Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму


Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.
[Скрыть]

Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Физалис Перуанский это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный.

Физалис Мексиканский или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский, Королек.

Физалис декоративный или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше, высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Физалис Мармеладный кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Физалис обыкновенный это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

Какой сорт выбрать

Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету. При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте.

Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта

Таблица: наиболее популярные сорта физалиса

Название сортаВнешний вид, высота растенияПериод созревания плодовРазмер/масса плода, его вкусовые качества и полезные свойстваУпотребление в пищу, варианты приготовленияОсобенности сорта
Овощной (мексиканский) физалис
КондитерРастение полураскидистое, высотой 60–80 см.Среднеранний сорт (от всходов до начала созревания 116 дней), время созревания — август-сентябрь.Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы.Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье.Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили.
МармеладныйВысотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение.Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней), время созревания — июль-август.Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы.Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья.Теневыносливый сорт.
КоролёкКомпактный куст высотой 60–80 см.Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней).Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус — кисло-сладкий.Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования.Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью.
ДжемовыйРастение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое.Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней).Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов.Теневыносливый сорт.
ЛакомкаРастение высотой 70–75 см.Скороспелый сорт.Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина.Плоды рекомендуются для переработки.Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт.
Земляничный (опушённый) физалис
Изюмчик (Сахарный изюмчик)Высота растения 80–100 см.Раннеспелый сорт, период созревания июль-август.Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г.Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье.Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества.
Рахат-ЛукумКомпактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см.Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов.Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные.Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма.Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу.
Золотая россыпьКомпактные кусты высотой 30–35 см.Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов.Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса.Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов.Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям.
ЗемляничныйСреднерослое растение высотой до 70 см.Раннеспелый сорт.Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы.Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья.Урожайный сорт.
АнанасовыйРастение средней высоты.Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов.Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого — кремовая. Масса плода — 50–80 г.Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов.Теневыносливый.

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке.

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

Чем полезен физалис: показания и противопоказания к применению

Все части этого растения содержат множество полезных веществ и могут применяться как лекарственное средство при соблюдении инструкции. Так плоды физалиса обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим эффектом, а также используются как мочегонное и желчегонное средство.

В ягодах содержится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний.

Сок свежих ягод служит лекарственным средством при лечении гипертонии, дерматозах, дизентерии. Отвар плодов поможет при мочекаменной болезни, цистите, бронхите, ревматизме, подагре. Отвар из корней полезен при кашле, помогает снять боль, а отваренные высушенные листья полезны при гипертонии.

Сок физалиса может использоваться и как полезная приправа, которую можно добавлять к мясу и рыбе. Из плодов можно варить варенье или добавлять в начинку пирогов, в свежем виде в пищу они употребляются редко.

Особенности применения физалиса:

  • Повышенная кислотность является противопоказанием. Если есть необходимость применять физалис, то людям с повышенной кислотностью лучше начать с малых доз, начиная с 1-2 ягод, постепенно увеличивая дозировку.
  • Не стоит превышать дозу. Принимать ядовитые наружные части физалиса нужно строго по инструкции, иначе можно получить серьезное отравление. Перед применением любых компонентов растения нужно проконсультироваться с врачом.
  • Дикий физалис, растущий в средней полосе, содержит много токсичных веществ, его нельзя употреблять в пищу.
  • Перед использованием плоды физалиса нужно обдать кипятком, чтобы убрать клейкий налет. Использовать можно только спелые плоды. Употреблять их нужно без пузырчатой чашки, так как он токсична.
  • Необходимо помнить, что при беременности многие травы противопоказаны.

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

Предупреждение болезней

Побеги, на которых появляются симптомы заболеваний, удаляют. Уменьшить риск развития болезни поможет протравливание семян, а также:

  • соблюдение севооборота и правил ухода за культурой;
  • правильный сбор семенного материала (только со здоровых растений!);
  • постоянная борьба с вредителями и болезнями;
  • тщательная подготовка грунта, удаление растительных остатков, на которых могли остаться болезнетворные микроорганизмы.

Урожай собирают, когда созревшие плоды начинают падать на землю. Недозрелый физалис выкладывают в ящик и убирают на дозревание в прохладное место. Мезгу – растительный «чехол» — убирать не стоит: плоды сохранятся дольше.

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники.

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

Физалис рецепты приготовления на зиму

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • Физалис,
  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Варенье из физалиса

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Икра из физалиса

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Уход за рассадой после пикировки и до высадки в грунт

После пикировки поставьте рассаду на сутки в тень, например, на пол или на западный подоконник. Затем снова перенесите в солнечное место. Появление молодых листочков будет свидетельствовать о том, что физалис прижился и снова пошёл в рост. Теперь корни уже способны доставать влагу с глубины горшочка, поэтому больше не нужно заботиться о постоянной влажности почвы. Сигналом к поливу может служить состояние нижних листьев: если не хватает влаги, они теряют упругость и повисают. Поливать придётся всего 1–2 раза в неделю водой комнатной температуры, промачивая весь ком земли, то есть пока жидкость не станет выходить через дренажные отверстия.

Рассада физалиса растёт на подоконнике всего 30–40 дней. За такой короткий период, да ещё если вы делали пикировку в больший объём земли, подкормки не нужны. Исключение составляют случаи, когда рассаду выращивают более длительный срок или физалис медленно растёт, долго не выпускает новые листочки. Тогда через неделю после пикировки подкормите его любым комплексным удобрением — например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).

Если рассада физалиса переросла горшочки, нужно срочно пересаживать её в тару побольше или на постоянное место

За неделю до высадки начинайте закалять физалис, то есть приучайте растения к пребыванию на улице, под прямыми солнечными лучами. В первый раз выставьте рассаду на 2 часа в тенистый уголок балкона или сада. В последующие дни выносите на солнце, а время постепенно увеличивайте. Естественно, погода должна быть тёплой — выше +15⁰C и не дождливой. Работающим садоводам закаливание нужно приурочить к выходным или майским праздникам.

За сутки до высадки на постоянное место рассаду полейте. Если ещё сохраняется угроза заморозков, приготовьте на участке временное укрытие из дуг и плёнки. Для посадки лучше выбрать вечерние часы.

Выращивание физалиса от посева до сбора урожая за 5 минут — видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]