Томат Черное сердце Бреда правильнее было бы назвать Сердцем Брэда, ведь создал его американский селекционер по имени Брэд Гейтс и от всего сердца подарил огородникам. На российских просторах сорт считается экзотическим, но отзывы о нем преимущественно хорошие.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица | Среднеспелые | Биколор | Крупный | Сорт | Круглые |
Описание сорта
Томат Черное сердце Бреда – индетерминантный сорт, он имеет неограниченный рост стебля. Черное сердце – среднеспелые томаты. Срок созревания – 90-130 дней после прорастания семян.
Плоды завязываются и растут до конца вегетационного периода. Они прекрасно дозревают после сбора с куста, не потеряв своих вкусовых свойств. Куст мощный, не сильно ветвистый, в высоту может вырастать до180 см.
При грамотном уходе плоды образуются на каждом ярусе. Формируются кисти из 6 и более плодов. Томаты – правильной формы в виде сердца, но могут быть круглыми или вытянутыми. Цвет – бордово-черный, с фиолетовым отливом. Около плодоножки имеется зеленое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода.Семенные камеры не большие, плоды довольно мясистые.
Сорт не является гибридным, то томаты можно оставлять на следующий год на семена.
Возможные проблемы с болезнями и вредителями
Часто у сорта Черное сердце Бреда, согласно отзывам, характеристике, описанию наблюдается проблема с деформацией листьев. Скручивание выражено чаще всего из-за неравномерного полива. Причиной может стать и дефицит определенных веществ. При необходимости проводят тест почвы. Если таковой возможности нет, используют комплексное минеральное удобрение, изменяют режим орошения.
Интересно. К вирусным болезням у томатного растения хороший иммунитет.
Возможны проявления поверхностной гнили. На ранних этапах важно удалить пораженные кусты и обработать почву обеззараживающим средством.
В борьбе с вредителями помогают инсектицидные мыльные растворы, своевременная прополка или сбор насекомых вручную, если инвазия незначительна.
Выращивание рассады
Рассаду начинают высаживать с середины февраля до начала марта. Семена закладывают в грунт на глубину около 3 см. Если семена покупные, то они не нуждаются в особой обработке. Если свои, то их желательно обработать раствором марганцовки, затем промыть водой. После вырастания двух первых листочков рассаду пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки или кассеты.
Далее 2-3 раза рекомендуется провести комплексную подкормку – внести перегной и минеральные добавки. Чтобы рассада росла крепкой, ее необходимо закаливать. Для этого росточки выносят на балкон или открывают окно, постепенно понижая температуру и увеличивая время пребывания на воздухе.
Посадка и полив
Данный сорт рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах. В отапливаемые теплицы рассаду переносят с начала апреля, в неотапливаемые – в начале или середине мая. В открытый грунт ростки переносят с середины мая до начала июня. Желательно высаживать не более 2-3 ростков на 1 м², хотя если формируют растение в один стебель, то посадку можно сделать более плотной.
Поливать томаты нужно регулярно, небольшими объемами теплой воды или капельным орошением.
Полив нужно производить так, чтобы вода не попала на листья.
Подкормки
Подкармливать помидоры рекомендуется органическими удобрениями. Сразу после перенесения в открытый грунт саженцы нужно подкормить разведенной жижей навоза. Если саженцам не хватает солнца, можно внести золу.
Для правильного развития кустов грунт необходимо подготовить с осени, подкормив его навозом. Затем еще раз внести навоз плюс суперфосфат и хлорид калия перед высадкой саженцев.
Чтобы не допустить поражение вершинной гнилью, которая характерна для этих растения, их опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 раз в неделю. Проводится процедура в период активного роста плодов.
Подвязка
Подвязывать томаты не обязательно, но лучше подвязку произвести. Ветвистые кусты могут просто не выдержать веса плодов и надломиться, после чего все растение достаточно быстро сгниет. Подвязку кустов производят после цветения, в период, когда начинают завязываться плоды.
Для опоры можно взять колышки в 3-4 см высотой 180-190 см. Опору можно сделать ниже, в зависимости от высоты кустов.
Для обеспечения вентиляции растений можно удалить часть листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний и увеличит доступ солнечных лучей к плодам.
