Описание лучших сортов баклажанов для выращивания в Подмосковье в теплицах и открытом грунте

Баклажаны научились выращивать на Урале и в Сибири, так что по сравнению с суровыми сибирскими условиями Подмосковье для них – просто рай. Известно девять сортов, которые продемонстрировали хорошую всхожесть и высокую урожайность в умеренном климате.

Баклажан является одной из самых теплолюбивых культур. Раньше считалось, что выращивать эту пасленовую культуру с периодом вегетации 100-120 дней в условиях умеренного климата и, в частности, в Подмосковье нереально. Однако селекционеры сумели адаптировать это теплолюбивое растение к умеренному подмосковному климату и нехватке солнца. Разумеется, для этих условий лучше подбирать ранние и среднеспелые сорта и выращивать их только рассадным способом.

Агат F1

Довольно урожайный сорт с кустами среднего размера. Густота посадок не должна превышать 6 растений на 1 кв.м. Сорт был неоднократно опробован в условиях Подмосковья и было установлено, что для полноценного выращивания посев семян следует проводить не позднее середины мая. При этом высевать их можно прямо в открытый грунт, на ночь прикрывая посадки пленкой. Плоды сочного фиолетового цвета, цилиндрической формы с приятной мякотью, которая абсолютно не горчит. Поэтому готовить баклажаны сорта Агат F1 можно без предварительного вымачивания в соленой воде. Сорт довольно устойчив к вредителям и заболеваниям, кусты нуждаются в регулярном поливе и подкормках, но плохо переносят осенние заморозки.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
5-7230-260100-110Белая

Содержание

  • 1. Выбираем сорт баклажанов
  • 2. Ранние сорта баклажанов
  • 3. Cреднеспелые cорта баклажанов
  • 4. Позднеспелые сорта баклажанов
  • 5. Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2021 год

Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.
Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

Аленка

Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6-8300-330105-110Зеленоватая

Неблагоприятные дни

  • май — 3, 4, 10, 11, 25, 26, 30, 31;
  • июнь — 1, 9, 10, 14, 15, 23, 24, 27, 28.

Сам процесс посадки не слишком отличается от манипуляций, проводимых в теплице. Исключение составит тот момент, что баклажанам может потребовать укрытие из агроволокна, которое убережет молодые саженцы от ночных холодов. Материал натягивают на дуги, которые устанавливают над грядками.

Сроки созревания культуры будут зависеть от выбранного сорта. Например, ранние сорта поспевают примерно через 110 дней после появления первых всходов, средние – через 120, а поздние – через 140.

Альбатрос

Известность этому сорту принесла его высокая урожайность. Хотя внешне куст не слишком впечатляет – он вырастает не выше 70-80 см. В зависимости от условий окружающей среды баклажаны этого сорта могут расти и в условиях открытого грунта, и в теплице. Высевать семена рекомендуется в середине марта. Плоды грушевидной формы с кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть без горечи, что очень удобно для кулинарных экспериментов. Сорт практически невосприимчив к двум основным заболеваниям баклажанов: огуречной и табачной мозаике. Правда, к другим болезням устойчивость низкая, поэтому растение нужно постоянно подкармливать, поливать и заниматься профилактикой.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
7-9350-400120-140Зеленоватая

Особенности выращивания баклажанов в Подмосковье

Чтобы получить высокий урожай в Подмосковье, необходимо высаживать овощи в теплицу, так как в таких условиях они наиболее защищены от внешних неблагоприятных факторов. Но не каждый дачник может позволить себе установку такой конструкции на участке. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь можно вырастить баклажаны даже в северных регионах без создания тепличных условий.

Багира F1

Этот гибридный сорт можно назвать одним из самых успешных продуктов селекции, поскольку он получился высокоурожайным и устойчивым к целому ряду заболеваний. Семена советуют высаживать в середине марта, а кусты рассчитаны исключительно на тепличное выращивание. Внешне плоды выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид. Их длина достигает 20 см. Мякоть очень приятная на вкус, практически без горечи. Сорт устойчив к большинству заболеваний и мало подвержен нападению вредителей.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6-8250-350100-110Светло-зеленая

Как получить рассаду в домашних условиях?

Начинать посадку баклажанов в Подмосковном регионе нужно примерно с третьей декады февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в грунт к третьей декаде мая. Это самое оптимальное время для посева этой культуры в данной местности.

  1. Готовим семена. Перед тем как высаживать в землю семена, их нужно замочить (как ускорить прорастание семян?). Для этого держим их от 4 до 6 дней в смоченной водой ткани. Необходимо постоянно контролировать, чтобы ткань не высыхала.
  2. Готовим почву. Для подготовки подходящего грунта для баклажан смешиваем в равных пропорциях перегной, почву с огорода, торф, золу и опилки либо крупный песок.
  3. Выбираем емкость. Баклажаны обладают нежной корневой системой. Они плохо переносят пикировку и пересадку. Поэтому лучше всего ее выращивать в торфяных горшочках.
  4. Посев. Разбухшие семена раскладываем по горшочкам. Сверху присыпаем готовым грунтом толщиной 1 см. Поливаем. Прикрываем стеклом или пленкой.

Дон Кихот

Этот баклажан вы точно не перепутаете ни с каким другим. Плоды темно-фиолетовые, вытянутой саблевидной формы, очень крупные и по массе значительно превосходят плоды других сортов. Семян в них мало, поэтому кулинарные свойства «синеньких» превосходят все ожидания. Особенно вкусные блюда получаются из поджаренных ломтиков или кусочков овощей. Кусты почти не поражает паутинный клещ. Сорт рекомендуют для выращивания в зимних, весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6-8250-350100-110Светло-зеленая

Пикируем сенцы баклажана

Сеянцы баклажана можно пикировать, когда у них вырастает по два настоящих листочка. Перед этим растения нужно полить.

Пикирую в индивидуальные стаканчики ёмкостью примерно 450 — 500 мл. Это позволит рассаде развить хорошую корневую систему и продержаться всё время до высадки на участке. Торфяные горшочки не использую. Удобны пакеты от соков и молочных продуктов (молока, кефира и др.). На этом этапе выращивания рассады использую всё тот же верховой торф, в который добавляю песок и рассыпчатый компост.

Баклажаны не любят, когда травмируют их корни. Поэтому при пикировке важно не разрушить корневой ком. У меня есть крошечная узкая заострённая лопатка, которой очень удобно пересаживать подрастающие сеянцы. Советую всем приобрести наборы (для взрослых людей, а не детей) с маленькими металлическими лопатками и грабельками, которые продаются во многих магазинах.

Сеянцы пикирую с небольшим заглублением. Делаю это в такой последовательности: сначала поливаю землю, на поверхность которой опускаю сеянец, потом насыпаю сухую почву почти до самых семядолей. Для уплотнения грунта и заполнения всех пустот возле корней посадочный стаканчик встряхиваю и слегка постукиваю пальцами. После этого немного поливаю. Если подсыпать к корням влажную почву, то она ляжет комками, оставив пустоты между корнями. Возможна поломка хрупких корешков. После полива земля оседает, поэтому сразу же нужно подсыпать немного верхового торфа. Часть стебля и семядоли оставляю неприкрытыми.

Жизель F1

Этот ранний сорт отличает высокая урожайность, даже если растения высажены в открытый грунт. Посев семян рекомендуют проводить в середине марта, а рассаду можно пересаживать с 25 мая по 10 июня. Кустики вырастают компактные высотой всего около 120 см. Плоды округлой цилиндрической формы, очень крупные и вкусные. Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета. Никаких ограничений по приготовлению блюд из баклажанов сорта Жизель F1 нет. Помимо отменных вкусовых качеств плоды долго сохраняют свежий вид и не портятся. Этот сорт не слишком популярен из-за того, что при выращивании нужно строго следовать агротехнике, регулярно подкармливать растения и рыхлить землю вокруг них. Но если соблюдать эти несложные правила ухода, Жизель F1 удивит вас щедрым урожаем.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
10-15300-500110-120Белая с серым оттенком

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана, по сути, делится на две неравные фазы: сначала всё идёт очень туго, а когда сеянцы подрастут, уход за рассадой становится не труднее, чем за помидорной. Не всякий дачник отваживается на это занятие: рассада синеньких требует много внимания и терпения.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена отличаются тугодумием: неподготовленные всходят очень долго, да и подготовленные делают это не как другие культуры. Первые всходы из семян, над которыми хорошо потрудились, могут появиться через неделю, а потом ещё дней десять могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к рассадным делам приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается тепличное выращивание баклажанов или пересадка рассады в открытый грунт.

Считается, что многие современные сорта можно высевать на рассаду даже во второй половине марта, особенно, если приобрести качественные семена, перед продажей прошедшие подготовку по уникальным технологиям. Но если «по старинке», то готовить семена баклажанов к посеву надо уже с середины февраля, а посеять их — самое позднее в первых числах марта. Это почти универсальный срок: он подходит для большинства климатических регионов. Если в Подмосковье не успели «предать земле» семена до 15 марта, не стоит и начинать: лучше в конце весны купить готовую рассаду.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но поскольку так они будут всю весну занимать большую площадь в квартире, часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют, хотя эта культура и не очень одобрительно отзывается на пикировку. К выбору почвы для рассады надо подойти ответственно. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и эти два компонента: торф с землёй пополам и процентов десять песка.

Торф можно смешать с опилками и перегноем (2:1:2), а то и вовсе обойтись без опилок, но на ведро любой смеси сразу надо добавить 50–60 г полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Самостоятельно приготовленную смесь стоит обеззаразить (обычный приём — проливка розовым раствором марганцовки). Впрочем, для выращивания десятка кустов проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где на пакете нарисованы баклажаны или хотя бы помидоры. Грунт помещают в ящичек слоем около 8 см и слегка утрамбовывают.

Для обеззараживания грунта подойдёт тот раствор, что справа, для протравливания семян — тот, что слева

Семена перед посевом тоже обеззараживают, но для них надо приготовить более концентрированный раствор марганцовки, тёмного цвета. Время купания — 20–30 минут, после него промывка чистой водой. Если речь пойдёт о выращивании в незащищённом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой тряпочке, 3–4 дня).

Непосредственно перед посевом неплохо будет обработать семена и стимулятором роста, для баклажанов это весьма желательная процедура. Можно использовать Эпин-Экстра, Циркон и другие, строго по инструкции. Бывает, и проращивают семена перед посевом, но можно сеять и так: за эти несколько дней в мокром состоянии они уже достаточно набухли.

Посев семян на рассаду

Если решили сеять семена в ящичек, то делать это надо по схеме 5×5 см на глубину около 1,5 см. Семена можно брать пинцетом и раскладывать их по поверхности влажного грунта, а затем сверху досыпать его так, чтобы семена оказались на нужной глубине. Самый простой способ полива посевов — положить сверху слой снега сантиметров пять. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт так, как требуется. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.

Снег быстро растает и польёт посеянные семена основательно

Ящик надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло. Оптимальная температура для прорастания 25–28 °C. Нужен ли свет? Для появления всходов необязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» ящик надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Поэтому на всякий случай стоит организовать свет сразу. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо смачивать из пульверизатора.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. Пик появления всходов от подготовленных семян будет ещё дня через три, а потом этот процесс будет тянуться ещё с неделю. Как быть с температурой? Ведь молодым всходам нужно организовать прохладу, градусов 16. А при этом замедлится проклёвывание следующих. Как-то эту дилемму надо решить. Лучше всего дать возможность вытянуться «выскочкам», но не погубить основное количество, то есть переставлять ящик в прохладу в момент появления массовых петелек.

Суровый режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью чуть меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Помимо температуры и освещённости, следят за влажностным режимом. Поливают тёплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю, но умеренно: от избытка влаги возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Дней через десять после всходов дают небольшую подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Ящик время от времени поворачивают к источнику света, чтобы его доставалось всем сеянцам поровну.

Сеянцы растут неравномерно, и пикировку в торфяные горшочки приходится выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, извлекая из хорошо политого грунта те сеянцы, у которых появилась пара настоящих листочков, а лучше три. Самые плохие экземпляры при этом отбраковывают. Надо стараться выкопать сеянцы с комом земли и не повредить корешков. По крайней мере, специально прищипывать их не следует. Если уж корень очень длинный, слегка укоротить можно, это не фатально.

Из ящика рассаду надо доставать осторожно, стараясь не повредить корешки

Наиболее подходящий размер ёмкостей для пикировки — примерно 10×10 см, грунт — такой же, как и в ящике. В центре стаканчика делают ямку по размеру извлечённого с землёй сеянца, опускают его туда почти без заглубления. Если рассада успела сильно вытянуться, можно и заглубить, почти до семядольных листочков. Землю вокруг растеньица аккуратно обжимают пальцами, а потом поливают тёплой водой. Рассаду на 2–3 дня притеняют от яркого солнца, пока она не приживётся.

Дальнейший уход — тот же, что и до пикировки. Поливают рассаду один раз в несколько дней, промачивая всю почву в горшочке, но не заболачивая её. Подкормки, если требуются, выполняют одновременно с поливом. Если рассада растёт нормально, зря кормить не надо: ведь готовили же питательную почву. Но если листочки приобретают светло-зелёный цвет, подкормить нужно. Подойдут азофоска, нитрофоска или просто древесная зола. Последнюю по чайной ложке можно просто рассыпать в горшочек перед поливом, не попадая на листья.

За 2–3 недели до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом, конечно, наружная температура не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — уже стресс. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Лучшая рассада баклажанов должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Это бывает примерно в возрасте 2,5 месяцев. Зацветать баклажаны должны уже на постоянном месте.

Готовая рассада представляет собой жизнеспособный кустик с крупными листьями

Пересадка рассады в грунт

Если рассаду готовили для теплицы, то её высаживают в начале или середине мая (в зависимости от качества теплицы), в открытый грунт — только в начале июня, обязательно укрывая на первое время спанбондом или лутрасилом.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Высадка в открытый грунт

Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура была не ниже 20 оС. В Подмосковье ждать этого нельзя, и первоначально высаживают рассаду под временные укрытия. Но в любом случае нельзя этого делать, пока почва не прогреется до 14 оС на глубине 10–12 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце; хорошо, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.

Грядка может быть любого удобного размера, но в Подмосковье для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Их изготавливают задолго, выбирая хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров стеной дома или глухим забором. Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки и постепенно заваливают её всякими отходами: опилками, листвой, маленькими веточками, травой и т. д. В Подмосковье легко можно добыть торф, поэтому весь этот мусор им щедро пересыпают. Периодически поливают всё накопленное настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.

При подготовке тёплых грядок годятся любые органические отходы

При этом получается высокая грядка, борта которой обычно огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады щедро проливают тёплой водой с добавкой настоя коровяка. Через несколько дней рыхлят, а перед посадкой изготавливают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки баклажанов зависит от сорта, но между растениями не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

Торфяные горшочки опускают в лунки с небольшим заглублением, на 2–3 см. Наклон баклажанам не требуется. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт высокорослый и потребует затем подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно сооружают лёгкий навес и прикрывают посадки неткаными материалами.

Высадка в теплицу

В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов создаются идеальные температурные условия. Однако надо помнить, что перегрев этой культуре тоже вреден, при слишком жаркой погоде цветки не опыляются и отпадают. При высадке рассады в теплицу надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 оС.

До высадки рассады в теплицу надо тщательно подготовить в ней почву. Ещё осенью должны быть удалены все растительные остатки и продезинфицирован грунт. В случае наличия болезней грунт лучше сменить полностью. Осенью же следует и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями (перепревший навоз, зола, немного суперфосфата). За неделю до высадки рассады грядку стоит пролить слабым раствором медного купороса (2 столовые ложки на ведро воды) и накрыть плёнкой.

Через сутки плёнку снимают и дают почве подсохнуть до того состояния, когда с ней можно работать. Глубоко рыхлят её, разравнивают граблями и приступают к высадке рассады. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Небольшое уплотнение возможно, но слишком плотная посадка увеличивает риск заболеваний.

