Характеристики и описание сорта
При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.
Урожайность
Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.
Высота, вес растения, цвет, форма
Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета. Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр. При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.
Скорость созревания
Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.
Сроки посадки на рассаду
Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.
Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.
ВАЖНО! Придерживаться сроков посадки семян на рассаду для получения хорошего у рожая.
Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки
Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец, от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.
Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.
В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.
Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.
Отзывы тех, кто сажал
Антонина
В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.
Арина
Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.
Владимир
Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.
Описание
Острый, среднепоздний сорт. Продолжительность вегетационного периода 130–145 дней. Куст компактный, разветвленный. Высота растений 50–60 см.
Культура предпочитает расти на аэрированных плодородных грунтах и плохо реагирует температурные перепады, застои воды. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания на грядках и в пленочных укрытиях. Урожайность перца в теплицах — 3 кг на 1 кв. м.
Характеристика плодов:
- Форма перцев конусообразная, вытянутая. Перцы имеют большое сходство с бараньими рогами.
- Длина варьируется в диапазоне 25–35 см, а вес — 30–40 г.
- В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
- Вкус острый с мягким послевкусием, запах — насыщенный.
- На одном кусте завязывается порядка 60 перцев.
Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления консервации. Мариновать или квасить овощи лучше всего в технической зрелости, так как в это время кожица не такая плотная, как после созревания.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:
- Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
- В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
- Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.
ВАЖНО! Проверить на всхожесть можно при помощи солевого раствора. Те семена, которые всплыли, не пригодны для посева на рассаду и их извлекают и выкидывают. С остальными продолжают работать.
- Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
- В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
- При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
- В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
- За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.
ВАЖНО! Поливают рассаду теплой водой и при помощи погружения.
Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.
Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.
Сроки посадки и особенности ухода
Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.
Подготовка семян и земли
Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.
Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).
Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.
Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.
После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.
Выращивание рассады
Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.
Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.
Подкармливают рассаду 3 раза:
- Через 2 недели после всходов.
- После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
- За 5-6 дней до высадки в грунт.
Преимущества и недостатки сорта
Как, и все различные сорта, этот перец обладает положительными и отрицательными качествами.
Положительные:
- отличные плоды товарного вида;
- пикантный вкус;
- большая урожайность с одного куста;
- хорошая всхожесть семян.
Отрицательные:
- для хорошего урожая ему нужно много тепла и своевременный полив.
Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание
Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.
Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.
Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам – Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.
Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина.
Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов.
Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.
единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн.
единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.
Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.
Выращивание в открытом грунте
Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.
Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом – особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.
Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.
Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.
В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:
- после каждого полива проветривать теплицу;
- сажать растения по принятой схеме посадки;
- обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.
Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.
ВАЖНО! Заболевший куст аккуратно извлекают с грядки и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю.
Выращивание в теплице
Сорта горьких перцев, к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.
В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.
На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.
В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.
Подготовка к зиме
Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.
Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду перца Бараний Рог, необходимо соблюдать ряд правил:
- Семена перца высаживают в большие ёмкости и пикируют. Корневая система растения довольно чувствительна к пересадкам, поэтому высевать семена лучше сразу в отдельные контейнеры.
- Чтобы сеянцы хорошо развивались и росли, им необходим световой день длиной в 14-16 часов. Поскольку прорастание рассады перца осуществляется в зимне-весенний период, когда световой день ещё короткий, то обязательно выполняют досвечивание люминесцентными лампами.
- Для проращивания семян обеспечивают довольно высокую температуру (в рамках 23-25°С), но уже при появлении ростков, этот показатель снижают до 15-18°С. Это немного замедляет рост, но способствует укреплению растений.
- Поливают саженцы очень аккуратно, используя небольшую лейку. Полив осуществляют при высыхании верхнего слоя грунта. Когда перец немного подрастёт, воду начинают заливать в поддоны, это стимулирует развитие корневой системы.
- Раз в неделю растение подкармливают жидким комплексным удобрением. Более частые подкормки неприемлемы, поскольку перец вытягивается и слабеет.
Когда рассада окрепнет, её можно высаживать в открытую почву, но перед этим перец необходимо закалить. Закаливание осуществляют на протяжении 10 суток, постепенно позволяя перцу привыкнуть к уличным условиям.
Лунки для высадки перца сорта Бараний Рог выкапывают по схеме 50*60 см. В южных областях России перец высаживают в открытую почву в начале мая, в теплицы высадка может осуществляться в середине апреля. Северные регионы, куда входит и Московская область, практикуют только выращивание этого перца в тепличных условиях, причём если в парниках отсутствует отопление, то высадку назначают на 20 числа мая.
Сроки посева семян
Семена высевают на рассаду за 60-70 дней до высадки саженцев в открытый грунт. Но это средний показатель, в зависимости от региона России, время высадки может меняться. К примеру, на территории Краснодарского края, высевание семян осуществляют в период с начала и до середины февраля. При желании получить большое количество хорошего урожая обязательно нужно придерживаться указанного срока высадки растения.
Хранение и транспортировка
Для того, чтобы болгарский перец хранился долго и не утрачивал свои полезные и вкусовые качества – следует правильно подготовить его к хранению. После сбора нужно перец хорошо промыть и высушить. Следует отметить, что в свежем виде плоды перца хранятся долго – полностью спелый – около месяца в холодильнике или подвале. Если сорвать недоспелый перец – срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полного созревания.
Для более длительного хранения многие пользуются замораживанием перца. Его можно предварительно порезать, или же заморозить целым. Срок хранения замороженного перца очень велик – несколько лет.
Также есть возможность засушивать плоды острого перца. Для этого его связывают в пучки и подвешивают до полного высушивания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому высушенный перец перемалывают и готовят приправу, которую добавляют в разнообразные блюда.
Так как перец «бараний рог» имеет плотные стенки и может долго храниться – транспортировка этого овоща не приносит особых хлопот. Его можно перевозить на дальние расстояния для дальнейшей продажи. Товарный вид при этом не теряется.
Характеристика сорта
Период созревание у этого сорта длительный (130-150 дней), поэтому перец острый Бараний рог смело можно назвать поздним овощем. Описание свидетельствует, что растение прихотливое, требует постоянных пересадок, прикормок, необходимо не только создавать условия для роста, но и оберегать от вредителей.
Благодаря своему аромату и острому вкусу, этот сорт высоко ценится в различных кухнях и культурах. Наибольшую популярность овощ имеет в Азии, которая славится остротой блюд. В наших странах едят, как закуску в маринованном виде или же в свежем виде.
Особенности куста
Характеристика гласит, что взрослое растение при правильном уходе преодолевает отметку 0,5 м в длину. Куст обладает разлогими пышными листьями и требует много места. Это следует учитывать при высадке.
Куст имеет продолговатые листья насыщено-зеленого цвета.
Описание плода
Плоды горькие, выделяются своей длиной, которая может достигать до 50 см в длину. Диаметр же, напротив, небольшой, не превышает 1,5 см. Со временем он скручивается и обретает форму рога.
Особенности и характерные черты
Перец Рог бараний, как его иногда называют, популярен благодаря ряду своих особенностей:
- Вкус — пряный, с легкой сладкой ноткой, ароматный. За счет такого свойства, как умеренная острота, его можно употреблять тем людям, у которых есть противопоказания к перцам с высокой жгучестью.
- Отличительная черта — возможность регулировать степень жгучести путем уменьшения или увеличения полива.
- Обильное и продолжительное плодоношение.
Дополнительная информация! Уникален перец тем, что осенью его можно пересадить в горшок и содержать в доме — он продолжит плодоносить.
Вредители и способы борьбы с ними
Различные насекомые, черви и личинки могут испортить значительную часть урожая. Для того чтобы понять как с врагом бороться – нужно, прежде всего, понять кто они и выяснить их слабые стороны.
Основной враг любого растения семейства пасленовых это тля. Этот вредитель высасывает сок из перца, стеблей и листьев. После такого растение высыхает и увядает. Такие средства, как инсектициды очень хорошо борются с тлей. После опрыскивание куста этот вредитель погибает.
Паутинный клещ также высасывает сок из растения, но основной отличительной чертой пребывания именно этого вредителя, это наличие паутины на листочках и стебле. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.
Появление слизней может нанести большой урон большей части урожая. Для борьбы с данным видом вредителя, вокруг кустов делают бороздочки, глубиной примерно 2 см, в эти бороздочки наливают раствор селитры. Также можно посыпать грунт вокруг растения горьким перцем или сухую горчицу. Активно используют вещество Стрела.