Уход за кустами
Какой уход необходим посадкам:
- Полив. Поливать посадки необходимо регулярно, но умеренно, избегая чрезмерной влажности грунта. Для полива использовать теплую воду. Опытные огородники рекомендуют установить систему капельного полива, чтобы предотвратить попадание воды на листву и стебель;
- Формирование и пасынкование. Формируют куст в один стебель, удаляя все лишние пасынки. Чтобы улучшить вентиляцию кустов необходимо обрывание всех лишних и нижних листьев, но не более 2-3 листочков в день. Также данная операция снижает риск возникновения грибковых заболеваний и увеличивает доступ света к плодам;
- Подкормка. Томат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Через 10 дней после пересадки растения подкармливают разведенной в воде навозной жижей. За сезон осуществляют от 3 до 4 подкормок. Рекомендуется чередование органики и минеральных комплексов;
При дефиците солнечного света вносят древесную золу.
- Подвязывание. Поскольку растение высокорослое с тяжелыми плодами, процедура является обязательной. Подвязывают к шпалерам, чтобы предотвратить обламывание ветвей;
- Рыхление. После каждого полива рыхлят грунт. Это позволит не только избежать образования корки на поверхности земли, но и насытить корневую систему кислородом.
Пасынкование
По поводу пасынкования есть несколько различных мнений:
- Удалить все пасынки между листьями, кроме верхних и проводить формирование куста в 1 стебель. Преимуществом метода является возможность высадки большего количества кустов на ограниченной площади. Минус – нужна высокая теплица.
- Оставить пасынок под первым соцветием, закрепить его, прищипнув после развития 1-2 цветущих кистей. Плюсы – завязывание плодов на нижнем уровне, куст формируется более низким. Недостаток – снижение веса, дополнительное подвязывание, необходимость прищипывать дополнительный стебель.
- Сформировать несколько стеблей. Оставить пасынки под первым, вторым и третьим соцветием. Другие вырастающие пасынки срезать 1-2 раза в неделю, пока они не выросли до 5-7 см. Это дает возможность следить за количеством плодов для более удачного созревания и избежать ухудшения урожая. Опытные растениеводы рекомендуют оставлять 5-7 соцветий на стебле. Чем меньше кистей на нем будет, тем более крупные помидоры могут вырасти.
- Прищипнуть макушку первого ствола после развития 5-7 кистей. Макушку второго стебля срезать после появления первой кисти.
Черное сердце Бреда: видео
Томат Черное сердце Бреда выделяется исключительным ароматом и вкусом, крупным размером плодов и красивым, необычным цветом. Характеристика и описание этого сорта помогают решить, стоит ли пытаться вырастить это чудо на своем участке.
Высокорослый, индетерминантный: рост продолжается, даже когда на верхушке центрального побега появляется цветочная кисть. Среднеспелый, томаты вызревают спустя 90—130 дней с момента прорастания семян. Устойчив к перепадам температуры, в меру неприхотлив. Завязи формируются и развиваются весь период вегетации.
Плоды хорошо дозревают снятыми с куста, сохраняя при этом вкусовые качества. В благоприятных условиях куст вырастает до 180 см, завязи формируются в каждом междоузлии. Листва поникающая. Плоды черных томатов можно оставлять для получения собственных семян, так как сорт негибридный.
Основная форма — сердцевидная правильная, бывает также вытянутой или округлой. У помидоров черно-бордовый цвет и фиолетовый отлив. Вес томатов достигает килограмма и более. Мякоть плотная, мясистая. Вкус помидорок Черное сердце Бреда своеобразен. Ароматный, сладкий, тонкий, с ноткой тропических фруктов.
Подходят томаты для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соков, соусов. Помидоры черного цвета относят к афродизиакам, а в старину их даже называли яблоками любви.
Сорт подходит для культивирования в теплицах. На территориях, рекомендованных для районирования, томаты выращивают в открытом грунте. Это российский юг, средняя полоса. Кроме того, помидоры зарекомендовали себя положительно на Урале и в Сибирском округе. Урожайность выше средней. В условиях открытого грунта 1 куст приносит 5—7 кг плодов, при тепличном способе выращивания этот показатель может быть выше. Сорт показывает устойчивость ко многим болезням пасленовых, особенно к фитофторозу.
Требования к почве стандартны для всех томатов: она должна быть рыхлой, легкой и питательной. Рекомендуется регулярный полив теплой водой в небольших объемах либо капельное орошение под корень. На рассаду семена высевают с середины до конца февраля, а также в первых числах марта. Перед заделкой в почву их обеззараживают замачиванием в растворе марганцовки, затем промывают чистой водой.
Появившиеся всходы пикируют с момента появления двух настоящих листочков. Систематически проводят подкормку комплексными удобрениями. Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно закаливают.
