Почему гниёт чеснок: как не допустить неприятностей на грядке

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Возможные причины

Если вы заметили тревожные симптомы у растений на грядке, важно задаться вопросом: «Почему гниет чеснок?». Причины могут крыться в недостаточно тщательном уходе или нарушении правил посадки. Нередко это случается из-за того, что вы не соблюли севооборот или пожертвовали дезинфекцией участка в угоду быстрой подготовке грядок.

Среди самых распространенных причин порчи урожая, безусловно, лидируют грибковые болезни. Фузариозное увядание чеснока, к примеру, развивается при высокой влажности, когда влага застаивается в почве. Если это происходит в знойный период, то у растения очень мало шансов выстоять перед натиском грибка.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия: зубчики становятся мягкими, в них образуется гниль, корневая система под воздействием грибка отмирает, а следом увядает все растение. Распространение фузариоза происходит через грунт и воду, поэтому довольно быстро зараженными оказываются все растения на грядке.

Еще одна причина, из-за которой гниет чеснок — белая гниль донца. Активное развитие болезнь получает при обильном поливе, когда влажность почвы оказывается слишком высокой, однако, в отличие от фузариоза, для ее распространения необходима низкая температура воздуха. В группе риска озимый чеснок в весенний период, когда начинает таять снег.

Если на грядке появился пенициллез (зеленая плесень чеснока), то это также может быть причиной гниения. На донце и наружной шелухе формируются водянистые пятна коричневого цвета. Поражаются отдельные зубчики в луковице, постепенно увядая и покрываясь небольшими вдавленными пятнами темно-желтого цвета.

Как можно заметить, основной спектр причин заключается в повышенной влажности среды, а также в отсутствии профилактического ухода за посадками.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Бактериальная гниль

Развивается на чесночных посадках бактериоз на любом этапе вегетации, вызывая гниение пораженных зубчиков.

Характерным признаком является желтовато-коричневые язвочки на луковицах чеснока, которые быстро распространяется на всю поверхность.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Иногда инфекция проявляется в прозрачности чесночных долек, преобразующейся затем в слизь, имеющую неприятный выраженный запах.

Способы борьбы:

  1. Посадка чеснока на одном участке с интервалом в четыре года.
  2. Применение для обработки почв препарата «Хом».
  3. Достаточное внесение фосфорных удобрений.
  4. Глубокая вспашка земли.

Чтобы результативно бороться с бактериальной гнилью используют при подготовке к посадке чесночных зубчиков раствор формалина (1%).

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Чеснок – лидер по использованию в разных областях жизни человека

Чеснок был известен человечеству еще до нашей эры. Где его только не использовали! В кулинарии ценили за пикантность, народные лекари – за способность лечить многие заболевания. Колдуны, ведуньи использовали его в качестве защиты от порчи, сглаза, отпугивания злых духов и другой нечисти.

В наше время этот овощ используется как приправа в кулинарии, как средство, помогающее при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при терапии ЖКТ.

Чеснок легко справляется с различными инфекциями, выгоняет паразитов из тела человека, улучшает кровоток. Поэтому каждый хозяин задается вопросом: как в домашних условиях сохранить чеснок от высыхания, чтобы он принес больше пользы.

Действительно, важно не только уберечь от высыхания, но и сохранить его лечебные и вкусовые качества. Известно, что самые сильные лечебные свойства сохраняются до Нового года. Но и до самой весны его можно использовать для лечения простудных недугов, а также применять в кулинарии, как пикантную приправу.

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок, и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

1. Ложная мучнистая роса – опасный вирус, поражающий чеснок

— загущенность посадок;

— резкие скачки температуры;

— слишком высокая влажность.

Как распознать больное растение? Листья чеснока вначале покрыты желтыми или коричневыми пятнами, на месте которых появляется серый налет. При запущенной форме заболевания вся поверхность листьев заражена, и вирус проникает в саму головку. При проникновении грибка в луковицу, она перестает расти и развиваться, в дальнейшем погибает полностью.

Как бороться с мучнистой росой? Одним из важных факторов является профилактика и обработка посевного материала. При подготовке зубков следует обращать внимание на их чешую. Если она слишком плотная, то это говорит о возможном заражении. В посадку такие зубки непригодны.

Мучнистая роса обнаружена на растущем чесноке? При первых признаках поражения следует убрать все поврежденные участки листьев. Далее проводится обработка посадок медным купоросом. После сбора урожая все головки нужно тщательно просушить.

2. Ржавчина листьев: желтеют листья чеснока весной

Многие дачники жалуются на пожелтение листьев у озимого чеснока. Несмотря на хороший уход, полив и подкормки листья все равно отмирают. Все дело в вирусе, который поражает чеснок. Ржавчина распространяется грибками, которые распространяются по всей поверхности растения.

Как определить ржавчину на листьях? У больных растений на листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые со временем темнеют и приводят к усыханию листьев.

Методы борьбы со ржавчинным грибком начинаются еще до посадки зубков. Весь семенной материал подлежит обработке и дезинфекции. У взрослых растений пораженные листья обрывают и опрыскивают чеснок бордосской смесью.

3. Фузариоз – пожелтение отдельных листьев чеснока весной. Что делать и как распознать заболевание?

Выявить грибковое заболевание чеснока можно по отдельным пожелтевшим листьям или коричневым полоскам на них. Если болезнь запущена, то поражение перейдет на все растение и луковицу, которая загнивает. Хранить пораженные головки нельзя, они покрываются белым налетом.

