Выращиванием картофеля сегодня занимаются многие огородники, для которых это выгодный бизнес или возможность прокормить семью. Картофель Розара принято считать одним из лучших сортов, поскольку он отличается высокой урожайностью, неплохими вкусовыми и внешними качествами. Но важно правильно ухаживать за корнеплодами – это гарантирует получение хорошего урожая.
Описание сорта Розара
Основным достоинством картофеля является его срок созревания и высокая урожайность. Растения развиваются максимально быстро на начальных этапах вегетации, после первых всходов корнеплоды появляются уже на 45-50 день. Полной технической спелости клубни достигают за 65-70 дней. Кусты достигают средней высоты (50-55 см), полураскидистые, с зеленой листвой и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов.
Цветовой росток характеризуется яйцевидной формой со слегка опушенным основанием. Товарный вес клубней варьируется от 80 до 115 г. Бывают средних и крупных размеров, продолговато-овальной, удлиненной формы, схожей с каплей. Клубни отличаются гладкой, красной кожурой с мелкими ярко-красными глазками.
У картофеля светло-желтая мякоть, склонная к потемнению при нарезании и очистке, немного темнеет при варке. Картофель Розара хорошо подходит для отваривания, но вкусовые качества при жарке и запекании значительно снижаются. Лучше использовать для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.
Описание
Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.
Характеристики клубней
Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.
Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.
Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.
Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.
Урожайность
Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.
Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.
Устойчивость к болезням
Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.
Характеристики сорта следующие
Заболевание, вредитель | Степень устойчивости |
Картофельная нематода, рак | Высокая |
Вирусы Y и L | Удовлетворительная |
Черная ножка | Умеренная |
Фитофтороз, парша | Поражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку |
Колорадский жук | Придется бороться химическими или народными средствами |
Характерные особенности
Картофель Розара – ранний сорт, завоевавший популярность среди многих огородников, за счет того, что обладает хорошими характеристиками. Более подробно описано в таблице:
Показатель | Описание |
Общая характеристика | ультраранний столовый сорт (пригодный для товарного производства, фасовки, мойки, механизированной уборки) |
Период созревания | 65-70 дней |
Урожайность | 415 ц/га |
Товарность | 91-99% от общего урожая |
Лежкость | 95% |
Масса товарных клубней | 80-115 г |
Количество клубней в кусте | 15-18 штук |
Цвет мякоти | светло-желтый |
Цвет кожуры | красный (от розового до темно-малинового) |
Содержание крахмала | около 13% |
Цвет венчиков | красно-фиолетовый |
Стойкость к заболеваниям | повышенная (растение отличается высокой стойкостью к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, железной пятнистости, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу клубней и ботвы, золотистой нематоде) |
Потребительские качества | отличный вкус, универсальное кулинарное назначение |
Особенности выращивания | пластичный, дает неплохой урожай практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях |