Яблоня Аленушка: описание и характеристики сорта, выращивание с фото


Характеристики

Летний сорт Аленушка плодоносить начинает рано, дает около 60-80 кг фруктов первые 10 лет, затем уменьшает этот показатель. Среднерослая культура очень удобна в уходе. За счёт этого у неё увеличенная морозостойкость. Такую форму удобно укрывать, а также уменьшаются потери урожая ведь его собирать значительно удобнее.

Достоинства и недостатки

За ряд положительных свойств яблоню этого сорта очень полюбили садовода. К ним относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • возможность быстрой регенерации в случае повреждения;
  • обильный урожай;
  • скороплодность;
  • небольшой размер вкусных и полезных фруктов;
  • универсальное назначение плодов.

Но стоит отметить и недостатки. Среди них:

  • отсутствие иммунитета к парше и другим яблочным заболеваниям;
  • небольшой размер летних плодов и маленький срок хранения также относят к минусам. Но этот недостаток спорный, ведь из них можно приготовить большое количество различных вкусных десертов.

Описание дерева

Взрослое дерево Алёнушка — природный полукарлик, обычно в росте достигает 3 метра, не больше, при этом ширина кроны может достигать 2 метра. Первые 2-3 года рост идёт довольно стремительный, а при появлении плодов — приостанавливается.

Описание плодов

Яблоки небольшого размера завязываются ежегодно в достаточном количестве. Однако после 10 года плодоношения, регулярного и обильного, яблоня приобретают склонность к периодичности.

Вкусовые качества плодов довольно интересные, видимо, виной тому дичка в генах. Яблочки сочные чуть-чуть сладкие, но с необычной пряной кислинкой. Благодаря этому их можно использовать для приготовления компота, сидров, а также сухофруктов и, естественно, употреблять в свежем виде.


Плоды сорта Аленушка.

Устойчивость к низким температурам

Зимостойкость является огромным достижением этого сорта и его гордостью. Даже самый сильный мороз семидесятых годов, показатель — 48 градусов культура пережила и быстро восстановилась. Если какие-то молодые побеги и могут немного поражаться, то они очень быстро отходят.

Но к другим климатическим особенностям стойкость довольно посредственная. Так, засуху и высокие температур Аленушкино не переносит и нуждается в постоянном поливе.

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивостью к болезням яблоня Алёнушка похвастаться не может, хотя в обычных условиях не болеет особенно. Но, если в саду появился источник инфекции, то культура может её подцепить. А также во время эпидемий, сильного распространения заболеваний или высокой влажности, на яблоне может возникать парша.

История выведения

Этот гибрид был выведен во второй половине 20-го века краснодарскими селекционерами А. С. Толмачевым и Н. Н. Тихоновым. При получении этой разновидности яблочек использовали Папировку, которая распространена в балтийских странах. Именно благодаря этому сорту Аленка отличается ранними сроками созревания урожая, ароматностью плодов и высоким уровнем урожайности.

Первые несколько лет после выведения сорт активно использовался в промышленности и выращивался на полях. Однако сегодня Аленушка выращивается и обычными садоводами на дачных участках.

Созревание и плодоношение

Показатели и особенности созревания и плодоношения культуры типичны для летних сортов, но с учётом того, что яблоня ещё и выживает в экстремальных условиях. Всё это необходимо учесть, прежде чем высаживать растение на участок.

Сроки цветения

Начало цветения обычно приходится на вторую половину мая, но в тёплых регионах может сдвигаться на начало месяца. Продолжительность цветения около 7-10 дней.

Созревание плодов

Сорт летнего созревания, с него можно начинать собирать уже в середине августа. Но, в зависимости от климатических условий региона возможны варианты — неделю в одну или другую сторону.

Хранения урожая

Обычный срок хранения фруктов около 45 дней, однако это самый лучший показатель. Бывает и значительно меньше. За этот срок яблоки могут начать гнить, станут мягкими и рыхлыми. Поэтому из них готовят различные варенья, а также напитки и компоты сразу же после сбора урожая.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки). Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см

Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Особенности посадки

Правильная посадка — залог нормального развития культуры. Поэтому необходимо соблюдать ряд важных требований.