В обогреваемые теплицы растения высаживают с начала апреля, в неотапливаемые — не ранее начала — середины мая. В открытый грунт высадка производится с момента прекращения угрозы возвратных заморозков.
Сорт отзывчив к внесению органических удобрений. Рассаду после высадки рекомендуется пролить разведенной навозной жижей. При малом количестве солнечных дней растения подкармливают золой. Для максимальной отдачи урожая землю рекомендуется подготовить осенью, внеся органику. Куст выдерживает вес плодов, но для страховки желательно провести подвязку.
Чтобы обеспечить доступ света к растениям для полноценного развития, хорошую вентиляцию для профилактики грибковых болезней, лишние листья удаляют. Как свидетельствуют отзывы огородников, мнения насчет формирования куста томатов Черное сердце Бреда разделяются.
источник
Все больше необычных сортов помидор можно увидеть на грядках садоводов нашей страны: черные и белые, фиолетовые и синие. Некоторые из них гигантские, как арбузы, другие – небольшие, как вишня.
Томат Черное сердце – средних размеров. Это сочные, сладкие помидоры черно-бордового цвета с удивительным ароматом. Сорт — довольно урожайный, но требующий ухода. Но при всем своем внешне непривычном виде Черное сердце успешно выращивается на отечественных фермерских хозяйствах и дачных участках.
Томат Черное сердце Бреда – индетерминантный сорт, он имеет неограниченный рост стебля. Черное сердце – среднеспелые томаты. Срок созревания – 90-130 дней после прорастания семян.
Плоды завязываются и растут до конца вегетационного периода. Они прекрасно дозревают после сбора с куста, не потеряв своих вкусовых свойств. Куст мощный, не сильно ветвистый, в высоту может вырастать до180 см.
При грамотном уходе плоды образуются на каждом ярусе. Формируются кисти из 6 и более плодов. Томаты – правильной формы в виде сердца, но могут быть круглыми или вытянутыми. Цвет – бордово-черный, с фиолетовым отливом. Около плодоножки имеется зеленое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода.Семенные камеры не большие, плоды довольно мясистые.
Среди множества кустов сорта Черный Крым опытный американский селекционер Брэд Гейтс в своем фермерском хозяйстве обнаружил и стабилизировал семена томата Бычье сердце черное, который затем получил название в честь селекционера – Brad’s Black Heart. Сорт был выведен в Калифорнии в начале 2000-ных годов.
Томаты данного сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Они рекомендованы к посадке в южной части и в средней полосе РФ, но хорошо вырастают и на Урале и в Сибири.
Срок созревания овоща – от 90 до 130 дней. Урожайность у сорта – высокая. Средний вес томата – 200-300 грамм, вес отдельных экземпляров может достигать до 500 грамм. При культивировании в телицах можно добиться большей урожайности.
Рассаду начинают высаживать с середины февраля до начала марта. Семена закладывают в грунт на глубину около 3 см. Если семена покупные, то они не нуждаются в особой обработке. Если свои, то их желательно обработать раствором марганцовки, затем промыть водой. После вырастания двух первых листочков рассаду пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки или кассеты.
Далее 2-3 раза рекомендуется провести комплексную подкормку – внести перегной и минеральные добавки. Чтобы рассада росла крепкой, ее необходимо закаливать. Для этого росточки выносят на балкон или открывают окно, постепенно понижая температуру и увеличивая время пребывания на воздухе.
Томаты высаживают в нетяжелый, рыхлый, питательный грунт. Они любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией c pH от 5,5 до 6,5.
Данный сорт рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах. В отапливаемые теплицы рассаду переносят с начала апреля, в неотапливаемые – в начале или середине мая. В открытый грунт ростки переносят с середины мая до начала июня. Желательно высаживать не более 2-3 ростков на 1 м², хотя если формируют растение в один стебель, то посадку можно сделать более плотной.
Полив нужно производить так, чтобы вода не попала на листья.
Подкармливать помидоры рекомендуется органическими удобрениями. Сразу после перенесения в открытый грунт саженцы нужно подкормить разведенной жижей навоза. Если саженцам не хватает солнца, можно внести золу.
Для правильного развития кустов грунт необходимо подготовить с осени, подкормив его навозом. Затем еще раз внести навоз плюс суперфосфат и хлорид калия перед высадкой саженцев.
Чтобы не допустить поражение вершинной гнилью, которая характерна для этих растения, их опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 раз в неделю. Проводится процедура в период активного роста плодов.
