Почему капуста гниет на грядке: находим причины и устраняем их


Что делать, если капуста гниет на корню

Гниение кочанов возникает по таким причинам:

  • несоблюдение правил по уходу за растением;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • заболевания и вредители.

Неправильная агротехника стимулирует развитие корневой гнили.

Высаживая капусту на участке, важно учитывать следующее:

  1. Соблюдать схему посадки, выдерживая между кочанами 70–80 см, а между рядами — 90 см. Так сформировавшиеся кочаны не будут затенять друг друга и мешать развитию соседей.
  2. Сажать культуру на хорошо освещенном участке, вдали от деревьев, кустарников, заборов и построек.
  3. Не допускать образования сухой корки на грунте. Рыхлить землю после каждого полива или обильных осадков, чтобы корни получали достаточно кислорода, а влага не застаивалась.
  4. Не сажать капусту на одном и том же месте из года в год (делать перерыв не менее 4 лет) или после растений, с которыми у нее есть общие заболевания (редька, редис).
  5. Использовать азотистые удобрения только при посадке. В период развития кочанов капуста нуждается в калийной подкормке.
  6. Сажать растения в грунт с нейтральными или близкими к ним показателями кислотности (pH 6,2–7,5).
  7. Перед посадкой семян на рассаду обеззаразить их: например, замочить в слабом растворе марганцовки.
  8. Обеспечить растениям капельный полив, не заливая розетки.

Обратите внимание! Чаще всего именно нарушение агротехники становится причиной гниения капусты.

При выборе сорта для посадки желательно подбирать адаптированные для выращивания в конкретном регионе. Если лето выдалось дождливым, и почва не успевает просыхать после осадков, над грядками делают навес из пленки и удаляют листья, соприкасающиеся с землей. Из-за повышенной влажности на них быстро образуется гниль, которая распространяется по всему растению.

Косвенно гниению способствует и жара. Вместе с повышенной влажностью она создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые повреждают растения, переносят возбудители заболеваний.

Важно вовремя проводить профилактику появления вредителей, используя препараты по типу «Фитоспорина», «Нокдауна», «Искры-М» или народные методы:

  • по 1 ст. шелухи чеснока и лука залить ведром кипятка и настаивать 24 часа, процедить и использовать для опрыскивания раз в неделю;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса развести в ведре воды, применять раз в неделю, распыляя раствор над растениями;
  • 1 раз в 2 недели опудривать капусту древесной золой.

Рядом с капустой огородники советуют сажать растения с отпугивающим насекомых запахом: бархатцы, чеснок, душицу.

Черная ножка

Распространенная болезнь культуры, уничтожающая надежды на хороший урожай, — черная ножка.

При поражении капусты черной ножкой симптомы видны сразу: нижний стебель темнеет и гниет. Заболевание возникает на всех стадиях развития культуры. Из основных причин отмечают избыток азотистых удобрений, недостаток кислорода и чрезмерный полив.

Внимание! Спровоцировать развитие черной ножки могут и резкие перепады температуры. Поэтому важно переносить рассаду в открытый грунт после весенних заморозков, а при выращивании в теплице следить за температурным режимом и не допускать резких скачков вниз.

Есть несколько сортов белокочанной капусты, устойчивых к этому заболеванию: Московская поздняя 9, Белорусская 455, Амагер 611. Бороться с черной ножкой помогают препараты «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофит».

Белая гниль

Из-за затяжных дождей, когда стоит влажная погода и кочаны не успевают просыхать, капуста подвержена этому грибковому заболеванию. На верхних листьях появляется белая слизь, а в пустотах между ними развивается грибница, постепенно подбирающаяся к сердцевине овоща.

Иногда болезнь развивается снизу, проникая в кочан из почвы по стеблю, особенно если размер участка не позволяет менять расположение капусты из года в год. Поэтому перед размещением рассады в открытый грунт почву обильно поливают кипятком, чтобы уничтожить споры грибка.