Место

Место высадки должно быть хорошо на солнце, но при этом расположено так, чтобы на яблоню не влияли сильные порывы холодного ветра. Благодаря компактности дерева нет нужды в большом отступе до других посадок, достаточное расстояния в 3 метров.

Сроки посадки

Посадка проводится осенью и весной, но и в том, и в том случае есть свои нюансы. Положительные стороны осенней посадки в том, что за зиму корни растения приспособятся к условиям окружающей среды и весной быстро яблоня тронется в рост.

Но если посадить неправильно, плохо подготовить или взять не подготовленное для определённой территории, то растение замёрзнет. Тогда весной сначала пойдёт процесс восстановления, а потом уже яблоня тронется в рост.

При весенней посадке у культуры не будет такого стресса, но зато она может пострадать от недостатка влаги, которая очень важна для нормального развития. Потребуется за ней внимательно следить, чтобы не допустить пересыхания.

Удобрения в посадочную яму.

Технология посадки

Посадка начинается с непосредственной подготовки ямы. Чтобы выполнить правильно, нужно:

  • приготовить её размером 50 на 50 см, этого достаточно для небольшой культуры;
  • насыпать перегной и минеральные удобрения, смешать верхний слой питательного грунта;
  • дальше делается небольшой холм, на который устанавливается саженец и осторожно расправляются корня;
  • всё засыпается грунтом;
  • на северной стороне устанавливается колышек для опоры;
  • после того, как утрамбуется грунт после полива необходимо проследить, чтобы место прививки выглядывало над уровнем грунта на 5-7 см.

В завершение нужно сделать валики, границы для полива приствольного круга.

Яблоня Алёнушка: описание сорта и характеристика

Яблоня Алёнушка: фото сорта

Вывели яблоню Алёнушку в прошлом веке отечественные селекционеры через скрещивание Папировки и ранетки. С 1960 года и по настоящее время эта яблоня очень популярна в России. Идеально она подходит для выращивания в Сибирском федеральном округе, неудивительно, что этот сорт считается практически самым известным в данном регионе России. У этого дерева достаточно густая крона, листвы очень много. Кора у сорта яблони Алёнушка коричневая, но если крона будет плохо освещаться солнцем, то она станет оливкового цвета. Побеги у растения проникающие. Яблоки обычно формируются на плодовых прутиках, однолетних побегах. Ветки имеют такой же коричневый цвет, они немного опущенные, по размеру не очень большие. Чечевички также некрупные, следует отметить и то, что их сравнительно немного. У этих деревьев листва коротко заостренная, яйцевидная, по краям листовые пластины пильчатые, листики имеют красивый салатовый цвет с синим оттенком, обычно они матовые, достаточно сильно опущены. Цветки у растения белоснежные, достаточно объемные, а сами бутончики немного розоватые. На каждом цветке формируется по пять лепестков, которые имеют также яйцевидную форму. Несмотря на то, что яблоки имеют небольшой вес, они не только округлые, но и очень ровные, поэтому товарный внешний вид у плодов превосходный. Ближе к чашечке яблоки начинают сужаться, по бокам заметна небольшая ребристость, на большинстве плодов есть небольшой шов, иногда яблоки становятся приплюснутыми. Если говорить об окрасе фруктов, то плоды красно розовые, с румянцем, интересно то, что чем больше пролежит яблочко, тем ярче станут эти штришочки. Окрас у фрукта покровной. На коже можно заметить небольшой восковой налет, поэтому поверхность яблок блестящая, достаточно ровная, плодоножки тонкие, однако пложиножки у оснований достаточно толстые, поэтому продукт всегда хорошо держится на ветках. Мякоть у фруктов сочная, плотная, белоснежная. По вкусу плоды сладкие с приятной кислинкой и пряностью, зернистость крупная, как мы уже замечали ранее, яблоки хорошо крепятся к веткам, достаточно плотно.

