Выращиваем горький или острый перец в квартире: на подоконнике или балконе


Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Срок посадки

Зима – не лучшее время чтобы вырастить горький перец на балконе или подоконнике. Поскольку существует риск заморозков, чтобы рассада не пропала, нужно будет поддерживать определенную температуру. Также ввиду короткого светового дня потребуется дополнительное подсвечивание.

Внимание!

Хорошо семена всходят, если их посадить в конце июля или начале сентября. Перец относится к культурам, которые долго прорастают. Поэтому желательно, чтобы погода была в этот период относительно устойчивой.

Подходящим временем для выращивания острого перца в домашних условиях из семян считается конец февраля или начало марта. Ориентировать лучше на прогнозируемую погоду. Если ожидается потепление, то сеянцы нужно оставить на северном окне. В противном случае проклюнувшаяся рассада замедлит свой рост, а это отодвинет появление урожая.

Содержание и уход

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Распространенные заболевания

В домашних условиях на кустах быстро размножаются вредители, особенно те, которые поедают листья. Низкая влажность, стабильные температуры, отсутствие ветра и естественных конкурентов способствуют распространению подобных заболеваний. Еще одна опасность – грибки и плесень, которые появляются на поверхности почвы и в неиспользуемом объеме грунта.

На заметку!

По этой причине нельзя использовать слишком большие емкости. Лишний объем будет закисать, станет «инкубатором» для болезней.

Первым себя проявляет паутинный клещ. Он питается молодыми листьями и цветами, поэтому особенно опасен на первых этапах роста. Первый признак – скручивание зелени. Затем становится заметной тонкая и прозрачная паутина. Для уничтожения вредителя можно посыпать грунт табаком из обычной сигареты или опрыскать весь куст фитовермом.

Когда появляются молодые побеги, активизируется тля. Она может уничтожить завязавшиеся перцы буквально за пару дней, поэтому еще в начале цветения нужно внимательно осмотреть посадки. Основное скопление паразита будет локализовано на внутренней стороне листа. Здесь может быть заметен белый налет, желтые точки. При активном размножении тля сбивается в комочки, при наблюдении за которыми заметно шевеление. Обработка самого куста не даст результата, поскольку насекомое живет в почве. Полезен будет полив слабым раствором нашатырного спирта: 5 мл на 1 л теплой воды. Процедуру повторяют дважды с перерывом в неделю.

Для острого перца особенно опасны бактерии, вызывающие заболевание под названием «черная ножка». Один из признаков – почернение ствола у основания и замедление роста. Постепенно станет заметен черный налет, который будет активно распространятся. В результате куст перестает получать питание и умирает. Лечить болезнь нельзя, но важно вовремя изолировать зараженные посадки. Лучшей профилактикой будет верный режим полива. Если грунт не успевает просохнуть, лучше отказаться от увлажнения.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Сорт Алладин

Фото с сайта repka.online

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Черная ножка у перца

Паутинный клещ на перце

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

Тля на листе перца

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Секреты по выращиванию перца Чили

У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Как посадить семена острого перца дома

Начинается выращивание горького перца на подоконнике с посева семян на рассаду. Читайте подробную инструкцию и ниже смортите видео, из которого узнаете, как правильно посеять семена острого перчика.

Вам будет интересно узнать: Помидоры на балконе: выращивание пошагово с фото, выбор сорта

Выбор емкости

На начальном этапе необходимо вырастить рассаду перчиков, для которой выбираются невысокие емкости. Можно использовать торфяные таблетки. Когда растения подрастут, их сначала пересаживают в одноразовые стаканчики или небольшого объема горшочки, а через некоторое время в постоянные горшки.

Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневой системы перцев. Для компактных растений слишком большие горшки не подходят.

Выбираем почву

Для выращивания на подоконнике перцев Огонек или любого другого сорта в магазине выбирают почву, которая подходит для овощных культур. Самостоятельно грунт можно приготовить из песка и торфа (1:2). Вместо песка можно использовать мелкий вермикулит или перлит.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Дезинфекция является профилактикой грибковых заболеваний. Использовать можно также подходящий фунгицид.