Для борьбы с фузариозной гнилью чеснока применяют бордосскую жидкость и медный купорос. Опрыскивание посадок проводят с интервалом в несколько недель.

4. Шейковая гниль чеснока: болезни при хранении

Распознать эту болезнь в период вегетации довольно сложно. Как правило, при хранении уже собранного урожая она проявляется мягкостью шейки и появлением серых пятен на луковице. Пораженные головки чеснока имеют специфический запах гнили.

Развивается болезнь на слишком перекормленных почвах. При использовании больших доз азотосодержащих удобрений чеснок поражается шейковой гнилью. Все подкормки растения нужно прекратить за месяц до сбора урожая. Уборка чеснока проводится только в сухую погоду. Пред закладкой на хранение головки хорошо просушиваются. Хранить урожай лучше при температуре 0 градусов. Это приостановит развитие шейковой гнили.

5. Черная плесень: высыхают головки чеснока

Это грибковое заболевание развивается в головках при хранении чеснока. Как правило, благоприятным условиям для развития плесени является слишком высокая температура хранения. Поврежденная луковица полностью высыхает. Если разломать головку, то под ее кожицей можно обнаружить черную пыль. Это и есть споры грибка, которые переносятся на другие луковицы.

Избавиться от болезни можно с помощью препарата «Фитоспорин», которым обрабатывают посадочный материал, хранилище и посадки чеснока. После уборки урожай хорошо просушивают, соблюдают необходимые условия хранения и вовремя убирают засохшие луковицы.

Ожог глаза? Что делать? При ожогах глаз пострадавший нуждается в обязательной консультации врача, однако до того, как она будет получена, необходимо применение мер первой, доврачебной помощи, заключающийся в охлаждении поврежденного участка. Для скорейшего заживления применяют…

6. Зеленая гниль: проблемы при хранении

Развитие зеленой гнили происходит при слишком высокой влажности при хранении. На местах порезов или вмятин образуется болезнетворный грибок, который поражает всю луковицу. Распознать гниль можно по зеленоватым пятнам.

Избавиться от зеленой гнили поможет своевременная дезинфекция хранилища и его проветривание, хорошая просушка урожая.

Предлагаем ознакомиться: Схема посадки роз Остина

7. Белая гниль: грибковое заболевание корней

Листья озимого чеснока желтеют и отмирают, а на корнях образуется белая грибница с налетом. При этом на головке чеснока появляются черные точки, которые приводят к загниванию. Спасти растение можно только на начальной стадии болезни. Все больные листья убирают, проводят опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Грибковые заболевания чеснока распространяются довольно быстро и могут погубить весь урожай. При малейших признаках поражения нужно сразу применять доступные методы борьбы. В качестве профилактики всех грибковых заболеваний, гнилей и пожелтения листьев у чеснока с ранней весны проводят мульчирование почвы. Для этих целей используют прошлогодний компост.

Правильный выбор посевного материала

Зачастую болезни и прочие причины, по которым гниет чеснок, появляются неспроста. Хотелось бы верить, что это просто невезение или так сложились обстоятельства, но дело в том, что были нарушены условия сбора или хранения.

Крайне важно делать отбор посевного материала. Недопустимо использовать подгнившие, покрытые плесенью или червоточинами зубчики. Именно они становятся источником грибковых спор, которые впоследствии поражают почву и все соседние растения.

Если проводить профилактическую обработку посевного материала фунгицидными препаратами, то вероятность занести болезнь на грядку существенно уменьшается. Использовать можно «Фитоспорин», «Топсин-М», раствором которых опрыскивают зубчики перед посевом либо же замачивают накануне.

Предлагаем ознакомиться: Смесь мед лимон чеснок польза и вред

Брать на посадку зубчики, если они взяты с больного растения, нельзя.

Посевной материал нужно обработать перед посадкой. Можно промыть зубчики в соляном растворе, растворив 3 столовые ложки поваренной соли в 5 литрах воды, а затем опустив на 1—2 минуты в него зубчики. Рекомендуется делать замачивание на сутки в розовом растворе марганцовки или растворе медного купороса.

Кроме того, можно понизить шансы на гниение, просто выбрав устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. К ним относятся:

  • Юбилейный Грибовский — сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Вегетация длится от 80 до 125 дней, луковицы вырастают небольшие, до 50 грамм весом.
  • Зубренок — сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Крупная луковица достигает веса до 75 грамм, зубчиков 5—6 штук.
  • Новосибирский — сорт средней продолжительности созревания, не выпускает стрелку. Вегетация занимает до 80 дней.

Не стоит забывать о том, что на качество и здоровое развитие чеснока влияет место, где он посажен. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это высаживать два раза подряд эту культуру на одно и то же место. Именно эта причина занимает второе место в списке ответов на вопрос «почему начал гнить чеснок».

В редких случаях можно выращивать воздушные бульбочки, а затем однозубки на одном месте, но при этом обязательно нужно проводить профилактические обработки грядок фунгицидами и усиленно следить за состоянием растений. Не стоит высаживать чеснок рядом с картошкой, поскольку эта культура стимулирует развитие фузариозного увядания у всех окружающих ее растений.

Помимо этого, место под посадку не должно быть в низине, где задерживается вода. Помните, что высокая влажность создает идеальную среду для развития спор грибка. Участок дополнительно можно удобрить смесью селитры (200 грамм), хлористого калия (200 грамм) и суперфосфата (600 грамм) из расчета на 10 квадратных метров. Обязательно нужно соблюдать дистанцию между посаженными зубчиками не менее 10 сантиметров, глубина не должна быть меньше 4 сантиметров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]