Выращиванием картофеля сегодня занимаются многие огородники, для которых это выгодный бизнес или возможность прокормить семью. Картофель Розара принято считать одним из лучших сортов, поскольку он отличается высокой урожайностью, неплохими вкусовыми и внешними качествами. Но важно правильно ухаживать за корнеплодами – это гарантирует получение хорошего урожая.

Описание сорта Розара

Основным достоинством картофеля является его срок созревания и высокая урожайность. Растения развиваются максимально быстро на начальных этапах вегетации, после первых всходов корнеплоды появляются уже на 45-50 день. Полной технической спелости клубни достигают за 65-70 дней. Кусты достигают средней высоты (50-55 см), полураскидистые, с зеленой листвой и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов.

Цветовой росток характеризуется яйцевидной формой со слегка опушенным основанием. Товарный вес клубней варьируется от 80 до 115 г. Бывают средних и крупных размеров, продолговато-овальной, удлиненной формы, схожей с каплей. Клубни отличаются гладкой, красной кожурой с мелкими ярко-красными глазками.

У картофеля светло-желтая мякоть, склонная к потемнению при нарезании и очистке, немного темнеет при варке. Картофель Розара хорошо подходит для отваривания, но вкусовые качества при жарке и запекании значительно снижаются. Лучше использовать для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.

Описание

Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.

Характеристики клубней

Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.

Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.

Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.

Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.

Урожайность

Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.

Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.

Устойчивость к болезням

Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.

Характеристики сорта следующие

Заболевание, вредительСтепень устойчивости
Картофельная нематода, ракВысокая
Вирусы Y и LУдовлетворительная
Черная ножкаУмеренная
Фитофтороз, паршаПоражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку
Колорадский жукПридется бороться химическими или народными средствами

Характерные особенности

Картофель Розара – ранний сорт, завоевавший популярность среди многих огородников, за счет того, что обладает хорошими характеристиками. Более подробно описано в таблице:

ПоказательОписание
Общая характеристикаультраранний столовый сорт (пригодный для товарного производства, фасовки, мойки, механизированной уборки)
Период созревания65-70 дней
Урожайность415 ц/га
Товарность91-99% от общего урожая
Лежкость95%
Масса товарных клубней80-115 г
Количество клубней в кусте15-18 штук
Цвет мякотисветло-желтый
Цвет кожурыкрасный (от розового до темно-малинового)
Содержание крахмалаоколо 13%
Цвет венчиковкрасно-фиолетовый
Стойкость к заболеваниямповышенная (растение отличается высокой стойкостью к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, железной пятнистости, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу клубней и ботвы, золотистой нематоде)
Потребительские качестваотличный вкус, универсальное кулинарное назначение
Особенности выращиванияпластичный, дает неплохой урожай практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]