Особенности агротехники

Культура довольно отзывчива на подкормку удобрениями и полив. Но есть особенности ухода, все процедуры нужно проводить правильно.

Полив

Яблоня Алёнушка не любит недостатка влаги и может перенести засуху с потерями, поэтому необходимо несколько раз за сезон вносить воду.

График такой:

  • в начале весны до распускания бутонов;
  • в начале цветения;
  • после цветения;
  • летом перед сбором урожая;
  • осенью влагозарядный полив.

При обычных условиях нужно вносить 30-40 литров под каждое деревце.

Удобрения

В первый год после посадки яблони не подкармливают, ведь достаточное количество удобрений было заложено в яму. А вот уже со второго года можно носить подкормки.

Внесение должно быть по такому графику:

  • весной или в начале лета азот и перепревший навоз;
  • в середине лета для полноценного количества завязей необходим фосфор и калий;
  • в конце сезона потребуется древесная зола и компост.

Обрезка и формировка

Первое формирование культуры может быть уже в первый год, если посадка проводилась весной. Затем каждый год частично удаляются побеги, чтобы была правильна форма.

Параллельно проводится и санитарная обрезка. Удаляются сломанные или засохшие ветки и те, что мешают другим расти. Сорт Алёнушка очень благотворно отзывается на обрезку и легко её переносит. Тем более что культура может формироваться в стелющемся виде или даже на шпалере.

Опылители

Яблоня нуждается в посадке на соседнем участке культур опылителей, потому что сама является стерильной. Необходимо, чтобы в пределах досягаемости в тот же срок цвели яблони. Лучшими опылителями считаются сорта Юность, Заря, Лада, Фонарик.

Подготовка к зиме

Даже самое устойчивое яблочное дерево нуждается в том, чтобы его правильно подготовили к холодам. Поэтому после сбора урожая проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • подкормка;
  • влагозарядный полив.

После этого нужно внимательно осмотреть дерево на предмет повреждений или вредителей, при необходимости очистить и залечить раны, а также побелить ствол.

В приствольном кругу выкладывается лапник, еловые ветви хорошо утеплят саму культуру, особенно в условиях холодного климата и защитят от голодных животных.

Выращивание в регионах

Особенностью культуры является высокая устойчивость к холодам, поэтому она может выращиваться даже в северных регионах. Однако там лучше всего формировать стелющиеся формы, чтобы удобнее было укрывать на зиму.

В центральных регионах выращивание Аленушки даст наибольший результат, там нет резких перепадов температур и сильной засухи. Однако если лето довольно холодное, то вкусовые качества продукта могут немного испортиться. Также не менее важным является и достаточное количество влаги. В условиях засухи культуру нужно будет дополнительно поливать.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Многих жителей северных регионов с переменчивым и суровым климатом, которые планируют выращивать Аленушку, интересует зимостойкость сорта. Опытные селекционеры и садоводы уверены, что этот сорт можно считать одним из наиболее устойчивых к заморозкам. Яблони способны пережить даже серьезные понижения температуры до 45 градусов мороза. Также у деревцев средняя устойчивость к высоким температурам и засухам.

Однако с заболеваниями Аленка справляется намного хуже. Чаще всего от болезней страдают неокрепшие яблоневые саженцы, которые могут погибнуть от парши или вредителей.

Отзывы

Василий, 50 лет, Мирный: «Мне нравится Алёнушкино, с ним никаких проблем, даже никакого особенного ухода. Иногда, когда в саду парша, тоже болеет. Яблочек не много, но свежими поесть хватает и на сушку».

Виктория, 36 лет, Мухино: «Я Алёнушку на шпалере выращиваю, очень красиво выглядит. Яблонька небольшая, на любителя вкус, но детям нравится»

Захар Петрович, 63 года, Мурманск: «Так хвалили дерево, что и я себе купил посадить. Ничего особенного нету, мерзнет у меня, не сильно, но молодые веточки. Та и яблок два ведра».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]