Посев семян: видео и пошаговая инструкция

Посадочный материал можно сеять сухой, предварительно замочить в стимуляторах роста или прорастить путем замачивания во влажной ткани. Как правильно замочить семена перчика в стимуляторах роста узнайте, кликнув на ссылку.

Пошаговый процесс посева семян горького перца на рассаду:

  1. Рассадные емкости заполняются влажным субстратом, в котором делают бороздки глубиной около одного сантиметра.
  2. Семена распределяют в бороздках с дистанцией в 1 см и присыпают почвой.
  3. Посевы опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  4. Емкости сверху укрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от +23 до +26 градусов.

До появления всходов каждый день укрытие снимают, чтобы проветрить грунт, убрать конденсат и проверить влажность почвы. Если поверхность грунта подсохла, ее увлажняют теплой водой, используя распылитель.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО — КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА ОСТРОГО ПЕРЦА

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, рассаду острого перца переставляют на хорошо освещенный подоконник. Температура воздуха должна быть уже не такой высокой. Всходы перчиков выращивают при температуре в пределах +20..+22 градуса.

Вам будет интересно узнать: 10 лучших сортов огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Зимой над рассадой устанавливают люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не подойдут, поскольку они сушат воздуха.

Если работают батареи, воздух вокруг растений нужно опрыскивать, а батареи рекомендуется накрывать влажными тряпками. Можно расставить вокруг емкости с водой.

Пикировка

Пикируют острые перцы с двумя – тремя настоящими листиками. Их пересаживают в отдельные небольшие горшочки или одноразовые стаканчики высотой до десяти сантиметров с диаметром не более пяти сантиметров. На дно горшочков обязательно насыпьте дренаж.

Каждый росток с помощью вилки или специальной лопатки выкапывается вместе с комом земли и помещается в уже наполненные землей емкости. Посадки обязательно поливаются. Первые два – три дня их нужно подержать в полутени.

Как только кустики разрастутся, их пересаживают в горшки, на 2-3 см больше предыдущего.

Для взрослых перцев выбирают горшки с диаметром в 20-30 см, выстой от 10 до 15 см. Но прежде чем пересаживать растения в такие горшки, возможно, понадобится несколько промежуточных пересадок, во время которых каждый раз выбирают новую емкость всего на 2-3 см больше старой.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Отзывы

★★★★★
Виктор, психолог, 45 лет, Тюмень. У меня много лет Огонёк растёт на подоконнике. Плодоносит только в конце лета, но засушенных стручков потом на весь год хватает. Растение само по себе неприхотливое, за исключением полива. Только земля под кустом немного подсохнет, как сразу листья начинают желтеть. По вкусу – жгучий перец, но в магазине все равно такой не купить.
★★★★★
Марина, продавщица, 38 лет, Самара. Мне муж подарил саженцы Салюта на день рождения. Давно мечтала об огороде на собственном подоконнике. С выращиванием проблем не возникло, первые плоды появились в конце лета того же года. Перец маленький, но жгучий, много его не съешь. Зато продукт натуральный.
★★★★★
Олег, учитель, 47 лет, Астрахань. У меня перец Чили на подоконнике растёт для красоты уже несколько лет. Стручки один в один, маленькие, как игрушечные. Зато я заметил, что мухи и другие насекомые в квартиру не залетают. Видимо, запах перца их сильно отпугивает. В пищу добавляю редко, уж больно он острый.
★★★★☆
Михаил, Челябинск
У нас дома на подоконнике растёт 3 кустика. Сорт не знаю, товарищ давал сеянцы. Стручки вырастаю длинной до 5-6 см, толщиной примерно с мизинец. Посадил сеянцы примерно в марте прошлого года, в данный момент плодоносят уже по второму кругу. К борщу вприкуску самое оно.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Прежде чем выращивать перец Чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.

0

0

Копировать ссылку

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка. С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м. Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания. Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят: «Салют»; «Алладин»; «Маленькое чудо»; «Огонек» и др. Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях. В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]