Подвязывать томаты не обязательно, но лучше подвязку произвести. Ветвистые кусты могут просто не выдержать веса плодов и надломиться, после чего все растение достаточно быстро сгниет. Подвязку кустов производят после цветения, в период, когда начинают завязываться плоды.
Для опоры можно взять колышки в 3-4 см высотой 180-190 см. Опору можно сделать ниже, в зависимости от высоты кустов.
По поводу пасынкования есть несколько различных мнений:
- Удалить все пасынки между листьями, кроме верхних и проводить формирование куста в 1 стебель. Преимуществом метода является возможность высадки большего количества кустов на ограниченной площади. Минус – нужна высокая теплица.
- Оставить пасынок под первым соцветием, закрепить его, прищипнув после развития 1-2 цветущих кистей. Плюсы – завязывание плодов на нижнем уровне, куст формируется более низким. Недостаток – снижение веса, дополнительное подвязывание, необходимость прищипывать дополнительный стебель.
- Сформировать несколько стеблей. Оставить пасынки под первым, вторым и третьим соцветием. Другие вырастающие пасынки срезать 1-2 раза в неделю, пока они не выросли до 5-7 см. Это дает возможность следить за количеством плодов для более удачного созревания и избежать ухудшения урожая. Опытные растениеводы рекомендуют оставлять 5-7 соцветий на стебле. Чем меньше кистей на нем будет, тем более крупные помидоры могут вырасти.
- Прищипнуть макушку первого ствола после развития 5-7 кистей. Макушку второго стебля срезать после появления первой кисти.
В среднем томаты начинают снимать на 100 день после прорастания рассады. В открытом грунте с 1 куста можно собрать до 5-20 кг в зависимости от того, в каких условиях содержались томаты.
Сбор овощей рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Собранные плоды необходимо высушить, иначе при хранении спустя некоторое время они станут подгнивать.
Томат Черное сердце обладает множеством достоинств, среди которых:
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству болезней;
- хорошее дозревание плодов после снятия;
- выносливость;
- невосприимчивость к грибку фитофторозы;
- устойчивость к жаре и холодам.
- необходимость ухода;
- подверженность вершинной гнили.
В заключении можно сказать, что томаты Черное сердце – это вкусные, сладкие томаты неординарной внешности. На одном кусте могут вырастать плоды различной массы и формы. Томаты этого сорта отличаются характерным ароматом, большим размером плода и эффектным бордово-черным окрасом.
Сбор урожая
В среднем томаты начинают снимать на 100 день после прорастания рассады. В открытом грунте с 1 куста можно собрать до 5-20 кг в зависимости от того, в каких условиях содержались томаты.
Сбор овощей рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Собранные плоды необходимо высушить, иначе при хранении спустя некоторое время они станут подгнивать.
Помидоры данного сорта прекрасно дозревают после снятия с куста и неплохо перевозятся. Для дозревания зеленые томаты укладываются в ящик одним слоем в помещении с температурой +10-12?С и влажностью около 80%.
Плюсы и минусы сорта
Томат Черное сердце обладает множеством достоинств, среди которых:
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству болезней;
- хорошее дозревание плодов после снятия;
- выносливость;
- невосприимчивость к грибку фитофторозы;
- устойчивость к жаре и холодам.
Минусы сорта:
- необходимость ухода;
- подверженность вершинной гнили.
В заключении можно сказать, что томаты Черное сердце – это вкусные, сладкие томаты неординарной внешности. На одном кусте могут вырастать плоды различной массы и формы. Томаты этого сорта отличаются характерным ароматом, большим размером плода и эффектным бордово-черным окрасом.
Что говорят садоводы
Большинство овощеводов, которые практиковали выращивание томатов сорта Чёрное сердце Бреда, полученным результатом остались довольны. Необычный цвет плодов, их внушительные размеры в сочетании с отличными вкусовыми качествами, равнодушных оставляют мало.
Огородники отмечают, что при культивировании помидоров в теплицах дают показатели урожайности существенно выше, чем при выращивании их на открытых участках. Также формировать куст рекомендуют не в один, а несколько стеблей.
Неординарный внешний вид плодов, высокие вкусовые качества и хорошая урожайность намного перевешивают неудобства по их выращиванию — необходимость подвязывать, пасынковать растение. Во всем остальном этот сорт нетребователен, нуждается только в соблюдении основных правил агротехники.
Приложив немного усилий, вы сможете получить достойный урожай качественных, полноценных, с нетипичным цветом плодов. Они станут не только украшением праздничного стола, но и пригодятся для зимней консервации.