Для высокорослых сортов удобно пользоваться шахматной посадкой: расстояния между растениями в рядах те же, но в соседних рядах они высаживаются не друг напротив друга.

В широких теплицах обычно устраивают широкую грядку в центре, высаживая в неё баклажаны в два ряда. Вдоль стен помещаются более узкие грядки для других овощей. В небольших теплицах лучше сооружать две широкие грядки вдоль стен с проходом между ними. Расстояние от кустов до стенок зависит от геометрии теплицы. В теплицах с вертикальными стенами это 25–30 см, в случае наклонных стен нужно отступить от стенки побольше. Технология высадки — такая же, как и в открытом грунте.

Видео: баклажаны в теплице

Робин Гуд

Сорт интересен подмосковным дачникам прежде всего своей скороспелостью и универсальностью – овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Высаженная в мае рассада даст первые плоды уже в июле (при тепличном выращивании) или августе (в условиях открытого грунта). Кусты вырастают до 1 м. Плоды средней величины, мягкой фиолетовой окраски, без горечи, их можно «и солить, и квасить». Робин Гуд не слишком устойчив к болезням, зато отлично справляется с неблагоприятными погодными условиями.

НазначениеУрожайность (кг/1 кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6-8 250-300 90-110Ярко-белая

Сорта баклажанов для теплиц

Посадка в закрытом грунте немного облегчает дачнику задачу. Это достигается за счет стабилизации температурного режима и определенной влажности. Рост растений идет размеренными темпами, все развивается своевременно, вовремя образовываются завязи и зреют плоды.

Подбор сортов также необходим по некоторым критериям:

  • световой день;
  • холодостойкость;
  • и другие характеристики, важные для отдельной семьи.

Багира F1

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры делает этот гибрид популярным среди дачников. Особого ухода не требует.

Характеристика:

  • вырастает до 1,4 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 3 кг с одного куста;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г, длина 20 см, диаметр 5 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • во вкусе присутствует горечь.

Гибрид Багира плохо переносит понижение и повышение температуры, эта проблема не будет стоять так остро в теплице. Компактные кустики занимают мало места.

Икорный F1

Отличный гибрид, устойчивый к заболеваниям и подходящий для разнообразных блюд с его применением. Используется для любого шедевра для кухонного стола.

Описание:

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 125-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат и нет семян.

Соблюдение правил посадки и своевременное выполнение агротехнических приемов поможет получить рекордный урожай.

Черный принц

Очередная отличная работа производителей новых сортов. Выведенная разновидность культуры нетребовательна к составу грунта, неприхотлива, имеет способность быстро формировать завязи.

Характеристика:

  • вырастает до 60 см;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма изогнутый цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Шипы отсутствуют, что значительно упрощает работу по сбору овощей. Урожайный вид культуры Черный принц позволяет собрать собственный посадочный материал.

Донецкий урожайный

Этот раннеспелый сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию. Нетребовательный в уходе, стремительно завоевывает признание среди дачников.

Описание:

  • вырастает до 50 см;
  • готовы к употреблению на 130-е сутки;
  • объем урожая 5,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 130 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Чтобы вырастить баклажаны сорта Донецкий урожайный, ни с какими сложностями сталкиваться не придется. Ничего особенного делать не нужно, выполняют только стандартные агротехнические приемы.

Бегемот

Высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в теплице. На растении имеются шипы, урожай собирать следует с осторожностью.

Характеристика:

  • вырастает до 1,5 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 17,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри бежевая;
  • по вкусу не горчат.

Соблюдая все требования по уходу и выращиванию, с 1 куста собирают 5-6 кг овощей.

Лолита

Вид высокоурожайный, рекомендован к посадкам в защищенном грунте, так как категорически не переносит ветра и похолоданий. При надлежащем уходе дает рекордные урожаи. Особенностью сорта является способность расти в любом почвенном составе.

Описание:

  • вырастает до 2,7 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 300 г, длина 25 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • по вкусу не горчат.

Объем урожая у Лолиты зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильного осуществления агротехнических приемов по уходу.

