Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный – это одна из разновидностей всем известного репчатого лука. У него много названий: огородники именуют «семейным» или попросту «семейкой», а вот по-книжному правильно говорить «многозачатковый лук». Бесспорно, главная ценность семейного лука в его сочности, ненавязчивом аромате и приятном мягком вкусе. Но многие побаиваются выращивать это растение на огороде, поскольку лук дает мелкие многочисленные луковицы. Но если изучить особенности агротехники, нюансы выращивания отдельных сортов – вы сможете собирать сочные луковички весом не менее 150 г.

Характеристика

  • Луковички правильной продолговатой формы
  • Лук растет гнездами
  • В одном гнезде насчитывается 25-30 луковиц
  • Перья неострые, с тонкими стенками
  • Способны храниться длительное время: 7-8 месяцев
  • Очень нежный, мягкий вкус
  • Большинство сортов являются скороспелыми
  • Отличаются высокой урожайностью
  • Окрас луковиц очень разнообразный: фиолетовый, бордовый, золотистый, белый, красный, бронзовый.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Срок созревания

Для всех разновидностей сорта Семейный характерно раннее по сравнению с обыкновенным репчатым луком созревание. В зависимости от выбранного для посадки растения и климатических условий сбор урожая начинают уже через 60-120 дней. Перо на зелень срезают через 1-2 недели после посадки севка и через месяц после посева семенным способом.

Урожайность

Четко соблюдая рекомендованную для конкретного сорта региональность и изучив агротехнику его выращивания, можно собирать с каждого квадратного метра посевов до 1,5 кг луковиц Семейного.

Внимание. Заявленная производителем посевного материала урожайность понижается по причине поражения растений насекомыми или различными заболеваниями. Поэтому на всех этапах вегетации важно заботиться о мерах профилактики.

Устойчивость к болезням

Все сорта лука шалот отличаются повышенной устойчивостью к поражению гнилью и грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

В зависимости от конкретного сорта Семейки имеют сладкий, среднеострый, острый и даже горький вкус. Размер и форма луковицы, окрас шелухи и сочной части также зависят от ее сортовой принадлежности.

Общие черты, характерные для Семейного лука:

  • размер луковиц относительно небольшой — от 4 до 7 см;
  • форма вытянутая или слегка приплюснутая;
  • цветовая гамма шелухи варьируется от желто-коричневой до красной и даже розово-фиолетовой;
  • съедобная часть луковиц плотная, сочная и ароматная;
  • вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта и агротехнических условий выращивания;
  • высокая степень морозоустойчивости и прекрасная лежкость.

Для каких регионов рекомендован

Выбирайте посадочный материал для культивирования шалота с учетом климатических условий. Существует более полусотни сортов Семейки, подходящих для выращивания и на юге России, и в средней полосе.

Внимание. При посадке в регионах средней полосы выбирайте раннеспелые сорта шалота. Это обеспечит урожаю полную техническую зрелость до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Все сорта семейного лука без исключения относятся к группе холодостойких растений. Они не боятся весенних заморозков, поэтому огородники высаживают лук в открытый грунт с середины марта до начала апреля. Первая зелень будет готова к срезанию уже в середине мая.

Важный совет! Если вы хотите получить ранний урожай, то лук шалот нужно высадить еще осенью. Посадку можно сделать в течение всего октября, но не позже. До первых серьезных заморозков луковички успеют хорошо укорениться, но резкое похолодание затормозит их рост. Луковицы отлично перезимуют в земле, а с приходом весны сразу же пойдут в активный рост. Вам не нужно будет гадать, когда лучше сделать высадку – лук сам определит для себя оптимальный температурный режим. И в таком случае резать зелень вы сможете уже в апреле.

В северных регионах нашей страны осенняя высадка все-таки не рекомендована. Большой риск вымерзания луковиц. Обратите внимание, начинающие дачники делают позднюю высадку – в конце апреля. И это ошибочно. Тепло провоцирует усиленный рост зелени, но луковицы не успевают укорениться. В результате вы соберете плохой урожай – луковички будут очень маленькими, рыхлыми. Такой лук не сможет долго храниться.

Общие рекомендации:

  • Высаживать все сорта семейного лука можно со второй декады марта.
  • Высадка на зиму подходит только для центральных и южных регионов.
  • Поздняя весенняя высадка даст плохой урожай лука.

Особенности выращивания семейного лука в различных регионах

В отличие от репчатого лука все сорта шалота, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, не имеют региона допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в различных регионах следует отнести в первую очередь сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендована в конце апреля — начале мая, то для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов эти сроки могут быть смещены на вторую половину мая, а для южных районов оптимальной будет посадка в марте — начале апреля.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах.

