Груша Вильямс: характеристика зимней и летней разновидностей

  • 2 Правила выращивания
  • 3 Отзыв о сорте Вильямс Руж Дельбара
  • 4 Заключение
  • С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огородных и садовых культур, плодовых деревьев. И тем удивительнее тот факт, что некоторые их виды сохраняют популярность на протяжении десятков и сотен лет. Одной из таких культур- «долгожителей» является груша Вильямс, первые упоминания о которой датированы серединой восемнадцатого века. Спустя годы этот сорт грушевого дерева популярен и любим среди садоводов, более того, груша Вильямс распространилась по всему миру, ее саженцы попали практически на все континенты.

    Описание сорта груши Вильямс, подробная характеристика нескольких его разновидностей, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию в России: вся информация об этой культуре собрана в данной статье.

    Описание и характеристика сорта

    Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

    Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

    Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

    Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.

    Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

    Описание дерева

    Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

    Плоды

    Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

    Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.

    Цвет плодов желтый с румяными боками

    Урожайность и хранение плодов

    Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

    Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

    При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

    • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
    • оборачивание каждого плода пергаментом;
    • аккуратное хранение в деревянном ящике;
    • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
    • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
    • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

    Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов. При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.

    Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

    Цикличность плодоношения и самоплодность

    Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

    Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

    Уборка и хранение урожая

    Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

    Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

    Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

    Интересно!

    Замораживать грушу Вильямс можно, но после размораживания у нее может быть водянистый, пресный вкус. Именно из-за этого, ее чаще всего просто сушат. Сушеные дольки не только содержат много витаминов, но и обладают сладким вкусом. Их можно использовать для компотов и кушать просто так.

    Болезни и вредители

    Груша Мраморная: описание сорта, опылители

    Вильямс — сорт, подверженный заболеваниям характерным грушевым деревьям. Чаще таким как:

    • парша;
    • плодовая гниль;
    • корневой рак;
    • цитоспороз;
    • ржавчина.

    Для данного сорта не исключены нападения вредителей насекомых.

    В профилактических и санитарных целях от ржавчины и парши 2 раза в год деревья нужно обрабатывать бордоской жидкостью или растворенной в воде коллоидной серой.

    Для борьбы с цитоспорозом используют садовый вар и медный купорос.

    Профилактикой плодовой гнили служит раствор йода или другие фунгициды, приобретенный в садоводческих магазинах.

    При подозрении на корневой рак растение уничтожают при первых признаках болезни. Иначе можно погубить рядом стоящие деревья. Чтобы избежать болезни до посадки в грунт саженцы в течение 20 минут выдерживают в растворе медного купороса.

    Санитарное опрыскивание деревьев происходит 2 раза в год. Для этого используют фунгициды Корсар, Искра, Актара или Инта-Вир.

    Разновидности груши Вильямс

    Груша Просто Мария: описание сорта, опылители для нее

    Описание сорта груши Вильямс подразумевает наличие нескольких подвидов, которые не уступают ей вкусовыми качествами:

    • Кюре. Подвид любит теплые места, обильно цветет и хорошо плодоносит. Цветение с розоватым оттенком. Груши удлиненной формы, ярко желтого цвета. Мякоть сочная, зернистая, кисло сладкая на вкус.
    • Вильямс летний. Лучший представитель подвидов своего сорта. Растет стремительно. Максимальной зрелости достигает к 12 годам. Культура низкая с желтоватым стволом и ветвями. Цветет поздно, как собственно и плодоносит. Первые груши сорвать можно не раньше начала сентября. Плоды с блестящей, зеленоватой кожурой, розовобокие. Вкусовые характеристики желтовато белой сочной мякоти получили наивысшую оценку.
    • Вильямс Красный или Руж Дельбара — компактное деревце, густо усеянное листвой. Урожая с него ждать стоит не раньше пятого года от посадки. Зреет к концу августа. Плоды продолговатые, с бугристой шкуркой бордового оттенка. Мякоть кремовая, кисловатая, с ярким мускатным привкусом.
    • Московский Дюшес. Обладает высокой морозостойкостью и среднеурожайностью. Плоды ранние и очень крупные. Иногда до 1 кг массой. Имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат.
    • Зимний Дюшес. Не прихотлив в уходе, но требователен к почве. Любит солнечные участки. Дает хороший урожай крупными плодами. Но поздно, в середине осени. Фрукты большие, весом 500 гр, желтого цвета. Вкус медовый с легкой кислинкой.

    Плодоносит с 3 лет

    Груша Вильямс
    Общая характеристикаСильнорослое дерево до , обоеполый
    Срок созреванияВторая декада сентября
    ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
    Плоды130-210 г
    Плодоношение40–60 кг с одного дерева
    ЗимостойкостьВысокая
    Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

    Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

    Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

    Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

    Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

    Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

    Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

    Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

    Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

    Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

    Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

    Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

    Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету

    Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

    Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

    Морозостойкость – невысокая.

    Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

    Особенно это касается молодых деревьев

    Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра

    Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

    Достоинства и недостатки

    У груши Вильямс, как и у других культур есть ряд достоинств и недостатков. К плюсам вида относятся:

    • скороплодность;
    • высокая урожайность, особенно у взрослых деревьев;
    • красивый внешний вид плодов;
    • не требовательность к почвенным показателям;

    Наряду с плюсами есть и некоторые минусы сорта:

    • низкая зимоустойчивость, риск перемерзания побегов и корней дерева;
    • отсутствие самоопыления;
    • не переносимость засухи;
    • подверженность заболеваниям;

    У сорта много достоинств таких как: высокая урожайность, хороший вкус плодов и их богатые полезные свойства

    Посадка

    Для посадки саженца выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Невдалеке от посадочного материала должны расти деревья опылители. В противном случае урожая не будет, ведь Вильямс культура не самоплодная. Саженец выбирают не младше одного года жизни и не ниже чем 1,5 метра в высоту.

    Высаживают деревца весной, после заморозков, но до набухания почек. Осенняя высадка проводится до наступления первых заморозков, чтобы саженец успел получить все необходимые питательные элементы из почвы.

    Технология высадки

    Лунка для посадки должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину. Корневая система груши выдерживается в стимуляторе роста около 10 часов, после этого опускается в ямку и присыпается смесью из садовой земли, перегноя и суперфосфата. Затем обильно поливают. Для опоры саженца рядом вкапывают колышек. Расстояние между деревцами выдерживается не меньше 4 метров.

    Лунка для посадки саженца должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину

    Характеристика дерева

    Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.

    Сорта-опылители

    У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

    1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
    2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
    3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

    Высота дерева

    Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

    Продолжительность жизни

    Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.

    Зимостойкость

    Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

    Агротехника

    Для активного роста и плодоношения необходимо грамотно ухаживать за культурой. А именно:

    • Полив должен быть регулярным, особенно в засушливое время года. В первые 3 года грушу обильно поливают каждый месяц. Место вокруг ствола не должно пересыхать. При чрезмерном выпадении осадков полив ненадолго сокращают. Полностью перестают орошать дерево перед заморозками.
    • Регулярная борьба с сорняками.
    • Мульчирование поможет сохранить в приствольном круге влагу.
    • Удобрения вносятся три раза в год. В весеннее время подкармливают Вильямс азотными веществами, летом коровяком, а осенью калийсодержащими препаратами.
    • Обрезку проводят по весне и осени. Для предотвращения ветвления каждый год укорачивают ветки на 40 см. Кроме этого удаляют ослабленные или больные побеги в целях санитарной обрезки.

    Полезные свойства

    Кроме приятного вкуса и низкой калорийности у груш Вильямс есть и другие полезные качества:

    • Употребляя плоды груши можно значительно повысить иммунитет.
    • Мякоть груш благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С в плодах, укрепляются стенки сосудов, становятся эластичными и крепкими.

    Для справки! С помощью отваров и настоев из плодов культуры Вильямс лечат бронхит, туберкулез, тахикардию. Хороши груши и в качестве антидепрессантов.

    Груши Вильям обладают множеством полезных свойств и хороши даже в качестве антидепрессантов

    Отзывы

    Марина

    Нальчик

    У моих родителей на даче такая груша растет уже около 30 лет. Деревце небольшое, но плодов на нем всегда очень много. Груши большие и очень сочные. Мама готовит из них варенье, от которого просто не оторваться.

    Владислав

    Белозерск

    Груша часто болеет и после дождя на ней практически всегда появляется парша, поэтому опрыскивать противогрибковыми приходится часто. Радует то, что деревья слаборослые и обрабатывать их не сложно.

    Алефтина

    Николаев

    Я люблю летний Вильямс, он такой вкусный и сладкий. Хотя груши долго не лежат, успеваем варенья наварить и даже сухофруктов сделать. Деревцем вполне довольна, иногда на нем живут листовертки и цветоеды, от них надо защищать.

    Возможные проблемы в выращивании

    При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

    • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
    • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

    Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

    Описание плода

    Фрукты сорта Вильямс имеют стандартную грушевидную форму. В зависимости от подвида у плодов может наблюдаться бугристость и возникать неровности. Окраска кожуры в зрелом состоянии варьируется в соответствии с подвидом от золотистой до насыщенно-бордовой. На одной из сторон плода может возникать загар красно-бурого оттенка. Из-за больших размеров при большой урожайности груши под своим весом могут обламывать ветки.

    Калорийность

    Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г . Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот — 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

    О калорийности груши узнайте из этой статьи.

    Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

    Размер плода

    Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья — 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

    Использование

    Внешние и вкусовые характеристики груш по пятибалльной шкале дегустации оцениваются в 4,8 баллов.
    Плоды всех подвидов считаются десертными и могут употребляться в свежем виде. Благодаря насыщенному аромату и нежному вкусу мякоти подходят для изготовления варенья, джема, соков.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]