Пероноспороз

Возбудитель ложной мучнистой росы ждет своего часа в семенах и рассаде, активизируется позже, когда кочаны начинают активно расти. Из первых признаков отмечают желтые пятна неправильной формы на верхних листьях. Они распространяются, постепенно лист засыхает и отмирает. После на капусте образуется белый мучнистый налет, под которым растение темнеет и начинает гнить.

Чтобы предотвратить пероноспороз, огородники обеззараживают семена перед посадкой и соблюдают схему размещения растений на грядке. Сажают капусту в очищенную от растительных остатков и обеззараженную почву.

Сосудистый бактериоз

Развивается в регионах с теплым и влажным климатом. Проявляется потемневшими сосудистыми жилками и черными пятнами на стебле. Из-за этого растение не получает питательные вещества из почвы и замедляет рост. При сосудистом бактериозе не завязываются кочаны.

Профилактикой заболевания служат тщательная уборка грядок после предыдущих растений и защита капусты от обильных осадков (например, созданием пленочного навеса).

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасный враг культуры — слизистый бактериоз, или мокрая гниль. У заболевания есть 2 варианта течения, один из которых — проникание бактерий через повреждения на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы добираются до кочерыжки и размягчают ее, из-за чего кочан отваливается.

Провоцируют развитие мокрой гнили несколько факторов:

  • при уходе кочаны повредили;
  • почва заболочена или перенасыщена влагой из-за обильных осадков;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • посадки атакуют гусеницы, съедающие верхние листья.

Чаще всего слизистый бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.

Признаки поражения

Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:

  1. Загнивают покрывающие листья. Наружные листья темнеют, покрываются слизью и источают запах гнили. Медленно и уверенно бактериоз захватывает весь кочан, что приводит к неизбежной гибели растения.
  2. Распространение инфекции начинается с кочерыжки. В этом случае патогенные микроорганизмы через почву или насекомых поражают кочерыжку. Она меняет цвет на темный и становится мягче. Болезнь быстро прогрессирует, внутренние листья приобретают грязно-кремовый цвет, размягчаются и в итоге кочан сваливается.

Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.

Что делать, если гниет кочан капусты на грядке

Заметив следы гниения капусты, огородники не всегда знают, как спасти урожай. Алгоритм действий зависит от того, где именно проявляется гниль.

В середине

Спасти пораженные кочаны в этом случае нельзя, гниль будет и дальше распространяться. Поэтому их выкапывают и сжигают за пределами участка, а здоровые растения и почву обеззараживают. Грунт поливают 3% раствором медного купороса. Расход средства — 2 л/м². Подойдет и препарат «Превикур».

Внимание! Здоровую капусту опрыскивают «Фитоспорином».

При слизистом бактериозе больные растения выкапывают и уничтожают, тщательно убирая растительные остатки с грядок. Почву обеззараживают 0,5% раствором марганцовки или 3% — медного купороса.

Верхние листья

Если гнилостные поражения замечены на верхних листьях, растения еще можно спасти. Для этого больную капусту срезают, кроющие листья удаляют, а кочаны пускают на кулинарную переработку.

Если урожай еще не созрел, заболевшие растения оставляют, срезав пораженные листья почти у основания. Важно удалить всю гниющую поверхность. После этого капусту обрабатывают «Фитоспорином», а почву под ней — «Превикуром».

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Источники:

https://fermhelp.ru/pochemu-gniet-kapusta-na-kornyu/ https://gryadki.com/kapusta/pochemu-gniet-na-kornyu-9643/ https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/3556-pochemu-kapusta-gniet-na-kornyu.html

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Причины заболевания

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.

Нарушение баланса питательных веществ в почве

Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.

Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.

Чтобы избежать дисбаланса веществ в почве следует качественно готовить почву к посадке. Внесение свежего навоза или перепревшего, но в лишнем количестве приведет капусту к «жированию». Подкормки капусты можно проводить строго в соответствии с рекомендациями агрономов. При этом лучше придерживаться золотой середины, не перекармливать растения и не заставлять их страдать от недостатка веществ. Так, при росте азотные удобрения капусте уже не требуются, а вот фосфорно-калийные составы будут очень полезны.

В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Кроме калия и фосфора зола содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Погодные условия

Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]