Подготовка почвы

Все сорта семейного лука требовательны к качеству субстрата. Они любят расти в плодородной земле. Поскольку луковицы небольшого размера, то им нужна дернистая, рыхлая земля. Данная культура требует нейтральной почвы, очень плохо растет в кислотных грунтах. Как правило, лук начинает загнивать. Перед высадкой семейного лука еще осенью можно подготовить почву. Внесите в землю перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м. Не будет лишним добавить калийную соль (10 г на 1 кв.м.) и суперфосфаты (25 г на 1 кв.м.). Важный момент – это тщательное рыхление почвы непосредственно перед высадкой.

Правила севооборота:

  • Семейный лук можно посадить на грядках после бобовых культур, картофеля, свеклы, моркови.
  • Лук нежелательно сажать в местах, где росли тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны, тыквы).
  • После семейного лука высаживайте клубнику, все виды капусты, редис, горчицу, салатные овощи (шпинат, руккола), огурцы, перец, помидоры.

Подготовка луковичек

Это важный нюанс, который влияет на качество урожая в дальнейшем. Именно с этого начинается посадка. Семейный лук нужно перебрать, снять с луковичек лишнюю сухую шелуху. Проверьте, все ли они плотные, нет ли признаков гниения. Приготовьте раствор медного купороса: 20 мл на 1 ведро воды. Опустите лук в раствор, дайте полежать 15-20 минут. Затем промойте уже в емкости с чистой водой.

Важный совет! Если на вашем участке достаточно сухая земля, то за 10 часов до высадки луковицы можно замочить в слабом растворе с удобрениями. Держать лук в ведре нужно не менее 8 часов. Луковицы восполнят запас влаги, утраченный за период хранения. И даже в сухой почве они быстро примутся к укоренению и росту.

Выращивание и уход

Процесс выращивания семейного лука во многом схож с возделыванием обычного репчатого. Однако имеются и свои небольшие особенности.

Подготовка почвы

Семейный лук предпочитает плодородные почвы, которые могут быть более тяжелыми, чем для обычного репчатого. Грунт должен иметь хорошую дренажную систему. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.

С осени рекомендуется внести перегной в количестве пяти килограммов, а также 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на квадратный метр.

Перед посадкой положительную роль сыграет подкормка аммиачной селитрой из расчета 7 граммов на один квадратный метр.

Сроки посадки

Стоит отметить, что лук является холодостойким растением. При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.

Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.

К этим данным следует внимательно отнестись при выборе оптимального времени посадки.

Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.

Семейный лук допускается сажать не только весной, но и под зиму. При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше.

Схема посадки

Оптимальным считается расстояние 20 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами. При такой схеме расход составит 1–1,5 кг посадочного материала на квадратный метр грядки. При этом лучше использовать для посадки луковицы среднего размера. Мелкие луковички не дадут хорошего урожая, поэтому имеет смысл их высаживать только на зелень.

Занижать расстояние между высаживаемыми луковицами нельзя, так как при этом урожай выйдет достаточно мелким.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить урожай крупных луковиц, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

  1. Очистка посадочных луковиц от сухих чешуек.
  2. Протравливание в растворе медного купороса. Для приготовления раствора используют 1 столовую ложку купороса на 10 литров воды. После процедуры лук необходимо промыть чистой водой.
  3. Замачивание в растворе комплексного удобрения. Этот процесс позволяет вернуть луковицам влагу, утраченную в процессе хранения, а также восполнить запас питательных веществ. Длительность замачивания составляет десять часов.
  4. Проращивание. Подготовленные луковицы укладываются в емкость и накрываются крышкой. Емкость нужно поместить в неотапливаемое помещение до образования корней длиной пять миллиметров.
  5. Разрезание луковиц пополам. Некоторые не производят данную процедуру, однако она очень эффективна для получения крупных луковиц в урожае. В каждой половине остается меньше зачатков, но из них в результате образуются более крупные луковицы, так как они не будут стеснены соседними.

Посадка семейного лука

Если посадку планируется производить весной, следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов. Весь процесс высадки можно разделить на несколько этапов:

  • Рыхление верхнего слоя почвы.
  • Формирование борозд для посадки.
  • Полив борозд.
  • Внесение удобрений. Как правило, можно ограничиться внесением древесной золы.
  • Окучивание посадок.

Уход за растениями

До момента появления всходов длиной десять сантиметров можно не предпринимать ничего. Полив и иной уход также не нужны. При таком подходе корни начнут стремиться вглубь земли в поисках влаги, что благоприятно скажется на питании растения в будущем.