Байкал F1

Созревает овощ достаточно рано, кроме этого, обладает высоким иммунитетом. Поэтому профилактическая обработка не требуется. Растение настолько неприхотливо, что уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках.

Характеристики:

  • вырастает до 1,2 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Рекомендуется подвязка к опорам. Само растение не в состоянии выдержать большой вес плодов. Овощи подходят для любого способа заготовок, готовка горячих блюд и закусок продиктована тем, что плоды не горчат и имеют отличный вкус.

Толстый барин

Уникальность внешнего вида делает сорт популярным среди любителей необычных овощей. Плоды завязываются при условии перепада температуры.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма шара;
  • масса овоща 200 г, длина 16 см, диаметр 12 см;
  • мякоть внутри светлая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Растения неприхотливы, но требуют обязательной подвязки к опорам.

Викар

Растение спокойно переносит незначительные похолодания, завязи не осыпаются, и растение продолжает завязывать новые. Особенностей по уходу не имеет, достаточно принимать во внимание советы опытных дачников, активно применяя их на практике.

Характеристика:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 4,8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов светло-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 150 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая;
  • по вкусу не горчат.

Широко применяется в приготовлении различных блюд. Применение овощей в кулинарии зависит от фантазии и умений домохозяйки. На кустиках шипов мало, желательно соблюдать меры предосторожности при сборе урожая.

Аленка

Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте, при других условиях посадки плоды становятся мельче. Оригинальный окрас делает сорт популярным среди любителей необычных овощей.

Описание:

  • вырастает до 70 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов зеленоватый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 15 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Требуется подвязка и формирование растений вида Аленка, а в остальном уход не отличается от других овощных культур. Регулярный полив стимулирует высокую завязываемость плодов.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Черный красавец, особенности выращивания и уходаЧитать

Северный блюз

Кустики формируют завязи в условиях временных перепадов температуры. Овощи отменного вкуса, нежные и плотные.

Характеристики:

  • вырастает до 1,7 м;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 4,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-сиреневый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 250 г, длина 13 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри бежевая, среднеплотная;
  • по вкусу не горчат.

Высокий объем урожая и неприхотливость добавляют все больше почитателей этому сорту.

Романтик

Раннеспелый сорт с невысокими кустиками (от 70 до 100 см), рекомендован для выращивания на небольших участках, в мелких приусадебных и фермерских хозяйствах под пленочным укрытием. Плоды небольшие, овальной формы, матовой розовато-лиловой окраски с отличными вкусовыми качествами. Эти «романтические» баклажаны рекомендуется употреблять в пищу в любом виде: вареном, тушеном, жареном, можно использовать для консервации. Устойчивость сорта к болезням средняя, растение плохо переносит перепады температур.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6-8180-270110-120Белая

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Нужно ли защищать рассаду от перепадов температур?

Рассада баклажан плохо переносит похолодание, поэтому первое время, пока культура не наберется сил, посевы укрывают мульчирующей пленкой. На день культуру оставляют открытой.

Вопрос №2. Как пересадить рассаду на постоянное место выращивания?

Подходят солнечные, защищенные от ветра, участки, на которых в течение последних нескольких лет не росли помидоры, картофель или перец. Хорошее предшествие – это лук, огурцы и капуста. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга и 60 см между рядками. Делают лунку и аккуратно выкладывают содержимое горшочка вместе с землей.

Вопрос №3. Какие температуры предпочитают баклажаны?

Подходит температура 25-28 °С. Баклажаны не переносят перепады температур. Если значения опустятся на несколько дней ниже 10 °С завязь опадет.

Вопрос №4. Какие сорта выбрать для длительного хранения?

Сорта Черный красавиц, Жизель и Донецкий урожайный выбирают для хранения и транспортировки.

Вопрос №5. Какие морозоустойчивые сорта выбрать для грядок?

К холодоустойчивым сортам относят Король севера (плоды успевают созреть за 95 дней), Марципан (обладает хорошей устойчивостью к болезням), Черный красавец и Вкус грибов.

