»;
- «Мантет».
Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.
Зимостойкость
Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.
Подвиды и варианты
Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:
- Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
- Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
- Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
- Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
- Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
- Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.
Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:
- Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
- Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
- Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.
Видео: Компот из целых яблок на зиму
- Яблочный пирог диетический
Для приготовления десерта понадобится:
- мука – полстакана;
- овсяные хлопья – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, овсяные хлопья. Разделить белки с желтками. Белки взбить в густую пену, желтки растереть с медом, растительным маслом. Смешать с белками, добавить все в муку, замесить тесто аккуратно ложкой. Оно должно быть средней густоты. Перелить в формочку, застеленную пергаментной бумагой. Поставить в духовку на 10 минут, разогретой до 180 градусов Цельсия. Почистить яблоки, порезать ломтиками тонкими. Выложить на тесто, смазать медом, посыпать корицей, отправить запекаться еще 25 минут.
- Яблочное печенье
Ингредиенты:
- Масло сливочное мягкое — 60 г;
- Ванилин — 1/3 пакета;
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 130 г.;
- Яблоко без кожуры — 2 шт.
Порезать Белый налив кубиками. Растереть сливочное масло с сахаром, ванилином. Добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем. Соединить с яблоками, перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать мокрой ложкой лепешки, формируя печеньки. Выпекают при 180 градусах 15 минут. Печенье получается ароматным, хрустящим.
Особенности посадки
При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.
Условия высадки Белого налива:
- Лучшие почвы – суглинок.
- Не подходят заболоченные почвы.
- Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
- Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
- Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
- Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
- Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).
Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.
Сроки высадки
Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.
Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.
Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.
Подготовительные мероприятия
Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:
- Схема высадки саженцев – 4х5 м.
- Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
- В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.
Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.
Пошаговые инструкции к посадке
Порядок посадки саженца:
- Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
- Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
- Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
- Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
- Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
- Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
- Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.
Уход и выращивание сорта Белый налив
Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.
Полив, рыхление и прополка
Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:
- Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
- Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
- Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
- Первый весенний полив проводят до распускания почек.
- Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
- Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
- Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.
Первые 5 лет саженцы рекомендуется поливать еженедельно.
Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.
Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.
Подкормки
Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.
Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:
- Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
- Минеральные удобрения вносят каждый год:
- весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м);
- в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м);
- осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
- летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.
Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.
Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.
Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.
Таблица 1
Год после высадки | Диаметр круга приствольного, м | Компост, кг | Мочевина или аммиачная селитра, г | Кальциевая селитра или сульфат аммония, г | Двойной суперфосфат, г | Удобрения AVA (фосфор) | Сульфат калия, г | Зола, г |
3-4 | 2,5 | 15-20 | 45 | 100 | 47 | 40 | 60 | 230 |
5-6 | 3 | 20-25 | 65 | 150 | 70 | 60 | 90 | 340 |
7-8 | 3,5 | 30-40 | 130 | 300 | 90 | 78 | 120 | 460 |
9-10 | 4 | 40-45 | 160 | 375 | 116 | 100 | 150 | 580 |
11-12 | 4,5 | 50-60 | 260 | 600 | 186 | 150 | 300 | 1160 |
Обрезка и формирование кроны
Белому наливу, как и другим сортам яблонь, необходимы 4 вида обрезки:
- Формирующая. Рекомендована крона разреженно-ярусная. Количество ярусов – 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибают шпагатом или грузом. Формируют крону в течение первых 3-4 лет жизни дерева.
- Санитарная. Удаляют все поврежденные и старые ветви.
- Омолаживающая. Рост яблони затихает к 25-30 годам. В этот период дереву требуется чеканка – обрезка до 2-3 летней древесины.
- Поддерживающая. 80% плодовой древесины состоит из кольчаток. При этом среди ветвей, отходящих под острым углом, многие склонны к обламыванию – их следует отогнуть или вырезать. У сорта много попарных веток – «рукавов», нужно убрать более слабый побег. Обрезку делают пока дерево молодое – чтобы раны были поменьше. Регулярно убирают стареющие и непродуктивные кольчатки и прочие образования. Укорачивать ветки следует с учётом силы роста, чем быстрее растет побег, тем больше обрезанный конец.
Первая обрезка проводится до высадки – чтобы сформировать компактную крону. Далее каждую весну убирают старые и больные ветки. Обрезку ведут до начала сокодвижения.
Чтобы цветение не истощало молодое дерево, в первые годы цветки обрывают. В следующие годы их количество регулируют – чтобы предотвратить перегруз.
Что можно привить?
Основные правила прививания Белого налива:
- Прививание по принципу «семечко на семечко».
- Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.
Специалисты не рекомендуют использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.
Подробнее о способах прививания яблони весной можно узнать из этой статьи.
Как размножить белый налив?
Способы размножения Белого налива:
- Прививкой. Прививают почками или черенками: на яблоню другого сорта, на рябину или грушу;
- на дичку;
- на клоновый подвой.
Подготовка к зиме
Зимой кора Белого налива – лакомство для грызунов. Для защиты ствола садоводы обычно используют толь – оборачивают им дерево. Вместо толя можно использовать мешковину или плотную сетку. Еще вариант – покрытие ствола жидкими составами, например топленым салом или иным веществом, отпугивающим зайцев.
В особенной заботе нуждаются молодые деревья – если у них будет повреждена кора, зимой они (скорее всего) погибнут. Для защиты от холода используют еловый лапник. Также важно защитить корни растения – для этого всем деревьям до 5 лет мульчируют навозом приствольные круги. Если зима малоснежная, ствол окучивают до высоты 15-20 см.
Созревание и плодоношение
Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Начало плодоношения
Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.
Цветение
Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное – дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.
Сроки созревания яблок
Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.
Цикличность плодоношения
Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.
Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.
Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?
Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:
- неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
- плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
- вредителей и болезней;
- неправильного формирования кроны.
Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:
- недостаточное увлажнение;
- поражение плодожоркой;
- неблагоприятные погодные условия.
Деревья-опылители
Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:
- Анис;
- Мантет;
- Грушовка.
- Макинтош;
- Антоновка;
- Квинти;
- Голден Делишес;
- Чемпион.
Мантет
Макинтош
Голден Делишес
Болезни и вредители
Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:
- собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
- перекапывать поглубже почву;
- прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
- зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
- закреплять на штамбах ловчие пояса;
Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.
Таблица 2
Вредители/болезни | Симптомы поражения | Что делать? |
Парша | Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. | Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек». |
Мучнистая роса | Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. | В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла. |
Плодожорка яблоневая | Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. | Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон». |
Тля зеленая яблоневая | Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. | Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют. |
Цветоед яблоневый | Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. | Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов. |
Видео: Мягчайшее печенье с яблоками
- Моченые яблоки
Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- базилик – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мука ржаная – 150 г;
- мед – 500 г;
- соль крупная – 170 г.
Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.
Сейчас читают: Надо ли чистить яблоки от кожуры
Сбор и хранение урожая
Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.
В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.
Польза яблок
В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.
Сейчас читают: Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании
Полезные свойства:
- усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
- повышает гемоглобин;
- предупреждают появление раковых клеток;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- обладают желчегонным эффектом;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу печени.
В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.
Особенности выращивания в разных регионах
В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:
- Подмосковье. Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
- Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
- Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
- Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
- Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.
У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.
0
0
Копировать ссылку