Далее рекомендуется провести мульчирование почвы. В качестве мульчи проще всего применять скошенные сорняки. Подсушивать их при этом нет необходимости. Следует выдержать слой порядка десяти сантиметров. Когда мульча высохнет, грядка будет покрыта пористым плотным слоем. Это позволит не только обогатить почву питательными веществами, но и защитить грядку от сорняков. Мульча будет удерживать влагу, необходимую для питания лука, а также обеспечит хороший доступ воздуха и не даст почве перегреваться на солнце.

Поливать лук рекомендуется один раз в неделю из расчета 20 литров на один квадратный метр.

Дополнительной подкормки при выращивании лук, как правило, не требует. Но если листья становятся мелкими или начинают желтеть и увядать, можно внести раствор из 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Калийную соль можно заменить древесной золой. В качестве органического удобрения можно порекомендовать навоз, выдержанный в течение трех лет, или птичий помет. Навоз разводят водой в соотношении 1 к 10, а птичий помет – 1 к 15. Если лук выращивается на бедных почвах, то подобную подкормку можно провести два раза. Первый раз удобрение вносится в период интенсивного развития зелени, а второй – при начале формирования луковиц.

В случае поражения растений болезнями или вредителями следует провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что в этом случае зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку нужно прекратить за десять дней до уборки урожая.

Уборка урожая

Приступать к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Чаще всего это происходит в конце июля. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы избыточную влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив необходимый для хранения период покоя. Незадолго до уборки следует прекратить полив.

Созревший лук выкапывают целиком после высыхания росы. Для сбора отлично подойдет солнечный день. В течение дня луковицы должны пролежать на грядке под солнцем, это позволит им хорошо просохнуть. Вечером лук следует убрать в темное прохладное место с пониженной влажностью, выложив одним слоем. С этого момента начинается процесс подсушивания, который длится до 15 дней.

Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она должна быть достаточно сухой. Когда лук хорошо подсушился, можно произвести обрезку перьев. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений.

Хранить семейный лук можно в ящиках, размещенных в умеренно теплых помещениях с низкой влажностью.

Схема посадки

Выращивание семейного лука требует четкой схемы посадки. Эту овощную культуру нужно выращивать рядами. Поскольку гнезда с луковичками компактные, то расстояние между рядами должно быть по 20 см. А вот расстояние между лунками в одном ряду – 10 см. С помощью сапки сформируйте борозды нужной вам длины, залейте обильно водой. Дайте воде чуть уйти, а затем начните выкладывать луковички на небольшую глубину – закладывайте всего на 3 см. Если посадить очень глубоко, лук не даст интенсивный рост перьев, зелени у вас будет очень мало. Если же посадить совсем поверхностно – у растений будут слабые корни. А значит, будет ощущаться нехватка полезных веществ.

В каждую борозду сверху луковиц можно посыпать древесную золу. Еще раз полейте лунки и присыпьте землей. Утрамбовывать грунт не нужно, сверху почву обязательно мульчируют. Без этого не будет правильной посадка. Лук шалот очень требователен к рыхлому субстрату.

Чем мульчировать лук:

  • Древесными опилками
  • Сеном
  • Бумажной или картонной крошкой
  • Сухой листвой

Характеристика и преимущества овоща

Семейный лук издавна выращивался преимущественно в деревнях и селах. Его названия варьируют от простых «Квочка», «Семейка», «Гнездовка» до оригинальных «Шалот», «Сорокозубка», «Кущевка».

Семейный лук представляет собой один из подвидов репчатого.

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Полив

Пока над почвой не появятся всходы высотой 8-10 см, семейный лук вообще не нуждается в уходе. Даже в поливе. Очень важно в первый период роста не поливать растение. Это простимулирует рост корней в глубину. В поисках влаги лук хорошо укорениться и закрепиться в земле. Длинные корни позволят ему в будущем получать побольше питательных веществ из глубоких слоев субстрата.

Когда лук достиг своего 10-сантиметрового роста, напротив, нужно начать интенсивный полив и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на грядках. Если растения будут ощущать засуху, то их вегетационные период резко сократиться. Луковицы будут недостаточно сформированными.

За 1 месяц до планируемого сбора урожая нужно обновить слой мульчи, обильно полить и полностью прекратить полив. Влаги, которую удерживает мульча, будет достаточно для лука.

Уход за посадками

После того как на поверхности появится зелень, грядки с семейным луком лучше замульчировать. Так будет удерживаться влага и тепло, что нужно для получения хорошего урожая. Идеально для этого использовать свежескошенную траву или сено.

Совет. Начинать полив лучше тогда, когда перышки достигнут высоты 10 см. За этот промежуток времени, начиная от посадки, корни овоща будут стремиться вниз “пытаясь” найти воду и, соответственно, луковицы хорошо укоренятся. Примерно в начале июля полив прекращают.