Санчо Панса

Сходство с литературным персонажем у этого сорта баклажанов действительно есть. Хотя кусты и вырастают до 150 см в высоту, у них довольно раскидистая и компактная округлая крона. Но больше всего похожи на оруженосца Дон Кихота плоды – по форме и размерам они напоминают томаты-индиго – круглые, черные, с небольшим фиолетовым отливом. С баклажанами такого нетипичного вида любят экспериментировать домашние хозяйки, тем более что никаких ограничений в кулинарной обработке плодов нет. Растение очень крепкое, устойчиво к большинству заболеваний и холодам, что позволяет выращивать его и далеко за Уралом, не говоря о Подмосковье.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
7-9600-800120-130Желтовато-белая

В этом обзоре мы привели самые популярные сорта баклажанов, которые хорошо растут в Подмосковье. Их культивируют уже не один год, и каждый раз растения дают прекрасные урожаи. А какие сорта выращиваете в схожих условиях вы?

Посев семян баклажанов

Я экспериментировала с разными покупными грунтами, гидрогелем и торфяными таблетками, но так и не нашла среди них идеального варианта. Мало того, некоторые готовые почвосмеси, купленные в больших сетевых магазинах, оказались опасными для рассады. Их пришлось выбросить.

Так выглядел торфогрунт микропарника сразу после вскрытия упаковки. Его пришлось выбросить

Понравилось кокосовое волокно, но оно не всегда бывает в доме к моменту посева семян на рассаду. Уже несколько лет беру для посева семян и выращивания рассады раскисленный верховой торф, который осенью покупаю в садовых центрах в огромных упаковках. Использую его для укрытия многолетних растений на зиму, часть торфа оставляю для рассады.

Сею в пенопластовые или пластиковые корытца и коробочки, которые накапливаются за зиму. Для утепления холодных подоконников использую листы пенопласта. Они продаются в строительных магазинах. Дополнительное освещение есть только на одном подоконнике.

Рассада баклажанов хорошо растёт даже в таких ёмкостях (моё старое фото)

При посеве семена баклажанов заглубляю на 1 см. Кладу их «лёжа». Тогда они реже всходят с оболочкой, которую не всегда могут сами сбросить. Её можно размочить водой, после чего она сама отлетает или легко снимается острой зубочисткой. Для проращивания ставлю посевную ёмкость, накрытую прозрачной крышкой, в самом тёплом месте. Семена там всходят быстро. Если упустить момент их появления, то всходы вытягиваются и искривляются.

Сеянцы баклажана тянутся к свету

Ёмкость с вытянувшимися сеянцами ставлю на самое светлое место и продолжаю выращивать. К моменту пикировки их стебли утолщаются и выравниваются. Ко времени пересадки на участок эти сеянцы трудно отличить от «нормальных».

До пикировки поливаю рассаду только тёплой водой с чайной ложечки. Никаких удобрений в этот период не использую.

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Когда собирать урожай?

Срывают плоды до наступления первых заморозков. При выращивании ранних сортов плоды срывают через две недели после появления цветков, но баклажаны не подходят для длительного хранения. Срывают баклажаны раз в пять дней, когда те еще не совсем созрели. Перезревшие плоды твердые. Определить зрелость бывает трудно по срокам и цвету плодов. Только глянцевый блеск свидетельствует о зрелости.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов. Каждый сорт имеет определенную длительность вегетационного периода, на который необходимо ориентироваться прежде всего. Продолжительность его может незначительно колебаться в зависимости от условий ухода, погодных условий в Подмосковье. Выполнить сбор урожая требуется до наступления заморозков, так как овощи потеряют свои вкусовые и внешние качества при понижении температуры.

Рекомендуется собирать баклажаны каждые 5 дней. Такая периодичность снизит риск потери урожая вследствие перезревания, так как не вовремя снятые овощи начинают горчить, образуют пустоты, и их мякоть становится рыхлой. О зрелости овощей свидетельствует соответствие внешнего вида характеристикам, заявленным производителем.

Можно срывать овощи до наступления полного вызревания, «старые» поздно снятые экземпляры приобретают рыхлую структуру и теряют должные качества вкуса. О готовности баклажанов к процессу сбора свидетельствует появление характерного глянцевого блеска кожуры и приобретение насыщенной окраски у темных сортов баклажанов.