При поражении посадки болезнями или вредителями рекомендуется опрыскивание грядки бордосской жидкостью. Однако следует помнить, что в этом случае зелень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В конце июня луковицы обосабливаются и можно проводить прореживание. В каждом гнезде нужно оставить 3-5 штук.

Подкормка

Данная культура отлично переносит подкормки. Использовать можно несколько видов удобрений. Органический и безопасный вариант, который дает отличный эффект, – это птичий помет. Разведите его в пропорциях 1:15 с водой. Еще один удачный вариант – это коровяк. Его разводят в воде в соотношении 1:10.

Также можно использовать минеральные удобрения. Это могут быть как универсальные комплексные подкормки, так и конкретные вещества (суперфосфаты, калий). Все минеральные удобрения нужно готовить согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Универсальной формулой для минеральных удобрений является следующая пропорция: 40 г средства на ведро воды (10 л).

Советы на заметку:

  1. В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
  2. Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
  3. Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
  4. Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
  5. Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
  6. Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
  7. После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
  8. Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
  9. Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.

Преимущества и недостатки семейного лука

Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:

  • для бизнеса;
  • для здоровья.

Лук-шалот выращивают для получения и пера, и луковиц. При этом урожай зелени снимают несколько раз в сезоне. Можно проводить весеннюю и осеннюю посадку лука несколько раз, обеспечивая себя продукцией и постоянным доходом в течение 7–9 месяцев. Всё это делает этот вид лука очень выгодным для выращивания.
Важно! Несмотря на то что лук-шалот положительно влияет на хрусталик и глазные мышцы, он всё же не способен восстанавливать зрение. Поэтому для лечения нужно использовать лекарственные средства.

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.

  • Преимущества и полезные свойства семейного лука:
  • Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
  • Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
  • Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
  • Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
  • Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.
  • Вред лука-шалота:
  • Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
  • У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
  • Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Проблемы в уходе

Семейный лук считается очень неприхотливой культурой. Он очень стойкий к вредителям, хорошо переносит температурные перепады. На его грядках нет активного роста сорняков. Но порой и эти растения нуждаются в помощи. Какие проблемы, связанные с выращиванием разных сортов семейного лука, чаще всего наблюдают огородники?

Желтеет перо лука

Почему так происходит? Если желтеет семейный лук, то это признак нехватки полезных веществ в почве.

Решение. Проведите подкормку. Можно внести в субстрат раствор калийной соли (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если не хотите прибегать к минеральным подкормкам, замените их древесной золой, пометом или навозом.

Болезни и вредители, их признаки и борьба с ними

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Она откладывает яйца внутри головки. В них развиваются личинки, питающиеся внутренней структурой. Результатом становится гибель всего растения. Чтобы отпугнуть луковую муху, на участке нужно раскидать срезанные веточки с тысячелистника или полыни. Они источают неприятный для паразита запах.

Кроме этого неприятным вредителем является тля. Она нападает на растение большой колонией. Для ее истребления рекомендуется попробовать воздействовать на перья раствором острого перца, луговой полыни или тысячелистника. Если должного результата не наблюдается, следует воспользоваться химическим инсектицидом для борьбы с паразитами (Вертициллин). Для устранения любых вредителей, пока не появятся первые перья, следует распрыскивать солевой раствор – на 1 ведро (10 литров) следует развести 1 стакан поваренной соли.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости. Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Уборка урожая и хранение

Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.

Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.

Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.

Сбор урожая

К уборке семейного лука можно приступать после того, как примерно половина перьев увянет. Происходит это к концу июля. Если пропустить сроки уборки, то уже созревшие луковицы начнут поглощать из почвы избыточную влагу, у них активизируется процесс роста, соответственно будет нарушен период покоя. А это плохо скажется на хранении урожая.

Уборку шалота лучше проводить в солнечный день. Выкопанные луковицы оставляют на солнце для хорошего просыхания. Вечером их убирают в прохладное, сухое, затемнённое помещение и оставляют на 2 недели для подсушивания. За это время шейка луковиц должна стать сухой. Чтобы лук хорошо хранился, перо и корни лучше не обрезать, а дать им время на естественное усыхание.

Хранить лук-шалот необходимо в прохладных помещениях с умеренной влажностью. В качестве тары для хранения используют ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Удобно хранить лук в вязанках или луковых косах. Такой способ эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой луковице. Они проветриваются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск загнивания. Луковые косы занимают мало места, их легко осмотреть и вовремя удалить начавшую портиться луковку. Красиво сплетённые вязанки можно использовать и в качестве декора помещения.

Видео: как правильно вязать лук

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]