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Как вырастить баклажаны ( )

Всего за период выращивания следует провести три корневые подкормки культуры, не забывая сопровождать их поливами, рыхлениями и прополками. Крайне важно регулярно осматривать растения с целью своевременного выявления поражений болезнями или вредителями и при первых признаках использовать наиболее эффективные, современные инсекто-фунгицидные препараты.

Ранние сорта баклажан

  • Март 22, 2019
  • в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Большинство видов овощей попали к нам с южных регионов. Не стали исключением полюбившиеся всем «синенькие». Баклажаны считаются теплолюбивым растением. Поэтому выращивать овощ, чтобы получать щедрый урожай, надо согласно агротехническим требованиям. Селекционеры пошли навстречу огородникам, учитывая климатические условия с поздней весной и ранними холодами. Ими выведены ранние сорта баклажан для открытого грунта. Главное преимущество ранних овощей в ускоренном вегетационном периоде.

Как посадить баклажаны ( )

Лучшие культуры-предшественники для баклажана представлены луком, капустой, огурцами, бобовыми растениями и озимой пшеницей. Не рекомендуется выращивать эту огородную культуру после уборки урожая картофеля, томата, болгарского перца или физалиса. Очень важно провести качественную, глубокую предпосадочную перекопку грунта с внесением основных удобрений.

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр. Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный. При перекопке участков, представленных окультуренными торфяниками, обязательным является внесение ведра дерновой почвы и ведра перегноя на каждый квадратный метр.

Распространенные вопросы по выращиванию

На упаковке гибридных сортов можно увидеть не один, а сразу несколько символов. Новичкам следует ознакомиться с их значением:

  • V – устойчив к вертициллезному увяданию;
  • Г – проведена профилактика против фузариозного увядания;
  • C – устойчив к кладоспориозу;
  • Тт – устойчив к табачной мозаике;
  • N – устойчив к нематодам;
  • P – устойчив к фитофторозу.

Выращивание данной культуры в столь суровом климате – довольно непростая задача, ведь не каждый дачник может поставить теплицу на своем участке. Но при правильном выборе сорта можно получить хороший урожай даже на открытой местности.

Правила культивирования в теплице

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Наиболее часто в условиях приусадебного огородничества используются первые два способа. Состав тепличной почвы может быть разным, но основным условиями являются высокий уровень воздухопроницаемости, хорошая способность удерживать влагу и наличие оптимального количества основных питательных элементов. Как правило, стандартная почвосмесь состоит из равного количества торфа, суглинистого грунта, навозного перегноя или компоста и небольшого количества древесных опилок с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян или посадку рассады баклажана в неотапливаемые теплицы следует производить после того, как температура почвы и воздуха станут стабильными и комфортными для выращивания теплолюбивой культуры. Посадки лучше всего располагать ленточным способом, придерживаясь расстояния между рядами в 60 см. и соблюдая дистанцию между растениями в пределах 45-60 см.

Уход за сеянцами

  1. Выбираем место для рассады. Ставим рассаду в утепленное место (24-28 градусов) без сквозняков на 10 дней.
  2. Регулируем освещение. Световой день для рассады баклажанов должен быть не менее 12 часов. Поэтому на темное время необходимо продумать дополнительное освещение.
  3. Создаем температурные «качели». Днем для рассады баклажан необходимо обеспечить температуру 24-25 градусов. На ночь желательно перенести рассаду в помещение с температурой 15 градусов.
  4. Полив. Поливать всходы нужно регулярно. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  5. Подкормка. Проводить подкормку баклажанов за все время нужно 2 раза:
    • Первую подкормку рассады можно сделать через неделю после всходов. Для этого хорошо подойдет удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов».
    • Вторую подкормку делают за 7-10 дней до высадки в грунт. Лучше всего использовать для этой подкормки «Кристалон» или «Корневин».

  6. Этими подкормками можно обрабатывать только землю под ростками. Нельзя допускать попадания удобрения на листья! Иначе вы рискуете загубить растение.

Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]